+
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: ДРАЙВЕРЫ, ВЫЗОВЫ, РАЗДРАЖИТЕЛИ
стр.5-9
Авторы статьи обращаются к феномену региональной внутренней политики в России, сосредоточив внимание на регионах Центрального Черноземья, в том числе Тамбовской области. Представив свое видение термина «внутренняя политика», исследователи раскрывают инструменты ее формирования, а также механизмы и технологии реализации. Авторы предлагают в качестве драйверов региональной внутренней политики рассматривать «установки центра». Вызовы квалифицируются в статье как реальные запросы и требования населения, бизнес-структур. Раздражителями выступают риторика и действия политических структур, институтов гражданского общества и бизнеса, не совпадающие с «установками центра» и реальными ресурсами региональных властей. Основной вывод: региональная внутренняя политика в России нацелена на унификацию ситуации в субъектах Федерации, на сохранение унитарного характера политической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В ВЫРАБОТКЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ
стр.10-13
Проанализированы результаты социологического исследования жителей Белгородской области по оценке степени общественного участия в выработке внутриполитической повестки; зафиксировано слабое участие институтов артикуляции и агрегирования в формировании солидарных целей и задач общественного развития, незначительное внимание региональных властей к повседневным потребностям жителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛАВЫ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ КАК СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ (1991-2019 ГОДЫ)
стр.14-19
Показаны место и роль глав регионов в постсоветской политике. Отношения по линии «центр - регионы» прошли несколько этапов. Региональная политика федерального центра представляла собой колебание маятника. Политическое поведение глав регионов во многом зависело от этих колебаний. Вместе с тем президенты и губернаторы сами были источниками этих колебаний на разных этапах постсоветской трансформации России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГИ НИЗКОГО ДОВЕРИЯ В КОНТЕКСТЕ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.20-25
Анализируется проблема следствий низкого доверия, препятствующих эффективной адаптации и накоплению соответствующего потенциала в политической системе Воронежской области. Результаты пилотного исследования рассмотрены сквозь призму модели волн доверия, разработанной С. Кови-мл. и Р. Меррилл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУ АДМИНИСТРИРОВАНИЕМ И САМООРГАНИЗАЦИЕЙ: К НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ СБОРКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ
стр.26-30
Представлены административный вектор и вектор самоорганизации как факторы формирования политических режимов на муниципальном уровне. Данные факторы рассмотрены во взаимосвязи с использованием модели управленческого реверса, а также в актуальном контексте муниципальной реформы в России и диалога регионального и муниципального уровней власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НКО В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ: МЕСТО И РОЛЬ В АДАПТАЦИОННОМ МЕХАНИЗМЕ
стр.31-36
Проанализированы результаты эмпирического исследования состояния НКО в Тамбовской области, выделены поведенческие модели, характеризующие коммуникативные связи с региональной властью и местным сообществом, сделаны выводы о дальнейших тенденциях в развитии НКО на уровне региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУБЕРНАТОРЫ-ТЕХНОКРАТЫ ВО ГЛАВЕ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ: НОВАЯ КАДРОВАЯ СТРАТЕГИЯ КРЕМЛЯ
стр.37-41
Раскрыты основные характеристики новой кадровой политики федерального центра в отношении корпуса руководителей российских регионов. Целью масштабных кадровых изменений на региональном уровне является формирование состава руководителей территорий, отобранных и обученных при содействии Администрации Президента РФ, и прошедших через выборы «референдумного» типа. Данный процесс должен обеспечить удовлетворение запроса на обновление власти со стороны российского общества, повысить профессионализм и эффективность территориального управления. Главным противоречием данной политики является попытка заменить назревшие политические изменения мерами «технократического» характера по улучшению качества публичного управления. Последние сталкиваются с институциональными барьерами, связанными с несменяемостью верховной власти и слабой обратной связью с населением на всех уровнях функционирования государственных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИСКИ И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ (В ОЦЕНКАХ НАСЕЛЕНИЯ)
стр.42-46
Рассматривается адаптативность региональной политической системы (на примере Воронежской области) в оценках населения. В рамках исследования методом фокус-групп было выявлено восприятие населением основных институтов власти и гражданского общества, рисков и ресурсов развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАЛОГАХ И НАЛОГОВОЙ ДИСЦИПЛИНЕ КРЕСТЬЯН ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
стр.47-55
Анализ финансового состояния крестьянских хозяйств Воронежской губернии в конце XIX-начале ХХ в. показывает, что номинальные размеры налогов в целом соответствовали производственным возможностям крестьянских хозяйств. Рост задолженностей по налогам объяснялся как недостатками податной системы, так и господством натурально-потребительской экономики крестьянских общин. Слабая эффективность налоговой системы отражала кризисное состояние государственного регулирования народной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИГРАНИЧЬЕ ЮЖНОЙ ВЕНГРИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПРОСТРАНСТВО МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛИЗМА
стр.56-61
Рассматриваются особенности этнополитического развития Южной Венгрии в XIX - начале XX в. После освобождения ее от турок-османов регион приобретает многонациональный и поликультурный характер. Межкультурный диалог между народами Южной Венгрии выражается в разнообразных формах, в том числе в процессе естественной ассимиляции, несмотря на попытки проведения политики насильственной мадьяризации. Процесс развития национального самосознания у многих народов региона запаздывал в силу особенностей его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРДСКИЙ ВОПРОС И ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ КУРДОВ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ / СССР (1920-1980-Е ГОДЫ)
стр.62-64
Рассмотрена история изучения истории курдов в СССР на примере Ленинграда. Именно здесь курдоведение появилось и развивалось как самостоятельный научный предмет и учебный курс для студентов. Изначально изучением курдов занимались востоковеды В. Диттель, В. А. Жуковский, В. В. Бартольд, В. В. Велиаминов-Зернов, П. Лерх, А. Жаба, В. Ф.Минорский, В. П. Никитин и др. Однако главная роль в организации и развитии курдоведения принадлежит И. А. Орбели. В 1959 г. по его инициативе создается Группа курдоведения в Ленинграде. Анализу этой работы и посвящена статья. Рассмотрены основные вехи изучения и преподавания истории курдов, влияние советской партийно-политической системы и международной обстановки на интерес к прошлому и настоящему курдов и Курдистана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРТИНЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ОСТРОГОЖСКИХ ЧЕРКАС ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА: ТРИ ПОКОЛЕНИЯ СЕМЬИ КОЛБИНЫХ
стр.65-69
Статья посвящена рассмотрению материального состояния, участия в общественной жизни, спорах и конфликтах отдельно взятой семьи черкас Колбиных - переселившегося в 1652 г. в Острогожск Федора Васильевича Колбина и его потомков, которые к 1697 г. стали крупнейшими землевладельцами Острогожского уезда. На их примере показаны некоторые стороны повседневной жизни острогожских черкас во второй половине XVII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ИЗ КРЕСТЬЯНСКОЙ СРЕДЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.70-74
На основе анализа художественных произведений классиков отечественной литературы второй половиныXIX- началаXXв. раскрываются неоднозначность и противоречивость исторической оценки социального облика российских предпринимателей из крестьянской среды в пореформенный период времени. На конкретных примерах из художественной литературы автор проанализировал отношение российских писателей к зажиточной категории крестьянства, его образу жизни, занятиям, а также к их морально-нравственной стороне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СЕПАРАТИСТСКИХ КОНФЛИКТОВ
стр.75-78
Зарипова А.Р., Закиров А.Р.
Среди исследователей региональных процессов сложилось устойчивое мнение о связи сепаратизма с этничностью. Для эффективного регулирования сепаратистских конфликтов важно оценить значение этничности в развитии сепаратизма и определить, всегда ли этничность и сепаратизм объединены причинно-следственной связью. В частности, необходимо отделять случаи, когда противоречия на этнической почве ложатся в основу стремления сообщества к независимости, от сепаратистских движений, обращающихся к теме этничности как к ресурсу, способному помочь в достижении политических целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА В ЗАПАДНОЙ НАУКЕ
стр.79-83
Рассматриваются основные теоретико-методологические подходы к исследованию социального протеста и протестного поведения в зарубежной социологии и политологии. Определены основные тенденции в развитии методологии исследования факторов, детерминирующих протестное поведение. Обоснована научная и практическая значимость исследования теоретико-методологических проблем изучения протеста с целью более глубокого осмысления данного феномена. Показано, что в условиях хотя и невысокого, но стабильного уровня протестного потенциала в стране основной задачей властей является формирование и коррекция государственной политики с целью снижения уровня социальной напряженности в обществе, исключения возможности перерастания скрытого, латентного недовольства в волнения и беспорядки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВХОЖДЕНИЕ РОССИИ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
стр.84-86
Определены основные признаки информационного общества, и проведен анализ соответствия России как государстваXXI в. данным характеристикам. Приведены примеры, как информационно-коммуникационные технологии влияют на образование, экономику и политику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССОЗДАНИЕ ПОЛЬСКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ПАРТИИ (1989-1991 ГОДЫ)
стр.87-92
Статья посвящена рассмотрению процесса воссоздания на месте Объединенной крестьянской партии, выполнявшей в 1949-1989 гг. роль союзника коммунистов, Польской крестьянской партии, обращающейся к традициям и наследию одноименной партии конца XIX - первой половины ХХ в. Рассмотрены внутрипартийные изменения и отношения с группами, также претендующими на право считаться наследниками ПКП. Проанализированы причины неуспешности попыток объединения польского крестьянского движения накануне парламентских выборов 1991 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЛАСТЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В 1950-1960-Е ГОДЫ
стр.93-98
Исследованы формы и методы деятельности общественных организаций областей Центрально-Черноземного экономического района по решению актуальных социальных проблем в 1950-1960-е гг. Выяснена роль общественных организаций в контролировании строительства и ремонта жилья, благоустройства территории городов, поселков городского типа и сельских поселений, функционирования учреждений торговли и общественного питания. Определена эффективность участия общественных объединений ЦЧЭР в регулировании процесса социального обеспечения пенсионеров и инвалидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ХЛЕБОЗАГОТОВОК И ВОРОНЕЖСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО В ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА (1929)
стр.99-103
На конкретно-историческом материале крупнейшей аграрной губернии Центрально-Черноземного региона России рассматривается вопрос о начале сталинской «революции сверху». Автор показывает систему взаимоотношений крестьянства и власти через центральную проблему хлебозаготовок 1929 г., суть которой - насильственное изъятие крестьянского хлеба. Государственная политика насилия по отношению к крестьянству и ее воплощение на местах способствовали формированию командно-репрессивного механизма управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЬБА ВОРОНЕЖСКОЙ МИЛИЦИИ С ХУЛИГАНСТВОМ В ПРЕДВОЕННОЕ ВРЕМЯ
стр.104-106
Статья посвящена анализу криминогенной ситуации в Воронеже накануне Великой Отечественной войны. Раскрываются проблемы борьбы с хулиганством в предвоенные годы, а также выделенные руководством воронежской милиции факторы, мешающие эффективному противодействию правонарушителям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ХРАМОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ БАКТРИИ
стр.107-111
Материалы археологических исследований позволяют предположить, что в эллинистический период в Бактрии существовали храмовые объединения. К таковым с определенной долей вероятности следует отнести храмы на городищах Тахти-Сангин, Дильберджин, Джигатепа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН В 1970-1980-Е ГОДЫ
стр.112-115
В 1970-1980-е гг. наблюдалось становление, апробирование и развитие принципиально новой для страны стратегии развития молодежной политики. За сравнительно небольшой исторический период осуществлена значительная работа по становлению новых элементов социальной системы и институтов молодежной политики. Впервые был введен термин «государственная молодежная политика». На принципиально новой основе разрабатывалась государственная программа по реализации основных направлений молодежной политики. Накопленный опыт и практика требуют научного осмысления, оценки, выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию молодежной политики государства и других институтов общества. Актуальность рассматриваемой в статье проблематики обусловлена наличием целого комплекса нерешенных вопросов в самых различных сферах общества. Следовательно, возникает необходимость в создании эффективного механизма регулирования достаточно сложных процессов в молодежной среде. В статье рассматривается реализация основных направлений молодежной политики государства в 1970-1980-е гг. в Республике Дагестан. Впервые автором на основе интерпретации фундаментальных направлений деятельности государственных органов власти, а также учреждений, занимающихся решением вопросов в молодежной сфере, сделана попытка исследовать характерные для новейшей истории региона проблемные вопросы, связанные с миграцией молодежи, профессиональной ориентацией подрастающего поколения, с организацией отдыха и досуга юношей и девушек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ ЗАХАРОВИЧА ВИННИКОВА
стр.116-117
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИТМАР ВУЛЬФФ - ИСТОРИК, ПЕДАГОГ И ОРГАНИЗАТОР РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ДИАЛОГА (1955-2020)
стр.118-124
Алленов С.Г., Алленова В.А.
Рассматриваются биография и многогранная деятельность выпускника исторического факультета Воронежского государственного университета, приглашенного профессора Германской службы академических обменов в 2001-2008 гг. доктора Дитмара Вульффа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова