+
СЕКТОР ГАЗА И УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
стр.5-13
Бородина М.Ю., Ермаков А.А., Рыжов И.В.
Авторы обращаются к такой части палестино-израильского конфликта, как противостояние вокруг сектора Газа, в рамках которого сегодня, как и в прошлые годы, главным противником Государства Израиль является организация ХАМАС. При этом внимание исследователей сосредоточено на событиях последних лет, которым предшествовала крупномасштабная операция «Нерушимая скала», проведенная Израилем против действующих на территории Газы радикалов в 2014 г. и ставшая последней на сегодняшний день подобной операцией такого масштаба. Авторы статьи поставили перед собой задачу - рассмотреть, как за последние годы изменился спектр угроз безопасности Израиля, исходящих из сектора Газа. Отмечается его расширение, а также то, что тактика радикалов палестинского анклава в борьбе против Израиля приобрела ярко выраженный комбинированный характер, а именно - военные меры были дополнены менее чувствительными для израильтян действиями. Это сочетание позволило антиизраильским силам Газы достичь увеличения продолжительности давления, оказываемого на их противника. Исследователи констатируют, что для Израиля к уже существовавшим ранее вызовам в сфере безопасности прибавились новые, в борьбе с которыми Тель-Авиву пришлось использовать значительные ресурсы. При этом ввиду сохраняющейся остроты особо выделяется угроза ракетных обстрелов Израиля с территории палестинского анклава, для достижения перелома в борьбе с которой израильской стороне, несмотря на уже проделанную работу, сегодня нужно приложить большие усилия. Также в статье авторами обосновывается необходимость рассматривать текущие события в рамках отдельного этапа в развитии продолжающегося конфликта вокруг сектора Газа. Для анализа существующих угроз безопасности Израиля авторами использовались методы теоретического и эмпирического характера. Так, например, метод контент-анализа активно использовался при изучении новостных лент, освещающих современное состояние палестино-израильского конфликта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА - 2021: РИСКИ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РФ
стр.14-23
ГЛУХОВА А.В., Сиденко О.А.
Представлены результаты экспертного опроса и мозгового штурма, посвященного рискам деформации политической системы РФ, возникшим после внесения поправок в Конституцию РФ летом 2020 г. Наиболее значимые риски связаны с коммуникативными и процедурными механизмами демократии, а также с негативным внешнеполитическим позиционированием России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
стр.24-31
Анализ статистических материалов показывает, что в канун революции 1917 г. сельское хозяйство Воронежской губернии имело устойчивую тенденцию роста. Мировая война радикально не ухудшила состояния производственной базы сельской экономики. Возникновение продовольственных дефицитов было следствием ошибок властей при попытках регулирования продовольственного рынка. Продовольственный дефицит стал важнейшим фактором кризиса монархического государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦПРОЕКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ДЕФИЦИТОВ И ПЕРЕСБОРКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.32-40
Нечаев Д.Н., Леонова О.В.
Исследуется проблематика институциональных дефицитов в современной России, являющихся следствием провалов государства и рынка. Авторы приводят количественные и качественные характеристики данного явления, представляют направления преодоления институциональных дефицитов и пересборки государственной социальной политики посредством приоритетности нацпроектов. Объектом исследования является государственная политика в социальной сфере, а предметом исследования - нацпроекты как эффективный и продуктивный механизм преодоления институциональных дефицитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ США (1945-2019 ГОДЫ)
стр.41-46
Бредихин А.В., Медовкина Л.Ю.
Рассматривается суть изменений в принципах информационной политики США со времен окончания Второй мировой войны в 1945 г. до 2019 г. Определяются главные направления, методы и формы реализации информационной политики на основании анализа исследований отечественных и зарубежных ученых. В работе утверждается, что информационная политика США является интеграционной частью внешнеполитической стратегии США, эффективная реализация которой возлагается на такие государственные структуры, как Министерство обороны, Госдепартамент США и ЦРУ. В статье делается вывод, что в настоящий период времени США применяют широкий арсенал возможностей, которые им предлагают глобальные телекоммуникационные сети, тем самым доминируя в международном информационном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ПЕРЕЯСЛАВСКИЕ И РОСТОВСКИЕ СОЛЯНЫЕ ЗАВОДЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В 1660-1670-Е ГОДЫ
стр.47-50
В исторической науке вопрос о формировании царского домена и организованного в его пределах дворцового хозяйства в Российском государстве вXVII в. является малоизученным. Цель данной статьи - рассмотреть особенности развития великого государя переяславских и ростовских соляных заводов в хозяйстве царя Алексея Михайловича в 1660-1670-е гг. Использовались нормативно-правовые источники - пять царских грамот, адресованных воеводам Ростова Великого на оброчное владение дворцовыми соляными заводами за разные годы XVII в. Их опубликовал в 1886 г. вяземский князь В. И. Лествицын (1827-1887) в виде небольшого сборника под названием «Ростовские варницы». Самым ярким и наиболее важным из всех неопубликованных делопроизводственных источников, характеризующих дворцовое хозяйство времен функционирования приказа Тайных дел, является «Роспись сел с деревнями и угодьями, железных и соляных заводов и рыбных промыслов, находившихся в ведомстве приказа Тайных дел 1676 г.». Она составлена после ликвидации Тайного приказа в феврале 1676 г., когда ревизии подверглись основные хозяйственные объекты царского домена. Документ сохранился в фонде 396 «Оружейная палата» Российского государственного архива древних актов (г. Москва). Привлекались опубликованные делопроизводственные документы приказа Тайных дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ХРОНОЛОГИИ БРОНЗОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КРУГА ВЫЕМЧАТЫХ ЭМАЛЕЙ В БАССЕЙНЕ ДОНА
стр.51-58
ЗИНЬКОВСКАЯ И.В., КОЛЕСНИКОВА А.Ю.
Статья посвящена хронологии бронзовых изделий круга выемчатых эмалей в бассейне Дона. Большинство вещей с эмалями происходит с постзарубинецких памятников и относится ко второй половине II - первой половине III в. н. э.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗНАЧЕНИИ ТЕРМИНА КАМПАНЦЫ В ТРУДАХ РИМСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
стр.59-64
Цель данного исследования - выяснить, какой смысл латинские писатели вкладывали в понятие «кампанцы». Автор приходит к выводу о том, что в подавляющем большинстве случаев данным термином латинские авторы обозначали жителей города Капуи. Второе, гораздо менее встречающееся в трудах римских писателей значение термина Campani - «жители области Кампания». Наконец, в рассмотренных источниках мы не встречаем употребления термина «кампанцы» в значении «жители городов Кампанской лиги». Римские писатели употребляют термин Campanus populus не в смысле этнической общности, а в значении гражданского коллектива города Капуи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКАЯ МОДА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1940-Х ГОДОВ НА СТРАНИЦАХ МОДНЫХ И САТИРИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ
стр.65-70
Предпринят анализ специфики модного дискурса и образов, презентуемых на страницах отечественных журналов мод второй половины 1940-х гг. и в карикатурных сюжетах, представленных на страницах сатирического журнала «Крокодил». Выявлено, что модные образы периода характеризовались элитарностью и не были доступны большинству горожан, как и сами журналы мод. На страницы журналов мод не проникали реалии послевоенной повседневности (тяготы быта и товарный дефицит), не были отражены пропагандируемые трудовые практики (самоотверженный труд, социалистическое соревнование и пр.). Модные журналы детально презентовали отдых, а не труд горожан. «Инородность» моды 1940-х гг., а также излишняя увлеченность «модников» конструированием собственного имиджа стали темой карикатур и фельетонов «Крокодила», хотя данная критика была достаточно умеренной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАЦИОНАЛИЗМА В ИРЛАНДИИ В 1840-Х ГОДАХ
стр.71-73
Рассмотрено становление идеологии и практики «культурного национализма», возникшего в ирландском национальном движении. Исследованы вопросы сотрудничества лидеров этого направления с представителями старой школы националистов. Проведен анализ объективных противоречий концепций нового поколения националистов и идей адептов политического течения, выраженных в деятельности «Молодой Ирландии». Дана оценка Билля о Колледжах Королевы 1845 г. как квинтэссенции этих противоречий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИЗУЧЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СРЕДНЕДОНСКОЙ КЕРАМИКИ СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ
стр.74-80
Меркулов А.Н., РАЗУВАЕВ Ю.Д., Кулькова М.А.
Публикуются результаты микроморфологического исследования серии образцов лепной керамики V-III вв. до н. э., происходящих со среднедонских поселений. Использование данных петрографического и геохимического анализа позволило количественно установить минеральный и химический составы формовочной массы, определить состав и рецептуру теста, некоторые технологические приемы, использованные при изготовлении кухонной и столовой посуды. В работе анализируется керамика, происходящая с восьми памятников, расположенных в правобережье Дона и относящихся к двум хронологическим периодам. Исследованные керамические образцы распределены по девяти группам, отличающимся по композиционному составу керамического теста, набору отощителей и режиму обжига. Керамика изготавливалась из глин гидрослюдистого или смектитового состава, в качестве отощителей применялся песок, дробленая дресва, шамот. Также в состав глиняного теста входила органика, в частности, водная растительность, мох и толченая кость. Обжиг был высокотемпературным, чаще всего кратковременным, производился в невыдержанной среде и являлся окислительным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.81-85
Анализируется понятие «политическая идентичность», характеризуется его генезис, сущность, структура, определяется возможность исследования политической идентичности в контексте реалий общественно-политического развития Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЯ - США: ОТ ХОЛОДНОГО МИРА К ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ
стр.86-91
Тонких В.А., Кондратенко Л.И.
Статья посвящена содержанию и перспективам российско-американских отношений. Авторы раскрывают тему статьи, обращаясь еще к временам распада Советского Союза. Отражается специфика сотрудничества России и США при Дж. Буше-мл., Б. Обаме, Д. Трампе. Рассматриваются совместные документы и принятые РФ. В начале 2000-х гг. отношения двух стран улучшились. В дальнейшем причиной неудачи в реализации перезагрузки стало диаметрально противоположное понимание стратегических целей и задач внешней политики Москвой и Вашингтоном, реальных процессов на международной арене. Авторы отмечают, что в последние годы российско-американские отношения переживают самый сложный период. Главной причиной резкого ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном стала новая роль России в мире, в решении стратегических мировых проблем. В конце статьи делается вывод, что отношения между Россией и США требуют пересмотра по объективным причинам, возобновления конструктивного диалога по актуальным проблемам современных международных и двусторонних отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСКОЛ В РЯДАХ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ: ОБРАЗОВАНИЕ НЕОНАРОДНИЧЕСКИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ВО 2-Й ПОЛОВИНЕ 1918 ГОДА
стр.92-94
Статья посвящена комплексному образованию партий народнического коммунизма - идейнополитического течения периода Великой российской революции, которое было представлено двумя партиями: Партией народников-коммунистов и Партией революционного коммунизма. Автор пришел к выводу, что причиной образования новых партий стал раскол в руководстве ПЛСР, вызванный тактическими разногласиями по ключевым проблемам Революции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПЫТКИ СОЗДАНИЯ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ВОРОНЕЖА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.95-99
Рассматриваются усилия городских властей по организации работы над новым генеральным планом Воронежа. Основой исследования служит синтез уже известных фактов и дополнительных архивных сведений, еще не введенных в научный оборот, связанных со служебной деятельностью Строительного отделения губернского правления и Техническо-архитектурного отдела городской Управы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ В СЕВАСТОПОЛЕ
стр.100-109
Якимец В.Н., НИКОВСКАЯ Л.И.
Анализируются особенности муниципальной публичной политики (далее - МПП) в городе федерального значения Севастополе. Представлены методология и методика исследования особенностей состояния институтов и механизмов муниципальной публичной политики, а также ее субъектный срез на основе индексного подхода. Рассматриваются институциональные особенности местного самоуправления (далее - МСУ), анализируются его особенности с точки зрения состоятельности институтов МПП. Дается анализ специфики оценки субъектов муниципальной публичной политики, что позволяет оценить качество реализации общественного потенциала всех сторон публичного взаимодействия на уровне внутригородских муниципальных образований. Согласно полученной интегральной индексной оценке в Севастополе сложился почти центрированный тип МПП, когда оценочные суждения представителей муниципальной власти, малого и среднего бизнеса консолидированы, а оценки сотрудников муниципальных унитарных предприятий и членов НКО-сообщества немного вышли за пределы консолидированного пространства. Потенциал для роста наблюдается в группах представителей местной власти и муниципальных учреждений. Особенности организации МСУ в городах федерального значения не позволяют в полной мере реализовать гражданские и демократические функции МСУ, что приводит, согласно данным, к невысокой субъектной составляющей местной публичной политики: публичный потенциал НКО-сектора, местного бизнеса и самого институтаМСУ оценивается как низкий по возможностям своего активностного проявления. Общая ситуация с комплексом проблем и дисфункций в системе муниципальной публичной политики взывает к усилению роли органов МСУ в обеспечении качества жизни и интенсификации включения всех активных участников МПП во все процессы публично значимой жизни на территории местного уровня власти. По результатам исследования даны рекомендации и предложения в этом направлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДЫ ПО РЕГИОНОВЕДЕНИЮ. (РЕЦ. НА КН.: СЕВАСТЬЯНОВА А. А. ИСТОРИЯ И ИСТОРИКИ В ПРОВИНЦИИ И СТОЛИЦАХ. СБОРНИК ТРУДОВ ПО ИСТОРИИ, ИСТОРИОГРАФИИ И РЕГИОНОВЕДЕНИЮ РОССИИ ХУШ-ХХ ВЕКОВ / А. А. СЕВАСТЬЯНОВА. - М. : КВАДРИГА, 2020. - 368 С. : ИЛ., 8 ОТД. Л. ИЛ.)
стр.110-112
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДСКОГО ДУХОВЕНСТВА (2-Я ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА) (РЕЦ. НА КН: ИКОННИКОВ С. А. ПАСТЫРИ ЦЕРКВИ. СЛУЖЕНИЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИХОДСКОГО ДУХОВЕНСТВА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫХ ГУБЕРНИЙ РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА) / С. А. ИКОННИКОВ. - ВОРОНЕЖ : НАУЧНАЯ КНИГА, 2019. - 690 С.)
стр.113-115
Загружаем данные из библиотечной системы...