+
МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТЮРК И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НОВОЙ ТУРЦИИ
стр.5-12
Горошков Н.П., Шподарева Ю.С.
Анализируется деятельность Мустафы Кемаля Ататюрка в социально-культурной сфере Турецкой Республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАХИЧЕВАНСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.13-18
Рассматриваются формирование и состав городской думы Нахичевани-на-Дону после введения в действие Городового положения 1870 г. Для дореформенной системы было характерно ограниченное участие горожан в самоуправлении. Создание думы означало расширение представительства горожан. При этом очень высоким оставался уровень абсентеизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ РАЗРЕШЕНИЯ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ В ОСТРОГОЖСКОМ ЧЕРКАССКОМ КАЗАЧЬЕМ ПОЛКУ В XVII ВЕКЕ
стр.19-22
Статья посвящена рассмотрению причин и методов разрешения внутренних конфликтов в Острогожском черкасском полку в XVII в. Причинами столкновений черкас становились личные и материальные интересы, как отдельная категория конфликтов выделены конфликты рядовых черкас с атаманами и сотниками. Основными методами разрешения споров выступали добровольное соглашение и обращение к должностным лицам, прежде всего к полковнику Острогожского полка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННЕСРЕДНЕВЕКОВАЯ АНГЛИЯ И ИСЛАМ: ПЕРВЫЕ АНГЛОСАКСОНСКИЕ ПАЛОМНИКИ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
стр.23-26
Статья посвящена первым паломничествам англосаксов в Святую землю. На основе изучения аутентичных источников сделана попытка выяснить, что знали жители раннесредневековой Англии об исламе и как представляли себе арабов и их владычество на Ближнем Востоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОРОНА ДНЕПРОВСКИХ ГОРОДКОВ В 1697 ГОДУ - КЛЮЧЕВОЙ ЭПИЗОД РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1686-1700 ГОДОВ
стр.27-35
Анализируются события одной из самых масштабных кампаний Русско-турецкой войны 1686-1700 гг. - обороны днепровских городков в 1697 г. Во время нее Османская империя направила для участия в боевых действиях самые крупные контингенты как собственных, так и союзнических войск за все время конфликта. Несмотря на подавляющее преимущество турецких и татарских войск, российским гарнизонам удалось отстоять ключевые укрепленные пункты линии обороны - крепости Тавань и Казы-кермен. Исследование основано на широкой базе источников, как опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ НЕЗАПАДНЫХ ОБЩЕСТВ: СПЕЦИФИКА ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
стр.36-40
Егорова О.А., Егоров И.С.
Рассматриваются особенности использования политологической терминологии при исследовании незападных обществ. Авторы указывают на европоцентричность большинства политологических понятий и уточняют их применение в приложении к исследованию социально-политических процессов в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Делается вывод о том, что при изучении политических процессов в незападных обществах критически необходимо учитывать национальную специфику и реальную парадигму общественных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГНЕННЫЕ ГОДЫ КРЫМСКОЙ СТЕПИ: СТРАНИЦЫ НЕИЗВЕСТНОЙ БОРЬБЫ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ С ГИТЛЕРОВСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В КРЫМУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.41-46
Рассматриваются вопросы неизвестного противостояния советского подполья и разведывательных органов государственной безопасности и гитлеровских захватчиков на территории Степного Крыма в годы Великой Отечественной войны. Автор приходит к выводу, что деятельность участников подпольно-патриотических организаций под общим руководством спецгруппы советских разведчиков ОМСБОН НКВД СССР «Соколы» в целом была успешной и способствовала освобождению Крымского полуострова весной 1944 г. от нацистов. Впервые в историографии широко освещены неизвестные персоналии Ф. Давиденко, Н. Пригарина, И. Кондранова, Н. Нилова, П. Благого, руководителей «Воинкской и Лариндорфской антифашистской подпольной группы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗГРОМ АНГЛИЙСКОЙ АРМАДЫ И ВОЗРОЖДЕНИЕ МОРСКОГО МОГУЩЕСТВА ИСПАНИИ В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII ВЕКА
стр.47-48
Исследуется разгром английского флота, посланного к берегам Испании вскоре после уничтожения знаменитой «Непобедимой армады». Рассматривается утверждение, что поражение англичан в 1589 г. привело к быстрому восстановлению морской мощи Испании и окончанию англо-испанской войны 1585-1604 гг. в ее пользу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
У ИСТОКОВ АНГЛИЙСКОГО ИСЛАМОВЕДЕНИЯ: ДЖОРДЖ СЕЙЛ И ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МУСУЛЬМАНСКОМ МИРЕ
стр.49-53
Статья посвящена Джорджу Сейлу, английскому интеллектуалу XVIII в., который первым перевел текст Корана на английский с языка оригинала. Автор исследует перевод Дж. Сейла, а также предисловие к нему в контексте процесса становления английского исламоведения в период Нового времени. На основании сравнения более ранних переводов Корана, осуществленных Александром Россом, а также биографии пророка Мухаммеда, написанной Хэмфри Придо, с новой версией автор анализирует то, как и почему изменилось отношение к исламу и его пророку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЕЗДКА В ТАТАРЫ АЛЕКСАНДРА И АНДРЕЯ ЯРОСЛАВИЧЕЙ В 1247-1249 ГОДАХ: НАБЛЮДЕНИЯ НАД ХРОНОЛОГИЕЙ СОБЫТИЙ В СТЕПИ
стр.54-60
Хронология событий в Монгольской империи в 1246-1250 гг. показывает, что князья Александр и Андрей Ярославичи, совершившие поездку ко двору монгольского каана в 1247-1249 гг., оказались в водовороте событий борьбы за власть после смерти каана Гуюка. При этом ставка Бату (Батыя) находилась в этот момент на западном побережье Иссык-Куля в районе Алакамака (т. е. на востоке империи). Русские князья оказались в сложной ситуации в ходе распределения верховных полномочий и последующих репрессивных мер со стороны нового каана Менгу. Реконструкция хода событий позволяет предполагать, что князья Ярославичи могли быть заподозрены в причастности к мятежу вдовы Гуюка Огуль-Гаймиш. С подавлением этого мятежа были связаны действия Неврюя/Нурына в 1252 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ДЭВИДА ИСТОНА
стр.61-63
Рассматривается малоизвестная русскоязычной аудитории статья Дэвида Истона «Функция формального образования в политической системе», обосновывается тезис о необходимости переосмысления содержания его системного анализа политической жизни исходя из идей, изложенных в обозначенной статье. Особое внимание уделяется анализу функционального назначения образования, а также роли ценностей в политической системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМПОЗИУМ ПО АГРАРНОЙ ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (XXXVII СЕССИЯ. 22-26 СЕНТЯБРЯ 2020 Г., ВОРОНЕЖ)
стр.64-70
КАРПАЧЕВ М.Д., Ильиных В.А., Селезнев Ю.В., Хитров Д.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДА-КРЕПОСТИ ДО НАЧАЛА ПЕТРОВСКОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ (РЕЦ. НА КН.: ГЛАЗЬЕВ В. Н. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ГОРОДА ВОРОНЕЖА И ВОРОНЕЖСКОГО УЕЗДА В КОНЦЕ XVI - XVII ВЕКАХ / В. Н. ГЛАЗЬЕВ. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2018. - 270 С.)
стр.71-73
Загружаем данные из библиотечной системы...