+
ГЕББЕЛЬС И НАЦИСТСКАЯ КАМПАНИЯ ПО ДЕМОНИЗАЦИИ СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ В СВЕТЕ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИМПЕРСКОГО МИНИСТЕРСТВА ПРОПАГАНДЫ
стр.5-13
На основе дневниковых записей Геббельса и ранее не публиковавшихся секретных документов его министерства автор рассматривает антисоветское направление нацистской пропаганды в 19441945 гг. как средство психологической мобилизации немцев для продолжения войны «до самого конца».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗЕМСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ
стр.14-23
Анализируются причины создания в России земств как учреждений всесословного местного выборного самоуправления. Определяются результаты деятельности земств по развитию культурной и социальной жизни в российских регионах. Дается оценка политических последствий деятельности земских учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЯ В ВОРОНЕЖСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 1948-2023 ГОДАХ: НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ПОКОЛЕНИЯ, ОТКРЫТИЯ
стр.24-33
Освещается становление и развитие археологии в Воронежском государственном университете за 75 лет (1948-2023 гг.). У ее истоков стояла А. Н. Москаленко. Ее первые ученики положили начало научным направлениям: по археологии бронзового века - А. Д. Пряхин, раннего средневековья -А. З. Винников. На рубеже 70-80 гг. XX в. к этим направлениям добавилась археология раннего железного века - А. П. Медведев, в 1980-е гг. древнерусская и золотоордынская археология - М. В. Цыбин, на рубеже тысячелетий историография отечественной археологии - А. Д. Пряхин, Е. Ю. Захарова, И. Е. Сафонов и др. В отличие от других университетских центров, в воронежской университетской археологии научные исследования шли широким фронтом - от эпохи бронзы до позднего средневековья. Автор выделяет пять поколений археологов в Воронежском университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСЛОВНЫЕ ВЫБОРЫ В РОССИИ НА ПРИМЕРЕ МЕЩАНСКИХ ОБЩЕСТВ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.34-37
Сословные выборы в России - это процедура формирования постоянно действовавших исполнительских структур сословного самоуправления. Складывание системы выборов в мещанской среде, как и окончательное юридическое оформление самого сословия, произошло при Екатерине II. В статье рассматривается выборная система мещанских обществ Курской губернии. На основе архивных источников в работе подробно показано, кто из мещанского общества мог обладать правом голоса, а также какие требования предъявлялись к кандидату на должность мещанского старосты и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РАБОТАХ Ч. Р. МИЛЛЗА
стр.38-44
Статья посвящена творчеству американского ученого Чарлза Райта Миллза. Актуальность статьи обусловлена, во-первых, трансформациями системы социальной стратификации, происходящими в американском обществе в середине ХХ в., а также поиском релевантных подходов для его изучения. Во-вторых, тем, что современная система социальной стратификации изменилась под влиянием ряда факторов, описанных американским социологом еще в первой половине ХХ в. Автор статьи предпринял попытку проследить исследовательскую логику американского социолога, а также показать его успехи в осуществлении точного и подробного пересмотра особенностей формирования новой системы социальной стратификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ И ОСНОВАНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СКУЛШУТТИНГУ (НА МАТЕРИАЛАХ ЭКСПЕРТНОГО ОПРОСА)
стр.45-48
Для современного российского общества одной из острых проблем является проявление крайних форм агрессии в образовательных учреждениях. В этом контексте для более эффективного противодействия скулшуттингу необходим анализ его сущности и предпосылок. В статье представлены результаты проведения экспертного опроса, в ходе которого ставились вопросы о природе и основаниях возникновения случаев скулшуттинга, а также производилась оценка используемых методов противодействия крайней агрессии в образовательных учреждениях. Произведена постановка вопроса о необходимости противодействия информационным предпосылкам скулшуттинга, а также представлены доводы в пользу необходимости преодоления предпосылок суицидального поведения подростков как одного из значимых факторов скулшуттинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.49-56
Осмысливаются некоторые вопросы, связанные с сохранением и развитием села в условиях современной России. Подчеркивается, что сохранение и развитие села - важнейшая задача, успех решения которой определяет дальнейшие перспективы российского общества и во многом зависит от эффективности действий по укреплению экономики, подъему сельского хозяйства, предоставлению жителям возможностей работать на селе; обеспечению доступности для сельчан должного качества медицины, образования, досуга; привлечению на село лидеров, способных и готовых его развивать; повышению престижа села; совершенствованию системы духовно-нравственного, гражданского воспитания личности. Научная статья основана на анализе статистических материалов, публикаций ученых, а также эмпирических данных, полученных автором по результатам исследований сельской молодежи Бурятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПОПОВСКИХ СТАРОСТ В ДЕЛАХ ЦЕРКОВНОГО СУДА (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАПИСНЫХ КНИГ СУДНОГО ПРИКАЗА РЯЗАНСКОГО АРХИЕРЕЙСКОГО ДОМА 1660-1670-Х ГОДОВ)
стр.57-61
Институт поповских старост в XVI-XVII вв. являлся одним из важных проводников церковной власти высших иерархов на местах. Они выступали в качестве надзорного органа за правильным поведением местного духовенства, участвовали в решении имущественных споров, а также по указам местного митрополита принимали участие в расследовании духовных дел священников. Настоящая статья посвящена исследованию роли поповских старост в решении церковного суда в духовных делах священнослужителей и церковного клира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В КОНЦЕ XVI - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
