+
ШТРИХИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ ВОРОНЕЖСКИХ ЛИБЕРАЛОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ РОСТОВЦЕВ И АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ХРУЩОВ
стр.5-13
Статья посвящена анализу политических взглядов и общественной деятельности первых лидеров либерального движения в Воронежской губернии в начале ХХ в. Показаны особенности их отношения к политическому строю России. Дана оценка их роли в развитии демократических идей в общественной и политической жизни Воронежского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ВЕНГЕРСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАЦИЯ" И ВЫЗОВЫ НАЦИОНАЛИЗМА В XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)
стр.14-21
Венгрия к XIX в. сложилась как поликультурное, многонациональное королевство, где действовало несколько религиозных конфессий. Этот фактор не мог не сказаться на процессе строительства наций в регионе, специфике национализма и роли религии в данных процессах. Процесс формирования венгерской (мадьярской) нации оказался тесно связан с ростом популярности в Венгрии идей либерализма в первой половине XIX в. Религиозные конфессии национальных меньшинств, отстаивая этническую исключительность своих народов, боролись как против венгерского национализма, так и против либерализма, предполагавшего секуляризации всех сторон жизни общества. Религия в Центрально-Восточной Европе и на Балканах оказала существенную роль в процессе формирования национального сознания и исторической памяти народов, в том числе населяющих Венгрию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОРГОВЫЕ ПУТИ И АНТИЧНЫЙ ИМПОРТ НА СРЕДНЕМ И ВЕРХНЕМ ДОНУ
стр.22-32
Рассматриваются сведения античной традиции о торговых путях вверх по Танаису-Дону. Анализируются археологические находки античного импорта на Среднем и Верхнем Дону, пик которого приходится на IV в. до н.э. Вторая волна распространения продукции античных центров датируется уже римским временем. Устанавливается определенная зависимость этногеографической информации греческих и римских авторов от направления и интенсивности торговых связей дальней варварской периферии Восточной Европы с античными центрами Причерноморья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В XVII ВЕКЕ КАК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ: ФОРМИРОВАНИЕ И СТЕПЕНЬ ЗАСЕЛЕННОСТИ
стр.33-37
Сформировавшиеся в начале XVII в. в Центральном Черноземье вокруг городов-крепостей уезды были разделены на станы. Создание более мелких территориальных единиц - станов - было вызвано необходимостью сбора податей и распределения повинностей между населением уездов. В зависимости от степени освоения уездов станы юга России имели разные размеры и степень заселенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Т. В. РЫНДИНА: РЕВОЛЮЦИОНЕРА, ЧЕКИСТА, ПРОФЕССОРА, ДИРЕКТОРА ВСХИ
стр.38-43
Через биографию Т. В. Рындина представлены события установления и укрепления советской власти в Воронежской области в 1917-1919 гг., а также отдельные сюжеты истории высшего образования в Воронеже в 1930-е гг. Автор приходит к выводу, что профессиональный путь Т. В. Рындина, занимавшего некоторые ключевые посты в рассматриваемый период, представлял собой типичную карьеру партийного функционера. Большинство архивных документов вводятся в научный оборот впервые, часть из них для целей исследования была рассекречена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНИИ И ВЛИЯНИЕ "ПАРТИИ ВОЙНЫ" НА ЭСКАЛАЦИЮ АГАДИРСКОГО КРИЗИСА 1911 ГОДА
стр.44-47
Авторы исследуют внешнюю политику Второго Рейха в период Агадирского кризиса 1911 г. и приходят к выводу, что внешняя политика Германии находилась под влиянием так называемой «партии войны». Военные и промышленные элиты Германии использовали попытку наладить отношения с Великобританией рейхсканцлера Т. Бетман-Гольвега в своих интересах. Негласное взаимодействие империалистически настроенных политических, промышленных и военных элит стало весомой предпосылкой Агадирского кризиса 1911 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ И КРЕДИТНЫХ КООПЕРАТИВОВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.48-52
На основе опубликованных и архивных материалов анализируется история возникновения и деятельности ссудо-сберегательных и кредитных кооперативов в Воронежской губернии во второй половине XIX - первой четверти XX столетия. Автор акцентирует внимание на участии крестьян в кооперативных объединениях, характеризует виды кооперативов и выявляет региональную специфику кредитной кооперации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТИ И УСТАНОВКИ ШКОЛЬНИКОВ СИБИРИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИХ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.62-68
