+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УСТНАЯ СОВЕТСКАЯ ПРОПАГАНДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.8-15
Антонцева В.А., Цветков А.В.
Показан один из аспектов пропагандистского противостояния в период Великой Отечественной войны между немецкими оккупантами и советскими коллаборационистами, с одной стороны, и советскими партизанами и РККА - с другой. При недостатке печатных агитационных изданий устная пропаганда приобрела огромное значение, препятствуя росту коллаборационистских настроений среди граждан СССР. Анализируется развитие, изменение и совершенствование устной советской пропаганды в период с 1941 по 1942 г., в том числе на территории Калининской области, даётся оценка эффективности работы лекторов-пропагандистов. Основной упор сделан на недостатки и трудности в их работе. Научная новизна данной статьи состоит в привлечении ранее неизученных архивных документов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ЭВАКУАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В КАЗАХСТАН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.16-22
Рассматривается эвакуация гражданского населения европейской части СССР из прифронтовой полосы в Казахскую ССР в годы Великой Отечественной войны. Эвакуация людей, особенно в начальный период войны, в 1941-1942 гг., была сопряжена с решением ряда бытовых и социальных вопросов: обеспечения жильём, трудоустройством, питанием, материальной и финансовой поддержкой, оказанием медицинской помощи. Историография вопроса насыщена большим пластом работ советского и постсоветского времени, однако это не означает, что все проблемы эвакуации граждан изучены. В связи с выявлением ряда новых материалов исследователи получили возможность по-новому осмыслить малоизученные вопросы Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕГРАФНАЯ СВЯЗЬ СИБИРИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.23-27
Рассматриваются пути развития телеграфной связи Сибири в военный период. В условиях масштабной эвакуации промышленных предприятий, организаций, населения в сибирский регион, а также переориентирования магистральных каналов телеграфно-телефонной связи на восточные направления региональные телеграфы оказались не готовы к многократно выросшей в связи с этим нагрузке. Ощущался кадровый дефицит, а также нехватка аппаратных мощностей и каналов связи. Тем не менее на втором этапе войны в отрасли электросвязи удалось найти резервы для восстановления и возобновить прерванные началом войны планы развития - при этом в Сибири телеграфная связь укреплялась, главным образом, за счёт эвакуированного из западных областей оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВКЛАД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ (ПО МАТЕРИАЛАМ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЭКОНОМИКИ)
стр.28-33
Изучаются поставки продуктов сельскохозяйственного производства Омской области в период Великой Отечественной войны с использованием историко-сравнительного и статистического методов исследования. Метод историко-сравнительного анализа дал возможность выделить общее и особенное в содержании поставок сельхозпродуктов, производимых советским крестьянством. В свою очередь статистический метод предоставил возможность обработать количественные величины, имеющиеся в различных сводках, отчётах, справках, переписке и других документальных источниках. В результате проведённого исследования определено общее количество сельхозпродуктов Омской области, поставленных государству в 1941-1945 гг. Делается вывод, что колхозно-совхозная система хозяйствования на селе сумела обеспечить Красную Армию и советский народ необходимым количеством хлеба, картофеля, овощей, мяса, молока, яиц и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"УЧИТЬ ПОДЧИНЁННЫЙ ИМ СОСТАВ ТОЛЬКО ТОМУ, С ЧЕМ ПРИДЁТСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ НА ВОЙНЕ": ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА СОТРУДНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НКВД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (1941-1945 ГГ.)
стр.34-40
На основании не опубликованных ранее архивных материалов анализируется исторический опыт организации военной подготовки сотрудников территориальных органов НКВД Дальнего Востока в период Великой Отечественной войны. Делается вывод об эволюции форм такого рода подготовки, с постепенным усложнением изучаемого материала. Обращается внимание на отдельные региональные особенности содержательной части программ обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ ЧКАЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.41-45
Деятельность школ в военную эпоху раскрывается через военно-политическое, патриотическое воспитание учащихся. Актуальность избранной темы определяется необходимостью изучения исторического опыта учебно-воспитательной работы в школах Чкаловской (Оренбургской) области, где, как в тыловом регионе, было востребовано трудовое воспитание, давались специальные знания и умения, а также профессиональные навыки. Подчёркивается, что, несмотря на плохие жилищно-бытовые условия, преодолевая трудности и лишения военного времени, переживания о гибели близких, а также разрушении городов послужили основанием для роста патриотического воспитания учащихся, которые, как и взрослые, стремились сделать всё необходимое для победы над врагом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ КОНЦЛАГЕРЕЙ: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ СУДЕБ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ 1941-1945 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ПРИЗЫВНИКОВ ИЗ Г. ИЖЕВСКА)
стр.46-51
На основе архивных документов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, рассматриваются некоторые малоизвестные ранее аспекты относительно советских военнопленных, ушедших в Красную Армию из г. Ижевска. Содержатся некоторые биографические данные об этих солдатах и офицерах. Выявлена информация о советских воинских подразделениях, где им пришлось служить до попадания во вражеский плен. Приводятся сведения о нацистских концлагерях, в которых они содержались, количестве погибших узников. Проливается свет на судьбы добровольцев из Ижевска, зачисленных в партизанский отряд, который действовал на оккупированной территории Ленинградской области. Документально установлено, что некоторые из них попали во вражеский плен, но, несмотря на все невзгоды, выжили и вернулись в г. Ижевск.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ С НЕМЕЦКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ В ПЕРИОД С 1941 ПО 1943 Г
стр.52-60
На основе привлечения значительного количества источников региональных архивов рассматривается предмет взаимоотношений представителей низовых структур органов местной администрации с немецким руководством на примере сельских районов западнорусского региона в период их оккупации гитлеровскими войсками. Выявлены основные особенности характера взаимодействий коллаборационистов и оккупантов, прослежена противоречивая динамика изменения отношений на протяжении всего периода оккупации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИБИРЯК, СОЛДАТ, УЧЁНЫЙ, ПРЕДАННЫЙ РОДИНЕ И ГОТОВЫЙ СРАЖАТЬСЯ ЗА НЕЁ ДО КОНЦА. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ А. Д. КОЛЕСНИКОВА
стр.61-73
Статья посвящена участнику Великой Отечественной войны, известному сибирскому учёному, доктору исторических наук А. Д. Колесникову (1919-2012). Представлены основные вехи биографии историка, охарактеризована проблематика его трудов. Подчёркиваются особенности научного творчества, общественной деятельности, оценивается вклад А. Д. Колесникова в современную отечественную историографию. Акцентируется внимание на работах историка, посвящённых Сталинградской битве, участником которой он являлся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ПОИСКАХ "ТРАДИЦИИ": ТРАНСФОРМАЦИЯ СОВЕТСКОГО КИТАЕВЕДЕНИЯ В 1960-1970-Е ГГ
стр.74-80
Телушкина О.В., Метель О.В.
Рассматриваются институциональные и концептуальные трансформации советского китаеведения в 1960-1970-е гг. Утверждается, что внешние политико-идеологические факторы оказали серьёзное влияние на данный процесс, однако привели к тому, что в центре внимания советских китаеведов оказались сюжеты, связанные с изучением роли традиции в истории Китая, причём такой концептуальный поворот приобрёл своё институциональное выражение, и в новых научных институтах были созданы специальные отделы, связанные с анализом феномена «традиции».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА
стр.81-86
Представлены основные зарубежные и российские идеи геоэкономики, этапы её развития. Обоснована стратегическая важность выработки геоэкономической политики для государств глобального мира. Выделена специфика и предложены принципы геоэкономической политики для современной России с учётом её сырьевых и интеллектуальных богатств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПАНИИ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
стр.87-94
Европейская интеграция трансформировала национальную повестку безопасности Испании, прежде всего социетальную и военно-политическую сферы. В контексте проблемы общественной консолидации Брюссель способствовал усилению самостоятельности испанских автономий, но в то же время поддерживал центральное правительство в его политическом противостоянии с регионами. В военно-политической сфере Мадрид, активный сторонник укрепления ОПБО, заинтересован в привлечении европейских ресурсов в решение проблем на южных рубежах ЕС, зоне сосредоточения своих национальных интересов. В целом участие в интеграционном проекте позитивно сказывается на состоянии безопасности Испании, что подпитывает проевропейские настроения испанского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМАТОРСКИЙ ДИСКУРС "ВОСТОЧНОГО ПАРТНЁРСТВА" ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: 2009-2013 ГГ
стр.95-101
На основании анализа ключевых документов Евросоюза и его «Восточного партнёрства» рассматривается дискурсивно-идеологическое конструирование политических и институциональных трансформаций в странах-партнёрах в 2009-2013 гг. Даётся обоснование того, каким образом и почему в реформаторском дискурсе «Восточного партнёрства» сценарий институционального строительства, ориентированного на долговременную управляемую модернизацию, возобладал над моделью демократического транзита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТАРЫ: ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
стр.102-109
Изучаются критерии выбора местности, которая показалась князю Андрею Елецкому удобной для постройки Тарской крепости. Проанализированы некоторые карты конца XVII - середины XIX в., они сравниваются с современной природно-географической ситуацией в г. Таре. Утверждается, что было несколько решающих факторов: подходящие оборонительные возможности территории, наличие широкой поймы с хорошим травостоем, возможность подводить речные суда прямо к месту строительства крепости, наличие лесных угодий. Выделяются другие плюсы местности: возможности индивидуального рыболовства, вода хорошего качества, наличие земель, пригодных для земледелия, - которые проявились уже во время функционирования крепости. Выдвигается предположение, что методические вопросы о критериях выбора места для постройки можно увязывать с географическими особенностями расположения старых европейских городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДЕЖДА ТОБОЛО-ИРТЫШСКИХ ТАТАР В ДИНАМИКЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ XVII-XVIII ВВ
стр.110-117
Приводятся сведения о традиционной одежде тоболо-иртышских татар XVII-XVIII вв. по письменным, музейно-коллекционным и полевым материалам. Выявляются направления этнокультурных процессов в этой области материальной культуры - увеличение общих черт в одежде пяти групп тоболо-иртышских татар, возрастание общих черт в одежде татар Западной Сибири с русскими в связи с процессами формирования в Российской империи исторической общности россиян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ОТРАБОТАТЬ ОБЯЗАННОСТИ БОЙЦА ПРИ НАСТУПЛЕНИИ": ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ПРОВЕДЕНИИ ТАКТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (ОМСК, ИЮЛЬ 1941 Г.)
стр.118-123
Публикуется выявленный авторами в фондах Исторического архива Омской области не известный ранее источник, отражающий слабо исследованный историками вопрос формирования в Омске народного ополчения в начальный период Великой Отечественной войны. Приведена связь рассматриваемого аспекта с общей историографией темы. Публикуемый документ свидетельствует о роли партии в организации народного ополчения, высоком уровне патриотизма омичей, демонстрируя при этом догмат в сознании общества советской наступательной доктрины. Работа адресована исследователям военной истории, военно-патриотического общественного движения в СССР накануне и в начальный период Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ТЕМАТИКА В НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОМ ИЗДАНИИ "ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"
стр.124-132
Приводятся данные о статьях по исторической и историко-краеведческой тематике, опубликованных в научно-информационном бюллетене «Вестник культуры», издаваемом на протяжении 30 лет Омским филиалом Российского фонда культуры. Отмечаются наиболее значимые результаты исследований по истории и культуре городов Сибири, их историко-архитектурных сооружений, по истории образовательных и научных учреждений Омска, а также статьи о деятелях науки и культуры, краеведах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И ЭТНОГРАФ, И ИСТОРИК, И ИСТОРИОГРАФ, И ЭТНОАРХЕОЛОГ, И... (К ЮБИЛЕЮ СВЕТЛАНЫ НИКОЛАЕВНЫ КОРУСЕНКО)
стр.133-144
Ильина А.А., ТОМИЛОВ Н.А.
Представлены сведения о жизненном пути и охарактеризована научная, образовательная, организационная и общественная деятельность кандидата исторических наук, доцента, заведующего Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, заведующего кафедрой этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Светланы Николаевны Корусенко. Приведён список её трудов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ЭТНОЛОГИИ ДО КУЛЬТУРОЛОГИИ (К 55-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА ГЕННАДЬЕВИЧА СЕЛЕЗНЁВА)
стр.145-153
Корусенко С.Н., ТОМИЛОВ Н.А.
Даются сведения о биографии и деятельности в сферах науки, образования, научно-организационной и общественной работы кандидата исторических наук, доцента, старшего научного сотрудника и руководителя группой этнографов Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, доцента кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Александра Геннадьевича Селезнёва. Приводится список его научных трудов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова