+
«БОЛЬШАЯ СЕВЕРНАЯ ПУСТОШЬ» (БЭЙДАХУАН) В 1949-1966 ГГ.: СТРАНИЦЫ РЕГИОНАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ХЭЙЛУНЦЗЯН
стр.7-15
Рассматривается история регионально-демографического развития северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, известной по региональным архивным хроникам как «Большая северная пустошь» (Бэйдахуан). Исторические преобразования провинции Хэйлунцзян с 1949 по 1966 г. демонстрируют опыт социалистического промышленного строительства, сопровождавшегося бурным ростом населения с 10,119 млн до 21,886 млн чел. Несмотря на «три года стихийных бедствий», ухудшение китайско-советских отношений, китайское правительство использовало потенциал военно-сельскохозяйственного строительства, усиления лесопромышленных комплексов, индустриальных преобразований для переселения рабочих-мигрантов, военных из других провинций и привлечения их к делу освоения «Большой северной пустоши». История территории Бэйдахуан - это история освоения северо-восточных земель, сельскохозяйственного и промышленного развития провинции Хэйлунцзян, эволюции адаптации мигрантов из других провинций к условиям Северо-Востока Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В РОССИИ: «МОНЕТА»
стр.16-22
Анализ обширного материала разнообразных исторических источников, главным образом архивных документов, относящихся к денежному производству XVIII в. и стратифицированных автором по трём основным уровням, позволил выявить особенности развития специальной «монетной» терминологии, прежде науке не известные. Важнейшим элементом и отправной точкой этой эволюции являлось понятие «монета». Привнесённое в словооборот Петром I, оно за более чем полвека претерпело трансформацию от общего для крупных серебряных и золотых номиналов названия до обозначения любой денежной единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВЫЯСНИТЬ НЕГЛАСНЫМ ПУТЁМ». ОРЕНБУРГСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «АЗАМАТ» ПОД НАДЗОРОМ ПОЛИЦИИ (1913-1917 ГГ.)
стр.23-33
Легкий Д.М., Ибраев Е.Е., Табулденов А.Н.
Анализируется деятельность оренбургского издательского товарищества «Азамат». В научный оборот вводятся архивные документы из канцелярии Оренбургского губернатора и департамента полиции, раскрывающие роль А. Байтурсынова, М. Дулатова, А. Букейханова как учредителей товарищества «Азамат», главной целью которого было финансирование газеты «Казакъ». Отдельно рассматривается поддержка легально действующего органа печати состоятельными представителями казахского общества, что позволило руководителям редакции выпускать на казахском языке издание с 1913 г. вплоть до Февральской революции 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А. И. СУЛОЦКИЙ О ХРИСТИАНСКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЯХ СИБИРИ
стр.34-41
Рассматривается личность А. И. Сулоцкого как историка. Анализируются его работы по изучению миссионерской деятельности в Сибири. Делается вывод, что А. Сулоцкий выступает и как миссионер, и как историк. В его работах мы видим отражение сложившейся традиции написания научных текстов, характерной для церковной историографии XIX в.: ссылки на исторические документы и работы предшественников, система оформления подстрочника и примечаний, - что говорит о нём как о человеке науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛИЗИИ ПОНЯТИЯ «ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ»: ОТ А. А. БОГДАНОВА ДО НЕКОТОРЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИОГРАФИИ
стр.42-51
С учётом наработок советской и новейшей историографии рассматривается сложная, дискуссионная, продуктивная и весьма актуальная на сегодня тема трактовки А. А. Богдановым «военного коммунизма» в интерпретации А. В. Луценко. В тексте даётся анализ положений из докторской диссертации сибирского богдановеда по данной теме. В заключение вычленяется до сих пор распространённый в историографии редуцированный, с «микстом» понятий, взгляд на феномен «военного коммунизма» и контекстно - феномен государственно-монополистического капитализма, госкапитализма, что открывает путь для дальнейших научных изысканий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ЗАПАДА» И ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ ДИСКУРС В АНГЛИЙСКОЙ ШКОЛЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.52-61
Рассматривается проблема осмысления роли колониальной политики в работах представителей Английской школы международных отношений. Эволюция концепции международного общества в 1980-х гг. даёт возможность выявить грань между колониальным и постколониальным дискурсом в текстах представителей данного научного сообщества. Анализируются как позиции отдельных учёных по колониальным сюжетам, так и коллективная практика Английской школы, представленная в монографии «Экспансия международного общества» (1984). В результате можно выделить две различные позиции учёных по отношению к колониализму. Первая была сформулирована первоначальными участниками Английской школы и исходила из необходимости выведения колониальной истории за рамки концепции международного общества. Вторая позиция была представлена новой генерацией сторонников Английской школы и предполагала переосмысление роли колониализма в истории формирования современного глобального мира. Начало переосмыслению проблемы положили работы Р. Дж. Винсента, а современные сторонники этого подхода считают колониализм институтом в истории формирования международного общества. Х. Булл одной из своих последних публикаций пытался примирить данные подходы и определил новые перспективы развития концепции Английской школы международных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И. В. СТАЛИН И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СССР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1920-Х ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ И. СТАЛИНА)
стр.62-67
На основе опубликованных материалов в собрании сочинений рассматриваются представления И. В. Сталина об основных приоритетах внешней политики Советского Союза в 1920-е гг. Определяется их связь с основными тенденциями внутренней политики советского лидера, его стремление сохранить баланс между национальными интересами Советского Союза, с одной стороны, и реальными ресурсами и степенью его влияния в международных делах, используя для этого как традиционные методы дипломатии, особенно в экономической сфере, так и принципы и инструменты новой, ленинской общественной дипломатии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СССР И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ «НОВОЙ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ» ВИЛЛИ БРАНДТА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СБЛИЖЕНИЯ
стр.68-77
Экономические отношения ФРГ-СССР пережили значительный рост после прихода к власти правительства Вилли Брандта. В статье исследуется конструктивная, сближающая роль экономики в концепции «новой восточной политики», анализируется эволюция взглядов федерального канцлера относительно экономической составляющей взаимодействия с СССР. Раскрывается позитивная для развития экономического сотрудничества роль Московского договора 1970 г., снявшего важные политические противоречия. В ответной заинтересованности советской стороны выделяются и анализируются политические и экономические составляющие. Определяются также основные персоналии и институты с советской стороны, заинтересованные в развитии экономического сотрудничества с ФРГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА В ВЕНЕСУЭЛЕ В 2002-2003 ГГ.: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИВЕНТ-АНАЛИЗА
стр.78-85
Ивент-анализ - гибкий инструмент для изучения как международных отношений, так и внутриполитических процессов. С 1960-х гг. разработаны различные варианты его проведения, в связи с чем актуален вопрос об уместности использования той или иной методики. В данном исследовании делается попытка сравнения двух методик проведения ивент-анализа: шкалы Дж. Гольдштейна и методики, представленной К. П. Боришполец. В статье представлен анализ событий в ходе всеобщей забастовки в Венесуэле в декабре 2002 г. - феврале 2003 г. Эмпирической базой исследования выступают сообщения американских печатных СМИ, а именно: The New York Times, Wall Street Journal, Chicago Tribune, The Los Angeles Times. Приводятся результаты анализа всеобщей забастовки с помощью обозначенных методик. Делается вывод об эффективности использования разных методик проведения ивент-анализа и целесообразности их применения при анализе внутриполитического конфликта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ И ИХ УЧАСТИЕ В ВОЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТАХ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.86-96
ВЕТРЕНКО И.А., Ковалев А.А.
Ассматривается феномен частных военных компаний (ЧВК) как неотъемлемый элемент современной международной политики. Изучается история их создания, причины возникновения и отношение к ним мировой общественности. Рост популярности современных ЧВК объясняется меняющимся характером межгосударственного взаимодействия, сменой парадигм, их многофункциональностью и рядом других факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОМСКЕ В 2013-2019 ГГ.: ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.97-107
Проведён анализ имеющихся позитивных практик взаимодействия муниципалитета с национальными и религиозными объединениями, определены существующие проблемы и основные направления оптимизации национальной политики на муниципальном уровне. Опыт реализации государственной национальной политики обобщён на примере Омска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО В ВОСПРИЯТИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ
стр.108-116
Исследование строится на оригинальных данных социологического опроса, проведённого автором среди студентов неисторических специальностей Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского с целью определения знаний и представлений студенческой молодёжи о предпринимателях и предпринимательстве в истории России. Выявлены сущностные характеристики предпринимательства в студенческом дискурсе. При низком уровне знаний о деловых людях дореволюционной и современной России студенческая молодёжь демонстрирует их позитивное восприятие и проявляет интерес и желание узнать о них больше.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА В РОССИИ: ПЕНТАБАЗИС И КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
стр.117-126
Гришанин Н.В., Миневич Я.В., Меркушева А.С.
Патриотизм встречается в различных формах в разных исторических моментах. Данная статья представляет результаты исследования трудового патриотизма и сегодняшнего его проявления корпоративного патриотизма. Основные идеи были озвучены на конференции InterComm 2022 в панельной дискуссии «Патриотизм как часть корпкультуры. Обмен опытом», а также на Международной конференции «Селезнёвские чтения». Патриотизм базируется на пентабазисе культуры: семье, обществе, стране, государстве, человеке - и формируется постепенно от патриотизма семейного, общественного, странового - до государственного и личного. Компании формируют коммуникационные программы, так или иначе влияющие на корпоративного сотрудника, они развивают его привязанность к родине, доверие к государству и понимание того, что личный трудовой успех - это успех его семьи, общества, страны и государства. В ходе исследования было проведено десять глубинных интервью с представителями медиа и опрошено около 100 студентов направлений подготовки журналистики и медиакоммуникаций. Данные интервью позволили оценить исторический путь развития патриотических идей и трудового подвига.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ РОССИЯН: ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
стр.127-132
Характеризуется понятие исторической общности и в общем виде предлагается в динамике исторической (социально-политической) общности россиян выделить пять периодов. Первый определяется созданием условий для формирования этой общности в рамках Русского государства во второй половине XVI - XVII в. Второй охватывает XVIII в. - эпоху петровских и последующих преобразований в рамках Российской империи и напрямую связан с формированием данной общности. Два последующих периода определяются процессами в разных сферах развития в условиях Российской империи и затем советского строя. Пятый период - с 90-х гг. ХХ в. по настоящее время - характеризуется существенным возрастанием значения общности россиян в процессах развития российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАБОТЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОТДЕЛА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: НА ПРИМЕРЕ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК Г. Е. КАТАНАЕВА В 1880-1890-Х ГОДАХ
стр.133-141
Работы Г. Е. Катанаева: научные публикации, мемуары, путевые дневники - являются важными источниками информации при изучении истории и этнографии Западной Сибири и Степного края. Исследовательская методика сбора полевого материала Г. Е. Катанаевым сложилась под влиянием общей традиции, существовавшей в Русском географическом обществе (РГО), и тех обстоятельств, в которых находился Западно-Сибирский отдел РГО. Осуществление научных исследований в ходе служебных командировок членами Западно-Сибирского отдела РГО, с одной стороны, являлось яркой характеристикой кризиса деятельности общества, а с другой - способствовало выработке новых исследовательских подходов и практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЧАЙНОЕ ДЕЛО»: ОТ АНТРОПОЛОГИИ ПИЩИ К НЕФОРМАЛЬНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРАКТИКАМ XIX В
стр.142-148
Государственное регулирование чайной торговли в России способствовало развитию неформальных практик, многие из которых были связаны с нарушением существующего законодательства и строились на тесном взаимодействии купечества и крестьянства. Механизмы их реализации стали «видимыми» благодаря громкому делу «О торговле поддельным чаем», инициированному одновременно в нескольких центрах - Москве, Санкт-Петербурге и Кяхте - и оказавшему влияние на дальнейшую историю развития чайной торговли и систему развития деловых связей. Помимо анализа неформальных практик автор акцентирует внимание на истории распространения и традициях употребления чая столичными и провинциальными жителями XIX в., помещая исследование в рамки изучения антропологии пищи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЕДРОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ У ТАТАР ЮЖНОТАЁЖНОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ В ПРОШЛОМ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
стр.149-159
Тихомирова М.Н., Тихомиров К.Н.
На основе полевых этнографических материалов и исторических материалов охарактеризовано собирательство шишек и орехов сосны сибирской кедровой у татар Омской области. С конца XX - начала XXI в. оно носит черты интенсивного промысла. В дореволюционный период cобирательство орехов было одним из источников дохода в некоторых поселениях татар. Активная коммерциализация этого вида собирательства, рост числа промысловиков, хищнические способы сбора, новшества в промысле (использование болотоходов) приводят к исчезновению кедровых лесов. В будущем это может привести к сокращению этого вида деятельности, утрате навыков и знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВЫ МЕНЯ ИЗБАЛОВАЛИ ВАШИМИ ПИСЬМАМИ». ПИСЬМА Г. П. ФЕДОТОВА К ИВАСКАМ. 1950 Г
стр.160-171
Публикуются письма Г. П. Федотова, написанные и посланные Ю. П. и Т. Г. Иваскам вскоре после их переезда в США. Ю. П. Иваск при помощи Г. П. Федотова получил должность в Гарвардском университете, находящемся в Кембридже, куда он с женой переехал. Корреспонденция даёт представление о культурных мероприятиях, в которых они вместе с Георгием Петровичем участвовали, а порой и были их инициаторами. Важным аспектом переписки является обсуждение душевных состояний и взаимоотношений корреспондентов. Письма хранятся в фонде Ю. П. Иваска в архиве Центра русской культуры Амхерстского колледжа. Их текст приведен в соответствие с современными нормами правописания. Публикация писем предваряется введением, характеризующим условия их появления, а также сопровождается необходимыми комментариями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИБИРСКИЙ АРХЕОЛОГ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ КОНИКОВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.172-177
Тихонов С.С., Татауров С.Ф.
Борис Александрович Коников - археолог, посвятивший свою деятельность изучению культуры средневекового населения Среднего Прииртышья. В кандидатской диссертации «Культуры таёжного Прииртышья Х-ХIII вв. н. э.» он выделил усть-ишимскую археологическую культуру, выдвинул концепцию освоения Среднего Прииртышья в эпоху средневековья. В Омском государственном педагогическом институте / университете Б. А. Коников прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой всеобщей истории. В 1995-2011 гг. он работал директором Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. На базе музея Б. А. Коников организовал проведение научной конференции «Декабрьские диалоги» для археологов, музейных работников, искусствоведов, культурологов. Б. А. Коников член правления Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое общество» и Топонимической комиссии при мэрии г. Омска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОМСКИЙ ВОЕННЫЙ ВРАЧ ПАВЕЛ КАЭТАНОВИЧ ЛЕВОНЕВСКИЙ: НАУЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.178-181
Рассматриваются основные вехи биографии, научная и общественная деятельность военного врача П. К. Левоневского, внёсшего значительный вклад в развитие городского здравоохранения Омска в конце XIX - начале XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАУРАЛЬСКАЯ КУЗНИЦА ВОЕННЫХ КАДРОВ РОССИИ НА СТЫКЕ ЭПОХ: РЕФЛЕКСИЯ ИСТОРИКА. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: НИКУЛИН Д. О. ПОДГОТОВКА ПОПОЛНЕНИЯ ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В ЗАПАСНЫХ ЧАСТЯХ ОМСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В 1914-1917 ГГ.: МОНОГРАФИЯ. НОВОСИБИРСК: ПАРАЛЛЕЛЬ, 2022. 292 С
стр.182-186
В рецензируемой монографии представлена многогранная реконструкция сложных процессов формирования, обучения и переброски пополнений для фронта в Омском военном округе периода Первой мировой войны и революции 1917 г. Содержание книги Д. О. Никулина свидетельствует о вдумчивой и кропотливой работе историка над обширным, характеризующимся видовым разнообразием комплексом источников, а также трудами предшественников. Как показывает анализ текста монографии, исследователь благодаря применению современных научных подходов и методик сумел выявить наиболее существенные черты и особенности подготовки кадров для действующей армии в Омском военном округе на протяжении 1914-1917 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ КНИГА ПО ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЮ ИСТОРИИ СИБИРИ ИМПЕРСКОГО ПЕРИОДА
стр.187-190
Рецензируется учебное пособие Л. М. Дамешека, И. Л. Дамешек, А. А. Иванова, В. П. Шахерова «Очерки историографии и источниковедения истории Сибири эпохи империи (XIX - начало ХХ века)» (Иркутск: Изд-во ИГУ, 2022. 319 с.). Отмечено, что в учебном пособии иркутских историков представлен детальный анализ основных историографических концепций отечественной и зарубежной историографии окраинной политики российского государства в имперский период. Особое внимание при этом уделено осмыслению в отечественной и зарубежной историографии таких понятий, как «центр», «метрополия», «окраина», «периферия». Указано, что авторы рецензируемого издания определили основные тенденции в изучении истории сибирского города отечественными и зарубежными исследователями, а также глубоко проанализировали их суждения по проблемам уголовной и политической ссылки и ясачного режима в Сибири. В специальный раздел учебного пособия выделена характеристика Полного собрания законов Российской империи как источника по истории имперской политики в Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова