+
ФИГУРА С. РОДСА В КОНТЕКСТЕ "ВОЙН ПАМЯТИ" СОЕДИНЁННОГО КОРОЛЕВСТВА 2020-2021 ГГ
стр.7-17
Получившее летом 2020 г. широкую известность движение Black Lives Matter своими действиями активизировало новый этап развития «войн памяти» в Европе, связанный с общественными дискуссиями о роли имперского наследия. В статье анализируется один из наиболее резонансных эпизодов - дебаты о сносе памятника британскому политику С. Родсу. Отмечается, что требование о ликвидации статуи может быть рассмотрено в качестве попытки «цветного» сообщества найти «своё место» в национальной памяти и идентичности. Позиция сторонников сохранения статуи базируется на особой значимости имперского наследия Великобритании как неотъемлемой части национальной идентичности. Формулируется вывод о том, что анализ кейса С. Родса демонстрирует незавершённость процесса деколонизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИСТОКИ "МЯГКОЙ СИЛЫ" РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. Г. КИРКОРА
стр.18-28
Публицист и литератор А. Г. Киркор стал одним из тех представителей региональной общественности второй половины XIX в., которые активно включились в процесс формирования позитивного символического капитала имперских начал в Северо-Западном крае. Своей активной публицистической и научной деятельностью он способствовал разработке идейно-теоретических оснований стратегии «мягкой силы» российских властей, выражавшейся в формировании образа Российской империи, способного привлечь симпатии населения окраин к основополагающим институциональным и ценностным имперским установкам. В творчестве и историко-археологических изысканиях Киркора отразились интеллектуальные истоки неконфликтных методов интеграции окраинных регионов в состав Российской империи, в частности обоснование законности включения в состав России белорусских земель. Развивая идею ненасильственного воздействия и властвования на территории Западного края, публицист указывал на основные составляющие окраинной политики, способные повысить «привлекательность» российской власти и русских начал на данной территории, что выступало залогом успешности процесса включения местного населения в общеимперское символическое пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАНИЦА ИСТОРИИ УСПЕНСКОГО СОБОРА Г. ОСЫ В ПЕРИОД АНТИЦЕРКОВНОЙ КАМПАНИИ
стр.29-36
История борьбы с Церковью всё чаще привлекает внимание исследователей. Актуальность объясняется переоценкой прошедших событий, а также возможностью обратиться к архивным документам, проливающим свет на реалии духовной жизни общества после революции 1917 г. Описываются события 1922 г. в небольшом уездном городе Осе Пермской губернии: на предложение местного исполкома сдать церковное имущество в комитет помощи голодающим Поволжья прихожане Успенского собора ответили отказом, предложив взамен личные финансовые средства. Цель исследования - показать на примере уникальных архивных документов отношение православных жителей уезда к антицерковной кампании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИСТЫ ПРОТИВ КОММУНИСТОВ: СТУДЕНЧЕСТВО ПЕТРОГРАДА / ЛЕНИНГРАДА В 1920-Е ГГ
стр.37-47
В последние десятилетия советское студенчество 1920-х гг. изучается преимущественно с точки зрения противостояния нового «красного» студенчества и «старого» консервативного. Автор демонстрирует, что подобный подход не вполне правомерен, так как упускает из виду третью силу высшей школы, связанную с деятелями левых партий - эсеров, меньшевиков и анархистов, - работа которых делится на два этапа: первый (1918-1920 гг.) связан с использованием для политической борьбы легальных органов студенческого самоуправления; второй этап (1920-1926 гг.), которому посвящена статья, характеризуется участием в подпольном движении. На материале следственных дел ОГПУ из Архива УФСБ по Санкт-Петербургу и источников личного происхождения не только определяется программа и тактика студенческого протеста, но и выявляются причины и мотивация участия вузовцев в нелегальной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ КАЛИНИНГРАДЦЕВ
стр.48-60
Манкевич Д.В., Мегем М.Е.
На основе материалов исследования, проведённого в 2021 г. сотрудниками Социологической лаборатории анализа, моделирования и прогнозирования рисков Балтийского федерального университета им. И. Канта, выявляются некоторые типичные для населения Калининградской области представления о российском прошлом. Особое внимание уделяется изучению отношения к ключевым историческим событиям и персоналиям, к памяти о Великой Отечественной войне и распаде СССР. Делается вывод о преобладании общероссийского исторического нарратива в структуре культурной памяти жителей региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАЗДНОВАНИЕ 175-ЛЕТИЯ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ (О МЕТОДИКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.61-68
Определяются исследовательские методики изучения механизма формирования культурно-исторической идентичности российских эмигрантов «первой волны», переживших такие травматические события, как революция 1917 г. и гражданская война в России. Обосновываются важнейшие методы, которые позволят соединить нарратологическое изучение коммеморативных практик с математическим анализом массовых источников, зафиксировавших изменение положения той части интеллектуальной элиты России, которая оказалась в изгнании. В качестве базового принципа изучения юбилейных торжеств по случаю 175-летия Московского университета предлагается семиотический подход к этому событию, которое должно было стать символическим воплощением коллективной идентичности. Большое внимание уделяется антропологическому и прагматическому поворотам в изучении истории университетов, а также значению эмоциональных характеристик при исследовании ценностных ориентаций академического сообщества в русском зарубежье. В качестве способа соединения нарратологического и статистического анализа исторических источников обозначен просопографический метод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СИБИРЬЮ В XIX - НАЧАЛЕ XX В. В ОСВЕЩЕНИИ АНГЛО- И НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
стр.69-80
Анализируются работы англо-американских и немецких авторов, посвящённые изучению правительственной политики и проблем управления Сибирью в XIX - начале XX в. Несмотря на повышенный интерес западных историков-русистов к роли государства и его институтов в установлении контроля и закреплении за Россией огромных пространств Северной Азии, специальные работы, посвящённые данной теме, были немногочисленны. Отчасти это объяснялось сравнительно медленным институциональным оформлением на Западе россиеведческих исследований, а также преимущественным вниманием западных авторов к событиям в центральных регионах Российской империи, а не на её окраинах. Вместе с тем зарубежным историкам, следовавшим в русле концепции «русской восточной экспансии» (Э. М. Хикс), теорий «фронтира» и «колонизации», а также «модернизационной» и «имперской» парадигм (А. Каппелер, В. Сандерленд, С. Беккер и др.), удалось осветить достаточно широкий круг проблем, связанных с управлением дореволюционной Сибирью. Особое внимание ими уделялось анализу Сибирской реформы М. М. Сперанского, аборигенной и пенитенциарной политики. Критически оценивая многие аспекты «русской восточной экспансии», западные авторы всё же признавали, что созданная за Уралом административная система способствовала успешной интеграции региона в общеимперское пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"НАУЧНАЯ РАБОТА ЖИВА НАУЧНЫМ ОБЩЕНИЕМ УЧЁНЫХ", ИЛИ ЗАЧЕМ СОВЕТСКИЕ УЧЁНЫЕ ЕЗДИЛИ ЗА ГРАНИЦУ В 1920-1930-Е ГГ.? (ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ)
стр.81-88
Груздинская В.С., Фролова Т.А.
Рассматриваются проблемы и перспективы изучения международной академической мобильности отечественных учёных в 1920-1930-е гг. В центре внимания - проблема соотношения национального и интернационального в развитии советской науки межвоенного периода. Делается вывод о сосуществовании в советской научной традиции 1920-1930-х гг. двух моделей академического интернационализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКЛАМНО-АГИТАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ "ПОЧТОВОЙ ДИПЛОМАТИИ" СССР В 1920-1930-Е ГГ
стр.89-94
Рассматриваются основные этапы и содержание «почтовой дипломатии» СССР в 1920-1930-е гг. как части публичной дипломатии. Даётся характеристика «почтовой дипломатии», представленной разного рода рекламно-агитационными наклейками, почтовыми карточками и почтовыми конвертами, в рамках которой она прошла путь от преобладания коммерческой рекламы, связанной прежде всего с периодом НЭПа, до сугубо политической агитации и пропаганды периода первых пятилеток, отражавшей быстро меняющуюся международную обстановку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС БОРЬБЫ ЗА КОЛОНИИ В СЕВЕРОТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ
стр.95-106
Петров А.Ю., Ермолаев А.Н., Коскина М.М.
С использованием документов из отечественных и зарубежных архивов рассматриваются истоки борьбы за колонии на севере Тихого океана в контексте взаимодействия России, Великобритании и Испании в XVIII в., вплоть до момента плавания Дж. Кука к берегам Аляски. Изучается деятельность европейских держав, связанная с открытием и продвижением в северную часть Тихого океана. Отмечается, что исследуемый регион издавна привлекал внимание стран Европы. Выявляются факторы, которые способствовали освоению северо-запада Америки. Показывается, что это был весьма сложный и многоплановый процесс, в котором участвовали различные уровни государственной власти, вплоть до императоров. Отмечается значение инициативы частных коммерческих компаний в колонизации территорий. Авторы обращают внимание, что экспансия Испанской империи стала возможной из-за опасений Мадрида по поводу усиления России на севере Тихого океана. В свою очередь Великобритания проводила активную разведывательную деятельность, вылившуюся в фазу военного конфликта в конце XVIII в. На основании впервые введённых в научный оборот российских и зарубежных документов авторы пытаются показать обоснованность опасений мадридского двора в отношении российской колонизации, а также амбиции Лондона в указанном регионе. Продвижение России на северо-запад Америки было обусловлено экономическими и политическими причинами. Выход к Тихому океану российских частных структур был вызван стремлением собрать ясак с коренных народов, а также получить пушнину, которая высоко ценилась на мировых рынках. Отмечаются изменения позиции Великобритании, Испании и России по отношению к колониям в XVIII в. Делается вывод о том, что в целом политика Испании и Великобритании была направлена на сдерживание русского продвижения в Тихом океане. Российско-англо-испанские отношения на северо-западе Тихого океана в конце XVII - первой половине XVIII в. внесли значительный вклад в последующую активную колонизацию севера Тихого океана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
стр.107-116
Иванов В.Н., Максимов В.П.
Исследуется процесс развития системы местного самоуправления Российской Федерации, сформированной в 2003-2008 гг. Даётся оценка её состояния в настоящее время. Проанализированы основные положения концепции новой муниципальной реформы, которая должна быть проведена в ближайшие годы, после принятия нового закона о местном самоуправлении. Определены главные изменения в системе местного самоуправления, ожидаемые в результате реформы: повышение эффективности муниципального управления, укрепление финансовой базы органов местного самоуправления. Однако при этом произойдёт ликвидация большого количества муниципалитетов, сократится практика прямых выборов глав муниципальных образований и усилится влияние региональной государственной власти на органы местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ Д. А. ЗОЛОТАРЁВА И ПОЛИТИКА КОРЕНИЗАЦИИ В КАРЕЛИИ
стр.117-128
Впервые в историческом контексте (национальная политика, взаимоотношения власти и науки) рассматривается деятельность первых советских этнографических экспедиций в Карелии под руководством Д. А. Золотарёва. Отмечается, что эти уникальные крупномасштабные экспедиции имели ярко выраженное прикладное значение, направленное на реализацию политики коренизации. Усиление идеологического диктата, натянутые отношения с Финляндией и обозначившийся отказ власти от политики коренизации на рубеже 1920-х и 1930-х гг. отразились на судьбе учёных, стали препятствовать объективной оценке материала и помешали успешно начатым независимым исследованиям народов Карелии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ЦИФРОВЫХ КОПИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ НА ПРИМЕРЕ ПЕШНИ С ПАМЯТНИКА ФИРСОВО-XI (БАРНАУЛЬСКОЕ ПРИОБЬЕ)
стр.129-142
Бондаренко С.Ю., Кирюшин К.Ю., Фролов Я.В.
