+
ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ
стр.3-28
В статье рассматривается развитие теории высокого искусства от античности до наших дней, обнаруживаются ключевые этапы этого развития и их существенных черты. Особое внимание уделяется определению принципов высокого искусства, среди которых наибольший интерес представляет характерная для последнего форма изображения взаимодействия человека и мира. На основании проведенного анализа делается вывод о причинах кризиса высокого искусства в современности как в теории, так и в практике. Выделяются некоторые тенденции и стадии упадка высокого искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУППОВОГО СУБЪЕКТА
стр.29-44
В статье анализируются уровни методологии, на которые должно опираться социально-психологическое исследование группового субъекта: философский, общенаучный, специальный, конкретный. Сделан вывод о том, что реализация методологии исследования на всех четырех уровнях является важнейшим условием качества научных знаний. Интеграция этих уровней методологии позволяет раскрыть и описать онтологические и феноменологические аспекты жизнедеятельности группового субъекта, продвинуть вперед теоретико-эмпирическое изучение его особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.45-57
Исследуются основные идейные закономерности развития социально ориентированных концепций философии образования в контексте проблем институализации знаний о развитии человека и общества. Анализируется системно-интегративный аспект социальной философии и менеджмента образования во взаимодействии с моделью «нового гуманизма» в формировании социально-ценностных ориентаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЕЕ СЦЕНАРИИ
стр.58-70
В статье на основе анализа философской литературы вырабатываются основные характеристики глобализации и пути ее реализации, освящается суть современного глобального развития. Глобализация рассматривается как неотъемлемое свойство современного переходного периода в общественном развитии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРУГОЙ: УГРОЗА БЕЗ СПАСЕНИЯ?
стр.71-83
Это эссе посвящено угрозе, исходящей от Другого в современном мире. Автор размышляет о различных философских моделях отношения к Другому, предлагаемых Э. Гуссерлем, Э. Левинасом, А. Кожевым. В результате автор приходит к выводу, что образ Другого, вытеснивший сегодня реального Другого, невозможно понять без обращения к средствам искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРТОДОКСИЯ КАК СОЧЛЕНЕННЫЙ ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ТЕОЛОГИИ И ЮРИСПРУДЕНЦИИ
стр.84-94
АРАПОВ А.В., ХОРУНЖИЙ С.Н.
В статье обсуждаются следующие черты, характеризующие ортодоксию в ее институциональном (нормативно-юридического) значении в теологии и социально-правовом нормативизме светской жизни: 1) символизм, 2) универсальность, 3) традиционализм. Современная правовая среда включает в себя интересы и потребности общества, которые выражаются, в частности, в возрождении и сохранении базовых нравственно-культурных идеалов и традиций. Вместе с этим в случае неизменности в дальнейшем однажды выбранного курса на внерациональную (наднациональную) универсализацию норм (юридических и религиозных) и правил плата за их сохранение может быть достаточно высока. Такой вектор способствует обеднению первоначальной традиции - того объективного фундамента, на основании которого формировалось все последующие культурологические достижения соответствующей цивилизации (полиса, государства, нации).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЛИБЕРАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИИ
стр.95-101
В статье показано, что электоральная модель демократии в постиндустриальном обществе уступает место делиберативной модели. Эта трансформация исследована автором как разновидность «эпистемологического сдвига», при котором меняются стандарты обсуждения и обоснования общезначимых политических решений. Обосновано также, что делиберативная демократия представляет собой наиболее рациональную разновидность политического режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ «ДРУГОГО» В ФИЛОСОФИИ
стр.102-111
Проблема Другого является одной из важнейших философских проблем. В статье рассматривается проблема Другого в философии, анализируются направления философии и теоретической социологии, в которых исследовалась данная проблема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИНОМИСТИЧЕСКИЙ МОНОДУАЛИЗМ С.Л. ФРАНКА В ФИЛОСОФСКО-ЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ И «ГУМАНИЗМ» ФЕРДИНАНДА ШИЛЛЕРА
стр.112-118
Статья посвящена проблеме связи антиномистического монодуализма С.Л. Франка с похожими концепциями современных Франку философов, а именно - с «гуманизмом» Фердинанда Шиллера. В области философской логики Франк и Шиллер ставят проблему несоответствия реальности классических концепций истинности и классической логики. Эта проблема порождает задачу выдвижения персоналистических множественных концепций истинности и разработки соответствующих многозначных философских логик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К «ПОРТРЕТУ» АНТРОПОСОФИИ
стр.119-123
В статье анализируется антропософия как часть массовой науки. Автор показывает связь пантеизма и антропософии, которая претендует на статус науки и является основанием нравственного релятивизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИКА И ФИЛОСОФСКАЯ ИСТИНА
стр.124-131
Статья посвящена вопросу о границах чистой философской мысли. Через критическое осмысление той роли, которую играет эстетическая составляющая в философском акте, рассматривается возможность дискурса об истине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.132-139
В статье анализируется концепт «идеология» с позиции неомарксизма, признается значимость идеологии для функционирования и развития общества, рассматривается роль идеологии в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА АВТОРА И ЧИТАТЕЛЯ В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ
стр.140-150
Данная статья посвящена проблеме соотношения автора и читателя в литературном произведении. Здесь представлена авторская классификация типов писателя по принципу разграничения читательской аудитории. Каждый писатель имеет свою аудиторию, в соответствии с ее потребностями осуществляется творческий процесс. В любой внутритекстовой коммуникации выделяют две повествовательные инстанции - нарратор, за которым стоят имплицитный и эксплицитный авторы, и наррататор, включающий в себя имплицитного, эксплицитного и реального читателей. В данной статье выделяются также типы понимания, присущие каждому субъекту герменевтического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ФИЛОСОФИИ «ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ»
стр.151-155
Статья представляет собой попытку построения концептуального введения в проблематику социально-философского дискурса об «обществе потребления». Анализируются предпоссылки возникновения феномена «потребительское общество», периодов его развития и социально-философских характеристик данного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НА ПУТИ К РЕЛИГИОЗНОМУ ЗНАНИЮ: ЗНАЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА ДЛЯ СУБЪЕКТА РЕЛИГИОЗНОГО ПОИСКА
стр.156-160
Религиозный опыт рассматривается в статье через призму исследовательских задач по изучению индивидуального религиозного поиска. В свою очередь, исследование религиозного поиска как активных, самостоятельных усилий индивида, направленных на обнаружение религиозного знания, воспринимаемого им как истинное, продиктовано современной ситуацией религиозного плюрализма, когда множественность религиозных обоснований интернализируется сознанием как разнообразие возможностей, между которыми человек вправе сделать выбор. Установление эпистемологического статуса религиозного знания может осуществляться индивидом различными путями, в значительной степени обусловленными личностными характеристиками субъекта и социокультурным контекстом религиозного поиска. Один из таких путей - собственный религиозный опыт, который реализуется непосредственно, переживается изнутри при полном отсутствии любого анализа и всякого разумного объяснения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова