+
ПРОБЛЕМА ПРОНИКНОВЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ИНОЗЕМНЫХ РЕЛИГИЙ НА ТЕРРИТОРИЮ ДРЕВНЕГО КИТАЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.6-9
Предложен небольшой обзор исследований, касающихся проникновения, распространения и адаптации манихейства и несторианства на территории древнего Китая. Изучение вопроса появления в древнем Китае чужеземных религий позволяет прийти к заключению, что адаптация многих из них в местном мировоззрении является закономерным результатом взаимоотношения Китая с народами Западного края, в том числе в сфере духовной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА В РАБОТАХ П. Ж. ПРУДОНА
стр.10-15
Рассматриваются взгляды П. Ж. Прудона на личность основателя христианства. Показано, что французский мыслитель уделял много внимания христианским сюжетам: он реконструировал биографию Иисуса Христа и историю ранней христианской Церкви. Иисус в трактовке П. Ж. Прудона -это социалист и Антимессия, призывавший к реформе общества через исправление нравов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАСТИЧЕСКИЕ БРАКИ ДОМА РОМАНОВЫХ: НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ БРАЧНЫЕ ПРОЕКТЫ XIX - НАЧАЛА XX в.
стр.16-21
Рассматриваются нереализованные брачные проекты династии Романовых второй четверти XIX - начала XX в. На основе источников личного происхождения выявлены политические цели, которые преследовала династия при составлении проектов, основные направления, факторы и условия. Показана эволюция династической политики Романовых, важной частью которой были и нереализованные проекты, ставшие объектом данной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ДОМА РОМАНОВЫХ КАК СЕГМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ (К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ)
стр.22-28
В России за 300-летний период правления дома Романовых был накоплен уникальный опыт в организации частной благотворительности. Его уникальность состояла в широком участии многих представителей правящей династии, что придавало благотворительности статус государственной политики, а состоятельным гражданам империи, привлеченным к участию в благотворительных организациях, широкую известность в обществе, государственные награды и почести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ «ПИСЬМА РАБОЧЕГО ВАСИЛЬЕВА» 8 (21) ЯНВАРЯ 1905 г.
стр.29-35
В истории событий 9 (22) января 1905 г. в Петербурге упоминается погибший в этот день председатель воскресных собраний русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга И. В. Васильев. Анализ публикаций периодической печати показал, что все представления о роли Васильева в событиях 9 (22) января 1905 г., включая его предсмертное письмо жене, основаны на газетных статьях. Сообщения корреспондентов английских и французских газет были расширены и дополнены эмигрантской революционной и либеральной прессой в России. Это было частью газетной кампании по созданию информационной картины событий начала января 1905 г. в Петербурге и использовалось в целях избирательной пропаганды при подготовке к выборам в Первую Государственную думу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННАЯ РАБОТА СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В СИБИРИ В НАЧАЛЕ XX в.
стр.36-55
Рассматривается деятельность сибирских социалистов-революционеров среди солдат местных гарнизонов в начале XX в. Особое внимание при этом уделено попыткам реализации идеи вооруженного восстания в период наибольшей конфронтации власти и общества. В частности, освещается участие эсеров в конце 1905 г. в вооруженном восстании в Красноярске. Характеризуется отношение социалистов-революционеров Сибири к проблемам организационной работы в войсках, прослеживается определенная трансформация основных форм и методов их военной работы вследствие непрекращавшихся полицейских репрессий и изменения общей социально-политической ситуации в стране
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОН-«ДОНОР» - РЕГИОН-«РЕЦИПИЕНТ»: ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В МЕСТАХ ВЫХОДА И ВОДВОРЕНИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ЧЕРНОЗЕМНОГО ЦЕНТРА РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX в.)
стр.56-65
С опорой на опубликованные и неопубликованные источники делопроизводственного и справочно-статистического характера выявляется роль природно-географического фактора в организации крестьянской производственной деятельности в типично земледельческих губерниях Европейской России, ставших основным источником формирования миграционных потоков на восточные окраины империи. Устанавливаются причины аграрно-экологического кризиса в регионе-«доноре» с учетом совокупности действия климатических и антропогенных составляющих природногеографического фактора. Выявляется зависимость результатов адаптации переселенцев в принимающем регионе от условий природно-географического порядка. Фиксируется факт, сообразно с которым влияние природно-географического фактора ощущалось выходцами из Европейской России на всех отрезках и стадиях переселенческого движения, что настраивало мигрантов на выбор адекватных стратегий поведения в регионе-«реципиенте».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА
стр.66-70
Рассматриваются проблемы использования исторической памяти о Великой Отечественной войне (Второй мировой войне) в политической деятельности. Анализируются такие явления, как «политизация истории», «политика памяти», «историческая политика», представляющие собой элементы политической жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВАДЦАТЫЙ СЪЕЗД КПСС: КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
стр.71-78
Предпринята попытка осмысления того места, которое занимает в истории СССР Двадцатый съезд Коммунистической партии Советского Союза. Показано, что это крупное историческое событие учитывалось прорабами горбачевской перестройки, стратегами постсоциалистической трансформации. Рассматривается настоящий съезд в контексте тех моделей социализма, которые были заложены в марксизме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫВШИХ КУПЕЧЕСКИХ ДОМОВ В КУЛЬТУРЕ г. ТАРЫ
стр.79-81
Рассматривается современное состояние бывших купеческих домов, а также их использование в культурной жизни города Тары. Поднят вопрос о роли купеческого сословия в формировании градостроительной планировки города Тары
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА НОВОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ
стр.82-87
Рассмотрены основные тенденции развития культурной политики в России в 1991-2015 гг. Выявлено три базовых тренда в культурной политике: «культура как свобода», «культура как товар», «культура как миссия». Доказывается тезис, что в основу новой культурной политики положен концепт традиционной культуры как основы культурной самобытности России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ И ОБЛАСТИ ПРИРОДНО-СРЕДОВОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.88-93
Приводятся сведения о российских ученых, которые внесли вклад в изучение этнической экологии и связанной с ней сферы народной культуры. Объект этнической экологии составляют взаимоотношения этнических общностей с природной средой. Предмет этого научного направления заключает в себе свойства культуры отражать общие, особенные и отдельные стороны отношений этнических общностей с природной средой. Приводится характеристика природно-средовой культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ОРНАМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ
стр.94-101
Ю. А. Лебедева, С. Ф. Татауров
Рассмотрена история изучения орнаментального творчества сибирских татар за период XVIII— XXI вв. Отмечается создание обширной фактической базы для исследований и основные достижения исследователей, сделанные при изучении традиционной культуры этого народа. Указаны нераскрытые вопросы при изучении, в частности недостаточность сопоставления археологических и этнографических коллекций, что повлекло к отсутствию выделения традиционных элементов, характерных для орнамента сибирских татар. Дается оценка современному состоянию исследований в этом направлении и указывается на отсутствие обобщающих работ по орнаментальному творчеству сибирских татар в последнее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАСИЛЬНОЕ ДЕЛО В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОБОЛО-ИРТЫШСКИХ ТАТАР КОНЦА XIX - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКА
стр.102-105
Анализируется красильное дело в домашнем хозяйстве тоболо-иртышских татар с точки зрения содержания и последовательности технологических приемов, применяемых в красильном деле, обозначаются основные позиции в иерархии терминов. Автор придерживается мнения, что одежда из окрашенных тканей была особенно значима как для сферы обрядовой, так и в практическом и эстетическом аспектах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
стр.106-117
А. А. Ильина, О. В. Петренко
Рассматриваются возможности сохранения и популяризации нематериального культурного наследия народов Западной Сибири посредством новейших информационных технологий и сети Интернет в целом. Особое внимание уделяется возможностям популяризации и сохранения этнической культуры этносов Западной Сибири, в особенности коренных малочисленных народов. Были изучены и проанализированы такие источники сохранения и популяризации этнической культуры народов Западной Сибири, как интернет-ресурсы центральных и региональных властных структур, сайты вузов и научно-исследовательских учреждений, музеев, библиотек, ассоциаций коренных малочисленных народов, центров национальных культур и домов дружбы и др. Выявляются успехи и перспективы подобной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Н. Н. БОРТВИН: ПЕРВЫЙ АРХЕОЛОГ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ В КУРГАНЕ
стр.118-123
Д. Н. Маслюженко, Ю. В. Мягкая
Рассматривается деятельность в Кургане в 1920-х гг. археолога Н. Н. Бортвина, его вклад в становление краеведческого и музейного дела в городе. Анализируется его работа в области обследования памятников археологии и предложения по усовершенствованию их охраны. Подробно представлены взгляды автора на возможности реконструкции древнего прошлого по данным археологии на основании его статьи «Доисторическое прошлое Курганского округа», которая в течение нескольких десятилетий стала единственным источником информации по этому вопросу для жителей города и округа. Кроме того, представлены результаты его раскопок кургана раннего железного века у д. Вагино, которые являлись первыми профессиональными раскопками в довоенное время в Курганском округе
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ В ОМСКЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.124-129
Ю. В. Герасимов, М. А. Корусенко
Рассматриваются проблемы взаимодействия собственников, на участках которых, согласно учетной документации, содержатся памятники археологии, органов исполнительной власти и археологов. Ошибки в выявлении памятников археологии и их постановка на охрану в современной ситуации приводят к трудноразрешимым проблемам для собственников в хозяйственной деятельности на таких земельных участках. Решение этих вопросов невозможно без дополнительных археологических исследований, позволяющих исключить земельные участки из состава территорий памятников-фантомов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОХРАННАЯ АРХЕОЛОГИЯ В ГЕРМАНИИ: ТЕЗИСЫ О НАЧАЛЕ И ПРИНЦИПАХ РАЗВИТИЯ
стр.130-136
Представлены основные этапы и принципы развития охранной археологии в Германии до середины ХХ в. (современное состояние этой системы планируется рассмотреть в отдельной статье). Охранная археология Германии обладает ярким идеологическим и политическим потенциалом, что отличает ее от отечественной археологической практики. Как формировался данный потенциал и как в контексте исторического развития культуры он был использован - информация, которая может быть интересна в качестве «модели развития» отечественным археологам, занятым организацией охранной археологической деятельности в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЗОВЫЙ ХАЛЦЕДОН В МАТЕРИАЛАХ ПАМЯТНИКОВ ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ ОКУНЕВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОРАЙОНА
стр.137-142
Рассматривается сырьевая база каменной индустрии поселений эпохи ранней бронзы Окуневского археологического микрорайона - Окунево VI, Окунево X и Окунево XV. Ее анализ показал, что использовавшееся населением сырье обладало значительным разнообразием, однако ведущая роль в производственных процессах была отведена розовому халцедону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЕЙНЫЕ ПРЕДМЕТЫ КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАТАР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.143-148
Рассмотрены традиционные хозяйственные комплексы сибирских татар, такие как земледелие, животноводство, рыболовство и охота. Проанализировано использование музейных предметов в работах ученых - этнографов и историков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ В КРАЕВЕДЕНИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮКАЛИНСКОГО УЕЗДА
стр.149-159
Посвящено изучению революционных событий и Гражданской войны на территории Тюкалин-ского уезда. Показано противоречивое изложение материала, освещающего события 19171922 гг., тюкалинским краеведением. Приведены архивные документы, раскрывающие достоверность и объективность проведенного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФЕДЕРАТИВНОГО ВЫБОРА В ХОДЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ТРАНЗИТА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СТРАН ЗАПАДА (статья первая)
стр.160-167
Характеризуется проблема трансформации государственно-территориального устройства стран Запада в ходе демократических транзитов XX в. На примере Испании и Италии показано, что демократизация политических систем сопряжена с отказом от унитаризма и выбором новой формы территориального устройства этих стран. Поскольку межэлитного согласия относительно федерализма как результата реформ достичь не удается, постольку на вооружение берется принцип «движения по пути», воплощаемый в модели регионализованного государства (государства автономий). В свою очередь, эволюция регионализованных государств в конце XX - начале XXI в. характеризуется последовательной федерализацией их государственно-территориального устройства
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ СЕГОДНЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТУПЛЕНИЯ КИРГИЗИИ В ЕАЭС
стр.168-171
Рассмотрен этап евразийской интеграции, который пришелся на 2015 г., и проведен его политологический анализ. Проанализированы стадии становления и развития Евразийского экономического союза, где главный акцент сделан на вступление Киргизии в Союз. Описан период полноценного существования ЕАЭС и основные перспективы, риски, негативные и позитивные тенденции после вступления в него Киргизии. Также рассматривается реакция других членов Союза, Запада, а также российской и киргизской экономики на факт членства республики Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ОМСКЕ И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008-2015 гг.
стр.172-183
Рассмотрена деятельность наиболее активных местных отделений политических партий в Омске и Омской области в 2008-2015 гг.: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко». Обозначены приоритеты, достижения, недостатки работы партий в регионе. Подчеркнуто, что основная борьба на выборах по-прежнему идет между двумя политическими партиями: «Единой Россией» и КПРФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НИКАК НЕ МОГУ ДОЙТИ В ПИСЬМАХ К ВАМ ДО ЛИЧНЫХ МАТЕРИЙ». ПИСЬМА А. В. КАРТАШЕВА Г. И. НОВИЦКОМУ. 1937-1939 гг.
стр.184-195
А. В. Антощенко, И. В. Николаенко
Публикация включает письма профессора Свято-Сергиевского православного богословского института А. В. Карташева его соратнику Г. И. Новицкому, которые хранятся в Бахметьевском архиве российской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета (США). Они характеризуют общественную деятельность историка: планы его лекций в США, поиск финансовой поддержки деятельности института, оценку конфликта между его профессорами, обсуждение предполагаемого журнала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЛОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ ГРУППЫ (НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКИХ БУХАРЦЕВ)
стр.196-206
С. Н. Корусенко, Ф. Ф. Марганова
Анализируется волостное устройство тюркоязычного населения юга Западной Сибири и трансформация волостной структуры. На примере бухарцев показано, что Бухарская волость стала инструментом по сохранению идентичности данной группы. Расформирование Бухарской волости в Тобольском уезде в 1910 г. привело к активному сопротивлению бухарцев. Воспользовавшись изменениями в политической системе России, бухарцы в 1917 г. вновь инициировали процесс воссоздания Бухарской волости, которая просуществовала до 1924 г. вплоть до советской реформы районирования. В публикуемом источнике четко прослеживается противопоставление «мы - они» по отношению к татарам, несмотря на длительное совместное проживание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮБИЛЕЙ Е. А. ЧИГЛИНЦЕВА
стр.207-208
Коллеги поздравляют Е. А. Чиглинцева с 60-летием, подчеркивая большой вклад казанского ученого в историческую науку, особенно в изучение историографии античности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ «СЛОБОДА ЦАРЕВО ГОРОДИЩЕ НА ТОБОЛЕ (1679-1782 гг.)» (под ред. Д. Н. Маслюженко, В. В. Менщикова. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2015. 254 с.)
стр.209-211
Анализируется вышедшая в 2015 г. монография «Слобода Царево Городище на Тоболе (16791782 гг.)», посвященная первому этапу существования слободы Царево городище - будущего города Кургана. Проведен разбор ключевых мест монографии, выделены особо значимые и интересные моменты в описании исторических комплексов и событий, связанных с ними. Особо отмечены конкретные исторические деятели, отличившиеся при защите слободы и внесшие вклад в ее развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова