+
ПЕРЕХОД ОТ ВИЗУАЛЬНОГО ПОВОРОТА К ЦИФРОВОМУ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ: КЛЮЧЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
стр.3-10
Гаршин Н.А., Алиханова В.Л.
Предметом исследования является концепт поворота в социально-гуманитарном знании. В частности, автор рассматривает, как происходит переход от визуального поворота к цифровому, какие изменения происходят в связи с этим переходом. Особое внимание уделяется искусству как феномену, на котором данный переход отразился достаточно заметно. Акцент делается на изобразительном искусстве как самом ярком трансляторе произошедших трансформаций. Объектом исследования являются те изменения, которые произошли в искусстве в результате перехода от визуального культурного поворота к цифровому. В качестве основного вывода проведенного исследования автор выявляет последствия перехода от визуального поворота к цифровому, отмечая их неоднозначность. Данный переход имеет собственную специфику и отличается от тех переходов, которые ранее происходили в культуре и науке, например, в результате смены лингвистического поворота визуальным. Автор отмечает, что одним из процессов, сопровождающих данный переход, был и есть процесс массовизации, который, несомненно, оказывает влияние на облик искусства в современных условиях, на все основные аспекты его существования. Произведение получает новые формы существования, трансляции, создания, а зритель - новые формы «потребления» искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДИАЛОГ
стр.11-19
ЛИТВИНОВ М.Ф., Думанов А.С.
Статья представляет обзор исходных онтологических интуиций Эммануэля Левинаса, в которых задействована близкая к схоластической дихотомия акта существования и существующего. Применяя феноменологический метод, с помощью реконституирования события гипостазиса, сотворяющего существующего в его существовании, а также скрупулезного описания усталости и бессоницы, служащих проводниками к анонимному «имеется», подчеркивается неприемлемость игнорирования другости, в качестве диахронического разрыва определяющей монадологическую специфику бытия. Несостоятельность онтологии в вопросе о Другом восполняется обращением к этике, инициирующей смещение акцента с диалога, с обязательности и симметрии контакта, на претерпевание Тождественным действия следа Другого, которому невозможно сказать Ты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТЕРАТУРНАЯ РОБИНЗОНАДА И ИЗОБРЕТЕНИЕ ОБЩЕСТВА
стр.20-29
Статья посвящена рассмотрению влияния художественной литературы на формирование социально-гуманитарного знания Нового времени. Демонстрируется, каким образом возникновение жанра литературной робинзонады способствовало конструированию новых предметных областей, ставших объектами исследования и описания в зарождающихся научных дисциплинах - социологии и экономике. Инсулярная утопия рассматривается как прообраз современного «общества», в котором горизонтальные интерсубъективные коммуникации эмансипируются от вертикально организованных политических иерархий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА И ЦЕННОСТНОЕ ОСНОВАНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
стр.30-38
ПЕРВУШИНА В.Н., Морозова Н.М., Остапенко В.С.
В праве свобода и права человека рассматриваются с точки зрения онтологии и гносеологии. В статье акцентируется внимание на социально-философском подходе, который позволяет проследить изменение понятия «права человека» с точки зрения социальной философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНУЖДЕНИЕ К ИДЕНТИЧНОСТИ. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?
стр.39-48
В статье вводятся понятия «навязанная идентичность», «принуждение к идентичности». Феномен принуждения к идентичности раскрывается на примерах политической идентичности, членства в деловых клубах, научных и профессиональных сообществах, потребления люксовых брендов и специфики деятельности религиозных образований. Обосновывается, что ситуация выбора идентичной принадлежности группе во многом конструируется методами разных коммуникативных форм, включая политические коммуникации, рекламу и PR.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТА-АРГУМЕНТАЦИЯ В КОПИРАЙТИНГЕ
стр.49-57
В статье проведено эмпирическое исследование современных пособий по написанию рекламных текстов. Автор анализирует мета-аргументацию, представляющую собой обоснование использования тех или иных аргументативных структур в практике копирайтинга. При этом выясняется, что содержательно рассматриваемая мета-аргументация сопоставима с научными исследованиями по рекламной аргументации, тогда как по форме она повторяет практические приемы, рассматриваемые в этом же тексте. В итоге аргументативный и мета-аргументативный планы в копирайтинге совпадают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
стр.58-64
Изменения постиндустриальных экономик приводят к возникновению новых феноменов. Общество потребления с его тотальным стремлением к стимулированию потребления является одним из них. Понятие «общество потребления» служит для определения общества, в котором потребление не только играет решающую роль, но и определяет само существование общества. В таком обществе потребление проникает в человеческую реальность, подменяя ценности и продвигая веру в то, что владение вещами и деятельность, требующая траты денег, являются основным средством достижения счастья. В статье автор анализирует состояние общества потребления как социального явления и показывает трансформацию видов потребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КОНЦЕПТА "ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ" В ФИЛОСОФИИ А. ДАНТО
стр.65-70
В работе рассматривается аналитическая концепция философии истории А. Данто. Выделены ключевые положения, на которых выстраивается нарративная теория исторического познания. Подчеркивается важность анализируемой американским философом проблемы взаимосвязи опыта и языка в контексте эпистемологии истории. Делается вывод о формировании в рамках нарративного подхода особого понимания концепта «исторический опыт», подчеркивающего своеобразие исторического способа познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОБЩЕННЫЙ ДРУГОЙ ДЖ. Г. МИДА: ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ ГРУППОВЫХ УСТАНОВОК И АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ
стр.71-78
В статье анализируется предложенный Дж. Г. Мидом концепт Обобщенного другого. Определяется, что Обобщенный другой является олицетворением интернализированных индивидом установок организованной социальной группы, которые фундируют процесс мышления, обеспечивая внутренний разговор индивида с Обобщенным другим посредством абстрактных понятий, которые доступны любому члену сообщества. При обращении к феномену совместной интенциональности автором статьи раскрывается механизм концептуализации действительности с точки зрения различных перспектив. Выдвигается тезис, согласно которому становление абстрактного мышления зиждется на социальном фундаменте, предполагающем повторяющиеся практики коллективного взаимодействия и способствующем интернализации индивидом групповых установок организованного сообщества. Определятся, что в социально-ситуативным контексте становится возможной концептуализация не доступных для непосредственного восприятия сущностей, которые артикулируются в сознании индивида при абстрактном мышлении - в процессе внутреннего разговора с Обобщенным другим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЛЮБВИ В ФИЛОСОФИИ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА
стр.79-83
В статье обоснован этический аспект категории любви в философии Вячеслава Иванова, повлиявший на развитие русской философии XX в. В ходе исследования выявляется следующее. Во-первых, категория любви для Серебряного века - это «любовь дерзающая», постулирующая обязанность жить. Во-вторых, любовь проявляется в Эросе. Эрос становится не только эстетической, но и этической категорией в Серебряном веке. В-третьих, самобытные воззрения Вячеслава Иванова сделают любовь главным лейтмотивом этики Серебряного века и повлияют на развитие русской философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРА В ДОСОКРАТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.84-88
В статье дается ответ на вопрос о первом использовании метафоры для изложения философской теории. Отдельное внимание уделяется метафорической системе Гераклита. Демонстрируется значение результатов интерпретации метафоры для понимания философских теорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕРОИЧЕСКОЕ КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
стр.89-97
Костюк А.А., Шурыгина М.А.
Статья посвящена анализу феномена героического с позиций экзистенциальной философии. Авторы статьи утверждают, что в основе героического деяния лежат экзистенциальные переживания самого героя, а подвиг необходимо расценивать как акт трансцендирования. Исходя из этого положения была предпринята попытка рассмотреть возможную перспективу для развития героического субъекта в современном обществе через призму экзистенциальной мысли. Авторы заключают, что героическое деяние сопоставимо с актом творчества, так как оба эти действия нацелены на преодоление, размыкание границ человеческого бытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова