+
БАРОН ИД ДЕ НЕВИЛЛЬ. ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ВЗГЛЯД СПРАВА
стр.5-13
Статья посвящена характеристике воспоминаний барона Жана-Гийома Ида де Невилля (1776-1857), которые являются ценным источником по истории Французской революции конца ХУШ в. Будучи прямым участником роялистского движения во Франции в годы революции, Ид де Невилль представил на страницах своих мемуаров интерпретацию произошедшего с крайне правых, консервативных позиций. В мемуарах де Невилля подробно повествуется о суде над королем Людовиком XVI, об эпохе террора, связанной с восстанием 31 мая - 2 июня 1793 г., приведшим к установлению якобинской диктатуры, о контрреволюционных мятежах в Вандее, а также о «революциях» 13 вандемьера, 18 фрюктидора и 18 брюмера. Свидетелем, а зачастую участником всех этих событий, являлся автор мемуаров. Именно это обстоятельство помогает увидеть ключевые моменты Французской революции изнутри и с точки зрения ее непримиримого противника. Воспоминания де Невилля дают редкую возможность понять, что из себя представлял контрреволюционный лагерь во Франции, каковы были реальные планы французских роялистов, практика их борьбы против революционного режима, чем жили и на что надеялись сторонники монархии в 1793-1799 гг. Учитывая тот факт, что де Невилль входил в ближайшее окружение графа Карла д’Артуа, его мемуары приобретают особую историческую ценность. Цель автора статьи состояла в том, чтобы показать, как события Французской революции оценивались одним из ее наиболее ярых и последовательных врагов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКЕНЫ И ЧЕРНОЕ МОРЕ
стр.14-19
В статье рассматривается вопрос о связях населения Микенской Греции с племенами северного побережья Черного моря в XVII-XIII вв. до н. э., сформулирована гипотеза об исключительно сухопутных их маршрутах, включая миграцию, чем и объясняется сходство погребального обряда и материальной культуры населения двух регионов в эпоху поздней бронзы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЙ ФЛОТ В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 1761 ГОДА
стр.20-26
В статье рассматриваются события, связанные с участием флота в борьбе за Кольберг в 1761 г. Автор обращает особое внимание на причину превращения вспомогательного направления действия русской армии, каким являлась осада этой приморской крепости, в главное, от которого зависела судьба всей войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРСКОЙ ФЛОТ АФИН В ЭПОХУ КЛАССИКИ КАК ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ АНТИЧНОСТИ
стр.27-30
Статья посвящена историографии античного морского дела, проблем судостроения и конструкции военных кораблей, а также морских сражений в греко-персидских войнах. Эти аспекты выявляются весьма актуальными как в связи с открытием новых источников, так и в связи с переосмыслением имевших место ранее трактовок в трудах современных зарубежных историков военно-морского искусства Древней Греции. Рассмотрены взгляды крупнейших ученых - П. Чекарелли (Италия), Дж. Моррисона и Дж. Коутса (Великобритания), М. Притчарда (США) и др. На этом основании сформулирован вывод, согласно которому современное состояние зарубежной историографии морского дела, мореплаваниях и военно-морского искусства античной Греции характеризуется расширением источниковой базы и обращением специалистов к постановке междисциплинарных проблем и задач их исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРГАН ЭПОХИ БРОНЗЫ С КАМЕННЫМ ПАНЦИРЕМ В ДОНСКОМ ЛЕСОСТЕПНОМ -СТЕПНОМ ПОГРАНИЧЬЕ
стр.31-37
В статье рассматриваются материалы исследования кургана эпохи поздней бронзы с уникальным для лесостепного Подонья признаком - каменным панцирем над основным погребением. Приводятся наиболее близкие аналогии обряду и вещевому комплексу, определяются хронологические рамки погребений кургана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРКАСЫ В СТАРОМ И НОВОМ ПОЛАТОВЕ В 1670-1690-Е ГОДЫ
стр.38-41
В статье рассматривается участие черкас в строительстве старого и нового полатова, их переселение в эти города, получение при переезде на новое место различных льгот, а также раскрываются обстоятельства поступления черкас этих городов на службу в острогожский черкасский полк.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНСКОГО МИДА В ОТНОШЕНИИ РУССКОЙ ПРЕССЫ (1902-1904)
стр.42-47
Статья посвящена вопросу об активизации политики по отношению к российской общественности германским МИДом в начале ХХ в., которая была связана с новыми реалиями в германо-российских отношениях. В фокусе находятся попытки установить стабильные рабочие контакты с журналистами в Санкт-Петербурге, а также получить контроль над отдельными газетами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ
стр.48-51
В статье рассматриваются принципы изучения современной идеологической платформы КПК. Изучение этого конструкта может быть затруднено из-за постоянного развития идеологии в КНР, и исследования должны касаться релевантных данных и концепций. Определение актуальных идеологем и причин их выдвижения является важнейшей составляющей исследования действующего идеологического курса партии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ГОРОДОВЫХ МАГИСТРАТОВ КУРСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА ПО ОХРАНЕ СЕМЕЙНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
стр.52-55
Статья затрагивает ключевые аспекты деятельности магистратов по поддержанию стабильности внутрисемейных отношений. Воспитание достойных граждан не представлялось возможным без тесного взаимодействия между институтом семьи и государством. Анализ судебной практики магистратов приводит автора к выводу о постепенном превалировании юридических методов регулирования внутрисемейной морали над духовными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ
стр.56-59
Статья посвящена анализу исследовательской литературы, рассматривающей общественное движение в Воронежской губернии в период русской революции 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОЛГ, ЖЕРТВА И ЭКОНОМИЯ: ПОСЛЕВОЕННАЯ РИТОРИКА ВЛАСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ НАСЕЛЕНИЯ
стр.60-64
Новизна исследования определяется тем, что в нем впервые предпринят анализ идеологем послевоенного периода (1946-1948 гг.), направленных на формирование и корректировку экономических стратегий населения (трудовой деятельности, материального потребления). Наиболее востребованными в политической риторике периода являлись категории: «жертва», «долг», «экономия». Все они актуализировали проблему мобилизации сил и средств населения, которые должны были быть направлены на решение задач восстановления страны. Выделенные понятия употреблялись как в открытой риторике власти, когда населению обозначались поставленные перед ним задачи, так и в манипулятивной риторике, призванной посредством декларирования «высоких» целей скрыть реалии проводимых правительством непопулярных мер (снижение размеров премий, сокращение контингента, снабжаемого по карточкам и пр.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОВЕРИЕ В АСПЕКТЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЙ
стр.65-68
Статья посвящена рассмотрению проблемы доверия к государству, а также государственным и общественным институтам. В данной статье осуществлен анализ понятий «доверие», «межличностное доверие», «политическое доверие». Доверие вызывает научно-исследовательский интерес специалистов различных областей, благодаря чему мы можем наблюдать широкий спектр пониманий и взглядов на природу, функции доверия и область применения результатов его изучения; описывается накопленный научный опыт исследований доверия, структурной феноменологии термина «доверие», различных видов доверительного взаимодействия и их перспектив, выделены модели доверия. Статья представляет собой полноценный анализ существующих политологических исследований понятия доверия, раскрывает актуальные проблемы данной тематики и помогает определить направления и перспективы дальнейшего изучения данного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ БАСЕВООК
стр.69-72
В статье рассматривается вопрос об использовании различных механизмов работы социальной сети Facebook для проведения информационно-психологических операций. Автор приходит к выводу, что в настоящее время в социальной сети Facebook представляется возможным четко выделять целевую аудиторию и воздействовать на нее различными инструментами информационно-психологических операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСТАВКА ДЕКАБРИСТОВ В БОРИСОГЛЕБСКЕ В ЗЕРКАЛЕ СТОЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ (1918-2018)
стр.73-79
В статье рассматриваются вопросы, связанные с устройством в годы Первой мировой войны князем С. М. Волконским, внуком декабриста, на основе семейного архива «Музея декабристов» в имении Павловка, а весной 1918 г. «Выставки декабристов - первых борцов за свободу» в уездном Борисоглебске. Представлен историографический обзор работ с 1922 г. до настоящего времени, посвященных организации князем Сергеем Волконским музея и выставки декабристов - первых в истории России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ПОЛЬШИ, ЧЕХИИ И СЛОВАКИИ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В КОНЦЕ ХХ - НАЧАЛЕ ХХІ ВЕКА
стр.80-83
Статья раскрывает основные направления научно-исследовательской работы по изучению новейшей истории зарубежных славянских народов на историческом факультете ВГУ. Основной акцент сделан на краткой характеристике трудов, изданных на рубеже ХХ-ХХ1 вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЦЕРКОВНЫХ И СВЕТСКИХ ВЛАСТЕЙ В СИБИРИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКА
стр.84-88
Тобольские архиепископы Киприан, Нектарий, Герасим и разрядные воеводы Сибири не раз вступали в конфликты, главным образом, из-за пределов властных полномочий. Вместе с тем многие вопросы, связанные с организацией управления «Сибирской землей», воеводы и архиереи в 1620-1640-х гг. порой решали сообща, к примеру, Киприан и боярин князь Ю. Я. Сулешов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ СУХОГО ЗАКОНА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.89-93
В статье рассматривается проблема реализации антиалкогольного законодательства на территории Воронежской губернии в 1914-1918 гг. Анализируется эффективность принятых правительством мер по борьбе с пьянством, выясняются обратные стороны введения «сухого закона».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЙ МИР ДНЕПРО-ДОНЕЦКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ В ЭПОХУ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (VIII - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XI ВВ.): К 90-ЛЕТИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАИМК СЛАВЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ДОНУ И 100-ЛЕТИЮ А. Н. МОСКАЛЕНКО
стр.94-96
Винников А.З., Ковалевский В.Н.
Загружаем данные из библиотечной системы...