+
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЖДОЙ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
стр.3-13
АЛЛАБЕРДИЕВ Б.Т., ЖУРАЕВА Г.Б., КАЮМОВ Ж.Т., Саидов А.А.
Изучены результаты 104 биопсий, полученных от больных с нефротическим синдромом. Материал для исследования был собран течение 2006-2010 гг. Всестороннее клинико-лабораторное обследование проведено у 78 больных. Из них у 58 установлена протеинурическая форма хронического гломерулонефрита. Средний возраст больных составил 24,9+5,2 года. В зависимости от морфологического варианта гломерулонефрита все больные были распределены на 6 групп. Данные корреляционного анализа изученных морфометрических параметров и данные рутинных лабораторных исследований позволил создать математическую модель, с помощью которой можно определить морфологическую форму хронического гломерулонефрита. При невозможности проведении биопсии почек для определения морфологической формы хронического гломерулонефрита, протекающего с нефротическом синдромом, врачам нефрологам рекомендуется использовать разработанную математическую модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ЧАСТИЧНОГО ЛИГИРОВАНИЯ ВОРОТНОЙ ВЕНЫ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ВНЕПЕЧЁНОЧНОЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
стр.14-19
АРЕФЬЕВ Н.О., ГАРБУЗЕНКО Д.В.
Цель исследования. Определить оптимальную методику частичного лигирования воротной вены при моделировании внепечёночной портальной гипертензии. Основные положения. Для изучения сложных патофизиологических нарушений, свойственных портальной гипертензии, и разработки новых методов её лечения используются различные экспериментальные модели. В частности, внепечёночная портальная гипертензия, как правило, воспроизводится путём частичного лигирования воротной вены. Описаны разнообразные способы его выполнения, однако противоречивость полученных результатов затрудняет их интерпретацию. Заключение. Оптимальным является использование одной лигатуры, лигирование воротной вены шёлком 4-0 на катетере калибра 20G (0,9 мм) выше места слияния верхней брыжеечной и селезёночной вен. Это обеспечивает абсолютную выживаемость и появление макроскопических признаков портальной гипертензии на 15-е сутки после операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕВРОПАТИЯМИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА NUCLEO CMF FORTE
стр.20-23
АХРОРОВА Ш.Б., РАХМАТОВА С.Н., УРИНОВ М.Б.
При изучении эффективности лечения невропатии лицевого нерва больных с применением препарата Nucleo CMF forte было установлено, что этот препарат был эффективным в отношении невропатии лицевого нерва у больных, независимо от начала лечения и причин развития заболевания. Эффективность возрастала при раннем назначении и определялась уменьшением сроков полного восстановления до 7-10 дней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ АНТИЦИТОКИНОВОЙ И ДЕТОКСИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ
стр.24-26
В последнее десятилетие особое внимание клиницистов обращено в сторону методов ранней диагностики системной воспалительной реакции и способов её коррекции. Также не остаются без внимания исследователей вопросы эффективной и оптимальной детоксикации при сепсисе. В представленной статье приведены результаты применения Пентоксифиллина и различных способов детоксикации при хирургической инфекции мягких тканей. Результаты исследований показали степень выраженности неспецифического антицитокинового и детоксикационного эффекта инфузии оригинальной поляризующей смеси и Пентоксифиллина. Применение данной терапии позволяет сократить сроки сохранения системной воспалительной реакции и улучшить результаты лечения при генерализованной форме инфекции мягких тканей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ПРИЧИННЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ
стр.27-30
Рассмотрены результаты изучения распространенности и причинных факторов возникновения психических расстройств у детей в разных популяциях, полученные путем клинико-статистических и эпидемиологических исследований, проводимых как на основе отчетной статистической информации, так и путем выборочных клинико-эпидемиологических исследований. Отмечен рост психических и поведенческих нарушений в детской популяции и преобладание социально-экономических факторов их развития, а также связь этих нарушений с некоторыми соматическими заболеваниями. Указана роль эпидемиологических исследований в выявлении этиологии и определении мер профилактики психических расстройств у детей. Состояние проблемы рассмотрено с позиций особой ценности и уязвимости детского здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГИДРОДИНАМИКИ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ УСТРОЙСТВАХ НА ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ ВОДОРОСЛЕЙ И ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
стр.31-36
ИВЛЕВА Д.П., КОРЛЯКОВ К.А.
Изучено влияние различных типов перемешивания (ручное, магнитная мешалка, шейкер) на развитие отдельных видов водорослей и мхов, а также на пул органо-минеральных донных отложений. Установлено, как стимулирующее к развитию влияние, так и негативный эффект. Пул альгоценозов после перемешивания отличается усилением развития диатомовых водорослей и угнетением сине-зеленых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ РОЖДЕНИЯ МАЛОВЕСНЫХ ДЕТЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕТРОСПЕКТИВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ)
стр.37-38
Чем тяжелее степень задержки развития плода и выраженнее гемодинамические нарушения, тем хуже не только перинатальный прогноз, но и прогноз для здоровья. Дети, родившиеся с задержкой внутриутробного развития плода, требуют длительного диспансерного наблюдения и при необходимости проведения соответствующей корригирующей терапии. Именно поэтому требуется дальнейшее изучение вопросов этиологии, патогенеза, диагностики и акушерской тактики при задержке развития плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ, СТРУКТУРА И УСТОЙЧИВОСТЬ ОБРАСТАНИЙ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПЛАСТИКОВ
стр.39-42
ПОЯРКОВА Т.С., КОРЛЯКОВ К.А.
Статья посвящена изучению состава, структуры и устойчивости обрастаний синтетических пластиков. Установлено, что синтетический материал незначительно влияет на особенности обрастаний альгоценозов, тем не менее, края материала, искривленные под различными углами способствуют образованию экотонных экосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК У ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА (обзорная статья)
стр.43-47
Несмотря на возрастающее внимание исследователей к поражению почек при артериальной гипертензии, данная проблема изучена недостаточно. В статье приводятся литературные данные о взаимосвязи артериальной гипертензии и функционального состояния почек, в частности у женщин фертильного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЕРАЦИЯ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ - ЭТАП ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ КО ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ХИРУРГИИ
стр.48-51
Черных М.А., НЕВЕЙЦЕВА О.А., ТАЛАНОВА В.Ф.
По сей день болезни системы кровообращения сохраняют лидирующие позиции в структуре смертности в мире и России. В таких условиях особенно остро встает вопрос профилактики, особенно ранней, и лечения, в том числе, хирургического, пациентов с симптомами поражения органов кровообращения. Подготовка специалистов - врачей сердечно-сосудистых хирургов, начинается уже со студенческих лет. В статье описан один из этапов подготовки студентов, интересующихся сосудистой хирургией, на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, в рамках подготовки к всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИКОРОНИТА НА АМБУЛАТОРНОМ ПРИЕМЕ
стр.52-55
В статье описан способ лечения хронического перикоронита с применением скальпеля и с использованием тканевого триммера. Проведено лечение 51-го пациента с диагнозом хронический перикоронит. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от хирургического метода лечения. В 1-ой группе (26 пациентов) проводилось лечение хронического перикоронита с помощью тканевого триммера, во второй группе (25 пациентов) - с помощью хирургического скальпеля. Перед оперативным вмешательством всем лицам назначалась консервативная противовоспалительная терапия. Обследование пациентов после хирургического лечения проводилось в динамике, в течение 6 суток, результаты проведенного исследования показали, что в группе пациентов, которым проводилось лечение хронического перикоронита с применением тканевого триммера, болезненные ощущения в области операционной раны наблюдались не более двое суток, во второй группе пациенты жаловались на боль в течение 4-х суток. Отек окружающих тканей и боль при глотании купировались на 2-е сутки. Ограничение открывания рта в первой группе пациентов наблюдалось в течение 2-х суток. Воспалительные явления у пациентов 1-ой группы снижались в два раза быстрее. Кроме того, был отмечен положительный психологический эффект от данного вида лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕНИЕ РОДИМЫХ ПЯТЕН КОЖИ ЛИЦА СВОБОДНЫМ АУТОКОЖНЫМ ЛОСКУТОМ ВО ВСЮ ТОЛЩИНУ
стр.56-59
ШОДИЕВ М.Ш., КАМАЛОВА Ф.Р., ХАМИТОВА Ф.А., КАМБАРОВА Ш.А.
По результатам оперативного лечения через месяц после каждого этапа операции наблюдалась успешная эпидермизация пересаженного кожного лоскута. После замещения невусов свободно пересаженными тканями у больных наряду с эстетическим изменяется также и психологическое состояние больного. Ранее замкнутые пациенты становятся более общительными, намного улучшается их психоэмоциональный статус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРАЦЕПЦИЯ КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА-МИЛИОННИКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.60-69
ЮМИНОВ Э.А., ЮМИНОВА А.В.
По данным ВОЗ миллионы человек во всем мире ежегодно заражаются различными инфекциями при половых контактах. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным во всем мире заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного. Даже высокоразвитые страны по заболеваемости мало отстают, а по некоторым показателям могут и обгонять страны третьего мира. В мировом масштабе инфекции, передаваемые половым путем, представляют огромное бремя для здоровья и экономики, особенно в развивающихся странах, где на их долю приходится 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья. По данным центрального НИИ эпидемиологии на 2013 год Челябинская область занимает третье место по распространенности ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе, и 10 в Российской Федерации. Научно-исследовательский проект посвящен изучению контрацептивного поведения 2880 студентов очной формы обучения высших учебных заведений г. Челябинска, выявлению основных способов контрацепции и причин, по которой молодежь не использует меры защиты при сексуальных контактах. Эти знания могут быть использованы для создания новых образовательных программ по половому воспитанию и коррекции уже существующих проектов. В работе представлено несколько вариантов решения задач по профилактике ИППП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В СОЗДАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.70-75
Статья посвящена проблемам реформирования образования в соответствии с требованиями инновационной экономики. Автор рассматривает знания как стратегический фактор социально-экономического развития общества, его жизнеспособности и безопасности. Эффективная система передачи знаний определяет реальную возможность их использования в создании конкурентоспособной экономики. Показано, что современные инновационные структуры в экономике способны обеспечить высокую конкурентоспособность путем генерирования, диффузии и использования знаний и инноваций для создания наукоемких продуктов и технологий. Обосновано, что экономика инновационного общества требует инновационных образовательных систем; система образования должна обеспечить подготовку специалистов, способных к инновациям, адаптации к социальным и экономическим изменениям, обладающих профессиональными и поведенческими компетенциями. Показано, что старые образовательные модели не успевают соответствовать происходящим изменениям, обнаруживают неэффективность перед решением проблем современного социально-экономического развития. Соответствующее реформирование российской образовательной системы происходит на основе принципов, обеспечивающих инновационный характер образования с использованием компетентностного и личностно-ориентированного подхода и инновационных образовательных технологий, удовлетворяющий требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества. Рассмотрены "образовательные услуги" и "рынок образовательных услуг", как экономические категории, показаны особенности их функционирования. К ним отнесены: роль обучающегося как получателя и одновременно производителя образовательного продукта, а также специфика самого продукта как нового качества человеческих ресурсов. Выявлены основные проблемы, связанные с рассогласованием рынка образовательных услуг и рынка труда, а также с финансированием системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.76-90
Важнейшим принципом в сфере государственного управления любой сферой является формулирование, определение концептуальных положений политики и спорт не является исключением. Абсолютно закономерно, что государственная политика принципиально определяется на уровне Российской Федерации и в дальнейшем конкретизируется на уровне её отдельных субъектов с учетом региональной специфики и особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО К ГЛОБАЛЬНОМУ ИЗМЕРЕНИЮ
стр.91-96
Нагорная О.С., Ерохина Е.В.
В статье рассмотрена специфика исторического развития системы охраны материальных культурных ценностей в контексте перехода от национальной к глобальной проблематике, особенности встраивания России в международное нормативное пространство. Дана оценка актуальным угрозам и необходимости модернизации, существующей нормативной и институциональной структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2015 Г.)
стр.97-100
РОГОЗИНА О.А., НАГОРНАЯ М.С.
Действующая система избирательных комиссий в РФ является важнейшим организационным механизмом, обеспечивающим обновление избираемых государственных органов и органов местного самоуправления. На основе статистических данных проанализированы результаты выборов 2015 г. в Челябинской области, выявлены их особенности. Составлен социальный и профессиональный портрет членов ИК ЧО, проанализирована ее деятельность при проведении выборов, отмечены положительные и негативные стороны, даны конкретные рекомендации по оптимизации избирательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова