+
"ПРОСТРАНСТВО ШАФЕРА": НЕЗНАНИЕ КАК ЭПИСТЕМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
стр.3-10
В языке аналитической философии традиционно пропозициональные установки делятся на эпистемические (знать, предполагать, отрицать, быть уверенным) и неэпистемические (бояться, намереваться, стремиться и др.). Первые из них представляют интерес не только для логических исследований: вопрос о том, как происходит смена состояний убеждения, сомнения и знания, бросает новые вызовы когнитивным наукам. Одной из наименее разработанных, но требующих решения проблем здесь является понятие незнания. Является ли оно простым отсутствием знания или представляет собой отдельный класс состояний? В качестве исходной точки определяется модель незнания Г. Шафера, в которой неведение выступает простым «состоянием нулевой убежденности». Применение этой модели к различным познавательным ситуациям позволяет проиллюстрировать, что незнание инвариантно, и только при определенных условиях может быть описано моделью Шафера. На основании этого делается заключение, что незнание может быть классифицировано как отдельный вид эпистемических состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТЕНИЕ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ
стр.11-17
В статье чтение рассматривается как социокультурный феномен, исследование которого имеет глубокие философские истоки. Автор выявляет специфику философского понимания чтения, рассматривает основания истории, психологии и социологии чтения как специальных дисциплин, а также некоторые особенности трансформации методологии его изучения в связи с развитием современных цифровых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ОБЪЯСНЕНИЯ РАДИКАЛЬНОГО ЗЛА И. КАНТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
стр.18-26
В статье рассматриваются философские воззрения основоположника классической немецкой философии Иммануила Канта относительно категории радикального зла и их актуальность в XXI в. В ходе исследования был сделан вывод о том, что моральная философия Канта продолжает оставаться практически применимой в условиях современного мира. Особая сфера применения этих идей находится в области регулирования процессов социализации и управляющей этими процессами политической сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ОБЩЕСТВА ГЕРБЕРТА МАРКУЗЕ
стр.27-34
В статье рассматривается процесс теоретического становления философии истории Маркузе, связанный с обращением к проблематике социальных изменений в контексте исторического опыта и оказавший решающее воздействие на окончательное оформление критической теории развитого индустриального общества и понимание перспектив его трансформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.35-44
В данной работе анализируется проблема самоидентификации личности в информационном обществе. Отмечается, что в настоящее время человечество живет в гиперреальности, в которой социокультурные факты утрачивают связь с объективным миром, становясь автономными симулякрами. Поднимается вопрос о том, насколько образы человека в сети и истории, рассказываемые им о себе, влияют на проживание его жизни. Анализируются факты конструирования человеком собственной виртуальной идентичности. Делается вывод, что человеческая личность больше не предстает нерушимой твердыней. Авторы замечают, что современный человек, запутываясь в сетях киберпространства и быстрой смены ориентиров, оказывается на пороге кризиса собственной самости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАЙДЕГГЕР И "НИГИЛИЗМ КАК МЕТАФИЗИКА"
стр.45-50
Современный мир в настоящее время претерпевает биполярность своего развития - столкновение западной и восточной цивилизации. Философские проблемы заново переосмысляются современными учеными, чтобы найти ответы на извечные вопросы. В настоящее время нигилизм стал нормой общественного развития, о чем предостерегали сначала Ницше, а затем и Хайдеггер. В статье исследуются ключевое понимание нигилизма в научных трудах Хайдеггера в аспекте метафизического бытия. В статье также активно исследуется роль ницшеанства в формировании философского мировоззрения Хайдеггера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕОБЩАЯ ДИАЛЕКТИКА ХРИСТИАНСКОГО СОЗНАНИЯ Г. В. Ф. ГЕГЕЛЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.51-55
Цель данной статьи - выявление значения основных идей философии Г. В. Ф. Гегеля, актуально обсуждаемых в рамках философии религии при анализе современной трансформации христианского сознания. Исследование было произведено на основе общефилософских и общенаучных методов индукции и дедукции, анализа и синтеза, сравнения и обобщения. Кроме того, при изучении работ Гегеля использовались основные методы историко-философского анализа и интерпретации. По результатам работы было установлено, что метод гегелевской философии имеет большое значение при проведении исследований в области философии религии, но не является универсальным для анализа изменений христианского сознания. Представленный результат позволяет сделать выводы, что изменения христианского сознания, наблюдаемые в современном мире, не направлены исключительно на рациональное осмысление основ христианской веры, а метод гегелевской философии не является универсальным для исследования феномена христианского сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ В НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ (НА ПРИМЕРЕ СТАТЬИ ДЖ. ХАРДВИГА)
стр.56-61
Проблема сохранения и поддержания доверия в научном сообществе является одной из главных для этики науки. Важность этой проблемы обусловлена существенными ограничениями в возможностях репликации как средства борьбы с ошибками и фальсификацией результатов исследований. Как возможное решение данной проблемы рассматривается идея ответственности, включающая в себя необходимость понимания причин и оснований необходимости тех или иных налагаемых на ученого обязательств. С точки зрения автора, проблема доверия актуальна не только для науки, но и для философии. В качестве конкретного примера приводится такое немаловажное направление, как история философии. Автор приходит к выводу о необходимости проработки такого направления исследований, как «этика философии», которая при этом не должна быть простой калькой с этики науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ
стр.62-68
В статье проблемы развития города анализируются в контексте градостроительных технологий. Представлены четыре направления градостроительных решений, актуальных в мировой практике, доказавших свою эффективность в позитивной трансформации социального пространства России. В статье город рассматривается как совокупность трех пространственных уровней (физического, социального и метафизического), подчеркивается значение междисциплинарного подхода к исследованию городской проблематики. Показывается, что на разных этапах развития общества градостроительные практики обусловлены отношением к личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ ИМЕНОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ МИСТЕРИАЛЬНОГО ПРАКСИСА: ДИОНИС И ПЕРСЕФОНА
стр.69-73
В статье проводится связь между мистериальными практиками античности и божественными именами. Техника ономазиса определяет диспозицию Элевсинских и Орфических мистерий. Имя Персефоны является парадигмальным для Элевсинских таинств, основная цель которых - получить покровительство властительницы царства мертвых, ощутить божественное присутствие и стать свидетелем чуда иерофании: умереть, чтобы трансмигрировать в новую реальность и познать вещи такими, какие они есть в действительности (опыт эпоптеи). Орфические таинства, однако, связаны скорее с катарсическими практиками: очистить себя, свою душу от титанического начала и обнажить божественное присутствие дионисова «тела». Персефона и Дионис, богиня и бог, чьи имена более всего отвечают эсхатологическим и сотериологическим представлениям, поскольку и первая и второй непосредственно связаны с опытом инициации и экстатическими практиками, т. е. умирания и возрождения, жизни и смерти, круговоротом перерождений и перевоплощений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ ПРОЛЕТАРИАТА В ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.74-79
В данной статье представлен обзор философских взглядов на социальные и экзистенциальные аспекты труда и ситуацию трудящегося человека в обществе. Анализируются концепции западных мыслителей от времен Маркса до начала XXI в. Автор показывает, что решение проблем в сфере труда зависит не только от социально-экономических и политических условий, но и от жизненных ценностей индивида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЭСТАФЕТ
стр.80-86
Проблема понимания рассматривается с учетом необходимости осмысления программных принципов проектов по критическому мышлению, реализуемых в современном образовании. Изучается вопрос действенного развития навыков критического мышления посредством детализации применяемых философских инструментов. Показывается необходимость постановки проблемы понимания в разрешении методологических трудностей исследования феномена критического мышления. Выявление вопроса соотношения в гуманитарном познании объяснения и понимания подводит к анализу онтологического статуса реальности, возникающей при работе с текстовым документом. Объектом настоящего исследования является теория социальных эстафет М. А. Розова и компаративный анализ методологических достижений данной теории раскрывает новые возможности в обсуждении критического мышления в свете рассмотрения проблемы понимания. Делается вывод о том, что в теории социальных эстафет разграничено понимание в обычном смысле слова и понимание как исследовательский подход. Задача исследователя состоит в описании своего понимания, фиксации его в форме знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ СОБОРНОСТИ В ФИЛОСОФИИ С. Н. БУЛГАКОВА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ЦЕРКОВНОЙ СОЦИАЛЬНОСТИ В ПОСТСЕКУЛЯРНОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.87-92
В статье рассматриваются взгляды С. Н. Булгакова по вопросу диалектической актуализации соборности на бытийном уровне ее становления в таком значении, как церковная социальность, в постсекулярном обществе, определяются ее основные черты. В качестве онтологического основания церковной социальности выступает соборность. Тип личности, возникающий в церковной социальности, - это «религиозная личность», проживающая соборность как «странствование». Дается качественная характеристика религиозной, социальной, половой, правовой, политической, экономической, гражданской, эстетической, военной идентичности «странствования». Выявляется диалектика имманентного и трансцендентного, присущая церковной социальности и соборности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ "ТРАДИЦИЯ" ПО ТРУДАМ А. С. ХОМЯКОВА, И. В. КИРЕЕВСКОГО И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: КРАТКИЙ АНАЛИЗ
стр.93-99
В статье рассматривается роль традиции как фактора исторического развития, анализируется комплекс вопросов, связанных с выявлением сущности традиции, что обусловлено актуальными задачами изучения взаимодействия традиции и модернизации в условиях России XXI в. Кроме того, приводится краткий анализ определения понятия «традиция» в трудах основоположников русской религиозной философии А. С. Хомякова и И. В. Киреевского, а также в современной научной литературе. В ходе анализа выявляется следующее. Во-первых, в понимании обоих славянофилов, отечественные традиции заключаются в формулу «семья - образование -государство» и неотъемлемы от православия. Во-вторых, в современной научной литературе да настоящего времени отсутствует единый подход к определению понятия «традиция».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова