+
К 60-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА П. М. КОЛЬЦОВА
стр.7-15
Команджаев Александр Нармаевич, Убушаев Е.Н.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 60-ЛЕТИЮ ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА КОЛЬЦОВА
стр.16-19
Дрёмов И.И., Семенова Ирина Викторовна, Юдин А.И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СКВОЗЬ ПРИЗМУ НЕОЛИТА
стр.20-22
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ АРХЕОЛОГИ
стр.23-24
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАСКОПКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО КАРАВАН-САРАЯ ТАСКЕШУ В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ)
стр.25-33
Кольцов Петр Михайлович, Кольцова Кермен Петровна, Гарифолла Амандык, Касенов М.С., Куаныш Серик Орынгалиевич
Археологические раскопки караван-сарая Таскешу за 2008-2010 гг. позволили обнаружить не только остатки кирпичных стен укрепленных округлыми башнями, но и постройки. Среди них есть жилые (гостиные) комнаты, обогреваемые дымоходами (каннами) по которым тепло от печи поступало к спальным местам (суфам). Находки монет и большого количества импортной керамической посуды дают широкие возможности для изучения экономических и культурных связей населения Западного Казахстана в 14 веке. Каравансарай Таскешу долгое время обслуживал интересы торговых караванов, которые проходили по Великому Шелковому пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОЦЕСС НЕОЛИТИЗАЦИИ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.34-41
Процесс неолитизации и внедрения производящих форм экономики был довольно длительным и протекал в различных частях Евразии не одновременно. «Пионерами» в области селекции и доместикации животных, ученые в первую очередь называют южную – переднеазиатскую зону и Юго-Восточную Азию. В северной части кругокаспийской области процесс неолитизации происходил на базе интенсификации и специализации присваивающих форм хозяйства. Дальнейшее расширение контактов между племенами способствовало утверждению передового опыта южных очагов и складыванию в Северном Прикаспии своеобразной культурноисторической общности, состоящей из культур с накольчато-прочерченной керамикой и микролитоидной индустрией. Постепенно процесс утверждения новых производств и обогащение рациональными знаниями охватил не только южные степи, но и лесостепные территории, проникаю в глубь Восточной Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ АКТОБЕ-ЛАЭТИ
стр.42-54
Средневековое городище Актобе-Лаэти представляет собой остатки золотоордынского ремесленного городка, который существовал в период с XII по XIV вв. на караванном пути из Нижнего Поволжья в Среднюю Азию. Городок четко разделен на отдельные кварталы, которые принадлежали мастерам различного профиля. Характер находок показывает, что на поселении были мастерские по изготовлению изделий из металла, стекла и кости. Ювелирные мастерские обслуживали проходящие торговые караваны. В конце XIV в. городок был разрушен войсками Тимура во время его похода на Золотоордынские Поволжские центры. Окончательно Актобе-Лаэти погибает в результате повышения уровня Каспийского моря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОГРЕБЕНИЕ КОЧЕВНИКА ЗОЛОТО ОРДЫНСКОГО ВРЕМЕНИ С ЛОШАДЬЮ, УПРЯЖЬЮ И ВООРУЖЕНИЕМ
стр.55-64
Верещагин Владислав Викторович, Кольцов Петр Михайлович
В статье рассматривается погребение кочевника из кургана 3 курганной группы Малые Дербеты 1. Оно сопровождалось чучелом коня, конской упряжью и погребальным инвентарем – кувшином, ножом, колчаном с луком и стрелами. Во рту покойника была обнаружена серебряная пластика, которая выполняла функцию «обола Харона», своеобразной платой за проезд в иной мир. Находки позволяют датировать погребение золотоордынским периодом половцев – вторая половина XIII-XIV вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТОПОГРАФИИ И ГОРОДСКОЙ СТРУКТУРЫ ДЕРБЕНТА РАННЕАРАБСКОГО ВРЕМЕНИ (VIII–X вв. н. э.)
стр.66-73
Кудрявцев А.А., Кудрявцев кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и региональной истории Ставропольского государственного университета
Исследования Дербента показали, что торговый и культурный центр феодального города начал складываться еще в первой половине VIII в. и в основных чертах оформился к X веку. Территория шахристана города от Джума-мечети до цитадели была местом обитания наиболее привилегированной части населения Дербента. Здесь существовала развитая система водоснабжения с многочисленными водоемами и фонтанами, украшенными декоративными деталями и скульптурными изображениями людей и зверей. Изучение позднесредневековых планов Дербента показало, что вплоть до периода XVII-XVIII вв. его торгово-экономический и общественно-культурный центр сохранял свое значение в топографии города и территориальную привязку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РУССКИЕ В ЗАПАДНОМ ПРИКАСПИИ – К ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ПОХОДОВ
стр.74-76
В статье рассматриваются вопросы появления русских на Северо-Восточном Кавказе как в чисто историческом аспекте, так и в сфере национальной политики. Древние руссы могли попасть на Кавказ еще в VII в. в составе хазарских и византийских войск, о чем свидетельствую арабские источники. В IX-X вв. руссы нападали на гавань Абесгун, Гилян и Апшерон (юго-восточный берег Каспия). В XI веке руссы опустошили Ширван. В XVI веке приток русских на Терек усиливается. Стихийная колонизация не приводила к серьезным столкновениям между горцами и выходцами из России. Между ними и коренными этносами налаживаются устойчивые добрососедские отношения, основанные на боевом содружестве и взаимной экономической заинтересованности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОЧЕВНИКАМИ ПРИКАСПИЯ В XIX в. (на материалах Калмыкии)
стр.77-86
Статья посвящена рассмотрению основных направлений политики российского правительства по управлению нерусскими народами на примере Калмыкии: восстановление и ликвидация наместничества; введение системы приставства, через которую осуществлялся надзор и управление Калмыкией; унификация калмыцкого управления с общероссийским управлением через передачу в непосредственное управление МВД; передача главного управления калмыками в ведение Министерства государственных имуществ; оформление попечительской системы, введенной с 1830-х гг. во многих национальных окраинах империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА В КАЛМЫКИИ В НАЧАЛЕ ХХ В
стр.87-91
Амаева Даглара Владимировна
В результате административной реформы в Калмыкии от 1 января 1910 г. произошло укрупнение аймаков и хотонов, приравненных соответственно к волостям и селам. Эта реформа была не только чисто административной, она несла в себе глубокие основы, присущие столыпинскому аграрному законодательству. Ею была объективно подорвана социально-политическая роль зайсангов (бывших владельцев аймаков до 1892 г.), как носителей феодально-патриархальных начал. Большинство нового управленческого аппарата составили выходцы из богатых простолюдинов. Таким образом, правительственная реформа 1910 г. признало состоявшийся кризис прежнего родового принципа административно-территориального деления Калмыкии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЛМЫЦКО-КАБАРДИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XVII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
стр.92-103
Кольцова Кермен Петровна, Батмаев Максим Мончиевич
В XVII в. калмыки уже заняли степной Прикаспий и объективно являлись наиболее крупной военной силой в данном регионе. Взаимоотношения с народами Северного Кавказа носили, за редким исключением, мирный характер. Став российскими поданными, опираясь на авторитет и мощь России, калмыки оказывали довольно крупное влияние на ход дел в Кабарде. Это выражалось в посредничестве, иногда и в прямом воздействии при междоусобиях кабардинских князей. Причем, калмыки поддерживали, как правило, тех князей, которые тяготели к союзу с Россией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЛМАКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ XIV-XVI ВЕКОВ
стр.104-117
В статье рассматривается история калмаков, проживавших в Средней Азии на протяжении трех столетий в XIV-XVI вв. Их появление в Средней Азии не связано с продвижением ойратов из Джунгарии в XVII в. на запад и наименованием ойратов «калмаками» мусульманскими народами. Автор полагает, что на раннем этапе это были монголоязычные племена, включая ойратов, которые после распада Золотой Орды смешались с местным населением и сформировали новую этническую группу «калмак».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ОТКОЧЕВКИ КАЛМЫКОВ В ДЖУНГАРИЮ
стр.118-140
Статья посвящена историографии последней в в истории Атичности и Средних веков трансконтинетальной миграции кочевого этноса. Автор выделяет этапы формирования историографической традиции данного сюжета и анализирует вклад в неё отдельных авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗМЕНЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ КОЧЕВНИКОВ ПРИКАСПИЯ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ в
стр.141-147
Команджаев Александр Нармаевич
Новые черты и явления жизни в хозяйственной культуре, быте калмыков в XIX – начале XX вв. были обусловлены активизацией процесса перевода российской экономики на рыночные рельсы после отмены крепостного права в 1861 г. Изменения затронули хозяйства, как калмыцкой аристократии, так и простолюдинов. На протяжении XIX в. калмыкам приходилось менять свой традиционный кочевой уклад жизни и переходить от экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным. Одним из проявлений проникновения рыночных отношений в сферу традиционного калмыцкого хозяйства стала возраставшая товарность некоторых отраслей экономики Калмыкии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.148-152
Корнилова Ирина Михайловна
Социально-экономическое и культурное развитие Юга России требовало создания высших учебных заведений, подготовки специалистов разного профиля и квалификации. В 1907 г. в Новочеркасске был открыт первый вуз Юга России – политехнический институт, вскоре появляется Ново-Александровский аграрный институт, который готовил ветеринаров и агрономов. В 1912 г. учительский институт открывается в г. Ставрополе. В 1915 г. в Ростове открывают один из старейших в стране русский Варшавский университет, ав 1916 г. учреждают Городской женский медицинский институт. В результате реформ 1915-1916 годов Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА
стр.153-158
На современном этапе историческому образованию уделяется пристальное и заинтересованное внимание широкой общественности. Пересматриваются и переоцениваются многие положения базовой науки, особенно истории советского общества, восстанавливаются незаслуженно забытые имена, ликвидируются белые пятна. Осуществляется отход от ложных стереотипов, мешающих становлению исторического сознания молодежи. В этой связи правомерно обращение к опыту становления исторического образования в первые годы советского государства. Извлечение уроков из него, на наш взгляд, представляет ценность и для сегодняшних дней, как в организационном, так и в содержательном плане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.159-163
Нимгиров Алексей Геннадьевич
В статье отражены основные этапы коллективизации сельского хозяйства в 20-е – 30-е гг. XX в. Автором выделяются три этапа в политике Советской власти по коллективизации сельского хозяйства: изолированное развитие коллективных хозяйств как основной формы непосредственного обобществления крестьянского производства, развитие коллективных хозяйств в рамках кооперативного строительства и проведение сплошной коллективизации сельского хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА АУЛОВ И СЁЛ КАЗАХСТАНА
стр.164-168
В 20-30 годы XX в. в аулах и селах Казахстана наметилась острая нехватка грамотных кадров и специалистов. Для решения указанной проблемы стали открывать сельскохозяйственные техникумы, а позднее институты. Подготовка кадров для сельского хозяйства Казахстана наиболее успешно шла в годы освоения целинных и залежных земель. 30 августа 1954 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении подготовки и использовании специалистов со средним специальным и высшим образованием». В результате всего в республике было открыто 6 высших учебных заведений и целый ряд средних специальных учебных заведений. Колхозные председатели – практики прошли ускоренные курсы и получили сельскохозяйственное образование. В формировании интеллектуального потенциала аулов и сел Казахстана положительную роль сыграли специалисты и механизаторы, направленные из других союзных республик, а также офицеры, уволенные в запас и прошедшие специальные курсы по подготовке председателей колхозов и директоров совхозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 ГОДА – ТОРЖЕСТВО АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ
стр.169-177
Конференция в Тегеране трех стран антигитлеровской коалиции в ноябре-декабре 1943 года показала всему миру, что государства с различным общественным строем могут находить оптимальные решения по борьбе с общим врагом – германским фашизмом. Именно здесь были заложены основы послевоенного устройства мирового сообщества и обеспечения международной безопасности и предотвращения мировых войн на планете. Решения Тегеранской конференции, направленные на быстрейшее завершение мировой войны, способствовали более тесному единению всех народов мира в борьбе с фашизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ О ССЫЛКЕ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА
стр.178-181
Убушаев Владимир Бадахаевич, Авлиев В.Н.
В статье рассматриваются вопросы депортации калмыцкого народа в историографии зарубежных исследователей. Показан большой вклад в решении вопросов изучения депортации калмыков, которые внесли исследователи, эмигрировавшие из Советского Союза. Авторы отмечают, что западные историки сохранили традиционный для себя метод исследования, заключающийся в широком использовании источников мемуарного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О БОЕВОМ ВКЛАДЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
стр.182-187
Убушаев Владимир Бадахаевич, Иноятов Владимир Тимурович
В статье рассматриваются вопросы боевого вклада Советской Калмыкии в годы Великой Отечественной войны, об активном участии трудящихся республики в обеспечении великой победы над фашистскими завхватчиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ КАК ИНСТРУМЕНТ КОРЕННОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА СОВЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ
стр.188-192
В статье рассмотрена коллективизация крестьянских хозяйств как одна из форм реорганизации деревни. Изучение данной проблемы показывает, что колхозное движение, в первые годы Советской власти, создавалось искусственно сверху, и не отражало естественно назревавших потребностей к отказу от единоличного хозяйства в пользу обобществленного сельскохозяйственного производства. Автором раскрыты такие основные формы коллективных хозяйств, как сельскохозяйственные коммуны, артели, товарищества по общественной обработке земли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛОЖЕНИЕ ПРОСТОЛЮДИНОВ У КОЧЕВНИКОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ В XIX – НАЧАЛЕ XX вв
стр.193-202
В статье представлена характеристика положения простолюдинов у кочевников Европейской России в XIX -начале XX в. на примере калмыцкого общества. На основе широкого круга опубликованных источников и архивных материалов раскрывается суть социальных изменений в положении простолюдинов-калмыков в рассматриваемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О РОЛИ ИНЖЕНЕРНОГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ КАЛМЫКИИ ПРИ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИИ, САДОВОДСТВЕ И ОГОРОДНИЧЕСТВЕ
стр.204-209
Маслов Юрий Михайлович, Гучунова Диана Сергеевна
Проведен анализ исторических сведений о лесоразведении, садоводстве и огородничестве в Калмыкии. Дана оценка любительского и планово-государственного выращивания культурных растений. Предложен новый системный подход в освоении природных агроэкосистем на основе инженерно-геологического районирования территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ КОЧЕВОГО СКОТОВОДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.210-214
Бадмаев Санал Батыевич, Бадмаев Санан Саналович
В данной статье делается попытка представить эволюцию институтов кочевого скотоводческого хозяйства на основе современной теории институциональных матриц с позиции историко-экономической, а также смежных наук – социологии, философии и др., что позволяет получить представление о своеобразном «генетическом коде», лежащем в основе развития разнообразных социальноэкономических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЛМЫКИ В РАБОТАХ АНТРОПОЛОГОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX вв
стр.215-245
В статье рассматриваются работы антропологов первой половины XX в. по физической антропологии волжских ойратов (калмыков). Помимо морфометрических данных приводятся сведения демографического характера, есть упоминания об этносоциальной структуре, административном устройстве и образе жизни калмыков. Разница в распространении антропологических типов среди калмыков свидетельствует о разных путях сложения отдельных ойратских групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...