стр.62-65
Как показывают документы Елецкого, Ливенского и Воронежского уездов, в процессе заселения и освоения юга России в XVI-XVII вв. государство преимущественно играло регулирующую роль в сферах землевладения и налогообложения. В вопросах обеспечения новых регионов рабочими руками правительство стремилось к компромиссу между интересами землевладельцев и потребностями обороны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ ЛИДЕРОВ АНТИРИМСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКЕ
стр.66-70
В начале XXI в. в культуре самых разных стран Европы, Азии и обеих Америк наблюдается весьма активное обращение к истории противостояния Римской империи и «варварских» племен и, в частности, к образам лидеров антиримского сопротивления, что особенно хорошо заметно в современной музыке. За последние два десятилетия были выпущены десятки песен и альбомов, в которых данные персонажи рассматриваются как герои, объединяющие свои народы и противостоящие безжалостной имперской экспансии. При этом, однако, подобный взгляд базируется не столько на националистических представлениях (как это было в предшествующие столетия), сколько на стилистических особенностях соответствующих музыкальных направлений (агрессивность, маскулинность, пафос протеста и т. п.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МИЛИЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В 1920-Х ГОДАХ
стр.71-78
Правоохранительная система Советского государства складывалась в исключительно сложных социально-экономических условиях, на которые наложились жесткие идеологические рамки и специфичное видение милиции как вспомогательной по отношению к исполнительным органам власти структуре. Взгляд под таким углом влиял и на подбор кадров, и на систему взаимоотношений между губернскими/уездными исполкомами и милицией, и на перечень обязанностей, не связанных с правоохранительной деятельностью, но возлагаемых последними на милиционеров. Целью работы является реконструкция основных проблем, связанных с осуществлением милиционерами своей профессиональной деятельности в период после Гражданской войны - времени, к которому можно смело говорить о существовании устойчивой милицейской системы. В результате сформирован вывод о неоптимальном подходе органов местной власти к регулированию повседневной работы и формированию правоохранительных органов, вследствие чего их возможности оказались в значительной мере ограничены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ В БАССЕЙНЕ СРЕДНЕГО И ВЕРХНЕГО ДОНА
стр.79-84
Выделены три группы монет римского времени, найденных в бассейне Среднего и Верхнего Дона: 1) провинциальноримские медные монеты, 2) римские серебряные и билоновые монеты, 3) позднебоспорские медные монеты. В значительной степени они соответствуют трем хронологическим периодам распространения римских монет в бассейне Среднего и Верхнего Дона: середина III в., начало IV-третья четверть IV в., конец IV в. - первая половина V в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ
стр.85-87
Рассматриваются особенности шведской модели социального государства и необходимость ее изменения в современных условиях под влиянием активных миграционных процессов и внутриэкономических изменений. Отмечается, что в регулировании социальных процессов в современной Швеции большая роль отводится государству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОРОНЕЖЦЫ - СТУДЕНТЫ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: СОЗДАНИЕ И АНАЛИЗ БАЗ ДАННЫХ
стр.88-90
На основе разработанных на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова баз данных создан пополняемый цифровой архив по студентам воронежской губернии в период с 1837 по 1916 г. Структуризация данных позволяет проводить сравнительный анализ биографий студентов по их сословной принадлежности, выбору факультета и другим характеристикам. Для ряда лет приведено сравнение контингента воронежцев в Императорском Московском и Императорском Харьковском университетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
У ИСТОКОВ СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ: С. И. АРАЛОВ О КЕМАЛИСТСКОЙ ТУРЦИИ
стр.91-95
1920-е гг. были непростым периодом в истории новых республик - как Советской, так и Турецкой. Революция и последующие реформы Мустафы Кемаля неспроста вызвали интерес у правительства РСФСР по ряду геополитических причин. В условиях обострения отношений с Европой, нерешенного вопроса о статусе Босфора и Дарданелл, борьбы за влияние на Ближнем Востоке остро стояла необходимость налаживать связи и контакты. Семен Иванович Аралов, направленный в Турцию в качестве полномочного представителя РСФСР в 1922-1923 гг., стал прямым участником этого процесса. Его воспоминания о пребывании в Турецкой Республике позволяют проанализировать особенности развития двусторонних отношений между государствами, борьбу в турецких правящих кругах, а также позволяют проследить представления советского дипломата о новом государстве, его восприятие самой Кемалистской революции, ее идеологии, лидера и турецкого народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЦЕЯ ГЕРТЫХА
стр.96-101
Статья посвящена изучению политических взглядов и деятельности Мацея Гертыха - видного представителя правонационалистических сил современной Польши. Рассмотрены основные этапы его биографии, участие в деятельности политических партий и избирательных кампаниях, публицистическая активность. Проанализированы его взгляды на задачи народовцев, место Польши в современном мире, отношения с ближайшими соседями - Европейским союзом и Россией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕТЬЯ МИССИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
стр.102-106
Пельтихина Е.А., Сиденко О.А.
Анализируются вызовы, формируемые современностью, с которыми приходится иметь дело как вузам, реализующим третью миссию, так и государству, осуществляющему надзорную функцию. Университеты вынуждены отвечать на возросшие требования многочисленных стейкхолдеров, выстраивать приоритеты и стремиться к максимальной отдаче при минимальных издержках, включая третье направление деятельности. Беспрецедентные вызовы вносят коррективы в миссии университетов. Они требуют как грамотного менеджмента, так и своевременной научной рефлексии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВА И СТАТУС КИЕВСКОГО КНЯЗЯ ВСЕЯ РУСИ В ХОДЕ И ПОСЛЕ БИТВЫ НА КАЛКЕ
стр.107-110
Анализируются статистические данные по мобилизации киевским князем дружин русских князей в сравнении в хронологической перспективе - в 1111 и 1223 г. Анализ свидетельств ставит под сомнение традиционное представление об ослаблении верховных полномочий киевского князя в начале XIII в. Делается вывод, что в условиях внешней опасности киевский князь имел рычаги воздействия на удельных князей, чтобы собрать мощную армию. Причем значительно большую, нежели в период единства Руси в 1111 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ КОСВЕННОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)
стр.111-116
Исследуется процесс эволюции системы косвенного налогообложения в Российской империи в период социально-экономических преобразований второй половины XIX- начала XX в. Изучены изменения в структуре и системе сбора косвенных налогов, в частности акцизов на алкоголь, керосин, соль, табак; исследовано влияние установления водочной монополии на налоговую систему России; определено место таможенной политики в структуре косвенного налогообложения; прослежены изменения в структуре государственных доходов, формировавшихся налоговыми поступлениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕГИПЕТ В ПОЛИТИКЕ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ (ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XIX ВЕКА)
стр.117-123
Исследуется роль Египетского пашалыка Османской империи в политике ведущих европейских государств первой трети XIX в. Изучается усиление французских позиций в судано-египетском субрегионе в начале XIX в., анализируется процесс постепенного проникновения Англии на территорию Египта, рассматривается роль региона во внешней политике Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАБОРЫ ВОЛЬНЫХ И ГУЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ В КОНЦЕ XVII - НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.124-127
Ставится вопрос об экономических аспектах массовых наборов «вольных и гулящих» людей в армию. По архивным источникам прослеживаются расходы на жалованье и обмундирование солдат.
Обосновывается вывод о большем экономическом обременении для государства полков из вольницы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ БУНДЕСВЕР: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
стр.128-133
Рассматривается проблема эволюции положения женщин в армии Федеративной Республики Германия. Автор приходит к выводу, что в XXI в. положение женщин в бундесвере значительно укрепилось, что, несомненно, соответствует гендерной политике государства, но при этом не всегда укрепляет вооруженные силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ИСТОРИКОВ (РЕЦ. НА КН.: ФЕНЕНКО А. В. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1991-2022 : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ / А. В. ФЕНЕНКО. - М. : АСПЕКТ ПРЕСС, 2023. - 499 С.)
стр.134-135
Рецензируемая книга А. В. Фененко исключительно актуальна в современных условиях. В ее четырех частях и 22 главах освещается формирование современного мирового порядка, его структурное оформление и региональные аспекты, попытки ревизии, коренного изменения сложившихся норм, правил, традиций в области международных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова