+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РОССИИ
стр.5-15
Автор рассматривает основные тенденции развития института президентства в Российской Федерации, а также влияние конституционных поправок 2020 г. на дальнейшую эволюцию данного института власти. На основе методики индексного анализа президентской власти (Кроувела - Зазнаева) вычисляется индекс формы правления в России до и после поправок в Конституцию, формулируются выводы об эволюции формы правления в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОРОНЕЖСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1941 ГОДА)
стр.16-22
ПЕРЦЕВ В.А., Алексеев И.М.
Проанализирована деятельность Воронежского городского комитета обороны по укреплению обороноспособности г. Воронежа в начальный период Великой Отечественной войны, формированию на территории воронежского края регулярных военных подразделений и народного ополчения. Исследованы вопросы, связанные с преодолением трудностей со снабжением населения продовольствием и промышленными товарами первой необходимости, организацией эвакуации в восточные районы промышленных предприятий и населения г. Воронежа. Определены положительные стороны и недостатки в деятельности органов государственной власти и управления г. Воронежа по переводу промышленно-производственного комплекса, а также городской инфраструктуры, к работе в условиях военного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРМЕЙСКИЕ ТРУДОВЫЕ БАТАЛЬОНЫ В ВЕНГРИИ И НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ В РОССИИ НА ДОНУ
стр.23-26
На основе документов Военно-исторического института и музея Министерства обороны Венгрии, Городского архива Будапешта и Исторического архива государственных служб безопасности Венгрии анализируется опыт венгерского военного руководства по созданию и использованию в армии, в том числе на советско-германском фронте, невооруженных трудовых формирований. Установлено, что в трудовые роты для выполнения вспомогательных работ призывались в основном военнослужащие еврейского происхождения. Участие рабочих батальонов в составе 2-й венгерской армии в военных действиях на Дону не привело к созданию глубокоэшелонированной обороны и не спасло гонведов от разгрома частями Красной армии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРИЛЬНИЦЫ ИЗ ПОГРЕБЕНИЙ СРЕДНЕСАРМАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ НОВОЧИГОЛЬСКОГО МОГИЛЬНИКА И ВОПРОС О САРМАТСКИХ "ЖРИЦАХ"
стр.27-34
В савромато-сарматской археологии существует до сих пор не решенная проблема выделения исполнителей религиозных обрядов - жриц. Данных для отнесения погребений с курильницами к сарматским «жрицам» нет, поскольку вопрос о наличии таковых в сарматском обществе не решен. Сложным остается и тесно связанный с этой проблемой вопрос о материальных предметах, несущих культовую нагрузку. Для среднесарматской культуры такими предметами могут являться лепные глиняные курильницы, распространенные на широкой территории обитания сарматских племен. В статье рассмотрены погребения с курильницами одного из хорошо исследованных курганных могильников Среднего Дона - Новочигольского. Сделан вывод об участии погребенных женщин с курильницами в отправлении различных религиозных обрядов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕВСК КАК ЦЕНТР ПРИЕМА "НОВОВЫЕЗЖИХ" ЧЕРКАС В 1630-1640-Е ГОДЫ
стр.35-40
Рассматривается роль приграничного города Севска как центра приема переселенцев-черкас из Речи Посполитой. Важное значение имели севские воеводы, которые реализовывали первую часть разработанного российским правительством механизма приема переселенцев - они встречали их в своем городе, опрашивали, подавали сведения в Москву, если это было возможно, то выдавали деньги на прокорм, а после получения царского указа направляли на новое место проживания в России. О размещении черкас на жительство в Севске и Севском уезде в 1630-1640-х гг. в найденных источниках не упоминается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОГРЕБЕНИЕ САЛТОВО-МАЯЦКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОНСКОМ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ
стр.41-45
Статья посвящена рассмотрению погребения салтово-маяцкой археологической культуры, выявленного в 1982 г. в Донском левобережье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ЮГЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ: НАЗНАЧЕНИЯ НА ГОРОДОВЫЕ ВОЕВОДСТВА (1654-1667 ГОДЫ)
стр.46-51
В условиях русско-польской войны 1654–1667 гг. российское руководство рассматривало должностных лиц местного управления как резерв боеспособных кадров для действующей армии. В то же время назначение на посты городовых воевод считалось поощрением за боевые заслуги: ранения, пребывание в плену, смерть в боях родственников. Названная практика была закреплена в указе от 5 мая
1661 г. о назначении воеводами в города только раненых и возвратившихся из плена служилых людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДЕКС СЛАБОСТИ ГОСУДАРСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
стр.52-59
Статья посвящена раскрытию сущности и анализу результатов индекса слабости государств: ежегодного научного исследования, ставящего своей целью оценку способности различных государств справляться со своими базовыми функциями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЗАМКОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПЕРИФЕРИЙНЫХ И НЕЕВРОПЕЙСКИХ ФОРМ ФЕОДАЛИЗМА. СТАТЬЯ 1. ОЗАМКОВАНИЕ В ИРАНЕ
стр.60-64
Автор анализирует возможности использования концептов «озамкование» (incastellamento), «объячеивание» (d’encellulement) в изучении истории иранского феодализма. Предполагается, что средневековая история Ирана может быть описана в рамках этой парадигмы, сформулированной французскими историками Пьером Тубером и Робером Фоссье. Рассматриваются особенности социально-экономической истории иранского феодализма через призму восприятия «озамкование» (mcastettamento) и «объячеивание» (d’encellulement) как концептов, которые описывают особенности процессов феодализации и выстраивания социальных и экономических пространств в средневековых неевропейских обществах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"КЛАССИЧЕСКИЙ" ВАРИАНТ СЛОЖНОЙ СЕМЬИ: ОТДЕЛЬНЫЕ ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (НА ПРИМЕРЕ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ КОНЦА XIX ВЕКА)
стр.65-70
Рассматривается наиболее распространенный вариант сложной, многопоколенной семьи. В качестве исходного материала используются данные земских сельскохозяйственных переписей Саратовской губернии 1880-1890-х гг. Анализируются особенности поколенного, структурного и количественного состава сложного домохозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ КОСТЕНКОВСКО-БОРЩЕВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНА В 1920-Х ГОДАХ
стр.76-80
Рассматриваются направления исследований Воронежского краеведческого музея на территории Костенковско-Борщевского археологического района в 1920-х гг. Автор приходит к выводу, что на протяжении указанного периода учреждение проводило свои работы в трех направлениях: издательская деятельность, обработка коллекций и полевые работы на стоянках. Ключевыми фигурами в изучении палеолитических памятников в Костенках и Борщево стали С. Н. Замятнин и Д. Д. Леонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ СЛУЖЕБНЫХ ФУНКЦИЙ ЮЖНОРУССКИХ ПУШКАРЕЙ В XVII ВЕКЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ КРЕПОСТЕЙ РЕГИОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ)
стр.81-85
Рассматривается эволюция служебных функций одной из групп служилого населения Юга России вXVII в. - пушкарей. Автор приходит к выводу, что пушкари выполняли разнообразные служебные функции: это не только основная функция - обслуживание артиллерии, но и другие военные, а также полицейские, административные и хозяйственные функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ "МЯГКОЙ СИЛЫ"
стр.86-89
Наука и высшее образование могут выступать проводниками «мягкой силы». На примере двух «свежих» негативных кейсов не только показана важность исследовательской деятельности для утверждения авторитета страны в мировом пространстве, но и выявлена значимость качества научного потенциала для успешности «мягкой силы». Государственные инициативы по закреплению российской науки на международном уровне видятся полностью корректными, а любого рода высококлассные исследования и публикационная активность рассматриваются как практически значимые в геополитическом аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕДИЦИЯ КНЯЗЯ С. Д. БОЛХОВСКОГО И НАЧАЛО ПРИСОЕДИНЕНИЯ СИБИРИ К РОССИИ (ИЗ ИСТОРИИ "ЕРМАКОВОЙ ЭПОПЕИ")
стр.90-96
Вскоре после гибели Ермака, экспедиция которого стала прологом присоединения к России сибирских земель, в Искер вступил отряд стрельцов и даточных людей князя С. Д. Болховского, что привело к временному - до конца весны или начала лета 1585 г. - включению центральной части бывшего «Кучумова» юрта в состав Московского государства. Тогда же в распоряжение воеводы перешла станица атамана Ивана Грозы (Грозы Иванова). Тем самым уцелевшие «ермаковы казаки» из вольных превратились в служилые. (Их сподвижники под предводительством Матвея Мещеряка накануне отправились из Сибири на Волгу.) Болховскому и почти всем его ратным людям не суждено было пережить в Искере и первой зимы, однако незнатный князь вместе со своим «товарищем» головой И. В. Глуховым, возможно, стал приводить жителей междуречья Иртыша и Тобола к присяге на имя царя Федора Ивановича.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ЭТОС И СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА
стр.97-100
СТЕЦЕНКО А.И., ДОВЕЙКО А.Б., ВЕРЕЦКАЯ А.И., КВАСОВА А.А.
Предлагается рассмотрение университета в пространственно-временном аспекте отношения представителей социума к образовательному порядку и процессам в подвижной социологической картине университета. Утверждается, что надежным способом идентификации движения организации высшего образования в истории и сознании социума является фиксирование социологических фактов в единой картине университетского мира, отражающих достижения и слабости развития университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА: МОДЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО БЫТИЯ И СТАТУС СУБЪЕКТА БЫТИЯ
стр.101-106
Рассматриваются практики бриколажа и инжиниринга в ходе организации политического пространства заинтересованными акторами. Автор выявляет специфические условия и особенности применения данных практик в формате реализации тактических и стратегических моделей освоения, а также характеризует носителей данных моделей - полноправных граждан, воспроизводящих символическое пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИДЕР ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА П.-Э. ФЛАНДЕН О ЧЕХОСЛОВАЦКОМ КРИЗИСЕ 1938 ГОДА
стр.107-110
Рассматривается позиция лидера правоцентристской партии Демократический альянс П.-Э. Фландена по вопросу преодоления чехословацкого кризиса 1938 г. Статья нацелена на то, чтобы показать, какие действия предпринимал лидер Демократического альянса на этом пути и какими мотивами он руководствовался.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ФАШИСТЫ И АНТИФАШИСТЫ СТАРОГО СВЕТА" (РЕЦ. НА СБ.: ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ: ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ И КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ С НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ : ДОКЛАДЫ 3-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 80-Й ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (РОССИЯ, МОСКВА, 21-22 СЕНТЯБРЯ 2021 Г.). - 1 CD-R. ЗАГЛ. С ТИТУЛ. ЭКРАНА. -ТЕКСТ: ЭЛЕКТРОННЫЙ)
стр.111-113
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ КАК ИСТОРИЯ СССР (РЕЦ. НА КН.: ГРИШАЕВ О. В. ПОЛИТИКА ПАРТИЙНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ В ОБЛАСТИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ И НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ В 1917-М - СЕРЕДИНЕ 1940-Х ГГ. В СССР / О. В. ГРИШАЕВ. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2020. - 370 С.)
стр.114-116
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ (РЕЦ. НА КН.: В ДИАЛОГЕ С БЕЛЬГИЕЙ : ИСТОРИЯ, ДИПЛОМАТИЯ, КУЛЬТУРА. К ЮБИЛЕЮ АЛЛЫ СЕРГЕЕВНЫ НАМАЗОВОЙ. - М. : ИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2021)
стр.117-118
Представлен обзор коллективной монографии, написанной на основе материалов международной научной конференции «Актуальные проблемы изучения истории Бельгии», приуроченной к юбилею главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук, профессора Аллы Сергеевны Намазовой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова