+
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ КАК ФОРМА КОЛЛЕКТИВНОГО ПУБЛИЧНОГО ЛИДЕРСТВА (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.5-13
ГЛУХОВА А.В., СОСУНОВ Д.В.
Статья посвящена современным тенденциям развития публичной политики, коллективного лидерства и государственного управления. Расширение форматов взаимодействия властных структур с общественными активистами и экспертным сообществом рассматривается авторами на примере стратегических и форсайт-сессий в Воронежской области. Совместная работа на сессии обеспечивает общее понимание приоритетов в развитии региона и согласование целей с федеральной политической повесткой. В работе описывается механизм преобразований и распределение ролей по достижению поставленных целей. На основе результатов экспертного опроса формулируются некоторые рекомендации органам государственной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВМЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО В СИСТЕМЕ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
стр.14-20
Статья посвящена анализу политических и управленческих импликаций включения понятия «публичная власть» в Конституцию Российской Федерации. Политико-управленческим результатом характеристики власти как публичной выступает организация совместного управления на основе сотрудничества. В статье раскрываются основные принципы и механизмы совместного управления, обеспечивающие устойчивую управляемость публичными делами. Особой реализацией идеи совместного управления выступает гражданское участие в нем на основе современных цифровых платформ. Анализируемым примером является организация гражданского участия на российских региональных платформах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСИЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ РОЛИ КИТАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
стр.21-23
Братов С.В., СЛИНЬКО А.А.
Резкое усиление глобальной роли Китая в 2014-2019 гг. дополнилось всемирным кризисом, связанным с COVID-19. Кризис доказал способность Китая успешнее других экономических лидеров справляться с ситуацией, в частности, через использование своего чрезвычайно расширившегося внутреннего рынка. В связи с этим возникла угроза энергетического кризиса, энергетическая безопасность Китая является серьезной проблемой. Однако проведение Китаем долгосрочных реформ определяет возможность перехвата этим государством у Запада не только глобально-экономической, но и политической инициативы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАКЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ НА СОБЫТИЯ МАЯ 1968 ГОДА: КОНФЛИКТ ЕВРОПЕЙСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ?
стр.24-27
Рассматривается вопрос о том, как протесты Мая 1968 в Западной Европе изначально воспринимались Европейскими сообществами, какие доминирующие мотивы в их риторике можно выделить. Автор приходит к выводу, что главным отличием от национальных нарративов явилось придание «европейского измерения» студенческим протестам, а также проблемам, которые их вызвали, и их решениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ "ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗАПИСОК" К "НЕДЕЛЕ": ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ Я. В. АБРАМОВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1880-Х ГОДОВ
стр.28-32
Гаврилова Е.И., МОКШИН Г.Н.
Статья посвящена проблеме становления взглядов одного из главных идеологов легального народничества Я. В. Абрамова. Анализируются причины, по которым в течение первой половины 1880-х гг. революционный пропагандист сначала становится сотрудником радикально-демократического журнала «Отечественные записки», а затем переходит в газету «Неделя» - главную цитадель умеренно правого народничества. Выявляются спорные вопросы, связанные с изучением особенностей внутренней эволюции Абрамова как писателя и общественного деятеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИЧНОСТЬ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.33-36
Статья основана на опросе, проведенном автором среди старшеклассников и студентов г. Воронежа и посвященном их представлениям о культуре и истории Древней Греции и Древнего Рима. Как показывают результаты данного исследования, современная российская молодежь признает значимость античной цивилизации и отличает ее от других исторических периодов, а также обладает довольно широкими познаниями в античной мифологии, однако в то же время не имеет систематического представления об истории рассматриваемой эпохи. Судя по всему, это обусловлено тем, что основным источником знаний об Античности для опрошенных являются пересказы древнегреческих мифов, а также современный кинематограф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕВОДЫ БОЛЬШОГО ПОЛКА НА ЮГЕ РОССИИ В 1646-1657 ГОДАХ: К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА
стр.37-41
Рассматриваются состав и деятельность назначенных на юг России воевод Большого полка в 1646-1657 гг. Высокопоставленные лица решали не только военно-оборонительные задачи, но и имели административные и судебные полномочия в отношении местных властей и населения. Пребывание воевод Большого полка в Белгороде или Яблонове создавало предпосылки для последующего образования Белгородского разряда - военно-территориальной единицы на юге России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИДЖ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СТУДЕНТОВ
стр.42-48
Рассматривается проблема имиджа высшего учебного заведения. Обобщаются данные социологического исследования представлений студентов ВГУ о ключевых характеристиках образа вуза и проблемных зонах в его формировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ НАЧАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ МЕДИКА Р. К. АРЕСКИНА
стр.49-52
Морохин А.В., Жерновая О.Р.
Статья посвящена изучению начальной деятельности в России известного медика Р. К. Арескина, многие аспекты которой оставались невыясненными. В итоге анализа источников выясняются такие важные вехи биографии медика, как точное время его приезда в Россию, имена покровителей Арескина при царском дворе. Исследуется и начальный этап деятельности врача в качестве руководителя придворной медицинской службы. Работа базируется на широкой базе источников, как опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОРОНЕЖСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ В 1944-1950 ГОДАХ: СТАТИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.53-57
Рассмотрены основные аспекты размещения переселенцев из Воронежской области на территории современного г. Севастополя в 1944-1950 гг. в статистическом измерении. Автор приходит к выводу, что именно воронежцы в этот период составили основную часть населения в регионе, сыграли важную роль в возрождении его сельской местности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"БРИГАДА СС “ЛАНГЕМАРК” НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТНЕСЕНА К ОСОБО СТОЙКИМ ЧАСТЯМ ПРОТИВНИКА": БЕЛЬГИЙСКИЕ ЭСЭСОВЦЫ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ (ЯНВАРЬ-МАРТ 1944 ГОДА)
стр.58-62
Статья посвящена истории боевых действий частей Красной армии против 6-й штурмовой бригады СС «Лангемарк» в период января-марта 1944 г. Установлено, что сформированная из бельгийских (фламандских) коллаборационистов бригада за три месяца боев на советско-германском фронте была разгромлена, потеряв четыре пятых своего состава. На основе анализа архивных документов доказано, что одной из главных причин этого стал низкий боевой дух бельгийских эсэсовцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ДИАЛОГОВЫХ ИНСТИТУТОВ В ПОВЫШЕНИИ ЛОЯЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ
стр.63-67
САВЕНКОВ Р.В., Фролов А.А., Беляков А.А.
Анализируются результаты фокус-группового опроса молодежи Белгородской и Воронежской областей, а также итоги федерального экспертного опроса. Молодые респонденты демонстрируют нейтрально-негативное отношение к деятельности власти - пассивную лояльность. Поддержка власти не является в молодежной среде одобряемой моделью поведения. По мнению экспертов, самые главные проблемы диалоговых институтов - низкая информированность молодежи и формальный подход государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПРИНЦА А. П. ОЛЬДЕНБУРГСКОГО
стр.68-71
Садчикова Е.Ю., ФУРСОВ В.Н.
В публикации рассматриваются основные вехи биографии, а также обстоятельства становления личности принца А. П. Ольденбургского. Особенности личности Александра Петровича рассматриваются через взаимоотношения с государственными деятелями, членами императорской семьи и сподвижниками его начинаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ НА СРЕДНЕМ ДОНУ
стр.72-78
Рассматриваются основные этапы истории изучения погребальных памятников скифского времени на территории Среднего Дона с начала XX в. до настоящего времени, а также анализируются современные концепции этнокультурной принадлежности жившего здесь населения в скифскую эпоху.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСКОЛЫ В ПОСТСОВЕТСКИХ МОДЕЛЯХ НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: УКРАИНСКИЙ КЕЙС
стр.79-85
Статья посвящена исследованию особенностей, тенденций и форм развития украинской модели нациестроительства. Представлен обзор актуальных исследований по обозначенной проблематике сквозь призму междисциплинарного подхода. Отмечается востребованность реалистической парадигмы в восприятии и оценке украинского проекта нациестроительства, свойственных ему конфликтных кливажей (расколов). Автор обращает внимание на факторы формирования кливажей и необходимые условия их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКИХ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ"
стр.86-89
Ковалевский В.Н., Цыбин М.В., Яблоков А.Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕРЬЕЗНО И ЗЛОБОДНЕВНО (РЕЦ. НА КН.: ФАШИЗМ, НЕОФАШИЗМ И ИХ ПРЕСТУПНАЯ ПРАКТИКА. СБОРНИК СТАТЕЙ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВНЫ СТРОГАНОВОЙ. -М. : ВЕСЬ МИР, 2021)
стр.90-91
Загружаем данные из библиотечной системы...