+
ФОРМИРОВАНИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ В КОНТЕКСТЕ РЕШЕНИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
стр.5-9
Проанализированы тенденции, влияющие на формирование политической повестки дня в России, и сделан вывод о приоритете внешнеполитических успехов страны при формулировании внутриполитической повестки дня. Автор полагает, что в 2020 г. вопросы социально-экономического развития страны станут более значимыми в российской политике, однако отказа от великодержавного тренда не произойдет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАЖДАНСКАЯ ПОВЕСТКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: РЕЖИМНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕСУРСНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
стр.10-14
Рассматривается политический вес гражданской повестки, т. е. политических альтернатив осуществляющемуся в современной России внутриполитическому курсу. С опорой на данные экспертного опроса, проведенного коллективом под руководством автора, а также на вторичную информацию показаны изменения, привнесенные в актуальную повестку политическими событиями 2019-2020 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЭВОЛЮЦИЯ МЕССЕДЖЕЙ (2012-2019 ГОДЫ)
стр.15-20
Анализируются основные лейтмотивы Посланий Президента РФ Федеральному Собранию с 2012 по 2019 г., их эволюция; оценивается роль данного документа в формировании политической повестки дня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕСТКА ДНЯ (БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ) ГЛАЗАМИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ)
стр.21-25
Статья написана по результатам анализа предложений повестки дня участников Всероссийского конкурса «Если бы я был Президентом»). В ней сравниваются картины желаемого будущего страны старших школьников, учащихся колледжей и картины ближайшего будущего, предлагаемые властью, цели и задачи, требующие неотложного решения. По результатам анализа делается вывод, что продвинутая часть учащейся молодежи способна предложить свою повестку дня к предстоящим в 2021 г. выборам в Государственную Думу. Эта повестка частично совпадает с правительственной и в то же время имеет свою специфику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТОВ И МЕХАНИЗМОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)
стр.26-37
НИКОВСКАЯ Л.И., Якимец В.Н.
Приводятся результаты исследования деятельности институтов и механизмов муниципальной публичной политики в Республике Татарстан (далее - РТ). В 2017 г. этот проект выполнялся в 4 муниципальных образованиях РТ (Альметьевск, Казань, Набережные Челны и Нижнекамск). Изложена методология, включая модель разработанного индекса муниципальной публичной политики, список институтов и механизмов муниципальной публичной политики, деятельность которых по специально разработанной анкете оценивалась представителями 3 групп респондентов - местной власти, малого и среднего бизнеса и некоммерческого сообщества, форматы глубинных интервью, описание фокус-групп и пр. Опросами было охвачено почти 370 человек. Для каждого института и механизма отдельно рассчитаны значения критерия состоятельности, что позволило разбить их на 3 группы: состоятельные, слабосостоятельные и несостоятельные. Графически состоятельность институтов и механизмов визуализирована в виде гистограмм. Для всех 4 городов РТ в категорию слабосостоятельных попал институт муниципального здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСЛУГ ЦИФРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА: ФРОНТИРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
стр.38-44
В статье проанализированы некоторые результаты социологического исследования (осень 2019 г.) уровня и факторов использования населения услугами цифрового правительства в 10 регионах России. Вычислены 4 группы населения с разным уровнем активности использования предоставляемых правительством онлайн-услуг: с нулевой активностью - 24,9 %; низкой - 33,1 %; средней - 29,5 %; высокой - 12,6 %. Выявлена структура латентных факторов, характеризующих пространство представлений граждан об инструментах цифрового правительства. К ним относятся следующие: доверие инструментам и убежденность в обеспечении конфиденциальности персональных данных граждан; активность использования инструментами электронного правительства; доверие электронному документообороту; культура и опыт использования Интернета в целом; политическое институциональное доверие, технические характеристики услуг цифрового правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЗИДЕНТ КАК АКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕСТКИ ДНЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ)
стр.45-47