Статья посвящена особенностям и размежеваниям ценностей и установок учащейся молодежи Сибири через призму их самоидентификации по отношению к патриотизму. Исследование проводится на материалах двух опросов, выполненных в 2020 и 2022 гг. По результатам корреляционного и кластерного анализа автор приходит к выводу, что патриотические ценности и установки современной молодежи, обладая темпоральной устойчивостью, тем не менее подвергаются трансформациям, которые приводят к появлению нового образа идеального гражданина-патриота и борьбе за интерпретацию «патриотического».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ИЗОБРЕТЕННЫЕ ТРАДИЦИИ" РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЦИОНАЛИЗМОВ ИСПАНИИ. СТАТЬЯ 2. ИЗОБРЕТЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ГАЛИСИЙСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
стр.69-73
Автор анализирует «Xogos florais» как изобретенную традицию галисийского национализма. Предполагается, что возрождение «Xogosflorais» в 1861 г. стало попыткой адаптировать средневековые культурные практики для галисийского общества, которое, несмотря на свой традиционный, архаичный и периферийный характер, начало модернизироваться в XIXв. В статье анализируется история «Xogos florais» через призму социальных и политических модернизаций, вдохновляющих трансформацию галисийских средневековых культурных ритуалов в модернизирующиеся изобретенные, стимулирующие их дальнейшую трансформацию в гражданские ритуалы галисийского политического и культурного национализма. Также показана роль и влияние «Xogos florais» на процессы консолидации галисийской идентичности и развития галисийского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЭВАКУАЦИИ НЕМЕЦКОГО ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С ОККУПИРОВАННЫХ ПОЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
стр.74-77
Статья посвящена эвакуации немецкого гражданского населения в конце 1944 – начале 1945 г. в условиях победоносного наступления Красной Армии на оккупированных нацистской Германией территориях. Акцент сделан на стихийных попытках гражданского населения покинуть районы боевых действий. Рассмотрены действия нацистской Германии по вопросу организованной эвакуации. Проанализированы действия Красной Армии в отношении гражданских лиц, имевшие место инциденты и акты насилия. Сделан общий вывод об освободительной миссии Красной Армии в Восточной Европе, что советские солдаты не практиковали массовые репрессии в отношении гражданского населения. Напротив, советское военное руководство жестко пресекало насилие в отношении немецких гражданских лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.78-81
Рассматриваются российско-азербайджанские отношения на современном этапе. Во внешнеполитической деятельности Азербайджанской Республики сегодня одно из центральных мест занимает ее «российское направление». После обретения Азербайджаном полной независимости в конце 1991 г. азербайджано-российские отношения носили стратегический характер; после 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией они приобрели особый характер. В статье также рассматривается новая геополитическая ситуация в Кавказско-Каспийском регионе и подписание декларации о союзническом взаимодействии между двумя странами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ
стр.82-87
Михайлова О.В., Шао Цзысюань
Центральной темой статьи является проблема коррупции в Китайской Народной Республике. Авторы подчеркивают, что проведение успешной антикоррупционной политики в стране является залогом легитимности и эффективности центральной власти Китая. Отмечается, что новый этап в борьбе с коррупцией наступил после принятия «нового антикоррупционного курса», приведшего к трансформации не только бюрократического аппарата, но и к изменению нормативно-правовых основ. Кроме того, авторы полагают, что успехи в данном направлении связаны как с ужесточением мер бюрократического и силового контроля, увеличением числа разоблачений коррупционных схем среди китайских госслужащих, так и с применением принципиально новых механизмов и технологий. В статье рассматривается новая система корпоративного комплаенса без судебного преследования, использование цифрового юаня, а также отдельные пилотные инициативы нескольких регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
П. П. ЧЕРВИНСКИЙ И В. П. ВОРОНЦОВ О НОВЫХ ЗАДАЧАХ НАРОДНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЕРЕДИНЫ 1870-Х ГОДОВ
стр.88-93
Статья посвящена проблеме эволюции народнической мысли после неудачного хождения в народ в 1874-1875 гг. Анализируются взгляды молодых народнических публицистов П. П. Червинского и В. П. Воронцова, а также их идейных противников на новые задачи русской интеллигенции. Выясняются особенности интерпретации проблемы взаимоотношений интеллигенции и народа в идеологии зарождающегося тогда культурного народничества. Уточняются причины, по которым первым сложившимся идеологом умеренного правого народничества следует считать И. И. Каблица.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ ДИСТАНЦИОННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ
стр.94-98
Рассматриваются особенности формирования российской модели дистанционного электронного голосования и ее специфические черты. Выделяются основные коалиционные взаимодействия, складывающиеся в процессе перехода к цифровому формату выборов с использованием интернет-платформ. Качественная трансформация основ политического участия и электорального процесса связана с возникновением в публичном политическом пространстве трех групп влияния: доминирующей, московской и оппозиционной, каждая из которых оказала непосредственное влияние на то, как система дистанционного электронного голосования функционирует в России сегодня. Процесс цифровизации института политических выборов будет продолжаться и в будущем. Основная задача исследователей заключается не только в том, чтобы оценить последствия и риски подобных изменений, но и в том, чтобы расширить список заинтересованных лиц, обладающих необходимыми возможностями и ресурсами влияния на принятие значимых решений по данному вопросу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МИФ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ И АРХЕОЛОГИЯ
стр.99-107
Целью данного исследования является анализ содержания, достоверности, исторического и идеологического аспектов представлений древних греков о своем происхождении, нашедших отражение в их мифах с учетом мифопоэтического мировоззрения и различных «теорий», использовавшихся в древних дискурсах для конструирования этноса древних эллинов и его важнейших признаков в контексте данных археологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОГО И ЗЕМСКОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ УРАЛЬСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)
стр.108-116
Исследуется влияние эволюции торгово-промышленного и земского налогообложения в Российской империи на социально-экономическое развитие Уральского промышленного региона в контексте реформ второй половины XIX - начала XX в. Изучаются причины и предпосылки реформирования налоговой системы России после 1861 г. Подробно рассмотрено развитие налогообложения торговли и промыслов во второй половине XIX в. Анализируются законодательные акты правительства, направленные на реформирование налогов, рассматривается рост поступлений от обложения торговли и промыслов. Изучается процесс внедрения элементов подоходного обложения растущей промышленности в первой половине 1880-х гг., таких как дополнительный раскладочный сбор на гильдейские торговые и промышленные заведения. Исследован процесс введения нового промыслового налога в 1898-1899 гг., который увеличивал налогообложение прибыли; изучена роль земского налогообложения промышленности, высокие размеры которого в начале XX в. стали играть деструктивную роль в индустриальном развитии региона. Исследованы такие виды налогов, как уездный земский сбор, губернский земский сбор, государственный поземельный налог, частный земский сбор, взнос на усиление средств лесного отдела, сбор за паровые котлы, промысловый налог за личные занятия служащих, промысловый налог на заводы и склады, сбор с золотопромышленников, горная подать. Автором проводится сравнение отдельных аспектов развития промышленности Юга России и Урала в рамках финансовой политики царского правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАУРАЛЬСКАЯ ЭПОПЕЯ "ЕРМАКОВЫХ КАЗАКОВ": ПОХОД ИЛИ НАБЕГ?
стр.117-122
С конца 2000-х гг. сибирская экспедиция Ермака стала вслед за С. В. Бахрушиным определяться рядом историков, хотя бы относительно ее начала, как набег, а не поход во владения хана Кучума. Такую оценку затруднительно признать оправданной ввиду того, что казачья «дружина», целенаправленно двинувшаяся к Искеру в конце лета 1582 г., не возвратилась оттуда весной следующего года, а предприняла «пошествие» в Обь-Иртышье и, быть может, к Чимги-Туре, а также, вероятно, стала облагать ясаком коренное население; с гибелью прославленного атамана его соратники оказались подчиненными воеводы князя С. Д. Болховского, затем стрелецкого головы И. В. Глухова, на короткое время включившими многие улусы Сибирского юрта в состав России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: МЕЖДУ МОДЕРНИЗАЦИЕЙ И ТРАДИЦИОНАЛИЗМОМ
стр.123-130
Османская империя в XIX - начале ХХ в. постепенно интегрировалась в мировые экономические связи, оказывавшие большое влияние на развитие ее народного хозяйства. Необходимость модернизации и создания современных экономических и правовых институтов стала одним из факторов сохранения политической независимости Османской империи. Традиционализм, этатизм, религиозный фактор, наряду с особыми представлениями османов об экономической целесообразности, стали серьезным вызовом для перемен в стране. Иностранный капитал играл противоречивую роль в экономике империи. Он создавал предпосылки для модернизации страны и одновременно служил инструментом ее подчинения ведущими государствами Европы. Внутриполитическая и внешнеполитическая нестабильность тормозили модернизацию экономики Османской империи. Однако ее опыт сыграл важную роль в формировании экономической политики Турецкой республики в 20-30-е гг. ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПЛОДАХ ТВОРЧЕСТВА УЧЕНОГО (РЕЦ. НА КН.: ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКА : СБОРНИК СТАТЕЙ К 80-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА М. Д. КАРПАЧЕВА / РЕДКОЛ.: Г. Н. МОКШИН (ОТВ. РЕД.) [И ДР] ; ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2023. - 300 С.)
стр.131-132
Загружаем данные из библиотечной системы...