+
СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ КАК ФЕНОМЕН МЕТОДОЛОГИИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
стр.3-8
Автор показывает, что изменения в представлениях о научных теориях привели к тому, что в них были разработаны и представлены виды, типы, классы научных теорий. С пониманием данного факта, осознанием изменения представлений о логической природе и структуре научной теории связан огромный интерес к феномену стилей мышления вообще и научного стиля мышления в частности, которые были эксплицированы в методологии науки в середине прошлого столетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЫСЛИТЬ АННИГИЛЯЦИЮ: АПОКАЛИПСИС КАК СОБЫТИЕ ЧИСТОЙ НЕГАЦИИ В ПРОЕКТАХ "СПЕКУЛЯТИВНОГО АННИГИЛЯЦИОНИЗМА" М. РОЗЕНА И "НИГИЛИЗМА ТЕПЛОВОЙ СМЕРТИ" Р БРАССЬЕ
стр.9-14
Апокалипсис как представление, сформированное в лоне христианской цивилизации, понимаемое в этом контексте как «откровение», возможность какого-то иного мира, а не тотализации его окончания, сегодня претерпевает изменения, становясь констатацией вымирания человечества и человеческого разума вне допущения какого-то продолжения и какого-либо трансцендентного измерения, что особенно наглядно демонстрирует теория апокалипсиса, характерная для современной западной континентальной философии. Феномен апокалипсиса в проектах «спекулятивного аннигиляционизма» (М. Розен) и «нигилизма тепловой смерти» (Р. Брассье) понимается негативно и сулит катастрофу, за которой следует ничто понятое, в том числе и как вымирание человечества. На примере работ Ж. Батая, Ж. Деррида, М. Розена и Р. Брассье будут рассмотрены ключевые для данного философского направления концепты: ночи, темноты, аннигиляции, негации, стирания следа и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА КАК ПРЕДМЕТ ПОЛЕМИКИ ИДЕОЛОГА ГУМАНИЗМА ДЖ. МАНЕТТИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ИННОКЕНТИЯ III
стр.15-21
Статья посвящена проблеме человека, актуализировавшейся в эпоху Возрождения. Так как гуманистическая идеология утверждалась в борьбе со средневековой традицией, перед автором стоит задача показать, какие проблемы оказались в центре полемики мыслителей. Интерес представляют взгляды философа-гуманиста Джаноццо Манетти и понтифика Иннокентия III, отстаивавших разные позиции в вопросе сущности и предназначения человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: ПОЗИТИВИЗМ, САSE STUDY, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТРИАНГУЛЯЦИЯ
стр.22-26
Рассматриваются четыре метода экономического исследования, касающегося проблем микроэкономики, экономики предприятия, фирмы, компании: интервьюирование, кейс стади, моделирование и триангуляцию. Обращено внимание на тенденцию к возврату к философии позитивизма, проступающую в некоторых публикациях по методологии экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЖАСНОЕ КАК ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ В ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ФИЛОСОФИИ СПЕКУЛЯТИВНОГО РЕАЛИЗМА (ЧАСТЬ I)
стр.27-32
ЛИТВИНОВ М.Ф., Сладких А.Н.
В статье анализируется фантастическая литература Говарда Лавкрафта с точки зрения жанровых ее особенностей, проясняющих структуру weird-текста, и с точки зрения производимого ею аффекта. Речь идет о страхе и ужасе, провоцируемых такого рода повествованием. Ужасное аргументируется в качестве эстетической категории, позволяющей философской мысли вновь обратиться к реальности в-себе бытия. Благодаря такой специфике, сплавляющей человеческое переживание с нечеловеческой реальностью Внешнего, данная эстетическая категория рассматривается как основание для различных концепций спекулятивного реализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКИМ ВОЛЫНСКИЙ КАК НИЦШЕАНЕЦ
стр.33-39
В статье исследуется влияние наследия Ницше на творчество известного философа, литературного критика и искусствоведа конца XIX - начала XX в. Акима Львовича Волынского. Рассматриваются причины неприятия «борцом за идеализм» Волынским концепции Ницше. На основе анализа культурологической концепции Волынского, а также его терминологии демонстрируется особенности рецепции им идей Ницше и интеграции их в свое учение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ В РАБОТАХ А. ХОННЕТА
стр.40-45
Будучи существом социальным, человек нуждается в Другом; в признании Другой легитимирует существование Я в социуме. Сама проблема признания и сопутствующий ей феномен социальной борьбы за признание были артикулированы в эпоху Нового времени, работах Т. Гоббса и Дж. Локка об истоках государственной власти. В теории А. Хоннета социальное признание явлено в трех само-: самоуверенности (отношения Я в семье), самоуважении (отношения, регулируемые правом) и самолюбии (отношения Я с единомышленниками). Работы А. Хоннета, как правило, используется в исследованиях по правогенезу. Несмотря на то что немногие работы мыслителя переведены на русский язык, все чаще к ним обращаются представители отличных от права дискурсивных практик, в том числе философии и психологии, которые оформляют проблему социального признания в контексте понимания человека в контемпоральных цифровых реалиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНИМАНИЕ ПАТРИОТИЗМА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.46-50
ПЕРВУШИНА В.Н., Морозова Н.М.
В статье анализируется понятие «патриотизм», его понимание в контексте русской культуры. Подчеркивается, что культурные универсалии русской культуры определили особое понимание патриотизма, а именно - его связь с судьбой России ее мессианским предназначением и трансформационным скачком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ НА ДУХОВНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ОБЩЕСТВА
стр.51-55
В статье рассматриваются особенности проявления духовных и моральных оснований в современном обществе через влияние идеологической детерминанты. Идеологические установки имеют взаимосвязь с морально-нравственными предписаниями и социально-политическими идеалами. Это взаимовлияние обладает как положительным, так и негативным характером воздействия. Следствием этого является складывание целого ряда существенных факторов, которые задают характер, динамику, направленность развития общества, особенности социальных трансформаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРИСТИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ЗЕМНЫХ И НЕБЕСНЫХ ФАКТОРОВ
стр.56-61
Сулимов С.И., Черных В.Д.
Данная работа посвящена рассмотрению взглядов на земной исторической процесс таких ранних христианских мыслителей, как Евсевий Кесарийский, Августин Гиппонский и Нестор Печерский. Первый из них реабилитировал земную историю, предположив, что Медиоланский эдикт (313 г.) имеет сакральное значение, второй доказал, что каждый христианин является деятельным субъектом земной истории и поэтому не может игнорировать ее события, а третий предположил, что каждое человеческое действие вызывает реакцию Бога и, тем самым, оказывает не только земное, но и небесное влияние на исторический процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАДОКСЫ АНТРОПОЛОГИИ Н. А. БЕРДЯЕВА
стр.62-67
Антропология Н. А. Бердяева (1874-1948) находится в корпусе знания, который выдвигает философ в своих экзистенциальных и персоналистических штудиях. Антропология является своего рода вершиной обобщений философа, которые касаются предназначения человека, а также организуют поиск ответов на злободневные вопросы современности. Антропология, как ее замыслил русский философ, должна отвечать на самые острые вопросы, возникающие в процессе философствования в таких разделах, как онтология, гносеология, этика, теодицея, учение о личности. Все эти философские дисциплины насыщены парадоксами, которые требуют своего разрешения в просвете человеческой жизни и должны отвечать требованиям, возникающим у страждущего ума в познавательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИЯ ПРОРЫВА К АБСОЛЮТУ И РЕЛИГИОЗНО-ФАНАТИЧЕСКИЙ СРЫВ
стр.68-72
В статье предпринята попытка показать, что онтологический смысл является производным от антропологического. Автор выделяет тенденцию философской аргументации, при которой происходит отказ от смысла как онтологической категории. Посредством анализа концепта «Абсолюта» К. Мейясу делается вывод о том, что преодоление принципа достаточного основания направлено против онтологии и метафизики. Обращение к «Абсурду» А. Камю показывает, что человеческое существование бессмысленно в условиях ожидания недостижимой полноты бытия. В итоге автор приходит к выводу, что в рамках онтологии полнота основополагающего смысла невозможна, следовательно, проблема человека неразрешима в онтологической оптике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИС ГЛОБАЛИЗАЦИИ: НА ПУТИ К ГЛОКАЛИЗАЦИИ ИЛИ ДЕГЛОБАЛИЗАЦИИ?
стр.73-76
Предметом статьи является кризис глобализации в ее классическом виде. Особое внимание уделяется соотношению категорий глокализация и деглобализация. Делается вывод об их различном соотношении с глобализацией как основой данных процессов. Анализируются факторы, приведшие к кризису глобализма и последовавшему за ним стремлению государств быть более независимыми от глобальных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА КОНСТИТУИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЦИФРОВОМ МИРЕ
стр.77-80
В статье проблематизируется конституирование человека быть субъектом, а не объектом в цифровом мире, который формируется эмерджетными технологиями и концептуализируется как многосложное гибридное антропосоциотехническое, авбивалентное и противоречивое явление. Проблематизируется цифровизация как траектория человеческой судьбы (исполнение желаний и мойрасмысловые установки) и как тайна (метапроблема и неотрефлексированный смыслообраз будущего).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ПОСТИЖЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СУВЕРЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ П. Л. ЛАВРОВА
стр.81-83
Данная статья посвящена рассмотрению основных принципов подхода П. Л. Лаврова к постижению проблемы суверенной личности. В последнее время в условиях интенсификации процессов глобализации и цифровизации различных сфер жизни, актуализируется внимание к анализу концептов человеческой идентичности. Подход П. Л. Лаврова к постижению личности, понимание сущности ее самостоятельности отличаются уникальностью в силу особого внимания к нравственному аспекту. Суверенность предстает в философской системе П. Л. Лаврова как внутренний ресурс, составная часть личности, задающая направление прогрессивного духовного развития личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЕДИНСТВЕ ЛОГИКИ И ИСТОРИИ КАПИТАЛА
стр.84-86
Актуальность исследования логики капитализма. Применен принцип единства исторического и логического. Используются достижения советской философии в интерпретации логики «Капитала». Показано, что логика «Капитала» внутренне связана с историей классической домарксистской философии и политэкономики, и с историей самого капитализма. Обосновывается гипотеза о том, что глобализм - новая и последняя стадия капитализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСИЛИЕ И СВЯЩЕННОЕ В ТЕОРИИ РЕНЕ ЖИРАРА: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ
стр.87-90
Статья посвящена насилию и священному в теории Рене Жирара и современным аспектам, иллюстрирующим и подкрепляющим данную теорию. Приводятся как строго научные, так и художественные примеры, подтверждающие и продолжающие мысль философа. Тематика работ Жирара актуальна как никогда, поскольку его концепция дает наиболее глубокое объяснение человеческим конфликтам, корни которых уходят в антропогенез и фундаментальную роль желания в возникновении цивилизации. Многие из наиболее сложных проблем, с которыми сегодня сталкивается наш мир, - от изменения климата до безудержного консюмеризма и жестоких конфликтов между странами - драматическим образом освещены теорией Жирара о миметическом желании и его последствиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ Н. А. БЕРДЯЕВА
стр.91-95
В статье рассматривается представление Н. А. Бердяева о бытии с целью поиска онтологических законов, которые, согласно мыслителю, исказили мир, когда тот лишился божественной благодати. Установленные принципы бытия, а именно недостижимость совершенства и невозможность свободы, лишают человека возможности быть высокоморальной личностью, закрепощая в состоянии животного. Анализ таких сфер, как наука, искусство и религия, в бердяевской интерпретации показал, что эти сферы также искажены грехопадением, поскольку в земном мире, по мнению мыслителя, невозможно совершенство и в любом начинании неизбежны погрешности. Бытие, погрязшее в страхе и конкурентной борьбе для Н. А. Бердяева, теряет всякую целесообразность, поэтому философ требует переоценки ценностей и отмену этих онтологических законов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА В ОТНОШЕНИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО ВКЛЮЧЕНИЯ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
стр.96-99
Российская высшая школа включилась в процесс глобализации на основе участия в международном сотрудничестве вузов, процессов интернационализации и интеграции. Следует признать, что участие в процессах глобализация института высшего образования, наряду со многими положительными сторонами, чревато угрозой потери национальной культурной идентичности. Политика глокализации, проводимая российским национальным лидером: с одной стороны, использовать все позитивные возможности, предоставляемые участием в процессе глобализации, с другой - минимизировать риски потери национальной культурной идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова