+
ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ КАК ФАКТОР ЕДИНСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: К ПРОБЛЕМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
стр.5-16
ГЛУХОВА А.В., СОСУНОВ Д.В.
В статье рассматривается проблема формирования внутриполитической повестки дня как ключевого фактора, призванного обеспечить единство современной России. Авторы уточняют содержание научного дискурса политической повестки, ее морфологию, предлагают оригинальную оптику рассмотрения российской внутриполитической повестки в трех измерениях: как правительственную (официальную), гражданскую (оппозиционную) и общественную («народную») повестки. Их конвертация в единую общенациональную стратегию способна обеспечить единство и политическую консолидацию России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К БИОГРАФИИ ВОРОНЕЖСКОГО ДИРИЖЕРА И КОМПОЗИТОРА А. А. БОЛДЫРЕВА
стр.17-22
В статье на основе документов ГАОПИВО впервые воспроизводятся неизвестные страницы биографии известного воронежского хорового дирижера, композитора и аранжировщика русских народных песен А. А. Болдырева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕКОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ В СОСТАВЕ ДВОРЦОВОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ В XVII ВЕКЕ
стр.23-26
В исторической науке вопрос о формировании дворцового хозяйства и отдельных его направлений в Российском государстве вXVII в. является малоизученным. Цель данной статьи -рассмотреть особенности функционирования царских стекольных заводов, располагавшихся на территории Московского уезда - в селах Измайлово и Воскресенское. Использовались работы известных отечественных историков: И. Забелина, М. Барановского, Ю. Готье, Ю. Тихонова. Источниковой базой послужили неопубликованные и опубликованные делопроизводственные документыXVII в. Новизна исследования обусловлена введением в научный оборот новых исторических источников из Российского государственного архива древних актов, а также Московского государственного объединенного художественного историкоархитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (г. Москва).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗЕМЕЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В РЕФОРМИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 1917-1920 ГОДОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ УЕЗДОВ ВОРОНЕЖСКОЙ, ОРЛОВСКОЙ, ТАМБОВСКОЙ И РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИЙ)
стр.27-32
В статье рассматриваются проблемы реформирования земельных отношений начального советского периода на материалах уездов черноземных губерний. Определены источники возникновения поземельных конфликтов и их роль в формировании новой системы земельных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОТИВОРЕЧИЯХ ПЕРЕХОДА КУСТАРНЫХ ПРОМЫСЛОВ К ПРОМЫШЛЕННОМУ СПОСОБУ ПРОЗВОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ
стр.33-36
В статье анализируется процесс перехода кустарных промыслов к промышленному способу производства в Центральном Черноземье, выражавшийся в одновременном подъеме и свертывании промысловой деятельности в пореформенный период. Автор доказывает, что развитие мелкотоварного производства, сопровождавшееся расширением рыночных связей и строительством железных дорог, проходило совместно с процессом исчезновения отдельных отраслей кустарной промышленности в регионе либо одновременно с сокращением темпов ее развития. Показано противоречивое влияние ЮгоВосточной железной дороги на развитие кустарно-промысловой деятельности в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИНВАЛИДНОСТИ В РЕГИОНАЛЬНОМ СОЦИУМЕ
стр.37-45
Жигунова Г.В., Афонькина Ю.А.
В статье показаны результаты авторского исследования тенденций в представлениях социума о людях с инвалидностью (анкетный опрос среди жителей Мурманской области, n = 632). Выявлено, что восприятие лиц с инвалидностью региональным социумом зависит от характера нарушений здоровья, социального статуса и ролей человека с инвалидностью, его социальной активности, факта знакомства или родства, вызываемых эмоций, что может выступать препятствием для продвижения идеи социальной инклюзии в современном российском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НКВД СССР В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ВОРОНЕЖСКОГО СРАЖЕНИЯ (ИЮЛЬ 1942 ГОДА): К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.46-48
Зверков Е.А., САВИЦКИЙ Н.М.
Статья посвящена проблеме участия войск НКВД СССР в июльских боях 1942 г. за город Воронеж. Несмотря на отдельные попытки рассмотрения данной проблемы, по-прежнему сохраняется необходимость решения указанного вопроса на современном историографическом уровне. В статье указываются перспективные направления исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ ВОРОНЕЖЦЕВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.49-55
КРАСОВА Е.Ю., Мельникова Д.О.
Работа посвящена выявлению и сравнению межпоколенных ценностных ориентаций. В предпринятое социологическое исследование включены проблемы жизненных целей, способов их достижения, отношение к образованию и карьере, любви и браку, свободному времени, удовлетворенность жизнью молодежи и взрослых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКИФСКАЯ ИНДИЯ, АЙЯ В КОЛХИДЕ И КАВКАЗСКАЯ АХАЙЯ
стр.56-61
Сравнительное изучение разнотипных аспектов древней истории Греции и Индии обратило внимание ученых на сходства между языками, материальной, художественной и духовной культурой древних греков и ведийских ариев. В пользу былого родства двух народов свидетельствуют данные античной традиции об областях Индия, Ахайя и «земле Aia» на кавказском побережье Черного моря, находящие себе аналоги в мифологии и эпической поэзии Древней Индии. Их рассмотрение (в контексте истории населения Северного и Восточного Причерноморья, Малой Азии, полуострова Индостан и Балканской Греции, на основе междисциплинарного подхода и с учетом достижений археологов, лингвистов и исторической компаративистики) показывает, что единственным путем доказательства достоверности показаний разнотипных источников по данному вопросу является выяснение их исторической основы (географической, этнической и социальной).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЭЛИТ В СВЕТЕ РИСКОВ КАСПАРНЫХ КАТАСТРОФ
стр.62-67
В статье предпринята попытка анализа на эмпирическом материале проблемы характера возможных изменений (постепенные или прерывистые) в региональных политических системах Черноземья, на примере Воронежской, Курской и Белгородской областей. Для этого использовались концепты сложных адаптивных систем и каспарных катастроф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ПРОТЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.68-74
Соколов А.В., Палатников Д.Е.
В статье предпринята попытка анализа протестной активности в субъектах Российской Федерации на основе разработанного авторского индекса. Индекс включает в себя субъективные и объективные показатели. Субъективные показатели получают оценку посредством опроса экспертов, объективные - сбора данных из источников официальных статистических данных. В статье приводятся данные проведенного исследования в 4 субъектах Российской Федерации: Ярославской области, Воронежской области, Республике Татарстан, Республике Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ РАЗНОВИДНОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ СИБИРСКОГО ЛЕТОПИСНОГО СВОДА КОНЦА XVII ВЕКА
стр.75-79
К документальным источникам ранних редакций Сибирского летописного свода, на что прежде почти не обращалось внимания, следует отнести и присылавшиеся в Тобольск из Москвы известительные (объявительные) и богомольные грамоты, посвященные титулованию и бракам государей, рождению их детей, заключению Вечного мира 1686 г., введению нового летоисчисления и гербовой бумаги, хиротонисанию киевского митрополита Гедеона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕУДАВШИЙСЯ ТРАНЗИТ: СОХРАНЯЕТСЯ ЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВ?
стр.80-86
Статья посвящена исследованию потенциала и перспектив демократизации общественнополитической жизни России и Украины. На основе сравнительного анализа выявлены общие и специфические характеристики неудавшегося демократического транзита в обеих странах, а также его факторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРХИТЕКТУРНОЙ СЛУЖБЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
стр.87-91
В статье рассматривается процесс зарождения губернской архитектурно-строительной службы и оценивается ее роль в формировании облика Воронежа в последней четверти XVIII в. Основой исследования служит синтез уже известных фактов и дополнительных архивных сведений, еще не введенных в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ (КЕЙС ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ)
стр.92-98
В статье представлены результаты ситуационного анализа и экспертного интервью представителей бизнеса по вопросам их коммуникации с представителями власти и особенностям публичной сферы Центрально-Черноземного региона. Делается вывод о том, что модели коммуникации различны, однако есть и типичные проблемы: негативные эффекты социально-экономического неравенства населения, доминирования властных структур в публичной коммуникации, обширная «серая зона» региональной экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БРЯНСКОЕ ПОДПОЛЬЕ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД (РЕЦ. НА КН.: ШТОППЕР С. НЕЛЕГАЛЬНЫЙ БРЯНСК. 19411943. НЕЛЕГАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СИЛ В ОККУПИРОВАННЫХ БРЯНСКЕ И ОРДЖОНИКИД-ЗЕГРАДЕ С 6 ОКТЯБРЯ 1941 ПО 17 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА / С. ШТОППЕР, А. КУКАТОВ. - БРЯНСК : БУКВИЦА, 2014. - 336 С. : ИЛ.)
стр.99-101
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВИЧА НЕМИРОВСКОГО
стр.102-105
Загружаем данные из библиотечной системы...