+
ВОРОНЕЖСКИЕ НЕМЦЫ НА ПРИАЗОВСКОЙ ЗЕМЛЕ С 1852 ПО 1917 ГОД
стр.5-10
В публикации впервые освещаются общность и специфика оттока части германских колонистов в Южную Россию по сравнению с переселением воронежского крестьянства с середины XIX столетия по эпоху гонений немцев в Первую мировую войну, особенно жестоких в отношении новоселов самых молодых колоний в Донской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК НА РЕКЕ ЕЛАНИ (КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК ЕЛКА 1)
стр.11-24
В 2013 г. археологическая экспедиция ВГУ провела раскопки курганов в Новохоперском районе Воронежской области над Елкинским месторождением медно-никелевых руд. В семи раскопанных курганах могильника Елка 1 открыто 32 погребения эпохи бронзы. Среди них выделяется коллективное захоронение в кургане 3, сопровождаемое керамикой среднедонской катакомбной и манычской культур, а также погребение в кургане 2 воина-колесничего абашевской культуры. Большинство исследованных погребений принадлежали срубной культуре эпохи поздней бронзы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О «ПСЕВДОПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ» ХАРАКТЕРЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР В 1950-1980-Е ГОДЫ: ШТРИХИ К РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.25-30
Представлены и обоснованы концептуальные направления дальнейшего исследования социального развития советского общества накануне масштабных перестроечных процессов. Рассмотрены отдельные теоретические вопросы изменения материального положения населения. Определены подходы к формированию новых методических приемов в изучении проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЛИЩА СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЕЛЕЦКОГО КНЯЖЕСТВА ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIV - НАЧАЛА XV ВЕКА (ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ТИПОЛОГИИ И ПЛАНИРОВКИ)
стр.31-36
В статье анализируются результаты раскопок поселения «Аргамач-Пальна 3» из округи Ельца последней четверти XIV- началаXVв., на котором проживала дружина елецкого князя. Благодаря раскопкам большой площадью удалось зафиксировать многочисленные жилища, хозяйственные постройки, получить яркую коллекцию предметов, связанных с воинским снаряжением и вооружением всадника. Методической основой для реконструкций служит интерпретация профилей подпола дома и его наземной части. Результаты анализа позволяют накапливать фонд сведений о домостроительстве, а также решать методические вопросы к разработке критериев жилищ, характерных для служилых людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНЕТЫ И МОНЕТНЫЕ КЛАДЫ ПОДОНЬЯ РИМСКОГО ВРЕМЕНИ
стр.37-42
БЕЛОУСОВ В.В., ОСТРОУХОВ А.Ю.
Приведена краткая сводка монет и монетных кладов римского времени, найденных на территории Подонья. Исследование показало, что основная масса находок монет и кладов сосредоточена на территории Верхнего Дона. Исходя из этих данных, а также в результате сравнения имеющихся материалов с аналогичными древностями смежных территории авторы приходят к выводу, что распространение монет и кладов римского времени на территории Верхнего Дона, скорей всего, связано с проникновением на эту территорию представителей черняховской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САРМАТЫ МЕЖДУ ДОНОМ И ВОЛГОЙ (ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ)
стр.43-46
Рассматривается вопрос о памятниках I - начала II вв. н.э. междуречья Хопра и Волги и возможности их идентификации с конкретными сарматскими племенами. Особое внимание уделяется выделению специфических черт среднесарматской культуры в междуречье Хопра и Волги. На основе сопоставительного анализа античной литературной традиции и данных археологии делается попытка установить ее носителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ В ЗЕМЛЯНСКОМ УЕЗДЕ ВЕСНОЙ 1919 ГОДА
стр.47-51
Подробно рассматривается хроника, а также причины и предпосылки антикоммунистического восстания в Землянском уезде Воронежской губернии в конце марта - начале апреля 1919 г. В качестве источников по изучению «землянского восстания» использовались ранее засекреченные директивы, оперативные сводки, рапорты и доклады воронежских чекистов, хранящиеся в Государственном архиве политической истории Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ: ОПЫТ МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКЦИИ
стр.52-55
Статья посвящена становлению социологической мысли в эпоху русского Просвещения. Анализируется метафизическое содержание русской просветительской социологии в контексте этических категорий - «благо», «счастье», «польза». Проводится компаративистское исследование философско-социологических воззрений русских просветителей и представителей античной и западноевропейской философской мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАРТИРОВАНИЕ БУТЫРСКОГО И ВЯТСКОГО ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1779-1781 ГОДАХ
стр.56-60
Во второй половине XVIII в. Россия продолжает расширять свою территорию, продвигаясь все ближе к Кавказу и Причерноморью. Активную роль в этой политике играют вооруженные силы. В статье анализируется относительно небольшой срок мирного существования между участием в боевых действиях двух полков русской армии, связанный с их пребыванием в Воронежской губернии
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПРОЛОГОВ «ВАРВАРСКИХ ПРАВД»
стр.61-65
Рассмотрен вопрос о текстуальных связях между прологами «варварских правд», причинах их появления в определенном историческом контексте. Делается вывод, что прологи служили средством легитимации возрожденного к жизни при Пипине Коротком древнего права франков и баваров посредством использования топосов провозглашения права его знатоками из числа племенной аристократии и последующего исправления и обновления франкскими королями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.66-70
ЗЮЗИНА Е.Б., РОМАНОВСКИЙ А.А.
Проанализированы нововведения в законодательстве по организации местного самоуправления в России, обобщены первые шаги их практической реализации, представлены различные точки зрения относительно содержания и возможных последствий данной реформы, показаны особенности опыта организации местного самоуправления в Воронежской области
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ И КУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ СТАРООСКОЛЬСКОГО УЕЗДА НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ
стр.71-76
Анализируются основные направления деятельности Старооскольского уездного земства и его роль в развитии различных сфер местного хозяйства уезда, в том числе медицины, народного образования, ветеринарии, агрономии и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
стр.77-81
В статье с помощью трехмерной модели изучены основные тенденции в развитии политического терроризма в постсоветской России. Автор выделяет четыре основных этапа, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, внутренней логикой развития, особой структурой. Отдельно анализируется феномен так называемого «русского ваххабизма» и последствия его распространения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОКИ ИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА НА КАЗКАЗЕ. ЧТО ТАКОЕ СУФИЗМ? ТАРИКАТ КАДИРИЙЯ ЧЕЧЕНСКОГО СУФИЯ И УСТАЗА КУНТА-ХАДЖИ
стр.82-86
Рассказывается об истоках исламского экстремизма на Кавказе, о зарождении суфизма в регионе; дается характеристика мистического тариката (духовного метода) исламского суфия и устаза Кунта-Хаджи и его практического значения для решения кризиса на Северном Кавказе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВАЯ ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ РУССКОГО ФЛОТА НА БАЛТИКЕ В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОССИИ С ШВЕЦИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ
стр.87-93
В статье рассматриваются и уточняются задачи, стоявшие перед флотом в кампанию 1757 г. и связанные с внешнеполитической ситуацией. Показана роль флота в поддержании союзнических отношений России и Швеции. Также раскрыто положительное значение факта временного базирования флота в Гданьском заливе для решения различных вопросов, возникавших в ходе русско-прусской войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ФИННО-УГРОВЕДЕНИЯ КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.94-97
В статье рассматривается процесс становления финно-угроведения как научной дисциплины в 1-й половине - середине XIX в. Историография этого периода связана с именами таких ученых, как А. М. Шёгрен, М. А. Кастрен, Э. Леннрот. Их научные изыскания стали фундаментом, на котором базировались позднейшие разработки в области теории и методологии финно-угроведения..
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОГИЛЬНИК НА СЕМИЛУКСКОМ ГОРОДИЩЕ СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ В СВЕТЕ НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.98-107
В статье анализируются пятнадцать погребальных комплексов, известных на городище рубежа IV-III вв. до н.э. в г. Семилуки (Воронежская область). Всего в ямах и в котлованах построек были захоронены 50 полных скелетов и отдельные части еще 43 костяков, по большей части детей и подростков. Прослежены свидетельства целенаправленного обустройства мест захоронений (сооружение подбоев и перекрытий, применение очистительного костра). Охарактеризованы основные элементы погребальной обрядности (позы погребенных, сопутствующий инвентарь). Приведены доказательства более позднего подзахоронения к полным скелетам разрозненных человеческих останков. Семилукские захоронения рассматриваются как проявления специфических похоронных практик (в том числе обряда выставления трупов) оседлого населения донской лесостепи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ МОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
стр.108-112
В статье рассматривается мораль как инструмент человеческой практики, который требует теоретического определения стандартов группового действия на основе общего понимания справедливости, добра и зла, чести и совести, достоинства и долга. Общественные нравы стали зависеть от системной организации общества, а не от личностных добродетелей его лидеров. Деперсонализация моральных императивов не ведет к исчезновению морали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОТА ПЕТРА ГАМОЛТОВА В 1625-1630 ГОДАХ
стр.113-120
В статье анализируется персональный состав одной из рот служилых иноземцев, которая во 2-й половине 20-х гг. XVII в. неоднократно включалась в состав Украинного разряда - группировки русских войск, выдвигавшейся в южнорусские уезды для противодействия возможным вторжениям крымских татар.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТОВАЯ ПОСТРОЙКА САЛТОВО-МАЯЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ЮТАНОВСКОГО ПУНКТА ДРЕВНЕЙ МЕТАЛЛУРГИИ - II
стр.121-125
В статье вводится в научный оборот материал о культовой постройке лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры VIII-X вв., исследованной на территории Ютановского металлургического и гончарного комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В 2011-2014 ГОДАХ
стр.126-130
Статья посвящена проблеме протестного движения в современной России, его особенностям на федеральном и региональном уровнях. Автор раскрывает специфику протестного движения в российских регионах и формулирует те общие принципы, которые позволят адекватно его интерпретировать и прогнозировать тенденции его дальнейшего развития, показывает сходства и различия протестного движения на федеральном и региональном уровнях. Отдельное внимание в статье уделяется антиникелевому протесту, который разворачивается в Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ИЛИ АСФИКСИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕНИН
стр.131-136
В статье говорится о злоупотреблении правом в процессе функционирования исполнительных органов, которое уменьшает демократическое участие граждан в осуществлении государственной власти в Республике Бенин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЩЕННИК И ПОЛИТИКА: СУДЬБА ЧЛЕНА I ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КЛАВДИЯ АФАНАСЬЕВА
стр.137-141
В статье на примере судьбы члена I Государственной думы священника Донской и Новочеркасской епархии Клавдия Ивановича Афанасьева рассматривается проблема вовлечения духовенства в политическую жизнь Российской империи. Судьба К. И. Афанасьева, подписавшего Выборгское воззвание, показала, что в 1906 г. как государство, так и Русская православная церковь были не готовы к тому, что священнослужители могут высказывать собственные суждения, несогласные с имперской политикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВЫХ И НОРМАТИВНОМЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ АРХИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ (XVI - СЕРЕДИНА XX ВЕКА)
стр.142-149
В статье в исторической ретроспективе рассматривается отечественная правовая и нормативно-методическая документация, регламентирующая вопросы учета и описания архивных документов. Актуальность выявления и изучения положений подобного комплекса исторической документации обусловлена ее продолжающимся до настоящего времени влиянием на деятельность российских архивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВОРОНЕЖСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ СОВМЕСТНОЙ С ИНСТИТУТОМ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ИСТОРИОГРАФИИ АРХЕОЛОГИИ ЕВРАЗИИ
стр.150-151
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕМЕЦКИЕ ИМЕНА В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ: АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОГРАФИЯ»
стр.152-153
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЕОРГИС ЯННИС ВЕЛЛАС (06.04.1936 - 24.01.2015)
стр.154-154
.
Загружаем данные из библиотечной системы...