+
К ВОПРОСУ О РОЛИ ЧАРЛЬЗА ДЖЕЙМСА ФОКСА В РЕГЕНТСКОМ КРИЗИСЕ 1788-1789 ГОДОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
стр.5-9
Егоров А.А., Дайнеко И.В.
Статья посвящена рассмотрению роли вождя парламентской оппозиции - Чарльза Джеймса Фокса - в «регентском кризисе» в Великобритании, произошедшем в 1788-1789 гг. Авторы рассматривают основные этапы исследуемого процесса сквозь призму взглядов лидеров партии вигов, что позволяет более детально проанализировать ситуацию, возникшую в Британском парламенте, во время болезни короля Георга III. В результате это позволяет прийти к аргументированным выводам относительно роли Чарльза Джеймса Фокса в сложившемся кризисе монархической власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЭРБОНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ПЕРИОДА АНГЛИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.10-13
Автор анализирует роль и место Бэрбонского парламента в истории Английской революции. Изучаются проблемы его предыстории. Показаны особенности работы парламента в период кризиса Английской республики. Проанализированы вопросы, обсужденные депутатами. Рассмотрены причины роспуска Бэрбонского парламента. В статье также проанализирована роль религиозного фактора в истории парламента, показано его политическое и историческое значение в контекстах истории Английской революции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРАКТИКИ В СОВРЕМЕННОМ ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ
стр.14-19
Кругляков Д.А., Коньков А.Е.
Политическое взаимодействие власти и общества со временем представляет все более сложную исследовательскую и практическую проблему, обусловленную, с одной стороны, активным расширением и технологизацией публичной сферы, а с другой - глубокой сетевизацией и атомизацией современного социума. Статья посвящена рассмотрению динамики политического взаимодействия на примере парламентского представительства как наиболее универсальной конструкции преобразования общественных приоритетов и представлений в реальные политические механизмы. В преддверии очередных парламентских выборов в рамках концепции делиберативной демократии предпринимается попытка оценить современное состояние целевых и функциональных элементов в практиках взаимодействия депутатского корпуса и общественности в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОРОНЕЖСКИЙ ВРАЧ К. М. ГОРЕЛЕЙЧЕНКО О ЗАПИСКАХ ВРАЧА В. В. ВЕРЕСАЕВА
стр.20-23
Маликова А.А., САТИНА И.В.
Рассматривается критика произведения В. В. Вересаева воронежским врачом К. М. Горелейченко в свете современных проблем медицинской деятельности. Дискуссия, развернувшаяся в печати по поводу роли, места и предназначения врача, является уникальным материалом, воссоздающим облик медицинской деятельности России на рубеже XIX-XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЯ АБХАЗИИ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ С. Н. ЗАМЯТНИНА
стр.24-28
Проанализирован вклад известного отечественного археолога С. Н. Замятнина в исследование Абхазии. Охарактеризована его плодотворная деятельность в регионе на протяжении 1930-х гг., результатом которой стало открытие и введение в научный оборот нескольких десятков палеолитических памятников. Обозначены перспективы дальнейшего изучения палеолита Абхазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ СОВЕТСКИХ ЛЕТЧИКОВ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ЯПОНО-КИТАЙСКОЙ ВОЙНЕ. ПОТЕРИ СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ (СОВЕТНИКОВ) В КИТАЕ В 1937-1941 ГОДАХ
стр.29-34
Мильбах В.С., Назаренко И.С.
Рассматривается военная помощь СССР Китайской Республике в 1937-1941 гг. Показана героическая помощь советских летчиков и военных специалистов китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами, в обучении китайских летчиков военному искусству. Авторами раскрыты факты и обстоятельства гибели советских героев, представлены примеры бережного отношения в вопросах сохранения памяти о советских летчиках-добровольцах на территории современного Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
369-Й ХОРВАТСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК: ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРЕБРОСКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ (1941 ГОД)
стр.35-38
Рассматриваются вопросы, связанные с формированием и отправкой на Восточный фронт 369-го усиленного хорватского пехотного полка, который в октябре 1941 г. в составе 100-й легкой пехотной дивизии вермахта начал боевые действия против советских войск. Анализ архивных документов и научной литературы позволил прийти к выводу о том, что данная часть, известная также как Хорватский легион, не была полностью добровольческой, набор в нее осуществлялся с помощью предоставления военнослужащим и их семьям правовых привилегий и повышенного жалованья. Несмотря на повышенные требования к набору, уровень подготовки и дисциплина солдат и офицеров полка оказались недостаточными, так что еще по пути на фронт многие из них подверглись взысканиям и были отчислены за непригодностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ В ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ XVII ВЕКА. МЕРЫ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.39-46
Статья посвящена вопросам организации функционирования придворной оружейной мастерской русских царей XVII в. Рассматриваются меры дисциплинарного воздействия, принимаемые руководством в отношении мастеров Оружейной палаты в случае невыполнения плановых работ и нарушения трудовой дисциплины. Анализируются формы и методы дисциплинарных мер, оценивается степень их эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКО-ЕГИПЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОТ НАСЕРА К САДАТУ (1956-1970 ГОДЫ) (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ПОЛИТИКОВ И ДИПЛОМАТОВ)
стр.47-52
В статье, основанной на воспоминаниях советских и египетских политиков и дипломатов, рассматривается история развития отношений между СССР и Арабской Республикой Египет с середины 1950-х гг. до 1970 г., когда на президентском посту Гамаля Абдель Насера сменил Анвар Садат. Показаны субъективные причины, предопределившие поворот внешнеполитического курса Египта от тесного сотрудничества с Советским Союзом при Насере к союзническим отношениям с Соединенными Штатами Америки при Садате.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩИНА КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ФИНЛЯНДИИ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
стр.53-55
Рассматривается важнейший элемент социальной структуры населения Финляндии в период раннего Средневековья - община. Основой для исследования служит синтез языковых, археологических и социологических данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОСУДАРСТВ В РАМКАХ ТЕОРИИ ПЕРИФЕРИЙНОГО РЕАЛИЗМА К. ЭСКУДЕ
стр.56-63
Научная статья посвящена освещению одной из частных теорий в рамках реалистической парадигмы - теории «периферийного реализма» К. Эскуде. В теории международных отношений найдется не так много концепций и частных теорий, раскрывающих поведение малых и средних государств на международной арене, так как в основном анализ системы, характера, сущности международных отношений проводится сквозь призму великих, глобальных акторов. Теория «периферийного реализма» является исключением. Кроме того, это пример незападной теории международных отношений, что делает ее более ценной на фоне доминирования западной политической мысли. Подход К. Эскуде позволяет нам проанализировать поведение малых и средних стран не только в отношении глобальных акторов, но в первую очередь в отношении таких же малых и средних стран. К. Эскуде подвергает сомнению идею реалистов о равенстве государств на международной арене, выдвигая тезис о формировании протоиерархии среди акторов. Ценность теории состоит также в том, что «периферийный реализм» фокусирует взгляд не столько на отношениях между периферийными странами и гегемоном, сколько на последствиях асимметрии во взаимоотношении стран между собой. «Периферийный реализм» обращает внимание на то, что приоритет безопасности в определении национальных интересов характерен не для всех стран, для малых и средних государств более важным он считает экономическую стабильность и процветание как определение национальной безопасности. Еще одной эвристической ценностью теории «периферийного реализма» можно считать тезис, что на поведение государств на международной арене влияет политический режим. Отталкиваясь от идеи, что крайняя автономия внешней политики ставит под угрозу человеческие ресурсы, неограниченная автономия обязательно ведет к диктатуре и бедности даже в случае сверхдержавы. Эту дилемму резюмирует К. Эскуде в убедительной формуле: «Полная внешнеполитическая автономия = Абсолютная внутренняя тирания». Также особенность теории «периферийного реализма» состоит в том, что она пересмотрела государство как единицу анализа и обратила внимание на то, что национальные интересы не ограничиваются безопасностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСИЛЕНИЕ ПОПУЛИСТСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ТРАДИЦИОННЫХ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.64-67
СЛИНЬКО А.А., Криворучко А.А.
Исследуется процесс формирования популистских партийно-политических систем, прежде всего, в Европе. Традиционные политические партии во втором десятилетии ХХ в. постепенно теряют свои позиции. Классический пример распада традиционной системы имел место в Италии, где новые политические силы - левые и правые популисты - выступили в роли организаторов новой политической конфигурации страны. В этой системе традиционные политические организации все больше вытесняются на периферию политической жизни. В Восточной Европе пример Венгрии свидетельствует о конструктивном потенциале популистских партий. В частности, Венгрия существенно продвинулась в деле борьбы с экономическим кризисом и защиты национального суверенитета. Особое значение имеют популистские «зеленые» партии и движения, которые, по примеру Швеции, доминируют в политической системе страны. Даже при формальном отсутствии представительства в парламенте политические партии и движения могут оказывать влияние на принятие судьбоносных для государства решений, как это имело место в Великобритании в ходе брексита. Популистские тенденции в Европе, США и Латинской Америке становятся все более заметными и порой оказывают решающее влияние на политический процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
стр.68-74
Соколов А.В., Барский Я.В.
Гражданская активность является результатом функционирования гражданского общества - формы добровольной самоорганизации граждан для участия в общественно-политическом процессе с целью достижения или перераспределения общественного блага. Публичная активность россиян проявляется в общественно-политическом контексте, который оказывает воздействие на формы и характер взаимодействия активистов. Одним из наиболее значимых факторов выступает стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, главным образом, интернет-технологий. Повышение цифровой грамотности граждан России, увеличение количества пользователей Интернета способствуют трансформации устойчивых и воспроизводимых моделей поведения гражданских активистов, в которые включаются разнообразные цифровые практики. В статье представлен анализ результатов опроса экспертов, проведенного при участии авторов статьи и направленного на получение данных о состоянии гражданского общества и гражданской активности в России. Соотнеся ответы экспертов, авторы сформулировали вывод о высокой степени значимости интернет-технологий в процессе проявления гражданской активности, а также их значительном воздействии на формы гражданской активности и на общественно-политическую действительность в российских регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРХОТУРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ИЛИ ДОКУМЕНТ? ОБ ОДНОМ ИСТОЧНИКЕ РАННЕЙ РЕДАКЦИИ ОПИСАНИЯ О ПОСТАВЛЕНИИ ГОРОДОВ И ОСТРОГОВ В СИБИРИ ПО ВЗЯТИИ ЕЕ...
стр.75-79
Сохраненный «Книгой записной» оригинальный рассказ о предыстории и первых годах существования Верхотурского острога изобилует фактическими ошибками, поэтому вряд ли восходит к сложившейся там летописи (зависимость от которой не обнаруживается в повествовании тобольского «слогателя» и в дальнейшем) либо официальной документации. Скорее всего, этот рассказ мог основываться на «скаске» местных приказных людей, появившейся в связи с рассмотрением в 1627 г. вопроса о целесообразности сохранения в Верхотурье должности второго воеводы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЕГИПЕТСКИЙ ВОПРОС В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.80-85
Рассматривается колониальная политика Британской империи в судано-египетском субрегионе в период роста напряженности между старыми и новыми колониальными державами. Автор приходит к выводу, что британская оккупация Египта в 1882 г. отличалась несомненной спецификой, которая нашла свое проявление в неопределенном политическом статусе этой страны вплоть до начала Первой мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ КНИГА О ДУХОВНОМ ОТЦЕ РАДИКАЛЬНОЙ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (РЕЦ. НА КН.: БЛОХИН В. В. ЖАНДАРМ ЛИТЕРАТУРНОЙ РЕСПУБЛИКИ. Н. К. МИХАЙЛОВСКИЙ : ЖИЗНЬ, ЛИТЕРАТУРА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА / В. В. БЛОХИН. - М. : ВЕСЬ МИР, 2019. - 256 С.)
стр.86-88
Загружаем данные из библиотечной системы...