Рассматриваются возможности использования 3D-технологий для создания точной цифровой копии каменных артефактов с нерегулярной геометрией. В процессе исследования создана цифровая копия каменной пешни с памятника неолита - раннего железного века Фирсово-XI (Барнаульское Приобье). Сделан вывод, что отсутствие физических ограничений в использовании полученных 3D-моделей делает фотограмметрию крайне полезным инструментом как в научном исследовании, так и для обмена данными, совместной удалённой работы, публичных показов / презентаций различного назначения. Отмечено, что фотограмметрия может использоваться в качестве инструмента для создания точных твердотельных копий объектов с помощью 3D-принтера для использования в качестве музейных экспонатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ С ВАМИ ЛИЧНО". ПИСЬМА Г. П. ФЕДОТОВА К ИВАСКАМ. 1947-1949 ГГ
стр.143-151
Публикуются письма Г. П. Федотова, написанные и посланные Ю. П. и Т. Г. Иваскам из США в Германию. В них зафиксирована конкретная помощь Г. П. Федотова, оказанная молодой паре, решившей перебраться из Европы в Америку. Георгий Петрович не только давал советы, опираясь на свой опыт недавнего устройства на новом месте, но и использовал все возможности, чтобы обеспечить формальные основания для получения необходимых для натурализации документов. Письма хранятся в фонде Ю. П. Иваска в архиве Центра русской культуры Амхерстского колледжа. Их текст приведён в соответствие с современными нормами правописания. Публикация писем предваряется вступительной статьёй, характеризующей условия их появления, а также сопровождается необходимыми комментариями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ ОБ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ КРАЕВЕДЕНИЯ
стр.152-155
Даётся обозрение научных тем и докладов, обсуждавшихся во время Всероссийского омского краеведческого форума 27-29 октября 2022 г. Доклады пленарного заседания были сопряжены с темой «Роль государственных учреждений в развитии отечественного краеведения». Состоялись также открытая дискуссия «“Новое - это хорошо забытое старое”: к 100-летию Центрального бюро краеведения» и круглый стол «Энциклопедии российского краеведения».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "ИНТЕГРАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ" В ТЮМЕНИ
стр.156-160
Корусенко С.Н., ТОМИЛОВ Н.А.
Приведены сведения о состоявшемся 26-27 октября 2022 г. в Тюмени XXIII Международном научном симпозиуме «Интеграция археологических и этнографических исследований». Представлен обзор ряда докладов (всего 58 докладов), включённых в разделы программы - «Историографические аспекты взаимодействия археологии и этнографии в реконструкции древней и средневековой истории», «Результаты практических работ в областях интеграции исторических дисциплин», «Этноархеологические исследования. Теория, методика, источники». Симпозиум организован учреждениями Омска, Павлодара и Тюмени и проходил на базе Тюменского научного центра СО РАН. В его работе приняли участие в очной и заочной формах учёные России, Армении, Германии, Казахстана, Киргизии и Чехии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЬБА СТРАНЫ ЧЕРЕЗ СУДЬБУ ДИНАСТИИ. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ПЕТИН Д. И. ИСТОРИЯ ОМСКОГО РОДА БАТЮШКИНЫХ. ОМСК: ТИП. "ЗОЛОТОЙ ТИРАЖ" (ООО "ОМСКБЛАНКИЗДАТ"), 2021. 140 С
стр.161-167
Рецензируется монография Д. И. Петина «История омского рода Батюшкиных» (Омск, 2021): охарактеризованы авторский подход, привлечённые источники, структура и содержание работы. Фиксируется, что, используя методы микроистории и основываясь на объёмном корпусе источников, Д. И. Петин удачно вписывает реконструкцию судьбы конкретного семейства в широкий контекст исторического развития России на протяжении второй половины XIX - ХХ в., выходя на такие сюжеты, как купеческое предпринимательство, история народного просвещения, общественная деятельность в дореволюционном обществе, драматические коллизии послереволюционного времени, эволюция условий повседневной жизни горожан, русская эмиграция в Китае. Делается вывод о высоком научном уровне издания, которое, несомненно, привлечёт внимание не только специалистов, но и будет востребовано широким кругом читателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова