+
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ГОДИЧНОГО ПРИРОСТА ВЕТОК БЕРЁЗЫ ПУШИСТОЙ К ДЕЙСТВИЮ ЩЕЛОЧНОГО АЭРОЗОЛЯ
стр.4-5
Рассмотрена чувствительность годичного прироста веток берёзы пушистой к действию щелочного аэрозоля, выбрасываемого предприятиями чёрной металлургии. Даны рекомендации по оптимизации методов реабилитации промышленных урбосистем с помощью зелёного строительства с учётом принципов рационального природопользования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВЕННО-БИОТОПИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ СРЕДЫ
стр.6-17
Рассмотрен подход к оценке емкости среды на основе пространственных характеристик биотопов для организмов различных уровней организации, трофического статуса и размерного спектра. Построены исторические модели развития биоты в связи с динамикой ландшафта, а также рассмотрена роль биоты в увеличении пространственных характеристик биотопов в виде дополнительных площадей и оптимизации объемных составляющих. Обобщены данные по удельным поверхностям абиотических и биотических субстратов. Выстроена классификация для различных по специализации видов, способных осваивать поверхности сложных субстратов, площадь которых различна для видов с конкретными для этого приспособлениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИЯ ЛОЯЛИСТОВ КАК ФАКТОР ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КАНАДЕ КОНЦА XVIII В.
стр.18-29
Статья посвящена проблеме влияния лоялистской миграции на британскую колониальную политику. Главными задачами стало изучение нововведений в области управления Квебеком, принятых британским правительством и колониальной администрацией после Войны за независимость, выявление предпосылок принятия Конституционного акта 1791 г., оценка общей эффективности разработанных политических решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СРЕДСТВАМИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.30-34
Автор статьи раскрывает особенности профессиональной подготовки специалистов. В статье обосновано применение игровых технологий в подготовке специалистов к профессиональному межкультурному общению. Рассмотрена специфика применения учебно-деловых игр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УСИЛИЯ ВДАВЛИВАНИЯ КОНУСА В ПОВЕРХНОСТЬ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКОГО ТЕЛА И МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛА ДЕТАЛИ НА ДИАМЕТР ОТПЕЧАТКА
стр.35-44
В работе рассматривается задача о вдавливании жесткого конуса в поверхность упругопластического тела. Обозначена актуальность исследования. Приведены расчетная схема и конечно-элементная модель. Проведена проверка контактного алгоритма. Проведены расчеты для различных комбинаций свойств материалов. Целью моделирования является исследование основных геометрических характеристик перемещений вокруг отпечатка и исследование влияния усилия вдавливания индентора и механических свойств материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
стр.45-49
Александрова Е.А., Игнатова Г.Л., Захарова И.А., Гребнева И.В., Королева А.А.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одна из важнейших проблем современного здравоохранения, что обусловлено возрастающей распространенностью и смертностью. Цель. Изучить частоту встречаемости хронической обструктивной болезни легких у лиц молодого возраста. Материалы и методы. Всего обследовано 986 человек в возрасте от 18 до 44 лет (358 мужчин и 628 женщин), средний возраст – 28,95±8,2 года. Результаты. Общее число лиц с впервые установленным диагнозом – ХОБЛ оказалось 1,8% от общего количества обследованных респондентов, из них ХОБЛ 1 степени была выявлена у 16,7% пациентов, 2 степени - у 83,3%. Значительное большинство составляли мужчины – 72,2% относительно 27,8% лиц женского пола. У пациентов с ХОБЛ достоверно выше индекс массы тела (26,7±5,8 кг/м2 и 24,1±4,8 кг/м2 соответственно в группе ХОБЛ и группе контроля). Среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких число курящих лиц было достоверно выше – 69,2% против 46,5% соответственно. Средний уровень ОФВ1 в группе лиц с ХОБЛ составил 72,9±6,2%; ОФВ1/ФЖЕЛ - 0,69±0,12 , что значимо ниже, чем уровни этих показателей в группе условно здоровых лиц– 105,2±13,8% и 0,87±0,07. Выводы. Проведение диагностической спирометрии среди лиц молодого возраста, в частности курящих мужчин, позволяет эффективно выявлять ХОБЛ на ранних стадиях заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В ВОПРОСАХ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО РАЗНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ
стр.50-58
Филатова А.А., Черных М.А., Чуркина А.С., Якимец А.А., Берсенёва О.В., Новиова В.П., Самылов В.В.
С 2010 года American Heart Association были разработаны новые стандарты проведения сердечно-легочной реанимации, в которых описывалась рекомендуемая частота компрессионных сжатий при проведении непрямого массажа сердца не менее 100 сжатий в минуту, т.к. число и сила компрессионных сжатий грудной клетки в минуту в ходе СЛР является важным фактором восстановления спонтанного кровообращения и выживаемости с сохранением нормальных функций нервной системы. Нами проведена оценка уровня знаний основ проведения непрямого массажа сердца и оценки эффективности реанимационных мероприятий студентами медицинского университета, которые обучаются по разным образовательным стандартам (ГОС 2 и ФГОС 3).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ПРИСУТСТВИЕ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА
стр.59-63
Рассмотрены основные аспекты и проблемы маркетинга на рынке электронной торговли в Интернете. Показана необходимость концептуально нового подхода, введен в теорию и практику маркетинга термин
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОМОХОЗЯЙСТВО В СЕМЬЕ. СЕМЬЯ В ДОМОХОЗЯЙСТВЕ. ФЕНОМЕН СЕМЬЕХОЗЯЙСТВА
стр.64-74
Бедюхова С.М., КОНДРАТОВ М.В.
В данной статье рассматривается взаимосвязь понятий «домохозяйство» и «семья», их взаимопроникновение, на основе данного анализа дано определение «семьехозяйство». В ходе работы проводится сравнительный анализ понятий «семья» и «домохозяйство» разных авторов. В результате чего, общие сущностные характеристики и общие функции сводятся к общему понятию «семьехозяйство».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова