+
К ВОПРОСУ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИ В КАРДИОЛОГИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ
стр.4-8
АЛЕКСАНДРОВ С.А., АЛЕКСАНДРОВ С.С.
Использование интегральных показателей может облегчить восприятие результатов лабораторных исследований в плане прогнозирования инфарктного повреждения сердечной мышцы. Способы оценки вероятности развития электрической нестабильности миокарда и риска летального исхода во время госпитализации позволяют стратифицировать больных с острым коронарным синдромом на более подверженных развитию инфарктного повреждения и тех пациентов, развитие инфаркта миокарда у которых менее вероятно. При этом уровень вероятности электрической нестабильности миокарда и риска летального исхода более 20%, выявляющийся у половины больных на момент поступления, выделяет группу, развитие инфаркта миокарда в которой происходит в 2-2,5 раза чаще, чем в остальной массе больных с острым коронарным синдромом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИММУННОГО СТАТУСА У ПОДРОСТКОВ ПРИ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
стр.9-14
АЛИКУЛОВА Д.Я., МАМАТКУЛОВ Б.М., РАЗИКОВА И.С., АВЕЗОВА Г.С.
В специальной группе больных подросткового возраста проведены клинические и аллергологические исследования (265 больных) и была документирована атопическая бронхиальная астма (АБА) в том числе с поливалентной сенсибилизацией у 74% больных. Исследование показателей клеточного и гуморального иммунитета, проводилось у 145 больных с АБА во время приступа и у 120 в межприступном периоде. Результаты исследований показали что, на основании клинико-иммунологических сопоставлений выявлена гетерогенность АБА у подростков и молодых. Представленная характеристика иммунологического дисбаланса при различных клинических вариантах АБА должна определять выбор иммунокоррегируюшей терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДЕРЖКА ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)
стр.15-18
АШУРОВА Н.Г., ИСМАТОВА М.И.
Несмотря на давность изучения различных аспектов патогенеза, диагностики и терапии задержки внутриутробного развития плода, в настоящее время особый интерес вызывает изучение ее этиопатогенетических аспектов. Значимость данной патологии определяется ее большим удельным весом в неонатальной заболеваемости и смертности. Изучение наиболее значимых факторов риска, особенностей диагностики являются актуальным и создали возможность проведения профилактики развития задержки внутриутробного развития плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЯХ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.19-22
МАРКИНА А.Ю., ГЕРАСИМОВА О.Ю., СЕМЧЕНКО Л.Н.
Проведенное исследование посвящено изучению детско-родительских отношений в семьях детей с задержкой психического развития (ЗПР). Представлены результаты анализа взаимоотношений между членами семьи и ребенком с ЗПР. Выявлен тип воспитания в семьях; определены основные факторы, влияющие на тип детско-родительских отношений в семьях с детьми, имеющими задержку психического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ МНОГОВОДИЯ У БЕРЕМЕННЫХ
стр.23-26
Обследовано 74 беременных с различной степенью многоводия. Диагноз многоводие ставился на основании клинического обследования, методов функциональной диагностики (УЗД) и по состоянию плода. Изучена деятельность сердечно-сосудистой системы методом ЭКГ, ЭхоКГ. Результаты исследований показали, что в 13,5% случаев многоводие является сердечно-сосудистой патологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТ ПЛОТНОСТИ КУЛЬТУРЫ ТЕСТ-ОБЪЕКТА В ПРИБОРНОМ БИОТЕСТИРОВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ PARAMECIUM CAUDATUM
стр.27-34
Москвичёва М.Г., Нохрин Д.Ю.
С использованием прибора "Биотестер-2" и культуры инфузорий P. сaudatum оценена токсичность снегового покрова г. Челябинска и растворов нитрата кадмия в эксперименте. Показано, что при использовании плотности культуры свыше 300-500 клеток/мл распределение индекса токсичности Itox становится асимметричным, исчезает связь Itox с содержанием в пробах снега тяжёлых металлов, в эксперименте наблюдается рост Itox на сверхмалых концентрациях токсиканта. Рекомендуется продолжить исследование феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИФФУЗНО-ТОКСИЧЕСКОГО И ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ ТИРЕОИДЭКТОМИИ
стр.35-37
МУАЗЗАМОВ Б.Б., КУТЛИЕВ С.Р., ХИКМАТОВ Ж.С., РАМАЗОНОВА Ш.С.
В результате исследования 32 больных с диффузно-токсическим и многоузловым зобом, которым проведена тотальная тиреоидэктомия, из ранних послеоперационных осложнений у 5 больных наблюдался транзиторный гипопаратиреоз, причем у 4 из них на фоне применения препаратов кальция и витамина Д эти признаки полностью регрессировали. Гипотиреоз наблюдался у всех больных. Назначение заместительной терапии является обязательным компонентом в послеоперационном лечении диффузно-токсического и многоузлового токсического зоба и проводится под строгим наблюдением эндохирурга и эндокринолога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЛЕЛИТОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ С СОСТОЯНИЕМ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
стр.38-40
ОРЗИЕВ З.М., АБДУЛЛАЕВА У.К.
Исследования показали, что в течении курса холелитолитической терапии у больных с гипермоторной дисфункцией желчного пузыря растворение камней дали лучшие результаты, чем нормомоторной дисфункцией желчного пузыря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РИНИТОВ У ДЕТЕЙ
стр.41-47
ТЕТЕЛЬБАУМ О.В., ЛЕБЕДЕВ Н.Е.
Целью исследования явилось изучение выявляемости аллергических ринитов и факторов риска их развития у младших школьников г. Челябинска. В проспективное исследование вошли учащиеся МБОУ НОШ № 90 г. Челябинска, всего 50 детей, соотношение девочек и мальчиков - 1:1, средний возраст 7,33±0,14 лет. Установлено, что симптомы аллергических ринитов выявлены у 64% исследуемых детей, при этом диагноз "аллергический ринит" имеется только у 6% детей, что свидетельствует о гиподиагностике заболевания. Наличие 2-х и более факторов риска развития аллергических ринитов у одного ребенка отмечено у 72% исследуемых детей с симптомами заболевания, что говорит о высокой прогностической значимости выбранного метода. Место проживания ребенка в течение последних 2-х лет в экологически неблагоприятной зоне Челябинской области - г. Челябинске - без других значимых факторов риска развития аллергических ринитов не является определяющим для развития заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ
стр.48-51
Проведенное обследование у больных хроническим генерализованным пародонтитом выявило, что пациенты имеют отягощённый стоматологический статус и выраженный дисбаланс в системе местного иммунитета полости рта. Выявленная нами цитокиновая дисрегуляция у обследуемых больных сопровождается хронизацией воспалительного процесса в полости рта и является одной из основных причин развития иммунодепрессии, которая выражается нарастанием интенсивности клинических симптомов в полости рта, с наличием выраженных воспалительных и атрофических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НИКОТИНА СРЕДИ УЧАЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫХ ВУЗОВ г. ЧЕЛЯБИНСКА
стр.52-54
ДЕМЧЕНКО А.С., СЕДЕЛКОВА В.А.
Рассмотрены основные последствия курения и причины начала курения. Проведено исследование на предмет причастности к курению среди учащихся высших учебных заведений г. Челябинск. Проведено сравнение полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ХИРУРГИИ БОЛЬШИХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ
стр.55-57
МИРХОДЖАЕВ И.А., МУАЗЗАМОВ Б.Б., ХИКМАТОВ Ж.С., РАМАЗОНОВА Ш.С.
Целью данного исследования является изучение влияния оперативных вмешательств с использованием сетчатых протезов при больших и гигантских ВГ на гемокоагуляцию, что позволить индивидуализировано проводить профилактику тромбоэмболических осложнения. Показатели гемокоагуляции изучены в динамике на 1-3, 5-8, 10-14 и 15-21 сутки после операции у 35 больных старше 60 лет и 28 - моложе 60 лет. Своевременная оценка состояния гемокоагуляции у больных с большими и гигантскими вентральными грыжами в пред-и послеоперационном периоде, а также целенаправленная коррекция выявленных изменений способствует резкому сокращению тромбоэмболических осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ СНЕГОВОГО ПОКРОВА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО РАЙОНА г. ЧЕЛЯБИНСКА
стр.58-62
БАХАРЕВА Ю.Ю., Нохрин Д.Ю.
