+
МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ И ВОЛНЕНИЯ В ВОРОНЕЖЕ 25-29 ИЮНЯ 1648 ГОДА
стр.5-12
Очевидец восстания в Москве в начале июня 1648 г. воронежский полковой казак Г. Кривушин после возвращения в Воронеж угрожал побоями и грабежом местным начальникам и богатым людям. Это вызвало бегство из города воеводы и стрелецкого головы, но воронежцы не поддержали призывы к бунту. Местная власть, опираясь на горожан, смогла стабилизировать положение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЛИК КОНСЕРВАТИВНОЙ БЮРОКРАТИИ В РОССИИ КОНЦА XIX ВЕКА
стр.13-20
В последние десятилетия XIX в. в политике самодержавия и в общественной жизни России усилилось влияние консервативных идей. Консервативные идеологи и политики подвергли острой критике недостатки и противоречия, выявившиеся в общественной, политической и экономической жизни страны после масштабных реформ 1860-1870-х гг. Однако консерватизм не смог создать позитивной программы развития страны и потерпел политическое поражение в начале ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЮННАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
стр.21-24
Галкин К.А., Рассолова Е.Н.
Рассматриваются ключевые этапы становления и развития юннатского движения в СССР. Авторы актуализируют роль научного волонтерства и гражданской науки в контексте развития движения юннатов. Выделены ключевые этапы формирования юннатского движения в СССР, и анализируется специфика развития движения в рамках каждого из исторических этапов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
стр.25-30
Проанализирована работа Императорской археологической комиссии по археологическому изучению Орловской губернии. Рассматриваются такие направления деятельности головного учреждения, как курирование полевых исследований археологических памятников, анализ случайных находок (нумизматические клады, комплексы вещей и единичные находки), взаимодействие с членами местной ученой архивной комиссии и пополнение музейных фондов. Показана роль одного из членов Комиссии А. А. Спицына в сборе, обработке и введении сведений о древностях орловского края в научный оборот. Приводятся ранее неопубликованные материалы из Научного архива Рукописного отдела Института истории материальной культуры РАН. Доказано, что проделанный учреждением объем работы на всем протяжении его существования является весомым и составляет неотъемлемую часть в истории изучения орловского региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВЕНСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ В ПЕРИОД КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ 1773-1775 ГОДОВ
стр.31-33
В июле-августе 1774 г. по территории Среднего Поволжья прокатилась волна Пугачевского восстания. Предметом данной статьи является отражение этих событий на жизни Нижегородской епархии. Изученные материалы показывают, что случаи встреч пугачевцев представителями духовенства обусловлены угрозой насилия со стороны повстанцев. Автор приходит к выводу об отсутствии в среде духовенства Нижегородской епархии сколько-нибудь распространенного сочувствия восстанию. Во многом это связано с формированием замкнутого духовного сословия, которое отделяло себя от крестьянского населения. Исследование опирается на документы Центрального архива Нижегородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕРИАЛЫ К НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ АРХЕОЛОГА Г. В. ПОДГАЕЦКОГО
стр.34-39
Публикация посвящена деятельности ленинградского археолога Г. В. Подгаецкого (1908-1941) -автора первого диссертационного исследования по эпохе бронзы Среднего Дона (1941); на основе синтеза уже известных фактов и архивных сведений, еще не введенных в научный оборот, охарактеризованы его полевые работы в Подонье, концепция развития этой территории в эпоху бронзы; самостоятельную ценность имеют публикуемые впервые автобиографии исследователя, внесшего значительный вклад в археологическое изучение и ряда других крупных историко-культурных регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЙНА ГОТОВ С АНТАМИ: СВЕДЕНИЯ ИОРДАНА И ДАННЫЕ АРХЕОЛОГИИ
стр.40-46
ЗИНЬКОВСКАЯ И.В., Крайнев В.В.
В «Гетике» Иордана содержится самое раннее свидетельство о выходе на арену истории антов - одной из этнополитических группировок ранних славян. Эпоху столкновения остроготов Венетария с антами Боза в археологическом плане отражает возникшая на рубеже IV-V вв. чересполосица памятников черняховской и киевской культур в Поднепровье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ГОСУДАРСТВО-ЦИВИЛИЗАЦИЯ" В ОЦЕНКАХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ: СПОР МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
стр.47-50
Продолжая традиции цивилизационного подхода, представители различных отраслей общественных наук активно используют его, размышляя над парадигмами дальнейшего развития человечества. В работах исследователей из Китая, США и Великобритании ведется дискуссия по поводу концепции государства-цивилизации как особой общности, способной стать основным актором многополярной системы международных отношений, построенной на принципах конструктивного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ИММИГРАНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ НОРВЕГИИ
стр.51-53
Рассматривается специфика социокультурной интеграции и адаптации иммигрантов в контексте иммиграционной политики современной Норвегии, придерживающейся политики мультикультурализма. Отмечается, что интеграция иммигрантов в принимающее общество занимает время и зависит от их активности в этом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ И ТЕНЕВЫЕ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
стр.54-59
Рассматриваются ключевые особенности теневых политико-экономических практик, становление и перечень основополагающих особенностей политической коррупции, а также определяющие факторы выявления теневых бизнес-структур, работающих в политическом поле. Помимо этого, автор описывает характерные черты теневизации экономики и условия ее трансформации в таковую с указанием целей и способов получения выгоды обоих субъектов подобных теневых отношений (государство и бизнес).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИРЛАНДИЯ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА. АНАЛИТИКА К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА
стр.60-65
Дан анализ взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса на состояние Ирландии в середине XIX в. Являясь современниками данных событий, они впервые в исторической литературе представили широкий обзор социального, экономического состояния страны. Ими были показаны причины и условия возникновения ирландского национализма. В работах Маркса и Энгельса того периода была намечена концепция соединения национального и пролетарского движения, призванных как ликвидировать колониальный гнет Англии, так и решить вопрос борьбы пролетариата за свое освобождение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
1 МАРТА 1881 ГОДА И ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНИЧЕСКОГО АПОЛИТИЗМА
стр.66-70
Статья посвящена проблеме эволюции народнической мысли после цареубийства 1 марта 1881 г. Анализируются взгляды народников-культурников на задачи демократической интеллигенции в условиях политической реакции и спада политической активности противников самодержавия. Уточняются причины возрождения народнического аполитизма и его обоснование первыми теоретиками «малых дел». Устанавливаются сильные и слабые стороны культурнической программы народников начала 1880-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ДЕЛА НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ
стр.71-74
Голод 1891-1892 гг., более известный как «Царь-голод», серьезным образом повлиял на деятельность органов центральной власти и местного самоуправления. Министерство внутренних дел активизировало разработку нового продовольственного устава, пришедшего на смену уставу 1834 г. Земские учреждения продолжили работу по совершенствованию статистической работы, а также поддержки пострадавших районов от неурожая. Большая роль отводилась созданным по инициативе С. Ю. Витте Особым совещаниям о нуждах сельскохозяйственной промышленности, так как они должны были стать основой для коренной трансформации российского сельского хозяйства. В статье рассматриваются данные меры как единая государственная и земская политика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА В 1990-Е ГОДЫ
стр.75-81
Исследованы основные тенденции в развитии системы высшего образования областей Центрально-Черноземного экономического района, проявившиеся в 1990-е гг. Изучена структура вузов, установлен состав обучавшихся в них, выявлены характерные формы функционирования и способы взаимодействия высших учебных заведений региона с другими вузами страны. Представлены положительные стороны и недостатки, наблюдавшиеся в функционировании учреждений высшего профессионального образования. Рассмотрены мероприятия органов государственной власти и управления субъектов Центрально-Черноземного экономического района по дальнейшему совершенствованию деятельности высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ": ПЕРВЫЙ ГОД КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОБЛАСТИ (1930)
стр.82-88
Рассматривается хозяйственное положение колхозов Центрально-Черноземной области (далее - ЦЧО) в первый год коллективизации, показаны особенности коллективизации крестьянских хозяйств зернового района, которому отводилось первостепенное значение в решении зерновой проблемы сталинской «революции сверху». Начало строительства социализма в сельском хозяйстве представлено через призму отношений государство - колхоз - крестьяне. В отношении динамики коллективизации автор приходит к выводу, что для ЦЧО был характерен максимальный темп роста колхозов, усиленный и углубленный процесс обобществления средств производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
стр.89-93
Петров Д.С., СОСУНОВ Д.В.
Цивилизационный фактор всегда вызывал огромный интерес исследователей, занимающихся вопросами изучения и прогнозирования развития государств и народов. Но повышенное внимание к проблеме развития цивилизации наблюдается в периоды кардинальных политико-экономических, социокультурных и духовно-нравственных перемен, когда страны оказываются перед возможностью трансформации многолетних устоев жизни. Именно такой период мы переживаем сейчас - с одной стороны, Россия находится в векторе отчуждения от западных стран и США, а с другой стороны - наша страна активно укрепляет свои интересы в африканских и восточноазиатских странах, при этом делая особый упор на сохранение национальной самобытности и цивилизационной идентичности. В таких условиях становятся возможными самые невероятные прогнозы для будущего России. В данной статье предпринята попытка описания и обоснования наиболее вероятных сценариев развития российской цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРЕКО-АРИЙСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ 3. БОЕВЫЕ МЕЧИ ВОИНОВ МИКЕНСКОЙ ГРЕЦИИ И ВЕДИЙСКОЙ ИНДИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ II ТЫС. ДО Н. Э
стр.94-100
Изучение проблемы греко-арийских сходств в настоящее время является не только предметом исследования в компаративистике. Греко-арийские параллели обнаружены археологически и в памятниках материальной культуры населения Древней Греции и Древней Индии первой половины II тыс. до н. э. Об этом свидетельствуют раскопки захоронений микенских воинов в Арголиде (Греция) и феноменальные по своему значению результаты исследований воинских погребений с колесницами в Санаули (Индия). В погребальном инвентаре далеко отстоящих друг от друга по расстоянию могильниках Балканской Греции и Северо-Западной Индии археологами выявлены сходные по конструкции типы боевых мечей, свидетельствующие в пользу общности исторических судеб носителей двух разных культур эпохи средней и поздней бронзы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРИСОГЛЕБСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 ГОДА В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ВОЕННЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ ч
стр.101-105
Статья посвящена вопросам изучения некоторых аспектов военной, политической и социальной истории России периода гражданской войны 1917-1922 гг., их конкретных проявлений в виде антибольшевистских крестьянских восстаний на начальном этапе гражданской войны в 1918 г., связанных с проведением продовольственной диктатуры и мобилизаций в Красную армию. Рассмотрены предпосылки, ход и результаты восстания мобилизованных унтер-офицеров в городе Борисоглебске Тамбовской губернии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВАЯ "ПУБЛИЧНАЯ" БИБЛИОТЕКА В РИМЕ В "ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ" ПЛИНИЯ СТАРШЕГО
стр.106-110
Принято считать, что древнеримские библиотеки, называемые в источниках «публичными» (publicae), в действительности были доступны для очень ограниченного круга людей, представлявших собой образованную элиту и приближенных принцепса. В статье рассматриваются сообщения Плиния Старшего о первой такой библиотеке в Риме, основанной Азинием Поллионом в Атрии Свободы. Автор первой в мире энциклопедии Плиний Старший высоко ценил доступность знаний, что неоднократно подчеркивал в своей «Естественной истории». Рассмотренные с учетом его взглядов сообщения Плиния о библиотеке в Атрии Свободы могут служить дополнительным аргументом в пользу набирающей популярность точки зрения о том, что римские «публичные» библиотеки были доступны более широкому кругу читателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЙОННЫЕ ДУМЫ 1917 ГОДА: К ВОПРОСУ О ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
стр.111-115
Анализируются причины и условия процесса формирования и функционирования районных органов городского самоуправления - районных дум. Определяются результаты процесса функционирования районных дум и вопросы острой политической борьбы вокруг их формирования на этапе российских революций 1917 г. Дается оценка последствий функционирования районных дум в виде распада всей системы городского самоуправления и полной потери контроля над всей системой городского самоуправления со стороны МВД Временного правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В НОВОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СРЕДЕ АФРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УТОПИЯ?
стр.116-120
Опыт демократии в Африке остается настоящим испытанием для африканских государств. Несмотря на конституционную среду, которая теперь регулирует все национальные нормы, африканские граждане с трудом идентифицируют себя с новым институциональным подходом континента. Политики, находящиеся у власти, компрометируют демократический настрой гражданина, доводя его до состояния усталости, несмотря на его готовность играть свою роль в решении задач государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПАЛАТЫ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ ДИЗАЙНЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (ВОРОНЕЖСКИЙ КЕЙС 2020-2023 ГОДОВ)
стр.121-125
Статья посвящена рассмотрению опыта функционирования Общественной палаты и муниципальных общественных палат Воронежской области на протяжении 2020-2023 гг. сквозь призму междисциплинарного подхода. Отмечаются сущностные характеристики, факторы, обусловившие динамику их деятельности и степень ее эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ УЧЕНОГО-ФРОНТОВИКА (РЕЦ. НА КН.: ФАШИЗМ И АНТИФАШИЗМ. ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. СБОРНИК СТАТЕЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧА ГАЛКИНА. - СПБ. : АЛЕТЕЙЯ, 2023. - 651 С.)
стр.126-127
Рецензируемое издание исключительно актуально в современных условиях. В его 30 статьях рассматриваются проблемы возникновения, функционирования, идеологии и практики фашизма в разных странах и на разных континентах. Немалое место уделено антифашистской борьбе и историографии исследуемых сюжетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова