+
ОСОБЕННОСТИ ПАТОМОРФОЗА ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.3-5
В результате проведенного исследования особенностей патоморфоза туберкулезного поражения глаз было выявлено, что увеличение частоты заболеваемости офтальмотуберкулезом отмечается через 5-7 лет после подъема заболевания общим туберкулезом. На примере исследуемой группы (763 пациента) доказано, что в исследуемый период с 1985-1995 гг. наиболее частой клинической формой заболевания являлся задний увеит, а с 1996 г наблюдается "миграция" офтальмотуберкулеза в передние отделы глазного яблока и достоверное увеличение частоты поражения склеры (8%), роговицы (22%), а также преобладание переднего увеита - 44%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНДОВИТРЕАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ХИРУРГИИ ОБШИРНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЛЕРЫ
стр.6-10
В статье рассмотрены отдалённые результаты использования предложенного метода хирургической обработки обширных повреждений склеры с использованием эндовитреальных материалов, приведены данные остроты зрения у пациентов в контрольной и исследуемых группах, выполнено сравнение результатов в обеих группах в отдалённые сроки после операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМ ТЕЧЕНИЕМ БАЗАЛЬНО-КЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ ВЕК
стр.11-13
В исследовании изучено качество жизни пациентов с рецидивирующим течением базально-клеточного рака кожи век в сравнении с аналогичными показателями у первичных больных. Установлено при рецидивирующем течение заболевания имеет место достоверно более низким показателям качества жизни, преимущественно за счет снижения социального благополучия и благополучия в повседневной жизни. Ведущей дополнительной жалобой у больных с рецидивами опухоли являлось наличие косметического дефекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ У СТУДЕНТОВ С ЭММЕТРОПИЕЙ
стр.14-19
Дулыба О.Р., Поздеева О.Г., ЕРМАК Е.М.
В статье рассмотрены особенности кровотока в сосудах глазного яблока у студентов с периферическими дистрофиями сетчатки на фоне эмметропии. Для анализа гемодинамики применены допплерографические паттерны (пиковая систолическая, конечная диастолическая скорости кровотока и пульсаторный индекс). При неосложненном течении дистрофий решетчатой и "след улитки" достоверно чаще определяется ишемический паттерн, в то время как при наличии сквозного разрыва в сетчатке, подтвержденного данными оптической когерентной томографии, характер паттерна был гиперемическим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ХОРИОИДАЛЬНОЙ НЕОВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ПРИ СОЧЕТАНИИ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДИСТРОФИИ И АКСИАЛЬНОЙ МИОПИИ НА ФОНЕ АНТИ-VEGF ТЕРАПИИ
стр.20-23
В исследование включены 60 пациентов с преимущественно скрытой хориоидальной неоваскуляризацией (ХНВ) при возрастной макулярной дистрофии (ВМД) и при сочетании ВМД и аксиальной миопии. Целью исследования явилось выявить клинико-инструментальные особенности ХНВ, протекающей на фоне данных заболеваний, при анти-VEGF терапии. При анализе полученных результатов диагностированы менее выраженные транссудативные изменения у пациентов с сочетанием ВМД и миопии, уменьшение параметров неоваскулярной мембраны - с изолированной ВМД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТОГЕНЕЗ РАЗВИТИЯ МАКУЛЯРНОГО ОТЕКА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.24-27
ИЛЬИНСКАЯ Е.В., Ядыкина Е.В.
Статья посвящена анализу современной литературы, в которой освещены патогенетические факторы развития макулярного отека при воспалительных заболеваниях. Данное осложнение характеризуется значительной распространенностью и приводит к слабовидению, слепоте и инвалидизации по зрению, что определяет актуальность изучения его механизмом развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР БЕЗОПАСНЫХ УСТАНОВОК УЛЬТРАЗВУКОВЫХ РЕЖИМОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ МИКРОИНВАЗИВНОЙ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОХИРУРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ OERTLI OS3
стр.28-30
КАЗАНЦЕВ АЛ.Д., СТАВИЛА Е.А., КАЗАНЦЕВ АН.Д.
В статье проведено исследование и определены предельные настройки ультразвуковых режимов для проведения бимануальной факоэмульсификации, получены температурные кривые при разной мощности выставляемого ультразвукового воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ УВЕИТАМИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.31-35
Конькова А.Ю., Гаврилова Т.В., Черешнева М.В.
Проведено ретроспективное исследование состояния заболеваемости увеитами среди населения Пермского края. Выявлена негативная динамика заболеваемости, характерная для всего класса заболеваний глаза и его придаточного аппарата, а также и для увеитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ИЛ-10 В РАЗВИТИИ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ УВЕИТЕ У ПАЦИЕНТОВ С ЮВЕНИЛЬНЫМ ИДИОПАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
стр.36-40
ПЛЕНКИНА О.С., Ядыкина Е.В.
Определение соотношения ИФН-γ и ИЛ-10 в сыворотке крови пациентов с ЮИА может явиться перспективным направлением ранней диагностики увеита у пациентов с ЮИА и разработке специфических методов цитокинотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕДИАЛЬНОЙ ПРЯМОЙ МЫШЦЫ У ПАЦИЕНТОВ С ОДНОСТОРОННИМ ПЕРЕЛОМОМ МЕДИАЛЬНОЙ СТЕНКИ ОРБИТЫ ПО ДАННЫМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
стр.41-44
ПОЛИКАСОВА Е.С., СИРОТКИНА И.А.
В статье определена вероятность повреждения медиальной прямой мышцы при переломе медиальной стенки орбиты. На КТ-изображениях выполнено измерение длины перелома медиальной стенки орбиты, максимальной ширины брюшка медиальной прямой мышцы на стороне травмы и контралатеральной стороне, проведен анализ полученных данных. Характерна положительная корреляция между относительной длиной перелома медиальной стенки орбиты и увеличением ширины брюшка медиальной прямой мышцы на стороне травмы орбиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ ГИДРАТАЦИИ РОГОВИЧНЫХ ТОННЕЛЬНЫХ РАЗРЕЗОВ ПО ДАННЫМ ОКТ
стр.45-48
РЕБРИКОВ И.С., Ульянов А.Н., Иванова М.В.
Предлагается способ гидратации стромы роговицы (патент №2489123 от 03.04.2013 г.), состоящий в использовании для гидратации роговичного разреза канюли особой конструкции, предназначенной для гидродиссекции хрусталика. По данным ОКТ оценили эффективность предложенной техники гидратации в сравнении с традиционной техникой у 20 пациентов, прооперированных по поводу катаракты методом факоэмульсификации. Результаты исследования продемонстрировали одинаковую эффективность применения двух техник гидратации роговичных разрезов в отношении их герметичности в течение 24 часов после операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ КОМБИНИРОВАННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ С МОНОТЕРАПИИ АНАЛОГАМИ ПРОСТАГЛАНДИНОВ У БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ
стр.49-52
ТУР Е.В., НЕВСТРУЕВА А.О., СТЕПАНОВА Н.В.
Проведенное исследование посвящено оценке эффективности и переносимости гипотензивной терапии комбинированным препаратом (биматопрост 0,3 мг/мл + тимолола малеат 5 мг/мл) при переходе с монотерапии аналогами простагландинов у больных первичной открытоугольной глаукомой. Показано достижение "целевого уровня" ВГД у 90% пациентов и хорошая переносимость препарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАКУЛЯРНЫЙ ОТЕК ПРИ ОККЛЮЗИИ ВЕН СЕТЧАТКИ: КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ИНТРАВИТРЕАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ РАНИБИЗУМАБА
стр.53-57
В исследование включено 48 пациентов с макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки (ОВС). Цель: выявить структурные изменения в макуле в зависимости от типа ОВС, компенсации системных заболеваний, их динамику на фоне интравитреального введения (ИВВ) ранибизумаба. В результате определено, что максимальная толщина сетчатки в макуле регистрируется при ишемическом типе ОВС при декомпенсации системных заболеваний (665±177мкм). После ИВВ ранибизумаба максимум остроты зрения определялся при компенсации АД при неишемическом типе ОВС - на 0,4±0,1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ У БЛИЗНЕЦОВ С УЧЕТОМ ТИПА ЗАЧАТИЯ
стр.58-61
Проведен сравнительный анализ клинического течения и частоты встречаемости различных факторов риска ретинопатии недоношенных (РН) у близнецов с учетом типа зачатия. Исследование проведено в трех группах: 1 группа - 138 детей от естественной многоплодной беременности; 2 группа - 36 детей от многоплодной беременности в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО); 3 группа (контроль) - 130 детей, родившихся от естественной одноплодной беременности. Установлено, что РН достоверно чаще развивалась у близнецов, рожденных в результате ЭКО, и достоверно чаще носила "пороговый" характер. Близнецы после ЭКО являлись более незрелыми, с меньшим гестационным возрастом и весом тела при рождении, а также имели широкий спектр соматических факторов риска, обуславливающих тяжелое течение РН у данного контингента детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ АТИПИЧНОГО ТЕЧЕНИЯ НЕОВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ПРИ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ
стр.62-68
Шаимов Т.Б., Шаимова В.А.
Проблема возрастной макулярной дегенерации за последние годы приобрела огромное социальное значение. В статье представлен сравнительный анализ клинических и офтальмоскопических признаков типичных и атипичных форм неоваскуляризации у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, выявлены отличительные признаки каждого типа течения этого заболевания. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации диагностики возрастной макулярной дегенерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТОЛЩИНЫ ХОРИОИДЕИ У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ - СУХОЙ ФОРМОЙ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДИСТРОФИИ И ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ
стр.69-73
Шаимова Т.А., Шаимова В.А.
Исследование толщины хориоидеи методом оптической когерентной томографии (ОКТ) позволяет исследовать некоторые аспекты патогенеза при сочетанной патологии - возрастной макулярной дистрофии (ВМД) и первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ). Цель - определить характерные особенности толщины хориоидеи у пациентов с сочетанной патологией - сухой формой ВМД и ПОУГ с учетом варианта клинического течения ВМД. Методом ОКТ проведено измерение толщины хориоидеи (ТХ) в ручном режиме в двух зонах: 4 мм латеральнее (зона I) и 4 мм медиальнее (зона II) ДЗН на 90 глазах, средний возраст - 75,7±6,5 лет. Выделены три исследовательские группы (ИГ): ИГ1 - пациенты с сочетанной патологией - ВМД и ПОУГ (35 глаз); ИГ2 - пациенты c ВМД без нейрооптикопатии (НОП) 35 глаз; ИГ3 - пациенты с ПОУГ без ВМД - 20 глаз. Установлено, что у пациентов с сочетанной патологией - сухая форма ВМД и ПОУГ (ИГ1) ТХ в зоне I и II снижена относительно группы контроля (p<0,05), ИГ2 и ИГ3. При этом у больных с атрофической формой ВМД ТХ ниже (p<0,05), чем при ВМД в виде друз макулы. У больных с ВМД в виде друз макулы в сочетании с ПОУГ ТХ ниже, чем при ВМД без НОП (p<0,05). Полученные данные о толщине хориоидеи методом ОКТ позволяют определить возможность утяжеления течения ВМД у пациентов с ПОУГ, вследствие нарушения питания нейросенсорной сетчатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова