+
ЭКОНОМИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
стр.3-15
Статья посвящена новым проблемам, которые ставит глобальный капитализм. Они состоят в том, что страны разного уровня развития вступают во взаимодействие, имея значительные различия в экономической, культурной, политической и этической сферах. Это рассмотрено на примере неформальной экономики как в отдельных странах, так и в глобальной экономике в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ИСТИНЕ: Л.С. ВЫГОТСКИЙ ПРОТИВ Ж. ПИАЖЕ В ТРАКТОВКЕ ОНТОГЕНЕЗА ДЕТСКОЙ РЕЧИ
стр.16-57
В статье обсуждается основательность критики Л.С. Выготским получившей всемирную известность концепции Ж. Пиаже, касающейся онтогенеза детского мышления и речи. В центре заочной дискуссии нашего известного психолога лежат понятия эволюции, социализации ребенка, соотношения мышления и речи на различных этапах детского онтогенеза. В статье доказывается, что критика Выготского носит в значительной мере философский характер и не затрагивает сущности концепции Пиаже. Между концепциями Пиаже и Выготского больше сходства, чем различия. Действительным открытием нашего психолога, дополняющим концепцию Пиаже, является его трактовка феномена «внутренней речи».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЦЕЛОСТНОСТЬ ОБЩЕСТВА: ПАРАМЕТРЫ ВЗАИМНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ
стр.58-68
Статья посвящена изучению поведения личности как целостной структуры действий. Целью статьи явился анализ с позиций целостного подхода взаимодетерминации общественного развития и трансформации экономического поведения индивида в изменяющихся условиях социальной реальности. Данный подход выявил общие основания человеческого поведения в различных его формах экономического и внеэкономического характера. В итоге целостность выразилась как имманентный обществу, с одной стороны, с другой - экономическому поведению личности способ их бытия, в котором взаимодетерминация целого и частей обусловливает само их существование, внутреннее единство и относительную обособленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ГЕНОТИПА: КУЛЬТУРОЦЕНТРИСТСКИЙ ДИСКУРС
стр.69-77
В статье предпринимается попытка историко-философского анализа специфики и генезиса культуроцентристских концепций социального генотипа. Воспроизводство устойчивых черт культуры освещается путем анализа двухэтапного процесса социализации человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАПИТАЛИЗМ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
стр.78-91
Социальное государство представляет собой исторически определенные типы государств, реализованные западным капитализмом, особенно в индустриальную эпоху для поддержания классового мира, социальной солидарности и взаимной ответственности государства, бизнеса, профсоюзов и гражданского общества за благополучие, достоинство, процветание граждан и развитие социальных сфер. Социальное государство явилось инновацией Запада, направленной на одновременное преодоление недостатков капитализма в сфере обеспечения социальной справедливости и социализма в сфере предоставления свободы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАПИТАЛИЗМ, СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ИДЕНТИЧНОСТЬ: ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО «МЫ»
стр.92-106
В статье рассмотрены отношения капитализма, государства и идентичности как черт общества модерна. Показано, что национальное государство эволюционировало во многих частях мира в социальное государство. Рассматривается полемика относительно связи национального государства и социальной политики в дореволюционной России XIX - начала XX в. Длительность процессов перехода к модерну и значительность социальных изменений обусловили смену идентичности большинства национальных государств, развивающихся по капиталистическому пути. Вместе с тем продолжают сохраняться ее базовые черты, отличающие немца от француза, русского от англичанина, Россию от Китая, США от Японии и пр. Автор применил предложенную им ранее процессуальную теорию идентичности, в которой выделяются как континуум смены идентичностей, так и его ограниченность. Идентичность рассматривается как коллективное «мы», которое проходит ряд этапов своего развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕС, БОГ И ДРУГОЙ (ЗАМЕТКИ ПО ФЕНОМЕНОЛОГИИ ДРУГОГО Э. ЛЕВИНАСА)
стр.107-122
Статья посвящена проблеме понимания Другого в философии Э. Левинаса и анализу отношения к Другому, вытекающего из его феноменологических исследований. Автор критически рассматривает концепцию Левинаса в ее как явной, так и скрытой полемичности по отношению к иным философским учениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АНДРОГИННОСТИ
стр.123-129
В статье обосновывается идея о том, что наиболее приспособленными к успешной жизнедеятельности в современном обществе оказываются личности андрогинного типа, гармонически сочетающие черты мужской инструментальности и женской экспрессивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИКА ОБРАЗОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ В ИСТОРИОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ О. ШПАННА
стр.130-136
В статье рассматривается историософская концепция Отмара Шпанна. Особое внимание уделяется логике образования исторических понятий и проблеме соотношения теоретического и исторического типов познания. Показано, что Шпанн, опираясь на идею иерархии целостностей, создает оригинальную историософскую концепцию, в которой преодолеваются некоторые противоречия традиционных телеологических и эсхатологических версий философии истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМИОЗИСНОЕ МЫШЛЕНИЕ В МУЗЫКЕ КАК ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОГО ДИСКУРСА
стр.137-143
В статье проанализирован феномен музыкального мышления с точки зрения современного философского дискурса. Музыкальное мышление как сплошной континуальный поток музыкальной мысли в условиях современной музыкальной культуры рассматривается как семиозисное мышление. Автором обосновывается универсальный характер семиозисного мышления с феноменолого-онтологических, структурно-семиотических и экзистенциально-герменевтических позиций. Семиозисное мышление является универсальным, поскольку составляет устойчивую структурную целостность, как нелинейная акаузальная, самореферентная форма музыкального мышления-конструирования смыслоформами, позволяющая структурировать и интерпретировать музыкальные смыслы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИСТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ МОДЕЛИ А. КЕТЛЕ И Г.Ч. КЭРИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.144-149
В статье произведен сравнительный анализ двух механистических моделей социальной действительности А. Кетле и Г.Ч. Кэри. Показано, что данные модели являются принципиальными противоположностями в рамках одного и того же подхода к общественному устройству. Выявлен факт гетерогенности человеческих общностей у А. Кетле и факт их гомогенности у Г.Ч. Кэри.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИКА И ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ
стр.150-158
Статья посвящена вопросу о границах чистой философской мысли. Через критическое осмысление той роли, которую играет эстетическая составляющая в философском акте, рассматривается возможность дискурса об истине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО: КОНТЕКСТУАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.159-166
В статье рассматривается генезис и становление категории иррационального в философском дискурсе. На материале базовых произведений, относимых к традиции «философии жизни» путем контекстуального анализа использования категории иррационального, выявляются базовые значения указанного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АБСУРД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ В РОМАНЕ РОБЕРТА МУЗИЛЯ «ЧЕЛОВЕК БЕЗ СВОЙСТВ»
стр.167-173
Статья посвящена проблеме абсурда человеческого бытия в романе Роберта Музиля «Человек без свойств» (1942). Категория абсурда предстает фундаментальной характеристикой человеческого бытия и раскрывается в дихотомии сна и бодрствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛЕВАЯ ПРИЧИНА: ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СИНЕРГЕТИКИ
стр.174-178
Работа посвящена критическому анализу понятия целевой причины, сложившемуся в современной науке, где она рассматривается как некое активное начало. Наиболее ярко это выражается в синергетике, утверждающей, что «будущее временит настоящее». Показано, что такая трактовка целевой причины противоречит понятию целевой причины как в традиционной метафизике, так и собственно в современной науке. Понятие причинности связывается автором с четырьмя модусами бытия и четырьмя формами времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА КОНСЬЮМЕРИЗМА
стр.179-182
Статья представляет собой попытку построения концептуального введения в проблематику социально-философского дискурса об «обществе потребления» и этической стороне данной проблемы. Анализируются предпосылки возникновения феномена «потребительское общество», трансформация ценностного мира человека в рамках «общества потребления», нигиляция этих традиционных морально-нравственных идеалов, причины возникновения имморализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМНИСТИРУЕМАЯ СУЩНОСТЬ
стр.183-187
В статье рассматриваются некоторые проблемы современности, вытекающие из специфической философской проблемы эпистемологической рефлексии об окружающей действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЛЕГИТИМАЦИИ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕЛОВЕКА
стр.188-193
Процессы самоопределения человека в постсовременном обществе всё более проблематизируются в связи с увеличившейся вариативностью моделей для идентификации и с нарастающим эклектизмом мировоззренческих систем. Всё это позволяет говорить о расцвете процесса делегитимации, наблюдаемого с обществе. В статье проводится анализ новых систем легитимации, сменяющих прежние, характерные для модерного общества, и выявляется их влияние на жизненное пространство человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ГЛАМУРА: ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ
стр.194-200
В статье рассматривается феномен гламура в современной массовой культуре. В эпоху Нового и Новейшего времени гламур становится индикатором социального статуса индивида. В контексте успешности индивида в пространстве массовой культуры особое значение приобретает причастность к феномену гламура. Средствами дифференциации здесь выступают стиль и бренд, которые дают возможность индивиду добиться высокой степени успешности в современном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова