+
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ПРИКАСПИЙ В ПЕРИОД ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА
стр.8-19
Статья посвящена этническому составу населения Северо-Западного Прикаспия в период Хазарского каганата. В хазарское время оно было довольно пестрым и состояло из трех неравных в количественном отношении компонентов. В небольшом количестве сохранилось местное сармато-аланское население. Вторую, более многочисленную группу составляли представители тюркского населения, сохранившегося со времени тюркских каганатов. И, наконец, третью группу составляли, видимо, хазары.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОЧЕВНИКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ В ПЕЧЕНЕЖСКО-ТОРЧЕСКОЕ ВРЕМЯ
стр.20-29
Кольцов Петр Михайлович, Ашкаев М.С.
Статья посвящена происхождению, расселению и этническому составу кочевников Северо-Западного Прикаспия в печенежско-торческое время. Авторы рассматривают этническую обстановку на территории степной зоны Восточной Европы в конце I -начале II тысячелетия н.э. на фоне которой протекали этногенетические процессы в СевероЗападном Прикаспии. Сопоставление этих процессов, восстанавливаемых по археологическим данным, с этнической ситуацией вокруг Северо-Западного Прикаспия позволило определить, какие племена и в какое время проживали в регионе, каковы их взаимоотношения и исторические судьбы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВОПРОСЫ ОХРАНЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ (1977-1997 гг.)
стр.30-41
Очир-Горяева Мария Александровна
Статья посвящена проблемам охраны археологического наследия в республике со времени первых научных раскопок в 1929 году до 1998 года. Наряду со значительным увеличением числа раскопанных памятников, отмечается ряд допущенных специалистами нарушений, приведших к потерям археологического наследия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСЕЛЕНИЯ В СТЕПИ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ
стр.42-51
Очир-Горяева Мария Александровна, Бросседер Урсула
Статья посвящена результатам археологических разведок, проведенных в 2002 году в рамках интернационального проекта «Поселения в степи». Разведки были проведены в трех ландшафтных зонах республики. Обнаружены следы поселений и ряд местонахождений с развеянным культурным слоем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ В КАЗАХСТАНЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОРЕНБУРГСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ)
стр.52-55
Ахметова Улжан Тулегеновна
Первые сведения об археологических памятниках Казахстана принадлежат средневековым ученым, историкам, географам, путешественникам. В своих трудах они упоминали увиденные ими лично или известные им по рассказам необыкновенные предметы, изображения, развалины городов и селений, существовавших задолго до современных им событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СРУБНОГО ОБЩЕСТВА ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ
стр.56-75
В статье дана социальная структура срубного общества эпохи поздней бронзы. Рассматриваются две противоположные точки зрения на социальное устройство позднесрубного общества. Согласно одной, это общество, где исчезают все признаки колесничьей аристократии, развитой социальной и имущественной стратификации, а само общество вернулось к идеологии равенства. Другая, говорит о необходимости осторожно относиться к утверждениям о стагнации общества и возобладании “эгалитарной идеологии”, так как “в позднесрубное время процессы социального расслоения нарастают, социальная дифференциация достигает значительных масштабов”. Поэтому каждый новый памятник, дающий комплекс относительно одновременных погребений под одной курганной насыпью и в составе группы курганов, позволяет уточнить вопросы социального развития срубного населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТОЯНКА КАЧКАР-СТАУ В СЕВЕРНОМ ПРИКАСПИИ
стр.76-87
Выборнов А.А., Горащук И.В.
В статье дается описание материалов неолитической стоянка Качкар-стау, расположенной в урочище Истай Красноярского района Астраханской области (левобережье р. Волги). Культурный слой памятника полностью разрушен эоловой эрозией. Обнаруженные на поверхности артефакты представлены кремневыми изделиями и фрагментами керамики. Анализ археологических находок позволяет датировать керамику Качкар -стау поздним неолитом, а кремневые изделия, которые выглядят более архаично -средним неолитическим этапом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАСКОПКИ КУРГАНА С ОСОБЫМ ПОГРЕБАЛЬНЫМ ОБРЯДОМ КАТАКОМБНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЮЖНОЙ ОКРАИНЕ г. ЭЛИСТЫ
стр.88-101
Дрёмов И.И., Балановский А.В., Кольцов Петр Михайлович
В настоящей публикации представлены результаты раскопок кургана, расположенного на южной окраине г. Элисты Республики Калмыкия. В кургане обнаружено три захоронения. Два из них датируются эпохой средней бронзы – катакомбной культурой, одно средневековьем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОГРЕБЕНИЕ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ВРЕМЕНИ МОГИЛЬНИКА «ЦАГАН УСН»
стр.102-111
Шаральдинов Санал Владимирович
В 1987 г. в Яшкульском районе Калмыцкой АССР были проведены охранные раскопки нескольких курганных групп. В ходе работ были выявлены захоронения, принадлежавшие различным эпохам и культурам. Для публикации автором было выбрано погребение 5 из кургана 1 курганной группы III могильника «Цаган Усн». Целью данной работы является ввод в научный оборот материалов исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТНИКИ ПОЗДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА В САРПИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
стр.112-120
Статья посвящена памятникам эпохи поздней бронзы северной части Калмыкии. Автором в тезисной форме дана характеристика памятников ранней фазы срубной культуры, расположенных на территории Сарпинской низменности. Установлено, что они совершены в неглубоких простых ямах подпрямоугольной или овальной формы, ориентированных длинной осью по линии В-З или СВ-ЮЗ и даже С-Ю. Погребенные имели скорченное положение на левом боку, головой ориентированы на В, СВ, в двух случаях -на С. Датируются срубные погребения Калмыкии «не позже середины II тыс. до н.э.».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗИНЗИЛИНСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАЛМЫЦКОЙ ЗНАТИ 1822 г
стр.122-131
Зинзилинское совещание рассмотрело монголо-ойратские законы 1640 г. и выработало новый проект Уложения, более подходящий к современным реалиям жизни. Однако правительство не утвердило решений совещания, так как они не отвечали общей линии политики российской администрации, стремившейся сосредоточить управление калмыками в руках русских чиновников. Правительство разработало свою систему управления калмыцким народом. Сущность ее сводилась к дальнейшему ограничению политической самостоятельности калмыцких феодалов и подчинению их повседневному надзору со стороны царских чиновников. Такой же, только еще более мелочной административной опеке было подчинено и все калмыцкое население.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО И КАЗАХСТАН
стр.132-137
Ахметова Улжан Тулегеновна
В статье анализируется роль Русского Географического Общества в изучении географии, этнографии, истории и культуры казахского народа. Автор рассматривает вопросы становления РГО и других специальных научно-исторических учреждений (Оренбургская ученая архивная комиссия, Туркестанский кружок любителей археологии, музеи), а также этапы их практической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЛМЫЦКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.138-145
Джагаева Ольга Александровна
Статья посвящена культурному сотрудничеству Республики Калмыкия и Монголии с 1990-х годов по настоящее время. Большое внимание уделяется сотрудничеству Монгольского и Калмыцкого государственных университетов на современном этапе. Отмечается, что налаживание сотрудничества в научной сфере имеет для обеих сторон возрастающее значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЛМЫЦКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.146-157
Команджаев Александр Нармаевич, Шарапов Григорий Анатольевич
В статье анализируется экономическое состояние Калмыкии в годы первой мировой войны. Наблюдаемый рост в Калмыкии коневодства и крупного рогатого скота, поступательное развитие здесь земледелия были связаны с военными нуждами в продовольствии и конском составе армии. Между тем, овцеводство и верблюдоводство — главные отрасли кочевого животноводства — испытывали кризис в связи с интенсивным переходом калмыков к оседлости в годы войны. Отмечается также, что война принесла экономическое благополучие крупным скотоводам, земледельцам, рыбопромышленникам и нанесла небывалый урон мелкому и среднему хозяйству
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОЕКТЫ ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА К.И. КОСТЕНКОВА О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ КАЛМЫКОВ
стр.158-165
Мацакова Наталья Петровна
Статья посвящена истории подготовки реформы 1892 г., которая является одним из значимых событий истории Калмыкии конца 19 века. Одним из активных участников подготовительного процесса был К.И. Костенков. Он занимал должность главного попечителя калмыцкого народа, написал ряд работ по истории и социально-экономическому положению калмыков. Большое внимание он уделил составлению проектов по преобразованию общественного строя калмыков. Некоторые его предложения были использованы в дальнейшей разработке реформы, поэтому их рассмотрение представляет большой интерес для исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОЮЗЫ И СОГЛАШЕНИЯ 70-80-х ГОДОВ ХIХ ВЕКА
стр.166-172
Музраева Екатерина Шорваевна
Соперничество между ведущими державами и обострение международных противоречий привели к формированию международных союзов и соглашений. Наибольшую активность проявляла Германия во главе с О. Бисмарком. Было создано несколько союзов и соглашений, из которых самым важным был Тройственный союз. Он был направлен против России и Франции. Началось разделение Европы на два враждебных лагеря, противостоявших друг другу в I мировой войне
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ДЕЯНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ КАЛМЫКОВ XVII-XVIII вв
стр.173-177
В статье рассматривается уголовное право в правовой системе калмыков XVII-XVIII вв. Уголовное законодательство калмыков соответствовало консервативному характеру феодальных отношений кочевого общества того периода. Как преступление в калмыцком феодальном обществе рассматривались деяния, причинявшие материальный или моральный ущерб личности или обществу в целом. При этом особо тяжким преступлением признавались деяния общественно опасные для политических и экономических интересов правящего класса и нарушавшие санкционированный им правопорядок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КИТАЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА КАЛМЫКИЮ
стр.178-181
В статье анализируется освещение развития Республики Калмыкия в современных китайских средствах массовой информации на примере одного из авторитетных и влиятельных изданий КНР «Жэньминь жибао». Автор рассматривает три группы публикаций газеты, освещающих калмыцкие события, которые в той или иной степени представляют интерес для руководства КНР
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОКИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ
стр.182-186
Статья посвящена истокам русско-казахских связей, которые начались с установления дружественных, деловых и торговых отношений. Автор показал, что процесс становления торгово-экономических отношений между Россией и Казахстаном в конечном итоге определил всю внешнюю политику России в Центральной Азии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЙРАТЫ В ПОСЛЕЭСЕНОВСКУЮ ЭПОХУ ДО КОНЦА XVI ВЕКА
стр.187-197
В статье рассматривается малоизученный период в истории ойратов со второй половины XV в. до конца XVI в. Прежде всего, оспаривается тезис многих русских и зарубежных ученых, которые полагали, что со смертью Эсена ойраты на 150 лет практически были исключены из активной политической жизни не только Монголии, но и всей Центральной Азии. В целом, указанный период для ойратских племен ознаменовался отсутствием крупных военных действий, а также благоприятными климатическими условиями, что привело к резкому увеличению численности ойратов и росту поголовья их скота. В результате относительного перенаселения и нехватки пастбищ обострились внутренние противоречия и последовали междоусобные войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ CЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
стр.198-202
Дорджиев Анатолий Григорьевич, Шакуев А.И.
Интенсивное поднятие уровня Каспийского моря, начавшееся с 1979 года привело к затоплению прибрежной полосы, а катастрофический нагон, произошедший весной 1995 года, вызвал затопление жилых строений г. Лагани. Особенностью региона являются постоянные изменения уровня Каспийского моря (сезонные и многолетние) с амплитудой 3-5 м. Все это вызвало необходимость защиты от затопления городов, населенных пунктов и народнохозяйственных объектов. В статье затронуты лишь наиболее общие моменты природных условий северо-западного побережья Каспийского моря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМА ПРАРОДИНЫ ЭТНИЧЕСКИХ ПРЕДКОВ КАЛМЫКОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ДОБУДДИЙСКИХ ВЕРОВАНИЙ)
стр.204-211
Проблема прародины ойратов – этнических предков калмыков – связана с проблемой определения территории их обитания в различные периоды этнической истории. До рубежа XIV- XV вв. и до начала миграции на запад в XVII в. традиционные территории этнических групп, вошедших позднее в состав калмыков, располагались в Западной Монголии, на Алтае и прилегающих к нему гористых местностях, и эти земли фигурируют в большинстве образцов калмыцкого фольклора как прародина. Но еще в начале XIII в. территория обитания ойратов находилась в местности, называемой в источниках Секиз Мурен (Восьмиречье), располагавшейся рядом с регионом Баргуджин Токум. Применение комплексного метода позволяет предположить локализацию древнейшей прародины ойратов районом, сакральным центром которого считались территории поворота русла Амура к югу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ГАДАНИЯ У МОНГОЛОВ И КАЛМЫКОВ ПО БАРАНЬЕЙ ЛОПАТКЕ И ИХ ПАРАЛЛЕЛИ У ДРУГИХ НАРОДОВ
стр.212-219
Очирова Баира Владимирована
Издревле у разных народов мира существовали и сейчас существуют различные способы гадания. Один из способов гадания у разных народов мира – это гадание по бараньей лопатке. Обычно гаданию по бараньей лопатке предшествовало застолье, на котором хозяева предлагали угощение сначала самому старшему и почетному гостю, блюда подавались на стол с учетом статуса и возраста собравшихся. Лопатка считалась наиболее социально значимой частью туши. Магико-мистическая практика играет важную роль в жизни не только монголов, но и у других этнических групп. В данной статье описаны основные способы гадания у монголов и калмыков по бараньей лопатке и их параллели у других народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЛМЫКОВ ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ XVIII-XIX вв
стр.220-242
Статья является обзором этнографических и антропологических работ XVIII-XIX вв., содержащих сведения о внешнем облике волжских ойрат данного периода. Подавляющее большинство этих работ давно является библиографической редкостью. Несмотря на свою фрагментарность, по большей части описательный характер и в большинстве своем малые выборки, приведенные сведения говорят о монголоидности калмыцкого населения XVIII-XIX вв. в целом, и его неоднородности для этого периода по этнотерриториальным группам, что может указывать либо на недавние смешения, либо на более ранние различия, обусловившие антропологическую дифференциацию ойратских групп до этого периода. Данные, приведенные в этих работах, могут представлять интерес как для антропологов, так идля этнографов, историков и широкого круга читателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...