+
ЛЕГИТИМНАЯ НОРМА КАК ФАКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
стр.3-20
Автор в данной статье рассматривает феномен юридической легитимности. В ходе рассуждений обосновано следующее: 1) легитимность норм в современном демократическом обществе выступает критерием качества правового регулирования; 2) легитимная норма, будучи социальным фактом, играет позитивную роль в процессах социальной и системной интеграции. Установлено также, что оптимальным демократическим механизмом легитимации права является взаимное признание субъектами правовой системы друг друга. Признание имеет многослойное измерение, но его юридическая составляющая представляет собой всего лишь промежуточную фазу, завершаясь, согласно концепции А. Хоннета, установлением интегрирующей связи между индивидом и социумом. Это является предпосылкой развития гармоничной личности, способной активно, творчески относиться к полученному от общества объему знаний, установок, стереотипов, ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОР ТРЕХ ФИЛОСОФОВ
стр.21-32
В статье анализируется философский спор между Ж.-Ж. Руссо, Ф. Вольтером и И. Кантом по вопросу об оптимизме и пессимизме. Автор рассматривает позиции философов эпохи Просвещения как выражение их понимания теодицеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛО И ДРУГОЙ (ПРОБЛЕМА ДРУГОГО В ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ М. МЕРЛО-ПОНТИ)
стр.33-50
В статье подробно анализируется феноменологическая концепция понимания Другого, принадлежащая французскому философу. Автор приходит к выводу, что, согласно разработкам М. Мерло-Понти, понимание Другого всегда связано с прямым действием по отношению к Нему и с Ним - касанием, сексуальностью, жестом; а также к идее о возможности не только отчуждения от, но и отчуждения для Другого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОСХОЛАСТИКА: ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
стр.51-58
Неосхоластика представляет собой возрождение и развитие средневекового схоластического метода в католической теологии и философии, которое началось во второй половине XIX века. В эпоху средневековья схоластический метод был общепринятым в философии и богословии. Схоластика пришла в упадок с развитием гуманизма в XV и XVI вв. Неосхоластика стремится восстановить фундаментальные доктрины схоластики XIII в. В период от публикации энциклики Aeterni Patris в 1879 г. до 1920-х гг. неосхоластика начинает рассматривать себя как эксклюзивное и всеобъемлющее учение и становится официальной католической доктриной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЯ ФРАГМЕНТА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ Д. С. МЕРЕЖКОВСКОГО
стр.59-65
Статья посвящена исследованию фрагмента как особого литературного жанра в целом и в творчестве Д.С. Мережковского в частности. Реконструкция онтологических значений данного жанра позволяет по-новому интерпретировать культурно-семантическую концептосферу писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ВООБРАЖЕНИЯ В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
стр.66-72
Целью статьи является анализ понятия воображения в контексте развития западноевропейской философии культуры. Автор рассматривает историю становления понятия воображения в классической, неклассической и постнеклассической философии культуры. В статье обосновано, что на протяжении развития западноевропейской философии культуры воображение было важным мировоззренческим понятием, которое в классической и неклассической философии культуры противопоставлялось разуму. В силу отказа от рационализма в постнеклассической философии культуры (философии постмодернизма) воображение понимается не в качестве антитезы разума, а объявляется одним из основных способов познания социокультурной действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ИДЕАЛА В ФИЛОСОФИИ ДРЕВНЕГО МИРА
стр.73-81
В статье изучается философское содержание гуманизма, выделяется и анализируется гуманистический идеал, раскрываются его особенности в различных философских концепциях Древней Индии и Древнего Китая, сопоставляются взгляды по отношению к гуманистическому идеалу в различных философских течениях и школах Античной философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ МУЖЕСТВЕННОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ И СОВРЕМЕННЫХ ФИЛОСОФСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ
стр.82-90
НУРМУХАМЕТОВА В.В., ТУКТАМЫШЕВА С.Ф.
Статья посвящена анализу образов мужественности и женственности в философии Н.А. Бердяева, В.В. Розанова и современных философских концепциях. В условиях гендерного кризиса современной цивилизации авторы уделяют пристальное внимание архетипам «мужского» и «женского» и акцентируют значимость мужского и женского как двух взаимодополняющих начал, обуславливающих развитие друг друга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.91-96
ПЕРВУШИНА В.Н., ХУТОРНОЙ С.Н.
В статье рассматриваются вопросы функционирования социально-политических институтов в условиях формирования информационного общества. Раскрывается понятие «либертарианство», а наличие киберпространства как ведущего посредника глобальной коммуникации позволяет говорить о дигитальном либертарианизме. Приводятся примеры, базирующиеся на принципах доверия, духа общности, коллективных действиях и дигитальной коммуникации. Делается вывод о том, что наличие дигитальной связи позволяет людям не просто быть массой, а осознать себя связанным пространством и временем на основе сформированных единых интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМАТ ПОСТМОДЕРНА: РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ
стр.97-106
В статье анализируются тенденция расширения пространства постмодерна, адекватность различных исторических методологий в качестве инструментов исследования процесса актуализации постмодерновой реальности, спецификации постмодерна в конкретных обществах. Исследуется постмодерность российского общества; выявляется специфика российского варианта постмодерна как фрагментированной реальности, подразумевающей наложение постмодернистской по характеру политики на преимущественно индустриальную экономику, диссонансы постмодерна-модерна в социальной и духовной сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ РУССКОГО МЕССИОНИЗМА В ФИЛОСОФИИ Н.А. БЕРДЯЕВА: ОТ ТРЕТЬЕГО РИМА ДО ТРЕТЬЕГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
стр.107-113
Статья посвящена анализу понятия русского мессианизма в философии Н.А. Бердяева. В ней рассматриваются трансформация идеи мессианизма в различные периоды российской истории, а также ее роль в отечественной политической практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ ЯАККО ХИНТИККИ
стр.114-116
.
Загружаем данные из библиотечной системы...