+
О СЕВЕРНЫХ СВЯЗЯХ МЕЗОЛИТА СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ
стр.6-28
Автор статьи на основе изучения каменного инвентаря из мезолитических комплексов низовьев Волжского левобережья делает вывод о связях мезолитического населения Северного Прикаспия с древними насельниками Северного Казахстана и Южного Зауралья. Доказательная база подкреплена технологией производства каменных изделий, их типологией и функциональной принадлежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ КУРГАНОВ В ГОРОДОВИКОВСКОМ РАЙОНЕ В 2008 ГОДУ
стр.29-39
Дрёмов И.И., Кольцов Петр Михайлович, Балановский А.В.
В статье изложены результаты археологических раскопок курганов, расположенных у населенных пунктов Розенталь и Бурул Го-родовиковского района Республики Калмыкия. Курган Розенталь 1 датируется золото-ордынским временем по комплексу содержавшегося в нём инвентаря. Курган Бурул 1 был сооружен на рубеже средней и поздней бронзы, когда племена срубной культуры стали активно осваивать степные пространства Волго-Донского междуречья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАСКОПКИ КУРГАНОВ У с. КЕТЧЕНЕРЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ
стр.40-59
Дрёмов И.И., Кольцов Петр Михайлович
В статье приводятся результаты охранных раскопок 3-х курганов, попадающих в зону отвода строящейся ветки газопровода Садовое - Малые Дербеты - Кетченеры у с . Кетче-неры Кетченеровского района Республики Калмыкия. Все насыпи были возведены племенами сред-небронзового века и датируются в пределах XXV-XX вв. до н.э. Культурная принадлежность памятников определена как манычский вариант катакомбной культуры. Одно впускное погребение ( группа 1, к. 1, п. 1) может представлять интерес для изучения традиционных видов погребального обряда калмыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОГРЕБАЛЬНОГО ОБРЯДА НАЛЬЧИКСКОГО МОГИЛЬНИКА
стр.60-76
В статье рассмотрены особенности погребального обряда Нальчикского могильника эпохи энеолита. Представленные в могильнике погребения со скорченными на боку и окрашенными костяками были широко распространены на обширных территориях еще с эпохи древнего каменного века. В энеолите и раннем бронзовом веке, вероятно, происходит дифференциация данного типа погребального обряда. Отмечена также определенная тенденция в погребальном обряде Нальчикского могильника, когда от скорченных на боку костяков с разноположенными руками наметился переход к скорченным костякам с вытянутыми руками, а от них - к группе костяков на спине с вытянутыми или слегка согнутыми руками. По мнению автора статьи, материал могильника свидетельствует о вариабельности внутри одного и того же обряда. Вопрос о времени появления различий в положении скорченных костяков в зависимости от пола погребенного (на правом или левом боку) пока окончательно не решен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОГРЕБЕНИЕ ЭПОХИ СРЕДНЕЙ БРОНЗЫ ИЗ САРПИНСКОЙ СТЕПИ
стр.77-86
В статье рассматривается подкурганное погребение из могильника Садовое-IV, расположенного около с. Садовое в Сарпинском районе Республики Калмыкия. Это коллективное захоронение в катакомбе, в которой кроме взрослого были похоронены двое детей. Одежда двух погребенных была украшена пастовым бисером. В изголовье находились три сосуда, два бронзовых клинка и фрагмент деревянной палки. Здесь же найдены кости конечностей овцы. Захоронение относится к восточноманычской катакомб-ной культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВВЕДЕНИЕ КАЛМЫКИИ В ОБЩЕРОССИЙСКУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ
стр.88-96
Статья посвящена политике российского правительства по управлению национальными окраинами в начале XIX в. В результате проведенной реформы Калмыкия влилась в единую систему административно-территориального устройства страны. Правила 1825 г. установили ее правовое положение как субъекта с определенной структурой организации управления, системой областных и местных учреждений, компетенция и полномочия которых были производны не только от центральных органов власти страны, но и от губернских (гражданских) и военных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КАЛМЫЦКИХ УЛУСОВ В XVIII-XIX ВВ.(ПРАВИЛА 1825 ГОДА)
стр.97-121
Статья посвящена мероприятиям центрального правительства по административно-территориальному устройству Калмыкии после ухода большей части калмыцкого народа из пределов России и до отмены крепостного права в 1892 году в рамках процесса включения окраинных земель в единое административное пространство и общероссийский хозяйственный механизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗ ИСТОРИИ КАЛМЫЦКО-НОГАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ХVII - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХVIII вв
стр.122-129
Авджаев Григорий Бевеевич
В своей статье автор освещает калмыцко-ногайские отношения в XVII - первой четверти XVIII вв. Названные отношения носили интенсивный характер и на различных этапах были то мирными, то сугубо враждебными. В работе использованы самые различные источники
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СУЛТАН КАРАТАЙ ИЛИ СТЕПНАЯ ФРОНДА (ИЗ МАТЕРИАЛА ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА)
стр.130-133
В данной статье описывается политическая деятельность сына хана Младшего жуза Нуралы султана Каратая с 1771 по 1826 гг. Всю свою сознательную жизнь султан Каратай боролся за ханскую власть, но не был официально признан в этом качестве российскими властями. В этом судьба Каратая сравнима с судьбой лидера французской Фронды принца Конде. В своей работе автор статьи использовал документы хранящиеся в Оренбургском государственном архиве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ НА СОЛЯНЫХ ПРОМЫСЛАХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА В XIX ВЕКЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО АРХИВА)
стр.134-138
Автор статьи рассматривает положение рабочих на соляных промыслах Западного Казахстана в XIX веке по материалам оренбургского архива. Самыми крупными соляными промыслами в то время являлись Илецкий, Баскунчакский и Эльтонский. Часть рабочих занимались только добычей соли, другие - перевозкой, третьи были заняты укладкой соли на фуры или в бунты. Работали на промысле рабочие разные как по социальному положению, так и по национальности. Основной рабочей силой на соляном промысле были каторжные рабочие, так, на Илецком соляном промысле использовался в основном труд ссыльных каторжан. В то время как на других соляных промыслах Западного Казахстана работало местное население. Однако их положение и условия труда мало чем отличались от положения каторжников на соляном промысле в Илецкой защите.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВИТИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРОДАХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА В 1960-1970-х ГОДАХ
стр.139-143
В статье рассмотрен процесс развития учреждений образования в городах Западного Казахстана в 1960-1970-х годах. Росту социальной инфраструктуры региона и его городов, способствовали быстрые темпы развития промышленного производства в Западном Казахстане, прибытие сюда все большого числа людей. Введение всеобщего обязательного среднего образования в стране также сыграло положительную роль в развитии учебных учреждений в регионе. Отмечена также роль вечерних и заочных школ для выполнения программы перехода их на всеобщее среднее образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОДОВОЙ СОСТАВ И РАССЕЛЕНИЕ КАЗАХОВ ТУРКМЕНИСТАНА
стр.144-148
Статья посвящена одной из крупнейших казахских диаспор Центральной Азии (после Узбекистана и Каракалпакстана), сконцентрированной в Республике Туркменистан. До советской эпохи казахская диаспора Туркменистана проживала, в основном, в северной части Мангышлакского и Красноводского уездов ( ныне Балканы) и расселилась затем по всему правобережью плоскогорья Усть-Урт у залива Карабугаз. Часть казахов оказалась на туркменской земле благодаря кочевому образу жизни их предков, другая часть появилась там в связи с объективными историческими событиями или трудовой миграцией еще в советскую эпоху. Все эти кочевые казахи принадлежали младшему родовому племени - адай, предки которого раньше жили рядом с туркменами в Красноводском уезде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОКАЗАТЕЛИ АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ КОЧЕВНИКОВ ПРИКАСПИЯ В НАЧАЛЕ ХХ В.(НА ПРИМЕРЕ КАЛМЫКИИ)
стр.149-152
Команджаев Александр Нармаевич
В статье на основе привлечения статистических и нарративных источников определены важнейшие показатели аграрной эволюции кочевников европейской России в начале XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КАЛМЫЦКОГО ОБЩЕСТВА В XIX - НАЧАЛЕ XX вв
стр.153-165
Команджаев Александр Нармаевич
В статье характеризуются изменения в социальной структуре калмыцкого общества под влиянием общероссийских социально-экономических изменений. Статья основана на широком круге архивных и опубликованных источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КАЛМЫЦКОГО КОЧЕВОГО ОБЩЕСТВА XVIII-XIX ВВ. В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА
стр.166-171
Команджаев Александр Нармаевич
Статья посвящена анализу развития законодательства калмыцкого кочевого общества в XVIII - XIX вв. На основе письменных источников и свидетельств современников показан процесс вовлечения калмыков в общероссийское законодательное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВУЗЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК ПОВОЛЖЬЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.172-177
Корнилова Ирина Михайловна
В статье рассмотрены вопросы образовательной системы национальных республик Поволжья на современном этапе (вузов) - насколько она отвечает потребностям времени, долгосрочным тенденциям современной жизни, экономическим, социальным изменениям, происходящим в мире, готовит ли она специалистов, владеющих передовыми технологиями, способных обеспечить экономический и культурный прогресс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ В ПЕЧАТИ КАЛМЫКИИ (1910-1940 гг.)