С использованием прибора "Биотестер-2" и культуры инфузорий Paramecium caudatum проведена экспресс-оценка токсичности 17 проб снегового покрова, сформировавшегося в зимний период 2010-2011 гг на территории Металлургического р-на г. Челябинска. Среднее значение индекса токсичности Itox составило 0,16 (95% ДИ:-0,03 - 0,35), что соответствует категории "нетоксично". Результаты сравниваются с данными исследования 2006 г; построены карты распределения Itox.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУР "КОРОК" ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ, БИООРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ И ВИДОВ-ДОМИНАНТОВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.63-65
Изучено формирование "корок" глинистых минералов при внесении различных концентраций гуминовых веществ, жирных кислот, углеводов, белков и различных видов водорослей и цианобактерий. В качестве глинистых минералов использовались каолинит, глауконит, вермикулит, бентонит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
стр.66-73
В настоящей статье обобщены основные подходы в области оценки и диагностики состояния стратегического потенциала организаций и предприятий, рассмотрены некоторые особенности применения современного методического инструментария оценки стратегического потенциала организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИНТЕРНЕТА В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ
стр.74-76
БАСТРИКОВА А.А., Булгакова М.В.
В статье рассматриваются различные области применения сети Интернет, его возможности. Раскрываются положительные и отрицательные стороны его использования. Раскрыты новшества, образовавшиеся в результате появления сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА СОВРЕМЕННЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
стр.77-82
В статье разграничены понятия целей и задач государственной аграрной политики в сфере животноводства, сгруппированы современные цели и задачи государственной аграрной политики в сфере животноводства, установлено соответствие между задачами государственной аграрной политики и мерами по их достижению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАЛОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
стр.83-86
КРАВЧЕНКО Е.Ю., Булгакова М.В.
В статье рассматривается развитие глобальной сети Интернет, обозначается стадия развития интернета на данный момент времени. Раскрываются проблемы пользователей сети Интернет и положительные аспекты. Рассматривается использование сети Интернет в малом предпринимательстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "БЕТОТЕК")
стр.87-92
Проведя финансовый анализ предприятия ООО "Бетотек" и изучив рынок жилой недвижимости для основных застройщиков города Челябинска, автор оценивает экономическую эффективность проекта совершенствования строительных технологий на одном из ведущих предприятий отрасли в регионе, проводит анализ чувствительности проекта к цене и объему реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«БОЛЬШОЙ ЧЕЛЯБИНСК»: КОНЦЕПЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ АГЛОМЕРАЦИОННОГО ПРОЕКТА
стр.93-97
НАГОРНАЯ М.С., РОГОЗИНА О.А.
Создание Челябинской агломерации - приоритет для областных и муниципальных властей в краткосрочной перспективе. Проект «Большой Челябинск» - пилотный и во многом, как он себя покажет, будет зависеть судьба этой формации в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИИ КОББА-ДУГЛАСА
стр.98-102
Подповетная Ю.В., БЕСЕНБАЕВА Ж.С.
В статье рассмотрен спрос на труд как особенный компонент экономики. Показана проблема применения функции спроса на занятость. В данном случае спрос на труд раскрывается как подчиненная от выпуска продукции, внутренних производственных факторов и уровня капиталоемкости производства. Представлено практическое применение функции Кобба-Дугласа для анализа зависимости уровня занятости от объема выпуска, в частности, на основе данных по отраслям промышленности Челябинской области за промежуток 2008-2014 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОСНОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.103-106
ФЕДОРОВ Г.В., Шилкин А.М.
В данной статье рассматриваются правовые аспекты деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе Челябинской области. На основе анализа современной нормативно-правовой базы РФ и правоприменительной практики, предлагается внесение изменений в соответствующие нормативные акты, регулирующие деятельность указанных комиссий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ
стр.107-109
В статье рассмотрены актуальные проблемы законодательного регулирования организации капитального ремонта в многоквартирных жилых домах по состоянию на август 2015 года
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ КОНСТРУКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРОЯЩИХСЯ ЗДАНИЙ В РАМКАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОССТРОЙНАДЗОРА
стр.110-115
Казакова Е.А., ШВЕДОВА О.В.
В статье рассмотрены основные механизмы контроля конструкционной безопасности. Предложена система контроля в рамках осуществления ГСН, в которую входит схема контроля конструкционной безопасности и таблица дефектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова