+
КАТЕГОРИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
стр.5-11
Рассматриваются этапы становления экологической коммуникации, определяются ее основные функции и ключевые субъекты. Автор приходит к выводу, что экологические коммуникации зависят от состояния экономики, гражданского общества, информационных технологий. В то же время они играют важную роль в принятии управленческих решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗГРОМ ФРАНЦУЗСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ В ХОДЕ ВИТЕБСКО-ОРШАНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК (ИЮНЬ 1944 ГОДА)
стр.12-17
Анализируется ход боевых действий на р. Бобр в июне 1944 г. в рамках Витебско-Оршанской наступательной операции Красной армии. Отмечается, что в боях против частей 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии на этом участке советско-германского фронта принимал участие 638-й пехотный полк, укомплектованный французскими легионерами. Указано, что устоявшиеся во французской мемуаристике и научной литературе хронологические рамки боев на р. Бобр с участием французов ошибочны, что подтверждается документами частей Красной армии, хранящимися в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Сделан вывод о том, что французы, поддерживаемые немецкими танками, прикрывая отступление частей вермахта, разгромленных под Оршей, понесли большие потери и были выведены с фронта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКАДЕМИЯ НАУК СССР В СИСТЕМЕ ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРОЙ В ГОДЫ ФОРСИРОВАННОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
стр.18-24
Бодрова Е.В., Калинов В.В., Ефременко В.В.
На основе изучения широкого круга ранее не опубликованных архивных документов исследуется чрезвычайно актуальная проблема. Определяются этапы деятельности Академии наук СССР, ее вклад в осуществление форсированной индустриализации, характер взаимодействия с властными структурами. Доказано, что значительное увеличение ассигнований на науку, жесткое централизованное управление позволяло сконцентрировать усилия ученых на приоритетных направлениях. Одновременно формулируется вывод о все большем дистанцировании властью научного сообщества от выработки стратегии социально-экономического развития страны. Акцентируется внимание на том, что несмотря на приоритетное развитие отраслевой науки, Академия наук СССР продолжала играть важную роль в укреплении научно-технического потенциала страны. С начала 1930-х гг. произошли по-настоящему заметные сдвиги в научно-технической сфере, ориентирующие на освоение современной техники и технологии, на усиление внимания к интенсификации производства, актуализацию, сокращение использования импортного оборудования, значительно большее укрепление связи науки с производством, планирование научно-исследовательской деятельности. Однако проблема координации различных секторов науки во главе с Академией наук СССР, ускорения внедрения результатов научно-исследовательских работ полностью решена не была.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАККАРТИ. СТАНОВЛЕНИЕ СИМВОЛА ЭПОХИ РЕПРЕССИЙ И ЕГО ВКЛАД В АНТИКОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ
стр.25-28
Рассматриваются появление термина «маккартизм», его истоки и авторство, ранние годы, жизнь и становление сенатора от штата Висконсин Джозефа Маккарти, истоки его политических взглядов и причины главенства антикоммунистической повестки в предвыборной кампании на пост сенатора, судьбоносные события в жизни юриста Джозефа Маккарти, черты характера и люди, повлиявшие на принятие им решения по включению антикоммунистической повестки как главной задачи на посту сенатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Я. В. АБРАМОВА В 70-Е ГОДЫ Х1Х ВЕКА
стр.29-33
Статья посвящена проблеме становления мировоззрения одного из главных идеологов народничества 1880-х гг. Я. В. Абрамова. Анализируются причины, по которым бывший воспитанник Ставропольской классической гимназии и Кавказской духовной семинарии становится народником-пропагандистом. Выявляются спорные вопросы, связанные с изучением общественной деятельности Абрамова в 1870-е гг. Уточняются обстоятельства первого ареста народника осенью 1879 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ МАССОВОГО УЧЕТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.34-37
Представлен сравнительный анализ первых работ второй половины XIX в., содержащих сведения по изучению кампании 1873 г. массового учета археологических памятников Воронежской губернии: показана роль как столичных и местных учреждений, так и отдельных исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
стр.38-41
Рассматривается практика применения интернет-технологий в деятельности органов местного самоуправления. Особое внимание автор уделяет исследованию сервисов электронных обращений, электронного участия и получения услуг. Сделаны выводы о том, что использование Интернета в деятельности органов местного самоуправления способствует вовлечению граждан в процесс принятия политико-управленческих решений на местах, развивает гражданские инициативы и повышает эффективность власти и управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА
стр.42-45
Керимов А.А., Кабазиев М.Ш.
Рассматриваются составные части политической идентичности современного Казахстана. Концепт анализируется с позиции государства, которое своей политикой формирует желаемые этнокультурные основы функционирования общества. Автор высказывает тезис о том, что политическая идентичность имеет две основные компоненты: этническую и гражданскую. Этническая компонента связана с попытками формирования новой казахстанской нации на основе артикуляции и реконцептуализации казахской культуры и языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЗАМКОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПЕРИФЕРИЙНЫХ И НЕЕВРОПЕЙСКИХ ФОРМ ФЕОДАЛИЗМА. СТАТЬЯ 2. ОЗАМКОВАНИЕ В ГРУЗИИ В IX-XIII ВЕКАХ
стр.46-50
Автор анализирует возможности использования концептов «озамкование» и «объячеивание» в изучении истории грузинского феодализма. Предполагается, что социальная и экономическая средневековая история Грузии может быть описана в рамках этой парадигмы, сформулированной П. Тубером и Р. Фоссье. Предполагается, что процессы озамкования легитимировали отношения вассалитета и сюзеренитета, стимулируя феодальный иммунитет и превращение замка в инструмент политического доминирования. Автор показывает, что озамкование институционализировало систему отношений, которые воспроизводились на различных территориальных уровнях феодального общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИИ ПАТРИАРХА ФОТИЯ К АНТИЧНОЙ ТРАДИЦИИ
стр.51-54
Патриарх IX в. Фотий известен как выдающийся церковный и политический деятель в истории Византии. Его личность и наследие непросты и противоречивы. За всю свою жизнь он играл важные роли не только в византийской, но и в мировой истории, отличался весьма успешной церковной и просветительской деятельностью. Самым значимым его трудом является сочинение, которое вошло в историю под названием «Тысячекнижие» (иначе «Myriobiblion», греч. Mvpoftifthov). В статье представлены мнения исследователей о характере написания «Мириобиблиона» и его отношения к античной традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТНЫЙ АППАРАТ ДЕТСКОЙ КОМИССИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ В 1920-Е ГОДЫ: ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.55-60
Вниманию читателей предлагается оригинальный сюжет из истории создания и функционирования в 1920-е гг. Воронежской детской комиссии по улучшению жизни детей. Показана острая необходимость преобразования института уполномоченных Детской комиссии при ВЦИК на местах в полноценный аппарат региональных комиссий. Освещена роль Воронежской детской комиссии в руководстве уездными комиссиями, а также особенности взаимоотношений с Центром. Выявлены все известные источники формирования бюджета комиссии, средства которого направлялись на преодоление беспризорности и укрепление материально-технической базы детских учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛЕД "АНТОНОВЩИНЫ" В ЮЖНЫХ УЕЗДАХ РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕСНОЙ 1921 ГОДА: ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ
стр.61-66
Статья посвящена событиям февраля-мая 1921 г., имевшим место на юге Рязанской губернии в момент наиболее острой фазы подавления повстанческого движения в соседней Тамбовской губернии. Летом 1920 г., когда восстание Огольцова, главного лидера протестного движения, было практически ликвидировано советской властью, юг Рязанщины (Раненбургский, Ряжский и Сапожковскийуезды) столкнулся с небезосновательной опасностью проникновения в 1921 г. «банд» Антонова, которые стали совершать рейды на пограничные территории. Ключевой вопрос, который ставит перед собой автор: «Удалось ли “антоновщине” в полной мере пустить корни на юге Рязанской губернии в 1921 г.?» Опираясь на материалы губисполкома и уисполкомов, автор приходит к выводу о слабости и локальности влияния «антоновщины» на протестную активность населения южных рязанских уездов, которая к моменту 1921 г. отражалась в основном в дезертирстве и мелких, не представлявших масштабную опасность на губернском уровне «шайках».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКО-ЕГИПЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОТ НАСЕРА К САДАТУ (1956-1970 ГОДЫ) (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ПОЛИТИКОВ И ДИПЛОМАТОВ)
стр.67-72
В статье, основанной на воспоминаниях советских и египетских политиков и дипломатов, рассматривается история развития отношений между СССР и Арабской Республикой Египет с середины 1950-х до 1970 г., когда на президентском посту Гамаля Абдель Насера сменил Анвар Садат. Показаны субъективные причины, предопределившие поворот внешнеполитического курса Египта от тесного сотрудничества с Советским Союзом при Насере к союзническим отношениям с Соединенными Штатами Америки при Садате.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ ЮЖНОРУССКИХ ПУШКАРЕЙ В XVII ВЕКЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ КРЕПОСТЕЙ РЕГИОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ)
стр.73-77
Рассматриваются особенности государственного обеспечения и землевладения одной из групп служилого населения Юга России в XVII в. - пушкарей. Пушкари получали государственное жалованье в различных формах: денежное и хлебное жалованье, наделение землей под двор и различными сельскохозяйственными угодьями, кроме того, правительство выдавало разовые ссуды и жалованье по различным экстраординарным поводам (засуха, гибель урожая и проч.). Но особенностью государственного обеспечения южнорусских пушкарей в XVII в. являлось то, что выдача жалованья не была регулярной. Это объясняется финансовыми проблемами правительства. Автор приходит к выводу, что экономическое положение пушкарей было схоже с крестьянским, так как основной способ обеспечения их материального благосостояния - работа на земельном наделе силами своей семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУБЛИЧНОЕ ОСПАРИВАНИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ
стр.78-82
Представлен концепт «публичного оспаривания», проанализированы структурные факторы, определяющие характер публичного оспаривания в современной России. Особенности механизмов публичного оспаривания рассмотрены на пяти площадках: дискурсивной, протестной, электоральной, партийно-парламентской и экспертной. Основные институты оспаривания носят декоративно-имитационный характер в силу действия институционального (режимного) фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДНЕВЕКОВОЕ СЕЛИЩЕ ГОРБОВО 3 В ПОДМОСКОВЬЕ
стр.83-89
САВИЦКИЙ Н.М., Цыбин М.В.
Статья посвящена анализу результатов полевых исследований средневекового селища Горбово 3 в Московской области. Характеризуется планировка северного участка селища, отдельные находки и керамический комплекс (вторая половина XII - первая половина XIII в.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛЕБЕДЯНИ НА ВЕРХНЕМ ДОНУ
стр.90-99
Исследуются результаты археологических работ в историческом центре г. Лебедянь Липецкой области. Внимание акцентируется на древнерусский период в ее истории. Новизна исследования определяется введением в научный оборот ранее неопубликованного материала и его первичным анализом. Важнейшим итогом разведочных работ на начальном этапе исследования стало определение границы распространения культурного слоя древнерусского времени и его датировка второй половинойXII-XIV вв. Раскопки 2020-2021 гг. зафиксировали разные типы древнерусских памятников - селище второй половины XIII - начала XIV в. и могильник первой половины - середины XIV в. Отметим, что селище уже прекратило свое бытование к моменту начала функционирования кладбища. Кладбище формировалось на краю запустевшего селища. Вероятно, что в третьей четвертиXIVв. жизнь на поселениях древнерусской Лебедяни прекращается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕТВЕРТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) КОНФЕРЕНЦИЯ "НОВОЕ ПРОШЛОЕ - 4: ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ VS ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ"
стр.100-102
Мирошников А.В., ШИШКИНА И.Б.
Загружаем данные из библиотечной системы...