+
КРЕСТЬЯНСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ И АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
стр.5-12
Крестьянство России долгое время являлось опорой монархического политического строя. Кроме того, экономический консерватизм большинства крестьян был связан с натурально-потребительским характером хозяйств и общинным строем сельской жизни. Аграрные реформы начала ХХ в. привели к кризису крестьянского общинного консерватизма и появлению как новых экономических перспектив, так и общественно-политических рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.13-15
Богомолов М.И., Селютин В.И.
Статья раскрывает современный образ органов государственной власти глазами жителей Воронежской области, содержит сравнительный анализ общественного мнения об эффективности государственных структур и органов местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ГЕРОЙСТВО И БЕЗДЕЛЬЕ": Я. В. АБРАМОВ О "ФИЛОСОФИИ" ПРОТИВНИКОВ "МАЛЫХ ДЕЛ"
стр.16-20
Статья посвящена участию идеолога культурного народничества Я. В. Абрамова в полемике 1890-х гг. о значении «малых дел». Анализируются взгляды публициста и его противников на задачи русской интеллигенции. Выявляются спорные вопросы, связанные с ее культурнической деятельностью в деревне. Уточняются причины, по которым к началу ХХ в. Я. В. Абрамов оказался в стороне от народнического движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ МИССИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В РУМЫНИИ: БОИ В КАРПАТАХ (25.08-25.10.1944)
стр.21-25
Статья посвящена истории боевых действий 40-й армии 2-го Украинского фронта по освобождению Румынии в период августа-октября 1944 г. В результате упорных двухмесячных боев в условиях горно-лесистой местности соединения армии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко прорвали оборону противника в Восточных Карпатах, продвинулись до 300 км и вышли к венгерской границе, завершив освобождение Румынии. Это свидетельствует о росте боевого мастерства солдат и офицеров Красной армии в ходе осуществления освободительной миссии в Европе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АФИНСКИЕ СОФИСТЫ И РИТОРЫ V ВЕКА
стр.26-30
Предпринята попытка систематизации и обобщения сведений ориторическо-софистической традиции в Афинах V в. После бурного расцвета афинской риторики IV столетия ведущая роль в интеллектуальной жизни города переходит к философам. Однако мы можем насчитать около десятка видных риторов, ведущим из которых был Лахар, руководивший школой. Также известны софист Леонтий (отец императрицы Афинаиды-Евдокии) и философ и ритор Салюстий. Христианизация города мало сказалась на риторической традиции, хотя практически все софисты V в. оставались язычниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВОЕВОДЧИКИ БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКА ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVII ВЕКА: СОСТАВ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
стр.31-34
Рассматривается одна из категорий служилых людей юга России - завоеводчики. Автор делает вывод об их принадлежности к местной элите. Об этом свидетельствуют служба на штабных должностях в Белгородском полку, высокие чины, крупные земельные и денежные оклады, наличие обширных по площади поместий и вотчин, зависимых крестьян. Некоторые завоеводчики занимали заметные должности в местном управлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ИЗОБРЕТЕННЫЕ ТРАДИЦИИ" РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЦИОНАЛИЗМОВ ИСПАНИИ. СТАТЬЯ 1. "ЦВЕТОЧНЫЕ ИГРЫ" КАК ИЗОБРЕТЕННАЯ ТРАДИЦИЯ КАТАЛОНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
стр.35-39
Автор анализирует «Jocsflorals» как изобретенную традицию каталонского национализма. Предполагается, что возрождение «Jocs florals» в 1859 г. стало попыткой адаптации средневековых культурных практик для каталонского общества. В статье анализируется история «Jocs florals» через призму социальной и политической модернизации, которая содействовала их превращению в изобретенную традицию, стимулируя дальнейшую трансформацию в гражданский политический ритуал. Показана роль и вклад «Jocs florals» в процессы консолидации каталонской идентичности и развитие каталанского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЫЖОК В БЕССМЕРТИЕ: СОВЕТСКИЕ ДИВЕРСАНТЫ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (ЯНВАРЬ 1943 ГОДА)
стр.40-44
Рассмотрены действия советских диверсантов-парашютистов в ходе освобождения Северного Кавказа в январе 1943 г. Операция проводилась с целью помешать отступлению немецких войск. Ее участниками стали как военнослужащие Красной армии, так и партизаны. В их числе были испанские коммунисты. Автор проанализировал ход и результаты этой диверсионной операции. В исследовании впервые приводятся детальные сведения о действиях советских диверсионных групп, мерах немецкого командования по их поиску и ликвидации. Особое внимание уделено трудностям, с которыми столкнулись участники операции. Изложенные факты и выводы основаны на документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и Федерального военного архива Германии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕНЬКОВСКАЯ КУЛЬТУРА: ОТКРЫТИЕ, ИЗУЧЕНИЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
стр.45-49
Крайнев В.В., ЗИНЬКОВСКАЯ И.В.
Статья посвящена вопросам изучения, формирования пеньковской культуры, определения границ распространения, этнической атрибуции, взаимодействия ее носителей - антов - с Византийской империей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ШОТЛАНДСКОГО СРЕДНЕГО КЛАССА В РОМАНЕ В. СКОТТА "СЕНТ-РОНАНСКИЕ ВОДЫ"
стр.50-55
Изучен малоизвестный роман В. Скотта «Сент-Ронанские воды» (1823 г.) через призму социально-классовых изменений, назревших в обществе к 20-м гг. XIX в. Данный источник написан современником об обществе, окружавшем его. Учитывая субъективность литературного памятника, в данной работе были сопоставлены исторические и литературные источники с целью выявления образа шотландского среднего класса. Обращение к статистическим данным позволяет выявить тенденцию сосуществования старой знати и начало формирования нового класса. Решение социальных, классовых противоречий, вызванных разностью потребностей одних и других, нашло свое отражение в данном произведении. Более того, данный роман является ярким примером нарастающих противоречий в шотландском обществе XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШЛЯХТА ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ XVII ВЕКА
стр.56-61
Статья посвящена рассмотрению непрофильного аспекта деятельности Оружейной палаты - материальной поддержке представителей нобилитета Великого княжества Литовского, оказавшихся в Москве во второй половине XVII в. Определяются хронологические рамки процесса, формы и объем пожалований. Выдвигается предположение о включенности Оружейной палаты в решение важной общегосударственной задачи - интеграции части знати Речи Посполитой в состав нобилитетарусско-го государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСУГОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ОПЫТ РОССИИ И КИТАЯ
стр.62-66
Прохорова М.В., Скобелева Е.И.
Определяется важность досугового образования для людей пенсионного возраста, рассматриваются развитие и функционирование института досугового образования на примере опыта России и Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЛИК БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭЛИТЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВЕЛИКОРОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.67-72
Статья посвящена составу большевистской региональной элиты начала XX в. В ней рассматривается социально-демографический и социокультурный облик элитарных провинциальных деятелей большевизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РОТАЦИИ ГУБЕРНАТОРСКОГО КОРПУСА В РЕГИОНАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.73-77
Проанализированы основные тенденции ротации губернаторского корпуса на примере регионов Центрального федерального округа. Выявлены особенности действующих глав субъектов Российской Федерации в сравнении с предыдущими по критериям принадлежности к профессиональной сфере, связи с регионом до назначения (избрания), возрастных характеристик и т. п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРЯМОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1861-1894 ГОДЫ)
стр.78-83
Исследуется процесс эволюции системы прямого налогообложения в Российской империи периода социально-экономических преобразований второй половины XIX в. Изучены изменения в структуре и системе сбора окладных (прямых) налогов, в частности, подушной подати, торгово-промышленных сборов, налога на недвижимое имущество в городах, государственного земельного налога, сбора с доходов от денежных капиталов, квартирного налога; дан анализ деятельности министров финансов Российской империи, влияния их воззрений на проводимые в стране социально-экономические преобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ И ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ МОДЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
стр.84-87
Рассматриваются концепции исследователей, концентрирующих внимание на кризисе либерально-демократической модели. Выделяются два направления подобной критики. Одно из них становится на защиту демократии как народовластия, другое же выступает в защиту либерализма, которому сегодня может угрожать плебисцитарная демократия. При этом оба направления переосмысливают взаимоотношения между гражданином, гражданским обществом и государством в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАН МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ А. И. ОСТЕРМАНА НА АЛАНДСКОМ КОНГРЕССЕ 1718-1719 ГОДОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ РГАДА)
стр.88-92
Анализируется неизвестный ранее архивный документ, обнаруженный в фонде № 96 («Сношения России со Швецией») Российского государственного архива древних актов. Он представляет собой пространное письмо секретаря русского посольства А. И. Остермана на Аландском конгрессе 1718-1719 гг. Петру I, в котором излагается план мирного урегулирования в Европе в случае окончания Северной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ДОНБАССА В ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАЧАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СССР
стр.93-97
Рассматривается ключевая роль Донбасского региона в событиях, связанных с началом процесса организации Союза Советских Социалистических Республик. Также освещаются вопросы административно-территориального определения границ Донецкой губернии, находящейся между Украинской и Российской Советскими Республиками. На базе анализа широкого круга документальных и мемуарных источников автор также освещает ход событий, связанных с политикой советской «украинизации» 1920-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ В 1991-2020 ГОДАХ
стр.98-102
Автором затрагивается вопрос оценки взаимодействия между Китаем и Россией на предмет расширения сферы военно-политического сотрудничества. К числу причин совместного участия в развитии указанной сферы автор относит политический фактор, а также желание стран совместно координировать действия, направленные на упорядочивание двусторонних отношений. Китай и Россия, не являясь союзниками, доказывают, что укрепление военного сотрудничества возможно не только путем заключения специальных соглашений, но и посредством обмена необходимой информацией, непосредственно затрагивающей возможности вооруженных сил государств, а также их обоснованное использование для поддержания безопасности в мире. В этой связи автором затронуты вопросы законодательного обеспечения межправительственного взаимодействия, которое на данный момент регулируется путем специальных актов (соглашений). Отдельное внимание уделено вопросу построения модели, определяющей технологическое развитие военно-политического сотрудничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИД В КОНТЕКСТЕ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ МАНИПУЛЯЦИИ И ПРОПАГАНДЫ ЗАНЯТОСТИ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ
стр.103-107
На фоне изменений в социально-политических процессах происходит переосмысление ценности наемного труда, что обусловливает актуальность исследований на данную тему. Настоящая статья посвящена анализу феноменов неолиберальной манипуляции и пропаганды культуры занятости и переутомления. В статье кратко показано, как переход от послевоенного кейнсианского капитализма государства всеобщего благосостояния к неолиберализму сделал акцент на максимизации прибыльности. Подобная политика отрицательно влияет на рабочих, вызывая психологические расстройства, нестабильность, давление и негативную рабочую среду. Автор приходит к выводу, что занятость в современном мире стала формой статуса индивида, мерой его полезности, а также механизмом отчуждения истинных потребностей, что отражается в массовой культуре. В заключение приводятся некоторые инструменты противодействия информационно-коммуникационному воздействию в экономической сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О БЕДНОМ ЖАНДАРМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО... (РЕЦ. НА КН.: СТРАХОВ Л. В. ВОРОНЕЖСКИЕ ЖАНДАРМЫ В ЭПОХУ МОДЕРНА : МОНОГРАФИЯ / Л. В. СТРАХОВ, А. В. ПЕРЕГУДОВ ; ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2019. - 280 С.)
стр.108-109
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
И ВНОВЬ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ (РЕЦ. НА КН.: СТАРГАРДТ Н. МОБИЛИЗОВАННАЯ НАЦИЯ : ГЕРМАНИЯ 1939-1945 / Н. СТАРГАРДТ ; ПЕР С АНГЛ. А. З. КОЛИНА ; ПОД РЕД. А. О. ЗАХАРОВА. - М. : КОЛИБРИ, АЗБУКА-АТТИКУС, 2023. - 688 С.)
стр.110-113
Загружаем данные из библиотечной системы...