+
ЦИЦЕРОН ОБ УМЕРЕННОСТИ КАК О СТОИЧЕСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ (НА ПРИМЕРЕ ПОНЯТИЯ TEMPERANTIA)
стр.7-13
Даётся анализ цицероновского отношения к одной из четырёх стоических добродетелей - умеренности. Умеренность ( temperantia ) является добродетелью, приобретаемой человеком благодаря его силе воли, проявляющейся в способности умерять страсти, плотские наслаждения и держащей их в повиновении разуму; это состояние, при котором в душе согласованы между собою суждения и мнения. Temperantia занимает прочное положение в концепции о добродетелях, сочетаясь в одном и том же контексте со всеми добродетелями сразу или с некоторыми из них. Благодаря подобающему ( decus / decorum ), лежащему в основе добродетели умеренности и пронизывающему остальные добродетели, добродетель умеренности приобретает особую значимость. Temperantia является техническим термином для обозначения стоической добродетели σωφροσύνη ; помимо этого термина Цицерон пользуется и другими ( continentia , moderatio , modestia , pudor , pudicitia , clementia , verecundia , frugalitas ) и не видит больших различий между ними, что подтверждается обилием синонимичных рядов, образованных из этих слов. Умеренность ( temperantia ) противопоставлена словам, обозначающим порочные страсти (чаще всего словам libido и voluptas ). В переписке данное слово выступает не как технический термин для обозначения стоической добродетели умеренности, а как обычное латинское слово, хотя и не лишённое этико-философского смысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"НО ТАМ ЖЕ ТОЛЬКО БЕДУИНЫ И ВЕРБЛЮДЫ!" К ВОПРОСУ О МЕДИЦИНСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ПАЛЕСТИНУ В 1920-Е ГГ
стр.14-18
Рассматриваются эмиграция врачей в Палестину в межвоенный период, проблемы системы здравоохранения в этом регионе в период так называемого Британского мандата (1920-1948). В качестве примера приведены судьбы таких представителей медицинской профессии, как профессор Яков Должанский, Яков Вейншал, Авраам Высоцкий и др. Рассмотрен их вклад в развитие медицинской науки, поддержание международных научных контактов, подчёркнута их важная роль в различных кампаниях по улучшению санитарно-эпидемической обстановки в регионе, в том числе в мероприятиях по борьбе с малярией, туберкулёзом и т. д. Констатируется, что благодаря энергичной деятельности врачей-иммигрантов в Иерусалиме увидело свет первое научное медицинское издание, был создан медицинский отдел Национальной библиотеки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"АД И ИЗРАИЛЬ": ХРИСТИАНСКИЕ ПАЛОМНИКИ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ В ПОИСКАХ ПРЕИСПОДНЕЙ
стр.19-24
Рассматриваются средневековые паломнические тексты с описанием звука адских бездн в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Тексты систематизируются по хронологическому принципу, делается вывод об истоках их образности: 1) представление о водяных безднах под Иерусалимским Храмом; 2) необходимость наглядного представления всех тезисов христианского Символа веры в топографии города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЕРОТОПИЯ БИБЛЕЙСКИХ НАЗВАНИЙ В САКРАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РУССКОГО СЕВЕРА
стр.25-31
Рассматривается сакральное пространство Русского Севера, основу которого составляют объекты с православными и библейскими названиями. Целью исследования является определение на островах Валаамского и Соловецкого архипелагов объектов с библейскими названиями. К задачам исследования относятся выявление и классификация топонимов, составляющих иеротопическое пространство Соловков и Валаама. Актуальность исследования связана с необходимостью изучения культурного наследия возрождающихся монастырей, частью которого являются топонимы - названия объектов как природного, так и культурного ландшафтов. Основу исследования библейских названий объектов, расположенных на островах Валаамского и Соловецкого архипелагов, составляют полевые материалы, архивные и другие источники. Для определения иеротопического пространства Соловков и Валаама используются методы исследования местности, сбора и анализа топонимов, классификации, сравнения. Результатом исследования является составление списка топонимов и карт сакральных объектов иеротопического пространства Валаамского и Соловецкого монастырей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО СИБИРСКОГО ГОРОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ Г. ОМСКА КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX В.)
стр.32-38
На основе архивных документов фонда Омского городского управления полиции Исторического архива Омской области рассматривается деятельность Управления полиции г. Омска, его взаимодействие с органами городского самоуправления в контексте роли и места полиции в городской среде в конце XIX - начале XX в. Большинство представленных документов вводятся в научный оборот впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ РЕФОРМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 60-70-Х ГГ. XIX В
стр.39-46
Толочко А.П., КОНОВАЛОВ И.А.
Исследуется городское, казачье и крестьянское самоуправление. Возрастающий интерес к истории органов общественных управлений связан не только с желанием историков глубже изучить прошлое, но также с потребностями современной муниципальной службы. Возвращаясь к историческим традициям местного самоуправления, важно учитывать практический опыт, который был накоплен в дореволюционной Сибири. Теоретической и методологической базой предлагаемой работы являются принципы исторического познания - историзм, альтернативность и социальный подход, которые предполагают критическое отношение к источникам, а также непредвзятый подход к анализу изучаемых проблем. Особое внимание уделяется организационно-правовым вопросам деятельности и структуре местного самоуправления, его взаимодействию с органами государственного управления. Делается вывод, что правомочия органов местного общественного управления Западной Сибири в 60-70-х гг. XIX в. были очень ограниченными, органы крестьянского, казачьего и городского общественных управлений не имели полномочий принимать решений по многим административно-хозяйственным вопросам без санкций местной административно-полицейской власти. Эффективность их деятельности была низкой из-за крайне недемократической избирательной системы. Отличие органов местных самоуправлений от органов государственного управления было только в форме их организации, условиях и характере деятельности, подконтрольной местным административно-полицейским учреждениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ГДЕ БЫТЬ УНИВЕРСИТЕТУ?" БОРЬБА ЗА ПЕРВЫЙ В СИБИРИ УНИВЕРСИТЕТ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СИБИРСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.47-53
Дамешек Л.М., Кружалина А.А.
Рассматриваются характерные особенности формирования сибирской идентичности в молодёжной среде дореволюционной России под влиянием развития и доступности университетского образования. Доказывается предположение о том, что процессы консолидации сибирского населения в единое мультикультурное и поликонфессиональное сообщество, развивающиеся в последней четверти XIX в. с особой силой, испытывали устойчивое стимулирующее воздействие со стороны сферы образования и просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В СУДЬБАХ РУССКИХ ИСТОРИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ИСТОЧНИКОВ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И. М. ГРЕВСА И Н. И. КАРЕЕВА)
стр.54-64
Рассматриваются взаимоотношения двух историков-современников - И. М. Гревса и Н. И. Кареева, которых тесно связали Санкт-Петербургский университет и занятие всеобщей историей. На материалах эпистолярного наследия и других источников личного происхождения делается попытка выделить основные этапы их отношений, проследить их эволюцию, а также представить образы историков глазами друг друга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧИНОВНИКА КАК ФАКТОР КАРЬЕРНОЙ БИОГРАФИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В. НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.65-75
Исследуется роль научной деятельности в служебной карьере дальневосточных чиновников во второй половине XIX - начале XX в. Выявляется степень участия правительства, администрации и отдельных государственных служащих в организации изучения территории Приморской области. Отмечено стремление руководства Приамурского генерал-губернаторства привлечь к составлению программы региональной политики экспертов, в число которых вошли занимавшиеся исследовательской деятельностью чиновники. Сделан вывод о том, что научное изучение края, как и управленческий опыт, было важным фактором при отборе кандидатов на руководящие административные должности на Дальнем Востоке. Соответствовавший данным требованиям чиновник получал возможность применить свои знания для развития подведомственной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ В РОССИИ: ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО VII СЪЕЗДА РКП(Б) (1917 - МАРТ 1918 Г.)
стр.76-89
Рассматривается политика в области триады «почта - знаки почтовой оплаты - филателия» в условиях трансформации российского общества в течение 1917 - начала 1918 г. Определяются главные инструменты сохранения лояльности почтово-телеграфных служащих меняющимся режимам. Даётся характеристика механизма изготовления и использования знаков почтовой оплаты. Определяется место филателии в социокультурном пространстве трансформирующейся России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АТЕИСТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА 1920-1930-Х ГГ. КАК ФАКТОР ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ИСЛАМА В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
стр.90-94
Рассматривается атеистическая пропагандистская кампания 1920-1930-х гг., в ходе проведения которой была обнаружена нехватка квалифицированных специалистов по изучению истории ислама. Констатируется, что результатом подобной ситуации стало развитие научных интересов и разработка исторических методов изучения истории ислама в творчестве отдельных учёных. В качестве примеров такого влияния рассмотрены некоторые работы Е. А. Беляева и Н. А. Смирнова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО КАК МЕДИАТОР МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.95-106
Рассматривается вопрос взаимодействия власти, экспертного сообщества и гражданского общества в поле публичной политики. Цель статьи - оценить на основе эмпирического исследования, в какой мере экспертное сообщество выполняет роль медиатора между властью и гражданским обществом, а также выделить модель взаимодействия между ними, характерную для Кемеровской области. Выводы исследования базируются на основании проведённой с сентября 2019 по март 2020 г. серии экспертных интервью с представителями регионального научного сообщества, участвующих в общественно-политических процессах в качестве экспертов. В ходе исследования выявлены кризисные явления в реализации экспертным сообществом медиаторской функции, в частности снижение влияния, оказываемого как на власть, так и на гражданское общество, также выявлена тенденция по замыканию и стагнации регионального экспертного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СТЕПНОМ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
стр.107-117
Герасимов Ю.В., Здор М.Ю., Корусенко М.А.
Представлена история и показаны основные результаты археологических исследований в степной зоне левобережного Прииртышья в административных границах современной Омской области. На основе изучения архивных материалов и результатов полевых изысканий 2020 г. даётся оценка современного состояния известных памятников археологии, показывается значимость последних с учётом современного уровня научных знаний о прошлом региона. Приводятся описания обследованных памятников археологии, подводятся итоги полевых работ 2020 г. Отмечается неравномерность изученности рассматриваемой территории, выделяются участки, перспективные с точки зрения размещения памятников древности, но до сих пор не привлекавшие внимания исследователей. Выявляются факторы, ведущие к разрушению объектов культурного наследия, ставится проблема их сохранения, предлагаются пути её решения. В заключение на основе анализа изученного материала намечаются перспективы археологического изучения рассматриваемых районов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОГИЛЬНИК АЛЕКСEЕВКА IV В ТАРСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ - НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ СЕВЕРА И ЮГА В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
стр.118-125
Рассматривается формирование населения в XIII-XV вв. на границе лесостепной и таёжных зон в Западной Сибири, в частности в Тарском Прииртышье. Серьёзные изменения в погребальном обряде, наличие комплексов предметов, характерных как для южных степных регионов, так и для северных таёжных территорий, нельзя объяснить только торговыми отношениями. На рубеже I тыс. н. э. на границу тайги в Западную Сибирь приходят новые волны тюркского населения со стороны Алтая и Верхнего Иртыша. В результате угорское население было оттеснено на север в таёжную зону или было ассимилировано. В Тарском Прииртышье на ряде погребальных памятников этого времени фиксируется ситуация с парными захоронениями, в которых сочетается мужской южный тюркский инвентарь - наборные пояса, оружие, конская упряжь и женские украшения северо-сибирского происхождения - шумящие подвески, колокольчики. Исследованный в 2007 г. курган могильника Алексеевка IV в Муромцевском районе Омской области является ещё одним свидетельством взаимоотношений южного тюркского и северного хантыйского населения в этот период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЙ СТОЯНКИ ЧЕРНООЗЁРЬЕ II (РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО СЕЗОНА 2020 Г.)
стр.126-129
ШМИДТ И.В., ГОРБУНОВА Т.А.
Представлены результаты археологических исследований, проведённых на территории памятника Черноозёрье II (Саргатский район, Омская область) в 2020 г. В ходе полевых работ уточнена информация о расположении «раскопа III» 1969 г., развитии и состоянии культурных отложений в северо-западном секторе памятника. Получены материалы для технико-типологического анализа и атрибуции индустриального комплекса. Подтверждена необходимость дальнейшего археологического исследования стоянки для уточнения представлений о финале палеолита и раннем мезолите территории юга Западной Сибири, «гривных комплексах» данной эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЖАЛ ИЗ АЙТКУЛОВО В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ И ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.130-138
ТОЛПЕКО И.В., ШМИДТ И.В., Кирюшин К.Ю., Кунгуров А.Л.
Рассмотривается костяной вкладышевый орнаментированный кинжал, найденный на территории Среднего Прииртышья у д. Айткулово. Представлены условия обнаружения находки, даётся её подробное описание. Особое внимание уделено характеру орнаментации изделия. Элементы и мотивы орнамента рассмотрены в контексте современных исследований костяных орнаментированных изделий эпохи позднего палеолита - мезолита Урала и юга Западной Сибири. Представлен к обсуждению иной, более современный вариант интерпретации мотива зигзага с ромбами на айткуловском кинжале. Предложено чтение этой композиции как стилизованного изображения двух змей, направленных головами друг к другу. Проведённый анализ позволяет отнести изделие к эпохе мезолита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУГЛЫЕ ЗДАНИЯ (ТОЛОСЫ) ПАМЯТНИКА ЧАГАР БАЗАР В СИРИИ В ПЕРИОД ХАЛАФСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.139-144
На примере Телля Чагар Базар в Сирии - одного из крупнейших и наиболее важных памятников Халафа - анализируется специфика круглых зданий, широко распространённых на протяжении всего периода халафской культуры. Археологические раскопки второй половины XX в. позволили расширить представления о жизни неолитических обществ на севере Месопотамии. В конце VII тыс. до н. э. модели населённых пунктов претерпевают трансформацию. Её проявлением служат изменения в местоположении жилищ и развитие новых типов архитектуры, таких как круглые здания (толосы). Новшества приходятся на халафскую культуру - период активного развития сельского хозяйства и начала возникновения городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦИКЛ ВАЕЖСКИХ ОЛЕНЕВОДОВ: 1980-Е - НАЧАЛО 2000-Х ГГ
стр.145-154
Описывается традиционный годовой культурно-хозяйственный цикл ваежских оленеводов, которого придерживались вплоть до начала 2000-х гг. Констатируется, что оленеводы были носителями экологических знаний, хранителями и трансляторами обрядовой культуры. Календарь пастуха полностью соотносился с природно-географической и духовной средой чукчей-оленеводов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ВЕРОЯТНО, Я НИКОГДА НЕ ПРИВЫКНУ К АКАДЕМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ...": ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ М. Н. ТИХОМИРОВА ЗА 1947-1948 ГГ
стр.155-167
Груздинская В.С., Комочев Н.А., Мельников А.В.
Публикуются дневниковые записи историка академика М. Н. Тихомирова за 1947-1948 гг. Источник содержит яркие свидетельства о научной и общественной жизни, насыщен портретными зарисовками представителей научного сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"МЫ КОГДА-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ С ВАМИ В ПЕТЕРБУРГЕ". ПИСЬМА Г. П. ФЕДОТОВА Г. В. ВЕРНАДСКОМУ. 1941-1947 ГГ
стр.168-174
Издание писем предваряет краткое предисловие, в котором характеризуются немногочисленные контакты между двумя ставшими известными в эмиграции историками. Автор предисловия отмечает расхождения исследователей в отношении к евразийству и показывает значение поддержки Г. В. Вернадским Г. П. Федотова, начинавшего свою жизнь в США во время Второй мировой войны. Текст писем приведён в соответствие с современными нормами орфографии и снабжён необходимыми комментариями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: РЕАЛИИ, ВЫМЫСЛЫ, ГРЁЗЫ (ИЗ ХIX СТОЛЕТИЯ В XXI)"
стр.175-180
Григорян Э.Р., Шевелёв Д.Л.
Представлен обзор докладов, основных тем и мотивов Международной научной конференции «Святая земля: реалии, вымыслы, грёзы (из XIX столетия в XXI)», состоявшейся в формате видеорежима на базе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского 4-5 мая 2020 г. В конференции приняли участие исследователи из России, Беларуси, Германии, США и других стран. Были затронуты темы разных научных областей: иудаики и израилеведения, иеротопии, филологии, истории, политологии. Были подведены основные итоги работы научного коллектива проекта «Воображаемые территории русской идентичности: случай Палестины ХІХ-ХХІ вв.», финансируемого Российский научным фондом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КАЗАННИК И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЭТНИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.181-187
Представлена информация о государственной, научной, преподавательской и общественной деятельности видного учёного - профессора, доктора юридических наук Алексея Ивановича Казанника (1941-2019). Особое внимание уделено его научным исследованиям по тематике охраны природы и национальной политике, а также его научно-организационной деятельности и работе по решению национальных проблем Омской области и, шире, России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова