+
ВОПРОСЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ, ПЕРИОДИЗАЦИИ И ХРОНОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ПЕРВИЧНЫХ ОЧАГОВ "НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
стр.5-16
Природно-географические характеристики локальных областей Передней Азии на фоне климатических колебаний конца плейстоцена - начала голоцена имеют решающее значение для понимания условий развития позднеэпипалеолитических и ранненеолитических сообществ. Проанализированы данные археологии и естественно-научных дисциплин по материалам Северной Месопотамии, которые демонстрируют активную роль населения этого региона в освоении производящего хозяйства и в формировании социально-идеологических механизмов адаптации к началу оседлого образа жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЫТОВАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ И ЭМОЦИИ СОВЕТСКОЙ ЭЛИТЫ ЛЕНИНГРАДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-Х ГОДОВ
стр.17-26
Представлены результаты исследования повседневной жизни представителей государственной элиты СССР второй половины 1940-х гг. с точки зрения истории эмоций - научного направления, находящегося на стыке истории и психологии. Основное внимание уделено вехам биографий председателей Ленинградского городского и областного руководства. Обращение исторической науки к исследованию эмоциональных стандартов позволяет предложить новое прочтение исторических фактов, а также выявить характерные черты внутрисемейной коммуникации в эпоху позднего сталинизма. Вследствие растянувшегося на десятилетия процесса реабилитации жертв «Ленинградского дела», в научной литературе не сложилось подходов к оценке их нормативной повседневности в указанный период. Исследование базируется на комплексе делопроизводственных материалов, материалов устной истории и эго-документов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И СТРУКТУРА ПРЕСТУПНОСТИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-Х ГОДОВ
стр.27-33
Состояние, уровень и динамика преступности периода социальных потрясений, связанных с деградацией государственных структур, в том числе правоохранительной сферы, экономических неурядиц и бесконтрольного движения масс людей и оборота оружия, носят, по сути, вневременной характер и потому нуждаются в особом внимании исследователей. Магистральная исследовательская канва представленной работы - состояние преступности на стыке Гражданской войны и Новой экономической политики. Рассматриваются как преступления против личности и имущества, так и должностные преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ЭЛИТА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.34-41
Рассматривается дееспособность представителей федеральной и региональной парламентской элиты Тамбовской области в контексте внутриполитических вызовов и угроз. Авторы на основе анализа карьерной траектории парламентариев фокусируют внимание на выполнении ими законодательной и представительной функций. Посредством социологического анкетирования исследуется восприятие населением сенаторов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы VII созыва Федерального Собрания Российской Федерации, а также депутатов Тамбовской областной Думы VI созыва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОВОРОТ" В РОССИИ 2020 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО АВТОРИТАРНОГО ТРЕНДА
стр.42-48
Проведен анализ содержания поправок к Конституции, касающихся изменения системы ценностей и перераспределения полномочий между органами государственной власти; обозначены новые механизмы взаимодействия высших органов государственной власти в «системе сдержек и противовесов», сформулированы выводы об эволюции формы правления и политического режима в Российской Федерации после проведения конституционной реформы в контексте теории конституционных циклов и глобального тренда «нового авторитаризма».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА МОЛОДЕЖИ В ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПАРТИЙ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 2021 ГОДА
стр.49-54
Комаровский В.С., САВЕНКОВ Р.В.
Анализируется отражение молодежной проблематики в программных документах релевантных политических партий, участников выборов депутатов Государственной Думы 2021 г. Выявлено, что политические партии не раскрыли молодежную повестку дня, должным образом не учли интересы молодежи, по-видимому, не рассчитывая на их электоральную поддержку. Отказ политических партий адекватно представлять молодежную политическую повестку грозит политической апатией, нелояльностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ (ПАЛИТРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ И ОЦЕНОК)
стр.55-60
Рассматривается отношение студентов Воронежского госуниверситета к искусству и художественному творчеству. Представлен анализ результатов социологического исследования, раскрыты ключевые характеристики творческой активности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВОСПРИЯТИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ РОМАНА А. МАРИНИНОЙ "ГОРЬКИЙ КВЕСТ"
стр.61-66
Рассматривается процесс восприятия советской действительности в современном общественном сознании через призму отзывов читателей на роман А. Марининой «Горький квест». Анализ показал, что в современном общественном сознании формируется миф о «советском рае». Обращения граждан в органы власти и средства периодической печати в 1960-1970-е гг. свидетельствуют о том, что советская экономическая и политическая системы уже ощущали серьезные кризисные явления. В этот период наблюдается разочарование идеологией. Однако современные сторонники идеализации советского общества не понимают мозаичности социального пространства в СССР, не понимают, что дефицит продовольственных и промышленных товаров говорит о нежизнеспособности советской экономики. Автор приходит к выводу, что современная идеализация жизни в СССР может быть серьезной почвой для социального недовольства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ В НАУЧНОМ ТВОРЧЕСТВЕ В. П. ЛЕВАШЕВОЙ
стр.67-70
САВИЦКИЙ Н.М., Цыбин М.В.
Статья посвящена анализу вклада В. П. Левашевой в изучение культуры Золотой Орды. Рассматриваются обстоятельства и результаты проведенных ею исследований золотоордынских памятников в Воронежской области. Дается оценка значения публикации материалов раскопок Белореченских курганов в Краснодарском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИТРОПОЛИЧИЙ ДВОР В ЭПОХУ ИВАНА ГРОЗНОГО
стр.71-77
Рассматриваются структура, функции и персональный состав митрополичьего двора в 1539-1586 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ЛИДЕРСТВО В СОВРЕМЕННОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.78-83
Сиденко О.А., Щеглова Д.В.
Анализируются концептуальные основания рассмотрения феномена публичного лидерства в его коллективном формате в привязке к особенностям современного государственного и муниципального управления; в фокусе внимания авторов преимущественно англоязычные работы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И ПАРТНЕРЫ РОССИИ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
стр.84-89
Рассматривается политика Российской Федерации в Восточном Средиземноморье в период с 2011 по 2021 г. Анализируются причины и предпосылки, которые способствовали возрождению интереса Москвы к данному региону. Автор предпринимает попытку выявить ключевые интересы России, а также оценить состояние и перспективы развития отношений с основными региональными партнерами; приходит к выводу, что активизация российской политики в Восточном Средиземноморье продиктована сочетанием интересов национальной безопасности и экономических интересов прежде всего в энергетической сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ГЕРМАНИИ": ПРАВЫЙ ПОПУЛИЗМ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
стр.90-94
Дается характеристика основных направлений внешнеполитической деятельности партии «Альтернатива для Германии» (далее - АдГ). Автор объясняет невозможность активного воздействия АдГ на внешнюю политику Федеративной Республики противодействием традиционных партий, выступающих единым фронтом против правых популистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ
стр.95-101
Якимец В.Н., НИКОВСКАЯ Л.И.
Рассматриваются вопросы цифровой трансформации муниципальной публичной политики, вводится определение понятия «муниципальная публичная политика». Рассмотрены особенности цифровой трансформации процессов предоставления государственных и муниципальных услуг. Показано, что в рамках этих процессов целый ряд услуг попадают в сферу муниципальной публичной политики. Приведены примеры таких цифровых услуг на примере Москвы. Одновременно показано, что настоятельно требуется выполнить цифровую трансформацию форм участия граждан в осуществлении МСУ, указанных в ст. 22-33 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3. Выделены и перечислены новейшие механизмы участия граждан в подготовке и реализации решений в рамках муниципальной публичной политики, такие как механизм краудсорсинга, механизмы муниципально-частного партнерства, инициативное бюджетирование, муниципальный социальный заказ, комиссии и рабочие группы Государственного совета. Показано, что цифровая трансформация ряда этих механизмов или отдельных процедур, входящих в их состав, должна постепенно разворачиваться с учетом специфики разных МО страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОНСЕРВАТОР ПОНЕВОЛЕ". (РЕЦ. НА КН.: ИВАНОВ А. А. ПЛАМЕННЫЙ РЕАКЦИОНЕР ВЛАДИМИР МИТРОФАНОВИЧ ПУРИШКЕВИЧ / А. А. ИВАНОВ. - СПБ. : ВЛАДИМИР ДАЛЬ, 2020. - 621 С.)
стр.102-103
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АНДРЕЯ ГЕРМАНОВИЧА ГЛЕБОВА
стр.104-105
Загружаем данные из библиотечной системы...