+
ПРОЦЕДУРА ПОНИМАНИЯ В МЕТОДОЛОГИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
стр.3-21
Автор показывает, что противопоставление естественных и гуманитарных наук консервирует технократический образ естествознания как строгого методического знания, изымает его из культурного контекста, оставляет во власти технократического мышления. Проанализированные труды классиков науки позволяют утверждать, что естественно-научное знание нельзя мыслить в рамках упрощенной модели позитивизма: естественные науки сохраняют существенные черты человеческого познания как такового, проявляющиеся и в гуманитарном знании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОСКОВСКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА: ПОДСТУПЫ К ПОНИМАНИЮ ЧЕЛОВЕКА
стр.22-31
В статье исследуется проблема человека в современной философии, характерными признаками которой признается время антропологической катастрофы, с одной стороны, и антропологической революции - с другой. В первом случае это касается западной философии в целом и дигитальной философии в частности, поскольку понимание философии как онтологии отказывает человеку в основаниях быть человеком, что делает возможным отрицание проблем и ограничений в том, чтобы заменить людей на базы данных. Во втором случае мы имеем дело с современной русской философией, а именно - с разрабатываемой Московской антропологической школой сингулярной философией, которая исходя из понимания философии как антропологии находит правовой источник человека, поскольку его взор обращен не к миру, а к самому себе. Такое открытие обнаруживает принципиальную невозможность замены людей на базы данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПОСТИДЕОЛОГИИ В РАМКАХ ФРАНКФУРТСКОЙ ШКОЛЫ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
стр.32-40
Кукарников Д.Г., Гаршин Н.А.
Предметом статьи является поиск теоретических оснований постидеологии в рамках философии Франкфуртской школы. Авторы уделяют особое внимание соотнесению процессов, вызванных развитием медиа и снижением роли идеологии и идеологических институтов в обществе. Особо подчеркивается специфичность категориального аппарата представителей исследуемого направления, а также их вовлеченность в изучение развития науки и технологий и их влияния на формирование социальной среды. Отмечается, что в рамках Франкфуртской школы во многом было спрогнозировано становление общества рисков как среды, в которой наиболее ярко проявляет себя постидеология. Авторы подробно останавливаются на регулятивном аспекте идеологии и толерантности, к которой переходит часть функций от уходящей в тень идеологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАСОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
стр.41-49
ТИХОНОВА И.Ю., КРАВЕЦ А.С.
В статье рассматриваются получившие развитие в современном обществе парасоциальные отношения, которые возникают в информационном пространстве на основе многочисленных контактов индивида со значимой фигурой, ассоциацией и идентификацией с созданным ею образом. Автор указывает на псевдосоциальный характер данных отношений, раскрывает причины их возникновения и специфику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ VS ОНТОЛОГИЯ ДОБРА: О ДВУХ ПАРАДИГМАХ В РУССКОЙ ЭТИКЕ
стр.50-57
В статье ставится методологическая проблема дифференциации мировоззренческих истоков взглядов русских этических мыслителей. Вслед за суждениями ряда современных исследователей в области исследования русской религиозной философии автор статьи выделяет два онтологических принципа, лежащих в основании этических трудов русских религиозных мыслителей рубежа веков: 1) европейский идеализм, основанный на католицизме и протестантизме; 2) восточная патристическая мысль, православное христианство. Два онтологических принципа определяют специфику двух этических парадигм, существовавших в русской религиозной этике рубежа веков. Европейский идеализм приводит к формированию этического абсолютизма, или онтологии добра, онтологии высших ценностей. Восточная патристическая мысль, основанная на идее богообщения, становится истоком онтологии личности, развиваемой в ряде современных философских и богословских работ. Онтология личности приводит к созданию определенного типа этического учения, базирующегося на идее личного общения с Богом и ответственного участия в соборной природе Церкви и жизни других людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ СИМВОЛА В ПЕРСПЕКТИВЕ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
стр.58-64
В статье предпринята попытка деконструкции символа для экспликации его принципиально антропологического смысла в отличие от онтологического. Символизация в качестве деятельности возведения в абсолют рассматривается в приближении к опыту философствования. Кроме того, затрагиваются проблематика обращения философов к понятию символа и его базовая структура для выявления антропологического символизирующего начала. Посредством концепта «власти» Фуко и аналитической философской традиции демонстрируется логика символического процесса. По итогам исследования делается вывод о невыражаемом и нереализуемом символическом остатке как при написании философских текстов, так и при попытках применить их на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И АВТАРКИЯ В XXI ВЕКЕ
стр.65-70
В статье анализируются такие явления, как глобализация и автаркия. В начале XXI в. возникает существенная трудность в определении магистральной тенденции развития человеческого общества. XIX в. и начало XX в. были эпохой борьбы автаркий, тогда как вторая половина XX в. - эпохой борьбы двух проектов глобализации - коммунистического и капиталистического. После распада СССР исследователи начинают говорить о неизбежности одного проекта - капиталистического проекта западных либеральных демократий. Однако начало XXI в. отличается усилением международного напряжения и увеличением протекционистских мер, и в связи с этим на повестке дня вновь оказываются автаркия и империализм. Рассуждая на данную тему, автор делает вывод о гибриде глобализации и автаркии, а также новом столкновении современных глобализационных проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"БЬЕТ ХАОС В БЕРЕГ НАШ": ПОНЯТИЕ "КАТАСТРОФА" В ФИЛОСОФИИ А. Л. ЧИЖЕВСКОГО
стр.71-75
В статье исследуются представления А. Л. Чижевского о возможных природных, социальных и антропогенных катастрофах и взаимосвязях между ними. Новизна проведенного исследования заключается в классификации катастроф в философии А. Л. Чижевского. Историко-реконструктивный, сравнительно-исторический методы и текстологический анализ источников позволили автору уточнить терминологический аппарат философа. В статье раскрывается влияние исторической обстановки на взгляды философа. Мыслитель не исключал гибели человечества, но выдвигал программу «телепатизации космоса», реализация которой станет гарантией бессмертия человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ВЕКТОРНОГО СУБЪЕКТА К. МЕЙЯСУ
стр.76-81
В статье рассматривается этико-оптимистическая концепция векторного субъекта Квентина Мейясу в свете современного проекта реконцептуализации субъекта. Утверждается, что Мейясу, несмотря на весь критический запал по отношению к предыдущей философии корреляционизма (с Канта и по современные философские исследования), сохраняет концепт субъекта, пытаясь выстроить его некореляционистски. Отмечается, что концепт субъекта Мейясу во многом отмечен влиянием концепта субъекта как эффекта События Алена Бадью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ КАК ПРЕДМЕТ ГЕРМЕНЕВТИКИ М. М. БАХТИНА
стр.82-88
В настоящей статье автором разворачивается герменевтика М. М. Бахтина, понимаемая как результат обращения русского философа к творчеству Достоевского. При этом «Книга о Достоевском», являющаяся центральной в творчестве Бахтина, раскрывается в полной мере в своем содержании в контексте всего наследия Бахтина. Такое понимание позволяет говорить о целостном философском содержании наследия М. М. Бахтина, а также намечает пути для концептуализации «полифонической герменевтики», выступающей специфическим методом отечественного мыслителя, построившего свою философию на фундаменте литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСКУССТВО В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ СОЦИАЛЬНОГО: КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.89-94
В статье рассматриваются критические подходы к пониманию социальной природы искусства. В качестве общей концептуальной рамки анализа гуманистического, культурологического и постмодернистского подходов предлагается метафизическая теория искусства. Автор показывает, что социальные теории критического понимания искусства способствуют пониманию, в котором предметы искусства и художественные практики переживаются как ценностно-значимые источники чувственного знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ БОГА СПИНОЗЫ: СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
стр.95-100
В статье рассматриваются современные интерпретации концепции Бога Спинозы. Показана специфика смыслов понятий «Бога» и «субстанции» в философии Спинозы. Автор исследует влияние религиозного «следа» на концепцию Бога Спинозы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭЗИЯ И ПЕРФОРМАТИВНОСТЬ: ЗА ПРЕДЕЛАМИ ФОРМАЛИЗМА И КОНТЕКСТУАЛИЗМА
стр.101-107
В статье поднимается вопрос о возможности критического исследования поэзии с точки зрения концепции перформативности. перформативная теория, сфокусированная как на форме речевого акта, так и на воспроизводстве социального значения в процессе говорения, позволяет примирить ставшую традиционной дихотомию формализма и контекстуализма в поэтической критике конца XX в. поэтический язык и культурная реальность с этого момента связаны: поэзия как часть культуры может принимать участие в культурном процессе, но всегда сохраняет высокое значение формального аспекта, чтобы оставаться поэзией. стихотворение как перформативный акт представляется нам уже не только объектом критики, но самой критикой и поэтическим действием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕРОИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ, БОРЬБА И БОГАТСТВО ДУХА: ТЕМА СВОБОДЫ В ФИЛОСОФИИ МОЛОДОГО С. Л. ФРАНКА
стр.108-113
В статье рассматривается проблема свободы в общетеоретическом смысле на материале текстов (в том числе автобиографических) С. Л. Франка 1901-1902 гг. Актуальность темы обусловлена тем, что сегодня интерес к творчеству С. Л. Франка как одного из крупнейших русских философов усиливается. В том числе на повестке дня стоит вопрос об изучении раннего этапа его развития. К центральным концепциям в наследии С. Л. Франка относится идея свободы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова