+
САРМАТСКИЙ КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК В СРЕДНЕМ ПРИХОПЕРЬЕ
стр.5-20
В 2018-2021 гг. Еланская археологическая экспедиция Воронежского государственного университета провела раскопки курганов у д. Ивановка на р. Елань в Среднем Прихоперье. В могильнике Ивановка 7 были исследованы четыре сарматских кургана. В кургане № 25 открыто «диагональное» погребение воина в квадратной яме, датируемое серединой II в. н. э. Курган № 30 содержал женское погребение в катакомбе второй половины II - начала III в. н. э. Хотя исследуемый могильник в настоящее время находится в лесостепи, раскопанные погребения не отличаются от основной массы позднесарматских погребений степного Волго-Донского междуречья
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА В 1990-Е ГОДЫ
стр.21-28
Проанализирована обстановка в экономической и социальной сферах областей ЦентральноЧерноземного экономического района на протяжении 1990-х гг. Выявлены тенденции в производственной отрасли экономики региона. Исследованы характерные особенности финансового состояния предприятий, структура, содержание, реализация важных инвестиционных проектов. Рассмотрены наиболее типичные проблемы в состоянии социальной сферы. Установлены достижения и недостатки в поддержании высокого уровня жизни населения, решении жилищных вопросов, обеспечении трудоспособного населения работой. Определен удельный вес субъектов Центрально-Черноземного экономического района в структуре всего социально-экономического комплекса страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ ВОЙНЫ И БЛОКАДЫ
стр.29-34
Статья посвящена аспектам разработки и реализации Генерального плана восстановления и развития Ленинграда в годы войны и блокады. План был окончательно утвержден только в 1948 г., однако многие его ключевые принципы начали внедрять еще с 1942 г. в процессе ремонта и восстановления разрушенного жилого фонда, поврежденной городской инфраструктуры. Так к 1945 г. были заложены Приморский и Московский парки Победы, восстановлено значительное количество архитектурных памятников на Невском проспекте, инициированы работы по воплощению проекта реконструкции Финляндского вокзала, Смольного, Суворовского проспекта, проводились работы по организации Центрального парка... Разработкой Плана занимались сотрудники Архитектурно-планировочного управления и Ленпроекта (проектного института) при Исполнительном комитете Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся (далее - Ленгорисполком). Политические реалии второй половины 1940-х -начала 1950-х гг. не позволили претворить перспективный план развития города в жизнь целиком. Исследование базируется на архивных материалах, данных периодической печати, материалах личного происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИКТОР СЕРЖ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЛЕНИНГРАДА 1920-1930-Х ГОДОВ
стр.35-40
Большой террор 1937-1938 гг. оборвал жизни подавляющего большинства участников Левой оппозиции в ВКП(б) 1920-х гг., которые отстаивали более демократический курс развития Советской России. Из-за этого история внутрипартийной борьбы первого советского десятилетия крайне скудно освещена источниками личного происхождения и свидетельствами современников. Одно из редких заметных исключений - это мемуары бельгийского революционера и писателя русского происхождения Виктора Сержа (Виктора Львовича Кибальчича, 1890-1947). Его воспоминания и публицистика являются ярким свидетельством низовой работы оппозиции в Ленинграде; будучи знакомым как с рядовыми оппозиционерами, так и со старыми большевиками, в своих текстах он излагает целый ряд уникальных свидетельств и наблюдений. На основании его мемуаров, а также с привлечением следственных дел ОГПУ (из ЦА ФСБ) и материалов партийных ячеек мы постараемся подробнее остановиться на ленинградском периоде его политической биографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРОЛЕВА КЮНИТРИДА - ЖЕНА ОФФЫ МЕРСИЙСКОГО
стр.41-45
Рассматривается историческая личность королевы Кюнитриды - жены могущественного Оффы Мерсийского, под властью которого в последней трети VIII в. оказалась большая часть Англии. Основой для исследования послужили нарративные памятники, нумизматический материал, грамоты, относящиеся к истории Англии VIII - начала IX в. Показано, что Кюнитрида как королева-консорт обладала большим авторитетом и принимала участие в делах государства. Она стала первой среди мерсийских королев, чья политическая активность засвидетельствована письменными источниками. Овдовев, Кюнитрида приняла монашество и возглавила монастырь Кукхэм. После смерти сына с приходом к власти в Мерсии новой ветви правящего дома Кюнитрида в своем новом статусе аббатисы утрачивает значительную часть своего политического влияния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРКАСЫ В ПУТИВЛЕ В КОНЦЕ 1630-Х ГОДОВ
стр.46-53
Рассматривается вопрос о приеме и размещении черкас в Путивле в конце 1630-х гг. В этот период город имел важное значение приграничного центра приема переселенцев и сбора информации о внутренней обстановке в Речи Посполитой. В Путивле большие группы черкас не размещались, по источникам прослежен путь от прихода черкас в Российское государство через Путивль до размещения их в Костенках под Воронежем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ХОРОМЫ ДЛЯ ГОСУДАРЕВА ПРИШЕСТВИЯ" В ДВОРЦОВЫХ ЗЕМЛЯХ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVII ВЕКЕ
стр.54-58
Рассматривается вопрос о высшей власти в дворцовых землях России в XVII в. Автор приходит к выводу о том, что «хоромы для государева пришествия» являлись своеобразным символом царской власти в государевых вотчинах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕРМАНСКИЙ ПРОТЕСТАНТИЗМ И РЕЛИГИОЗНЫЕ АСПЕКТЫ ВЕЙМАРСКОЙ КОНСТИТУЦИИ 1919 ГОДА
стр.59-65
Задача статьи заключается в рассмотрении отношения протестантских церквей Германии к Веймарской конституции 1919 г. В ней анализируются попытки протестантских деятелей повлиять на итоговый текст конституции посредством поддержки консервативных политических сил. Религиозный аспект процесса создания конституции Германской республики актуален в рамках изучения государственно-конфессиональных отношений в Германии 20-х гг. ХХ в. Он характеризуется отсутствием политического конфессионального представительства протестантизма в парламенте и поиском политических сил, выражающих интересы церкви. В статье рассматриваются попытки протестантского духовенства оказать влияние на будущую конституцию путем продвижения процерковных сил на выборах в Национальное собрание. В материале анализируется отношение протестантов к содержанию конституционных проектов в частях, касающихся религиозных вопросов, объясняются ключевые моменты противоречий между социал-демократами и конфессиональными политическими силами по поводу содержания конституции. Для протестантских церквей важнейшими являлись вопросы взаимодействия церкви и государства, финансирования религиозных организаций, положения религии и церкви в обществе. В статье отдельно рассмотрены дискуссии по поводу религиозного обучения в школах. Делается вывод о компромиссном характере религиозных статей конституции и об их влиянии на дальнейшее отношение германского протестантизма к государству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ НАУКИ В СССР И РОССИИ
стр.66-71
Галкин К.А., Рассолова Е.Н.
Рассматриваются ключевые этапы формирования гражданской науки в СССР. Авторы актуализируют роль научного волонтерства в контексте становления советской фундаментальной науки. Выделены ключевые этапы формирования гражданской науки в СССР и анализируется специфика инициатив гражданской науки в рамках каждого из этапов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И РАННЕЙ БИОГРАФИИ АРСЕНИЯ СУХАНОВА
стр.72-75
Статья посвящена проблемам происхождения и ранней биографии старца Арсения Суханова. Благодаря обнаруженным в столбцах Поместного приказа документам удается установить, что до пострига Арсений являлся соловским сыном боярским. Выдвигается предположение, что в миру Арсений носил некалендарное имя Путило.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИРАНА В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМ САНКЦИЯМ
стр.76-79
После смены режима в ходе исламской революции 1979 г. Иран на протяжении более 40 лет своей новейшей истории почти беспрерывно находился под действием различных ограничительных мер со стороны мировых держав. Страны Запада в ответ на реализацию новых моделей политического и экономического развития страны последовательно вводили ограничения и санкции. Преодолевая санкционные риски, Иран смог обеспечить устойчивость национальной экономики, сделать приоритетным инновационное и технологическое развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ АРХЕОЛОГИИ В ВГУ (ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ)
стр.80-85
Публикация посвящена первым годам деятельности А. Н. Москаленко в Воронежском государственном университете (конец 1940-х гг.); на основе синтеза уже известных фактов и дополнительных архивных сведений, еще не введенных в научный оборот, охарактеризованы ее первые полевые сезоны и научные публикации; показана их значимость для становления археологии на историко-филологическом факультете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЧЕТЫ УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ О ЗАКРЫТИИ МОНАСТЫРЕЙ
стр.86-89
Анализируются отчеты уполномоченных Совета по делам Русской православной церкви как источник сведений о реализации программы по ликвидации и сокращению монастырей в конце 50-х гг. ХХ в. Выявляется историческая значимость отчетов уполномоченных, содержащих статистическую информацию о положении и деятельности монастырей, сведения о насельниках, отношении настоятелей монастырей к действиям советской власти, детали антирелигиозной советской политики в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ РЮРИКОВИЧЕЙ ЗА ПРЕДЕЛЫ ДРЕВНЕРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ (Х - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIII ВЕКА): ЛЕТОПИСНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АГРЕССИИ
стр.90-95
Рассматриваются военные походы князей-Рюриковичей за пределы древнерусских земель в домонгольский период (Х- первая половинаXIII в.). На основе изучения летописного материала проанализировано осмысление древнерусскими книжниками случаев разорения городов и земель Восточной Европы, выявлены особенности действий нападающей стороны при осуществлении агрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1940-1980-Е ГОДЫ
стр.96-99
Рассматривается трансформация коммеморативных практик польского правительства в отношении Грюнвальдской битвы 1410 г. Цель статьи - выяснение структурных характеристик и причин изменения исторической политики польского правительства, повлекшее за собой переформатирование нарративов о Грюнвальдском сражении в 1940-1980-е гг. Как зарубежные, так и отечественные исследователи концентрировали внимание лишь на юбилейных торжествах 15 июля в Польской Народной Республике (А. А. Касович), графических репрезентациях битвы (К. Мик) и символическом месте сражения в польско-немецких отношениях (Р. Траба). На основании материалов периодической печати, партийных документов и мемуарной литературы автор прослеживает институционализацию памяти о битве при Грюнвальде, внутрипартийные дискуссии по вопросу необходимости увековечивания событий июля 1410 г. Делается вывод, что полноценное становление культа Грюнвальдской битвы произошло в 1980-е гг. под влиянием наиболее консервативных кругов Польской объединенной рабочей партии, инициировавших создание разветвленной сети организаций, объединенной идеологией победы при Грюнвальде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУШКАРИ НОВОСИЛЯ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XVII ВЕКА ПО ДАННЫМ ГОДОВЫХ СМЕТ
стр.100-106
Впервые на основе годовых смет выявлены численность и личный состав пушкарей одного из городов Белгородского полка «в черте» - Новосиля в последней трети XVII в., и впервые определена динамика изменений в них на протяжении данного периода. Кроме этого, рассмотрены некоторые вопросы, связанные со службой новосильских пушкарей. Автор приходит к выводу, что значительное увеличение численности новосильских пушкарей между 1684 и 1696 гг. было связано с изменением подхода властей к верстанию новых пушкарей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Я. В. АБРАМОВ О ЗАДАЧАХ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1880-Х ГОДОВ
стр.107-112
Статья посвящена идеологу правого народничества 1880-х гг. Я. В. Абрамову. Анализируются взгляды публициста на положение и задачи провинциальной печати. Выясняется вопрос о роли местной печати в культурном подъеме провинции. Уточняются причины, по которым провинциальная печать не могла стать рупором культурно-народнической программы общественных преобразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОЧИЙ КЛАСС В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВОРОНЕЖА ВЕСНОЙ-ЛЕТОМ 1917 ГОДА
стр.113-116
Рассматривается эволюция политических настроений и действий рабочего класса Воронежа весной и летом 1917 г. Если весной 1917 г. эсеры и меньшевики пользовались подавляющей поддержкой воронежских рабочих, то уже летом популярность этих партий в пролетарской среде несколько снизилась. Этому способствовала активная деятельность большевиков. В то же время нельзя говорить и о значительном росте симпатий к большевистской партии. Политические взгляды рабочих в этот период в целом отличались неустойчивостью. Ситуация изменилась с наступлением осени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕФОРМИРОВАНИЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКИМ ВРЕМЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
стр.117-121
Рассматриваются проблемы поиска Всероссийским Временным правительством в период марта по октябрь 1917 г. оптимальной модели реформирования органов местного самоуправления в условиях невиданных ранее процессов децентрализации. На основе анализа документов Всероссийского совещания по реформе местного управления и самоуправления, а также протокола частного совещания губернских комиссаров Временного правительства, статей ведущих журналов органов местного самоуправления революционной эпохи «Земское дело», «Городское дело» и трудов теоретика и практика проведения реформы местного самоуправления Н. М. Тоцкого автор статьи пришел к выводу о выделении двух периодов в развитии доктринальных подходов реформы местного самоуправления на одном из переломных этапов в истории Российского государства. Попытки же Всероссийского Временного правительства во главе с Г. Е. Львовым и А. Ф. Керенским воспринять Британскую модель местного самоуправления вошли в противоречие с попытками органов местного самоуправления присвоить себе функции органов государственной власти на местах. Это противоречие вызвало нарастание ведомственных конфликтов, которые привели к расстройству всей системы местного управления и самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГУ К НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: РЕМЕСЛО ИЛИ ИСКУССТВО?
стр.122-127
СТЕЦЕНКО А.И., КВАСОВА А.А., Кондратьева Л.Э.
Цель статьи - показать особенности отношения современного студенчества исторического факультета ВГУ к научной деятельности на фоне общеуниверситетских данных мониторинга качества образования в университете. Рассмотрены важные факторы, определяющие отношение обучающихся к науке; излагаются взгляды на включенность студентов в научную сферу, фиксируются причины неучастия на базе эмпирических данных, соотносятся представления авторов о составляющих научно-познавательного пространства университета (факультета) и данные социологического мониторинга отношения студентов к научной деятельности. Представлена структура научного пространства исторического факультета. Особое внимание уделяется научному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ УРБАНИСТИКЕ ГОРОДА ОРЛА (РЕЦ. НА КН.: САРАН А. Ю. ЗАСТРОЙКА СТАРОГО ОРЛА. 3-Я ГОРОДСКАЯ ЧАСТЬ В 1850-1917 ГГ. / А. Ю. САРАН. - ОРЕЛ : КАРТУШ, 2023. - 464 С.)
стр.128-129
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ "ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ"
стр.130-132
Загружаем данные из библиотечной системы...