стр.178-187
Стоянов Вячеслав Анатольевич
Автор статьи рассматривает организационно-технические мероприятия по созданию материальной базы в печати Калмыкии за период с 1910 - 1940 гг. Первая типография в Калмыкии появилась в 1910 г. В ней печатали брошюры, учебники и календари на калмыцком языке. С 1911 по 1918 гг. стали печатать ежегодное издание «Русско-калмыцкий календарь» - орган Управления калмыцким народом. К концу 1920 - началу1930-х гг., наряду с Элистинской типографией, происходило становление и улусных типографий. Во второй половине 1930-х годов заметно увеличилось число небольших полиграфических предприятий в республике, была налажена подготовка национальных кадров. С 21 декабря 1939 г. Элистинская типография стала именоваться республиканской. В сентябре 1940 г. создается Управление издательств и полиграфии КАССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ И РОССИЯ В ХIХ ВЕКЕ
стр.188-200
Судавцов Николай Дмитриевич
Автор статьи рассматривает Северо-Восточный Кавказ как форпост Московского государства со времени правления царя Ивана Грозного. Успехам России на Кавказе в немалой степени способствовали местные народы, которые видели в ней союзника в борьбе против засилья Персии и Турции в этом регионе. После окончания Кавказской войны в регионе, вместе с колонизацией и развитием гражданской жизни, наметился процесс капиталистического преобразования края. Однако многие проблемы, особенно в сфере межнациональных отношений, очень остро проявлялись в сложные моменты российской истории. В статье предлагается совместными усилиями разрешать острые проблемы мирным путём, избегая силового решения. Но для этого необходим скрупулёзный анализ, трезвая оценка событий, без фальсификации, достижение договорённостей на всех уровнях, в том числе с использованием «народной дипломатии», которой местные народы успешно пользовались с давних времён.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАСИЛЬСТВЕННАЯ МИГРАЦИЯ НАРОДОВ В 40-Е ГОДЫ В КАЗАХСТАН
стр.201-208
Автор статьи рассматривает период с 1939 по 1949 гг., когда миграционные процессы в Казахстане носили организованный, вынужденный и насильственный характер. Они во многом компенсировали убыль населения Казахстана, которая произошла в период коллективизации и военных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОГАЙСКОЕ ЭПИЧЕСКОЕ СКАЗАНИЕ «ЭДИГЕ» И СКАЗКА
стр.210-213
Автор статьи рассматривает ногайское эпическое сказание «Эдиге», которое позволяет проследить его историю, его место и роль в духовной жизни и национальной культуре народа, а также и в общей системе жанров фольклора. Произведения героического эпоса отразили взгляды, чаяния, народные устремления на различные явления жизни. Они содержат в себе следы разных эпох и, как справедливо отмечают исследователи, имеют «полистадиальный характер». Мотивы и образы героического эпоса сыграли немаловажную роль в формировании многих сказочных приемов. В свою очередь и сказки оказали воздействие на структурные и стилистические особенности ряда произведений героического эпоса. Такая тенденция прослеживается на материале героического эпоса ногайского фольклора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ВОДНО-БОЛОТНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НИЖНЕЙ ВОЛГИ К БИОРЕСУРСАМ РЕГИОНА (ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.214-226
Лиджи-Горяева Софья Эрдниевна
В статье приведены данные социологического опроса населения Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей о социально-экономической ситуации в местах их проживания; о состоянии уровня жизни граждан; о причинах и факторах, обуславливающих ненормированное изъятие биоресурсов, о возможных альтернативных видах деятельности, способствующих созданию комфортной среды проживания людей и сохранению биоресурсов территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕМАНТИКА ЗАПЯТОЙ С ДВУМЯ СКАЗУЕМЫМИ (БРИТАНСКИЙ НАУЧНЫЙ СТИЛЬ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА)
стр.227-230
Автор статьи считает, что письменной речью невозможно овладеть без умения ставить знаки препинания. Ведь именно с помощью письменной речи человечество передает свои знания и опыт из поколения в поколение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Страницы ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ КАЛМЫЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЫ В 80-х ГОДАХ ХХ ВЕКА
стр.231-240
Цандыков Василий Эдяшевич
В статье рассматривается история развития Калмыцкой национальной борьбы в 80-х годах 20 века. В работе использованы данные республиканской периодической печати и архивных источников, хранящихся в национальном архиве Республики Калмыкия. Историческая хронология развития данного вида спорта, по мнению автора статьи, позволит сохранить спортивное наследие калмыцкого народа для потомков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ И ДРУГА - СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ВАСЮТКИНА
стр.241-247
Загружаем данные из библиотечной системы...