Анализируются представления учащейся молодежи о президенте как акторе, определяющем повестку дня современной России, его личностные качества и институциональные полномочия. Выявляются особенности запросов будущего избирателя как к личности лидера страны, так и к выполнению им своих конституциональных обязанностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНВЕРТАЦИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ (РОССИЙСКИЙ КЕЙС)
стр.48-52
На основе данных экспертного опроса анализируется проблема конвертации форм внутриполитической повестки дня в современной России. Проблему в наиболее общем виде можно свести к значительному разрыву между политическим курсом, политическими альтернативами и общественным запросом, что в конечном итоге подрывает целостность политии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПОВЕСТКА В ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
стр.53-59
Раскрываются основные политические механизмы, характеризующие формирование правительственной повестки в качестве ключевой стадии принятия государственных решений. В данном аспекте выделяются и описываются основные типы правительственной повестки, показываются их отличительные черты, характерные для современного российского общества. В соответствии с этими параметрами определяются возможности и перспективы участия граждан в формировании правительственных планов в кратко- и среднесрочной перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ РОССИИ В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ
стр.60-63
Статья посвящена субъектам формирования политической повестки дня современной России в оценках экспертов. В работе делается акцент на основаниях противоречивого ценностного консенсуса политической элиты, сложностях его формирования и возможных консолидирующих ценностях, которые могут лечь в основу актуальной политической повестки дня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОВЕСТКЕ ДНЯ: РОЛЬ СТАРЫХ И НОВЫХ МЕДИА
стр.64-69
Проанализировано появление новых социальных субъектов в политике - прекариата, информалиата, когнитариата и новой социальности как совокупности экзистенциональных потребностей этих групп в удовлетворении своих гражданских прав и прав на достойное существование. Пониманию их роли в обществе, оценке качества их жизни и будущего страны способствует информационная повестка дня, в формировании которой участвуют как старые, так и новые медиа. Задача заключается в том, чтобы эти медиа больше внимания обращали на то, как решить их проблемы, а не видели бы в них только угрозу политической стабильности. В этой связи современная информационная повестка дня нуждается в коррекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ФРЕЙМ-АНАЛИЗ ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2012-2019 ГОДОВ
стр.70-74
Приводятся результаты фрейм-анализа Посланий президента за 2012-2019 гг., описаны технологии фреймирования посредством символического конструирования и их эффективность. Статья опирается на данные, полученные в ходе исследовательского проекта «Политическая повестка дня как фактор национального единства», выполненного при поддержке РФФИ (грант № 19-011-31293). Сделаны выводы о причинах динамики содержания официальной повестки (модернизационная, технократическая; мобилизационная; консервативная; попечительская; милитаристская; имперская; антикоррупционная). Нарратив, метафоризация и символизация единства отмечены как основные способы символического конструирования в «официальном фрейме» российской политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1839-1842 ГОДОВ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ И РАННЕЙ ИСТОРИИ ОБРАЗОВ АФГАНИСТАНА И АФГАНЦЕВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
стр.75-79
Автор анализирует первую англо-афганскую войну 1839-1842 гг. как фактор развития образов Афганистана и афганцев в английской идентичности и полагает, что до начала войны англичане имели аморфные и нечеткие образы Афганистана, а афганцы воображались как одни из многочисленных мусульманских Других, а их образы изобретались в религиозной системе координат. Проникновение Великобритании на территорию Афганистана изменило эти ранние коллективные представления, превратив их в более конкретные. Англо-афганская война привела в новеллизации и визуализации афганских образов в британской идентичности. Неудача английских войск в регионе и их военное поражение привели к формированию негативных образов Афганистана. Поражение англичан в первой англо-афганской войне стало стимулом для дальнейшего развития афганских образов, содействуя началу второй англоафганской войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДА НА ЮГЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ: СОСТАВ И ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
стр.80-85
Выявляются особенности городов юга России в XVII в., рассматривается сословная структура населения, определяется соотношение численности военных и гражданских лиц, изменения в социальной структуре населения городов на протяжении XVII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННЫЕ ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА
стр.86-90
Рассматривается военное управление воеводами Белгородского разряда подведомственной территорией. Руководители разряда вели служебную переписку с городскими воеводами. Решались задачи сбора ратных людей в полк, борьбы с бегством из походов, обеспечения полка необходимыми материальными запасами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗОБРЕТЕНИЕ ПРОШЛОГО КАК ФАКТОР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ АНГЛИИ В XVI-XVII ВЕКАХ
стр.91-95
Автор анализирует проблемы развития исторического самосознания в формирующейся английской национальной идентичности ранней модерной нации вXVI и XVII вв. Интеллектуальная история и теоретические подходы, предложенные в Nationalism Studies, являются основной методологией, использованной автором в этой статье. Анализируя проблемы воображения и изобретения истории в английской идентичностиXVI иXVII вв., автор полагает, что несколько факторов определяли основные векторы и траектории развития и трансформации исторического самосознания английских интеллектуалов. Предполагается, что интеллектуалы были основными форматорами исторического английского самосознания. Интеллектуалы, которые представляли «высокую культуру», инициировали процессы национализации исторического прошлого. Предполагается, что английские авторы XVI и XVII столетий предложили несколько версий написания истории Англии, идеализируя и мифологизируя романтические и героические моменты английского прошлого. Автор считает, что историческое воображение в Англии XVI и XVII вв., санкционируя и оправдывая политические трансформации и изменения, стимулировало развитие национальной идентичности и трансформации англичан из традиционных групп с размытыми сословными идентичностями в раннюю модерную нацию с формирующейся политической идентичностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ В УЛУСЕ ДЖУЧИ
стр.96-99
Собраны сведения о расходах Джучидского государства в XIII-XIVвв., дана характеристика шести групп государственных расходов Улуса Джучи, проиллюстрированная письменными свидетельствами. Особенностью исследования является то, что общая картина расходов Орды реконструируется по отдельным, разрозненным свидетельствам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОСТИ ЖИВОТНЫХ В ПОГРЕБАЛЬНОМ ОБРЯДЕ РЖЕВСКОГО МОГИЛЬНИКА САЛТОВО-МАЯЦКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.100-104
Рассматриваются варианты использования костей животных, являющихся, вероятно, остатками мясной пищи, в погребальном обряде Ржевского могильника салтово-маяцкой культуры. Мясная пища, представленная в основном находящимися в анатомической связке крестцами и позвонками коров, реже овец и в единичном случае свиньи, сопровождала менее половины взрослых захоронений и отсутствовала в детских захоронениях. Кости животных, наличие которых прослеживается во всех обрядовых группах, не коррелируются напрямую с социально значимыми признаками погребального обряда. В то же время их присутствие указывает на некоторые не вполне понятные особенности статуса покойного. Схожие варианты использования костей животных в погребальном обряде других могильников салтово-маяцкой культуры интерпретируются автором как возможное свидетельство общности их происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА НИКОЛАЕНКО КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА НА ЛУГАНЩИНЕ
стр.105-110
Рассматривается и анализируется текст воспоминаний И. Николаенко о событиях революции 1917 г. на луганщине. Проводится сравнение архивного первоисточника с текстом, напечатанным в 1926-1928 гг. в журнале «Летопись революции». Автор приходит к выводу, что публикаторы сильно исказили первоначальный текст, подвергнув его значительной идеологической цензурной правке. Он считает необходимым переиздать этот ценный источник в восстановленном по архивной рукописи виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ КУРДОВ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ В ИРАКЕ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ РЕЖИМА С. ХУСЕЙНА
стр.111-114
Статья посвящена рассмотрению участия курдов в политической жизни Ирака в период после свержения режима С. Хусейна, установления временной американской администрации и принятия новой конституции. Делается вывод, что несмотря на активную борьбу за свои права, курды не смогли полностью реализовать идею собственной автономии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 70-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА МЕДВЕДЕВА
стр.115-119
Загружаем данные из библиотечной системы...