+
СООТНОШЕНИЕ ЧУВСТВЕННОСТИ И РАЗУМНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МОРАЛЬНОГО ВЫБОРА. ЧАСТЬ 1: ИНТУИЦИОНИЗМ VS РАЦИОНАЛИЗМ
стр.3-9
Противопоставляются рационалистический и интуиционистский подходы к обоснованию морали. Позиция интуиционизма справедлива в том отношении, что моральное решение, в случае сформированной системы ценностей, первично возникает на уровне чувственной автоматической реакции. Анализируются противоречия интуиционизма, обнаруживается ряд верных заключений рационализма. На основе данного анализа представляется возможным выделить три истока и уровня морального поведения: биологический (доморальный), социальный и разумный. Каждому из них соответствует своя базовая психическая способность и коррелирующий с ней комплекс чувственных переживаний. Биологическому уровню соответствует инстинктивно-гормональная регуляция и врожденно заданное чувство. Социальному уровню - рассудок и социальные инстинкты. Разумному уровню - разум и моральный вкус (разумные инстинкты).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНОСТЬ И СУБЪЕКТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: ВОЗМОЖНА ЛИ ГАРМОНИЯ?
стр.10-17
ГАЙДАР К.М., Азнаурьянц А.А.
Рассматривается проблема соотношения религиозности и субъектности человека. Предлагается ее решение на основе дифференцированного подхода, позволяющего выделить четыре варианта соотношения данных личностных характеристик - в зависимости от высокого или низкого их уровней. Анализ этих вариантов приводит к выводу о том, что в различных жизненных контекстах возможны разные соотношения и что религиозность не противоречит субъектности в силу континуальности обеих характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НООСФЕРЫ С АТАСФЕРОЙ И ГЛОБАЛИСТСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
стр.18-23
Губанов Н.Н., Черемных Л.Г.
Обосновано положение о том, что в обществе основные и взаимодействующие друг с другом противоположности представлены атасферой и ноосферой. Глобалистский менталитет трактуется как ментальный ответ общества на вызов истории в лице глобальных проблем современности и возникающие общепланетные риски. В отличие от существовавших групповых менталитетов возникающий общецивилизационный менталитет способен детерминировать единые для различных социальных общностей формы восприятия и стили поведения, что послужит условием отсутствия конфликтов и столкновения цивилизаций. Раскрыты возможные этапы по устранению ментального конфликта различных сообществ. Мессианская роль в сплочении человечества, преодолении глобального кризиса и сохранении мировой цивилизации принадлежит именно России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТРУДА, ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ И РЕШЕНИЕ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ
стр.24-29
Поднимается проблема оценки труда и ее эволюции в ходе развития человеческого общества. Осуществляется экскурс в Античную и Средневековую эпохи. Рассматривается также эпоха Возрождения, на примере которой автор показывает, как формирование новой социальной реальности и новых идеалов и ценностей меняет оценку труда. В ходе представленного анализа используются произведения представителей гуманистической этики XVв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЖАСНОЕ КАК ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ В ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ФИЛОСОФИИ СПЕКУЛЯТИВНОГО РЕАЛИЗМА (ЧАСТЬ II)
стр.30-34
ЛИТВИНОВ М.Ф., Сладких А.Н.
Анализируется фантастическая литература Говарда Лавкрафта с точки зрения жанровых ее особенностей, проясняющих структуру weird-текста, и с точки зрения производимого ею аффекта. Речь идет о страхе и ужасе, провоцируемых такого рода повествованием. Ужасное аргументируется в качестве эстетической категории, позволяющей философской мысли вновь обратиться к реальности в-себе бытия. Благодаря такой специфике, сплавляющей человеческое переживание с нечеловеческой реальностью Внешнего, данная эстетическая категория рассматривается как основание для различных концепций спекулятивного реализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.35-40
Представлен анализ исторических предпосылок, культурных традиций, менталитета и специфики русской цивилизации, который позволил определить специфику хозяйственной жизни и экономического поведения русского человека. Рассмотрен феномен соборности, оказывающий влияние как на духовное, так и материальное бытие российского общества. Выявлены противоречия в современном экономическом поведении и хозяйственной мотивации, которые могут выступать основанием для появления дисфункций рынка. В итоге обоснована необходимость в глубоком понимании специфики экономического поведения на современном этапе социального развития и последующем эффективном включении во все мировые экономические процессы при условии сохранения собственной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЗМ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ В КОНТЕКСТЕ "СУДЬБЫ РОССИИ"
стр.41-46
ПЕРВУШИНА В.Н., Морозова Н.М.
Анализируется понятие «патриотизм», его понимание в контексте русской культуры. Подчеркивается, что культурные универсалии русской культуры определили особое понимание патриотизма, а именно - его связь с судьбой России, мессианским предназначением и трансформационным скачком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТИНГЕНТНОСТЬ И МЕТАСТАБИЛЬНОСТЬ КАК КОНЦЕПТЫ САМООРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА
стр.47-53
Рассматриваются такие понятия, как «контингентность» и «метастабильность», которые наглядно себя проявляют в социально-коммуникативной самоорганизации (аутопойесисе) современного сетевого социума. С опорой на теоретико-методологические позиции Н. Лумана, Т. Парсонса, М. Кастельса, У. Матураны, Ф. Варелы, Ж. Симондона и других автор предлагает детальное описание контингентных и метастабильных состояний, происходящих в рекурсивных процессах саморазвиваю-щихся технически опосредованных социально-коммуникативных системах. В результате в рамках подобной познающей междисциплинарной социально-философской конвергенции установлено, что концепты контингентности и метастабильности определяют себя основополагающими механизмами аутопойе-сиса не только в «системах сознаний» познающих социальных субъектов и постоянно функционирующих техносоциальных коммуникациях, но и в самой становящейся метасистеме сетевого социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ СОВРЕМЕННЫХ ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.54-59
Анализируется проблема современных философских исследований. Утверждается, что в процессе познания и исследования философии используются разные уровни методологии. Их применение обусловлено спецификой и сложностью проблем и вопросов, которые решает философское знание на современном этапе. Акцентируется внимание на том, что актуальность тех или иных методов, подходов и приемов будет зависеть от области исследования и специфики изучаемого объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКМЕ ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ ПИФАГОРЕЙЦЕВ: ОТ ОНТОЛОГИИ К ЭТИЧЕСКОМУ ИДЕАЛУ
стр.60-65
Раскрываются предпосылки понимания акме (вершины, зрелости) человека в философии Пифагора и пифагорейцев. В онтологическом плане феномены акме и кате могут быть поняты как состояния гармонии (упорядоченного, прекрасного) и дисгармонии (хаотичного, безобразного). При этом они становятся соотношениями чисел, определяющими связи между вещами, наполняющими космос. Гносеологический аспект пифагорейского учения постулирует принципиальную познаваемость для человека законов мироздания через раскрытие числовых пропорций и отношений в явлениях, открывая тем самым возможность для конкретных практических преобразований. Созерцание этой красоты и раскрытие ее в себе, по взглядам пифагорейской школы, является высшей этической ценностью человека, его акме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФЛИКТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕТЕРБУРГА: ОБРАЩАЯСЬ К ОПЫТУ ТВОРЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
стр.66-70
История изучения феномена пространства имеет давнюю традицию. Такой активный интерес к проблеме позволил сформулировать ряд положений, проясняющих сущность этого феномена. В данной работе делается попытка расширить понимание конфликтного пространства на примере топоса Санкт-Петербург, через определение ряда оппозиций («природа и цивилизация», «новое и старое» и др.). В качестве доказательной базы используются литературные источники, в которых фигурирует конкретный город.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИС НАРРАТИВА КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КРИЗИСА
стр.71-73
Предметом статьи является исследование кризиса в духовной сфере. Автор акцентирует внимание на кризисе нарратива как аспекте реализации социального кризиса, как феномена социальной реальности. Подчеркивается и анализируется взаимосвязь кризисных явлений в различных сферах общества. Делается вывод о деформации творческого процесса генерации нарративов и их трансляции. Анализируются факторы, приведшие к кризису нарративов и смыслотворчетва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СОЛИДАРНОСТИ В КОНЦЕПЦИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
стр.74-78
Предметом статьи является роль солидарности в концепциях социальной справедливости. Особое внимание уделяется соотношению данных понятий в работах коммунитаристов. Делается вывод о необходимости системного подхода при выстраивании теорий с использованием данных понятий. Авторский вклад состоит в выявлении диалектических взаимосвязей между солидарностью и справедливостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.79-82
Рассматриваются особенности постмодернистского подхода к проблеме идентичности. Этот подход предполагает, что люди принимают идентичность в зависимости от социальных ситуаций, а не внутренних тенденций. Изменение социальных ситуаций влияет на групповую идентификацию и самооценку людей. Идентичность предполагает взаимосвязь между личным и социальным. Люди могут принадлежать к нескольким культурам одновременно в зависимости от контекста, а иногда и от свободного выбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ УНИВЕРСАЛИЗМА В УЧЕНИЯХ РУССКИХ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.83-87
Указывается на необходимость пересмотра мировоззренческих установок холизма, меризма, генологического типа (единоцентризма, генотеизма), редукционно абсолютизирующих целое, части или единое. Предлагается новый вариант мировоззрения универсализма («метауниверсализм»), методологически опирающийся на понятие «единого целого в части» Это понятие формируется процедурами конвергенции понятий единое, целое, часть и оптимизации корреляций между ними. Отмечается, что основы такого мировоззрения отчетливо просматриваются в философии русских розенкрейцеров конца XVIII - начала XX в. Осуществляется анализ основных идей их учения через призму авторской вариации мировоззрения универсализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЬБА ВОПРОСА О ПОЭТИЧЕСКОЙ АВТОНОМИИ В XX ВЕКЕ
стр.88-91
Рассматривается дихотомия поэтической автономии и гетерономии в XX в. в контексте литературной и поэтической критики и их исторического развития. Концепция поэтической автономии, имеющая долгую историю и получившая широкое распространение в академической среде в первой половине XX в. в рамках англо-американской школы Новой критики, утратила свою актуальность на фоне нарастающей популярности критических подходов второй половины XX в. Одним из таких подходов был Новый историзм, в рамках которого делался упор на контекстуальность литературы и поэзии, а следовательно, автономия поэтического произведения отвергалась в пользу его гетерономии. Для исследования проблемы судьбы поэтической автономии в XX в. в статье представлена краткая история концепции поэтической автономии в предшествующие периоды. Это помогает проиллюстрировать, что, несмотря на длительную историю противостояния двух концепций, дискуссия между автономией и гетерономией продолжается. Сквозь призму эволюции поэтической критики, показанной в статье в исторической перспективе, удается проследить достоинства и недостатки каждой концепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КООПЕРАЦИЯ IT И ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.92-96
В течение двух последних столетий человечество претерпело фундаментальные изменения в своем мировоззрении и социальной парадигме. XX век ознаменовался эпохой человекоцентризма, где главным фокусом стало стремление к пониманию и освоению природы человека, его потребностей и амбиций. С наступлением XXI в., мир столкнулся с новой реальностью - технократизмом. Эра технологий и цифровой революции перевернула наши представления о мире и обществе. Человек стал зависим от технологий, проникающих в каждый аспект его жизни и определяющих его поведение, взаимодействия и мышление. Технократический подход к управлению миром привел к внедрению автоматизации, искусственного интеллекта и цифровых платформ в различные сферы деятельности, что, в свою очередь, создало новые вызовы и проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЗМ И ИДЕЯ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ В РЕАЛИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.97-101
Автор, опираясь на традиционные и современные подходы исследования сущности патриотизма и идеи служения Отечеству, рассматривает их в контексте реалий современной России. Исследование основывается на анализе мнений молодежи по данному вопросу как социальной группы, являющейся маркером и проводником общественного мнения и изменений. Автор подчеркивает значимость патриотического воспитания в современных условиях развития России, а также выдвигает гипотезу, что в процессе воспитания молодых людей в духе патриотизма и идеалов служения Отечеству особую значимость имеет референтная группа сверстников, что доказано в исследовании. Сегодня патриотизм и идея служения Отечеству в России воспринимаются как единое целое и выражаются и как личностная позиция индивида, и как критерий отношения к обществу и государству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова