+
ИСТОРИОГРАФИЯ ПРАКТИК В МЫСЛИ М. ФУКО: ОТ ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ К ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ И ФИЛОСОФИИ
стр.3-11
Статья посвящена сопоставлению ранних и поздних историографических стратегий в творчестве М. Фуко. Анализируются разные этапы развития его историографии: ранняя история психологии как история исследований души и антропологически ориентированная критика науки, коренное переосмысление задач науки о человеке и определение ее как исторической науки, поздняя история философии как история заботы о себе и высказывания истины. Подчеркивается значение исследования практики (как практики исследования души, заботы о душе) в историографии Фуко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ
стр.12-21
В статье предпринята попытка проанализировать основные тенденции современного медиадискурса. Автор выделяет и классифицирует различные маркеры современной медиареальности, такие как либертарианство, адресность, визуализация, и выявляет противоречия между ними. Кроме того, анализ различных сфер медиадискурса демонстрирует проблемы, стоящие перед современной философией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ В РУССКОМ ПОЗИТИВИЗМЕ. П.В. МОКИЕВСКИЙ, И.И. МЕЧНИКОВ
стр.22-40
В статье рассматривается проблема ценности жизни в русском позитивизме. Автор исследует философские взгляды публициста и врача П.В. Мокиевского и физиолога И.И. Мечникова на проблему ценности жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТЕСТАНТСКАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ОСНОВНЫЕ ПАРАДИГМЫ
стр.41-47
Стиль либеральной библейской герменевтики характеризуется как непропозициональный. Библия в ней рассматривается не как собрание утверждений относительно фактов, а как антология текстов, документирующих авторские верования и чувства относительно Бога, выраженные в историческом и культурном контекстах, существовавших на момент их написания. Экзистенциальный герменевтический подход Рудольфа Бультмана сформировался под сильным влиянием философии Мартина Хайдеггера. Фундаменталистская герменевтика основывается на нескольких ключевых убеждениях, которые включают в себя, в частности, непогрешимость Библии, буквальный характер библейских повествований, особенно касающихся чудес Христа и повествования о творении в Книге Бытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В МЕТАФИЗИКЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ
стр.48-54
В статье показано, что аргумент от мыслимости, широко используемый в современной философии сознания и метафизике, не позволяет сделать окончательный выбор между конкурирующими теориями, каждая из которых остается равно возможной по сравнению с любой другой. Это обусловлено тем, что аргумент от мыслимости симметричен относительно доводов, которые с его помощью опровергаются (подтверждаются). В статье высказана гипотеза, что разрушить симметрию аргумента от мыслимости можно путем различения логической и метафизической возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МАТЕМАТИКИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.55-58
В статье аргументируется подход, согласно которому математика есть необходимая часть современной духовной культуры. Этот статус математики раскрывается в философии образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ ПОЛИТИКИ
стр.59-66
Статья посвящена проблеме социальной философии, связанной с возникновением политической этики, начала которой были заложены Аристотелем, исходившим из высшего блага. Общее благо выступало в качестве справедливости, под которой понималось то, что полезно для граждан и государства. При этом Платон обратил внимание на противоречие между социальной этикой и этикой совершенства, что нашло отражение в учении об идеальном государстве. Социальный порядок должно регулировать государство, в котором должны найти отражение благо и добродетели. Преобладающей идеей ранних этических учений было представление о том, что моральные нормы имеют характер долженствования и формируются через сознание и поступки людей и политиков в ходе их социальных взаимодействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОГО ГЕНОТИПА
стр.67-74
В данной статье автор стремится обозначить конфигурации, формы социальных отношений, характеризующие традиционные и современные общества. Выявляя доминирующие черты традиционных обществ, автор противопоставляет их характерным чертам современных обществ. Автор ставит вопрос о возможности объяснить в контексте теорий социального генотипа трансформацию традиционных обществ, превращение традиционных социальных порядков в современные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕЯ «НЕДОСТАТОЧНОСТИ» ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
стр.75-81
В статье проводится анализ идеи «недостаточности» человека в рамках биологического направления философской антропологии. Недостаточность, неуместность, неукорененность человеческого бытия являются отправными точками для понимания сущности развития и становления человека, превосходящего свою природную ограниченность и восполняющего недостатки в различных формах своего существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова