+
ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ С НАРОДАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ШЕЛКОВОГО ПУТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ XX В.
стр.6-9
Представлен обзор исследований некоторых вопросов, касающихся отношений Китая с окружающими его народами после начала функционирования Шелкового пути. Степень обеспеченности фактическим материалом (большое количество предметов китайского импорта, найденногов инвентаре памятников на территории Центральной Азии, Южной Сибири, Монголии и Китая) подтверждает сопричастность Китая к событиям политической истории западных и северных государственных объединений, что вполне согласуется с теориями осуществления внешнеполитических доктрин Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТЫ ЯЗЫЧЕСКИХ ЗАГОВОРОВ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
стр.10-12
Медицина в Древней Руси была представлена народными лекарями и знахарями и, в отличие от медицины западно-европейских государств, не была жестко привязана к монастырям. Рассматриваются возможности заговора как источника для реконструкции эмпирических знаний и навыков исцеления больных в Древнерусском государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ КНИЖНИКИ ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XVI В. О СУЩНОСТИ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ТРУДОВ МАКСИМА ГРЕКА И ЕРМОЛАЯ-ЕРАЗМА)
стр.13-17
Исследуются основные положения и реконструируются ключевые понятия учения Максима Грека и Ермолая-Еразма о пределах и прерогативах царской власти. Показано влияние православно-византийских традиций на формирование религиозно-политических взглядов русской средневековой публицистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ РОССИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТАРСКОГО ОСТРОГА РАЗНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП СИБИРСКИХ ТАТАР (ПО МАТЕРИАЛАМ, СОБРАННЫМ Г. Ф. МИЛЛЕРОМ)
стр.18-22
А. Ю. Борисенко, Ю. С. Худяков
Анализируются сведения, собранные в русских исторических источниках известным ученым Г. Ф. Миллером в период работы Великой Северной экспедиции, о строительстве Тарского острога. Для сооружения этого оборонительного пункта российскими властями было привлечено большое количество татар и башкир из Поволжья, Урала и Западной Сибири. После того как Тарская крепость была построена, она стала использоваться для обороны российских владений в Западной Сибири от нападений со стороны степных кочевников
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ СИБИРЬЮ И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РУССКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ
стр.23-27
Процесс освоения Сибири был характерен и для XVIII в., а общегосударственные административные реформы Петра Великого не обошли стороной этот регион. Рассматриваются проблемы, связанные с управлением сибирскими землями в период после проведения петровских реформ. Автор останавливается на целях, преследуемых правительством Анны Иоанновны и ее предшественников в административной политике по отношению к Сибирскому краю. Раскрываются причины, процесс появления, роль Сибирского приказа, рассматриваются функции этого учреждения, а также их эволюция. Основной целью создания данного органа было, конечно же, стремление ограничить власть губернатора. Автор останавливается и на проблемах бюрократизации в Сибири, в оформлении которой большую роль сыграл Наказ 1728 года. Особое внимание уделяется должности губернатора и кругу его обязанностей, а также особенностям, характерным для этой государственной должности в Сибири. Показаны изменения, которые произошли в управлении Сибирским краем в период правления императрицы Анны по сравнению с первой четвертью XVIII в. Значительное внимание уделяется также вопросам исследования Сибирского края, экспедициям, которые занимались изучением и систематизацией исследований, касающихся этой части Российской империи. В целом автор приходит к выводу о том, что отношения Сибири и Центральной России складывались не очень просто, хотя очевидной является взаимная заинтересованность регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ВЕРХНЕУДИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ
стр.28-31
Рассматривается процесс создания городской полицейской службы в уездном городе на окраинах Российской империи. Дана краткая характеристика города и поэтапно описан процесс организации полиции. Основываясь на архивных источниках делопроизводства, автор приводит сведения о штате полиции, положенном жалованьи служителям и прочих организационных вопросах, приходит к выводу об отсутствии заинтересованности городских обывателей в создании городского полицейского присутствия и нежелании избранных нести службу в полиции
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СЕМЬЕ ОДНОДВОРЦЕВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ XIX ВЕКА ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
стр.32-35
Рассматривается структура, численность и история семей однодворцев по материалам архивов г. Тобольска, Воронежа и Санкт-Петербурга. Основным источником являются данные государственной статистики и делопроизводственные материалы XIX в., позволяющие провести сравнительный анализ указанных характеристик семей однодворцев в Сибири и в местах выхода. Кроме того, данное исследование даст возможность локализовать и выявить причины переезда однодворцев в Сибирь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЗАПАДНОСИБИРСКИХ ГОРОДОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.
стр.36-41
Характеризуется участие военных в благоустройстве городов Западной Сибири во второй половине XIX - начале XX вв. Рассматривается вклад военного ведомства в застройку городов, а также деятельность военных по улучшению их санитарного и экологического состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСЕРОВСКИЙ ТЕРРОР В СИБИРИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.42-69
Рассматривается террористическая деятельность социалистов-революционеров в Сибири в начале XX в., предпринята попытка определить место и роль индивидуального террора в их тактике в период Первой российской революции и последующие годы. Раскрываются основные мотивы эсеровского террора, отношение к нему членов местных партийных организаций и причины свертывания боевой работы. Приводятся данные о количестве покушений, о масштабах эсеровского террора в Западной и Восточной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРЛОВСКОЙ ДЕРЕВНЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (МИКРОДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)
стр.70-72
Изучаются основные демографические процессы в годы Первой мировой войны в крестьянской среде Орловской губернии на микроуровне. В основе работы лежат статистические сведения метрических книг населенных пунктов Орловской губернии, хранящихся в Государственном архиве Орловской области. Для изучения были взяты типичные населенные пункты Болховского, Кромского и Ливенского уездов Орловской губернии. Итогом исследования стал вывод о неблагоприятном влиянии войны на крестьянскую демографию, проявившемся в существенном снижении всех демографических показателей, особенно брачности. Положительным моментом стало сокращение смертности, что было вызвано уменьшением рождаемости на селе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ТРУДЫ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
стр.73-78
Рассматриваются отечественные фундаментальные, обобщающие труды по истории Великой Отечественной войны. Предпринимается попытка объективного анализа данных изданий, выявления положительных и отрицательных сторон, их значения для изучения военной истории, влияние на современную историческую науку и общественное восприятие событий Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ»: МИР ДЕТСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНЫХ КАТАКЛИЗМОВ 1990-Х ГОДОВ
стр.79-86
Изучены некоторые аспекты социо-культурной действительности детей 90-х гг. ХХ в. Проанализированы основные факторы влияния и воздействия на личностные особенности городской молодежи в условиях социальных катаклизмов. Полученные выводы позволяют расширить представления об историческом отрезке, названном «лихие 90-е». Данное исследование носит междисциплинарный характер, затрагивает исторические, культурологические и социальные проблемы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОХОТЕ НА КРУПНЫХ ЖИВОТНЫХ В СРЕДНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ
стр.87-96
Рассматриваются факты, подтверждающие существование охоты на крупных животных в Европе в эпоху среднего палеолита. Некоторые экстраординарные археологические памятники обладают фактическими доказательствами того, что hominines охотились на крупную дичь уже 400 000 -300 000 лет назад. Кратко обращено внимание на антропологический и этологический контекст условий существования hominines, обуславливающий возможность заниматься охотой. С опорой на показательный материал стоянки Валлертхайм (Германия), анализ её материалов, оценку технологий и данных тафоценоза обсуждается возможность продолжительного пребывания здесь человека и стратегий охоты на бизонов приблизительно 110 000 лет назад. В заключении обращено внимание на некоторые инновационные технические достижения, безусловно, положительно сказавшиеся на развитии охоты в среднем палеолите.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CURRICULUM VITAE ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА МЕЛЕХИНА, СОСТАВЛЕННОЕ ИМ САМИМ
стр.97-108
Статья представляет собой публикацию официальной автобиографии Федора Васильевича Мелехина - директора Государственного Западно-Сибирского краевого музея в 1923-1929 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИЗУЧЕНИЯ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ И ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫЧЕСТВА РОССИЙСКИМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХУШ - НАЧАЛА ХХ ВВ. В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ
стр.109-114
Представлен историографический обзор изучения славянской мифологии, древнерусского язычества российскими мыслителями и историками в рамках определенных научных концепций, школ, начиная со второй половины XVIII столетия и заканчивая началом ХХ столетия. В качестве историографического материала использованы наиболее репрезентативные тематические работы российских мыслителей, а также фундаментальные труды по истории России. Главным критерием отбора служит принадлежность автора к той или иной школе изучения славянской мифологии и древнерусского язычества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ПАТРИОТИЗМ ГРАЖДАН: КОНТЕНТ-АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
стр.115-120
А. В. Абрамов, С. Н. Федорченко
Предпринимается попытка выявить взаимосвязь между политизацией сознания российских граждан и уровнем их патриотизма. В качестве эмпирической основы анализа используются данные социологических опросов и специально проведенного контент-анализа социальных сетей. Данные социологических опросов показывают, что уровень современного патриотизма обусловлен политическими факторами, а сам патриотизм представляет собой не только гордость за прошлое, но и поддержку современной политики. Вместе с тем, как показывает контент-анализ названий русскоязычных сообществ социальных сетей, патриотизм является лишь одним из проявлений политизации, о чем свидетельствует тот факт, что при наличии высокого интереса к политике интернет-пользователей Рунета уровень их патриотической консолидации недостаточно высок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ «РОССИЙСКИМ КАВКАЗОМ»
стр.121-126
Проводится анализ проблем политического управления Республиками Северного Кавказа на современном этапе, выделены их геополитические причины. Автор разработал ряд рекомендаций, направленных на решение данных проблем с учетом исторического опыта, состояния политической системы и этноконфессиональных процессов в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ: ОСОБЕННОСТИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.127-139
В статье выделены исторические аспекты становления Российского императорского дома, его современное состояние, внутреннее устройство и особенности осуществления деятельности. Предпринята попытка разрешения противоречий в трактовке закона о престолонаследии, что является главным предметом дискуссий о роли Российского императорского дома среди других современных российских монархических объединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ РОССИИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
стр.140-143
Актуальность данной статьи обоснована сложившейся политической и экономической ситуацией в России. Если рассматривать ситуацию с точки зрения экономики, определяются признаки «ресурсного проклятия», которые отражаются на социальных институтах. Нельзя не признавать, что экономика страны зависима от нефтегазового комплекса, но проблемный фактор экономики также обусловлен несовершенством политических институтов. Разлагающие факторы, такие как коррупция, которая расширяет теневую экономику, делает невозможным привлечение не только иностранных, но и российских инвестиций, лишают Россию возможностей развития. Так как распределением ресурсов занимается политическая элита, то и ответственность за состояние экономики в целом и энергетического комплекса, вопрос неэффективности его распределения, в частности, отражает лишь незначительную часть признаков, которые рассмотрены в теории «ресурсного проклятия». С другой стороны, возможно, «ресурсное проклятие» - лишь способ отвлечь внимание от реальных причин, вызвавших экономические проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ К 180-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ч. Ч. ВАЛИХАНОВА
стр.144-146
Содержатся сведения о работе Международных краеведческих чтений, посвященных 180-летию со дня рождения Чокана (Мухаммеда-Ханифи) Чингисовича Валиханова. Конференция прошла в Омске 21 октября 2015 г. и включила доклады казахстанских и российских ученых, а также учащихся школ Омска и курсантов Омского кадетского корпуса по исторической, краеведческой и этнографической тематике .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ М. А. БЕЛОКРЫСА «МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ В ЛИЦАХ (XVIII - СЕРЕДИНА XX ВВ.)»: В 4 Т. ОМСК: ИЗД-ВО ОМ. ГОС. УН-ТА, 2001-2015
стр.147-150
В серии «Труды учёных Омского университета», посвящённой 40-летнему юбилею вуза, в 2015 г. опубликован четвёртый том биобиблиографического словаря «Музыкальная культура Омского Прииртышья в лицах (XVIII - середина XX вв.)», который завершил собой капитальное справочное издание. Автор словаря - профессор М. А. Белокрыс. В четырёх книгах (их общий объем составляет более 100 печатных листов) сквозь призму отдельных событий, консерваторий, учреждений культуры и личностей воссоздаётся многоплановая картина музыкального прошлого одного из крупных регионов Западной Сибири - Омского Прииртышья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУГЛЫЙ СТОЛ В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ В ОМСКЕ ДОКТОРЕ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК М. Е. БУДАРИНЕ
стр.151-153
Приводится информация о прошедшем в Омске круглом столе «...То, что я должен и могу сказать», посвященном 95-летию со дня рождения профессора, первого в Омске доктора исторических наук Михаила Ефимовича Бударина. Сообщаются некоторые сведения о его работе в вузах и научно-исследовательских институтах, оценивается вклад этого ученого в российскую историю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕМОРИАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА ОМГУ
стр.154-163
Рассматривается одна из практик коммемораций - музейная мемориальная выставка - на примере открывшейся 2 ноября 2015 г. в Музее археологии и этнографии Музейного комплекса ОмГУ выставки памяти доктора исторических наук, профессора В. И. Матющенко (1928-2005 гг.), известного отечественного археолога, ученого, педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «III ЯДРИНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
стр.164-166
Приводятся сведения о прошедшей 26-28 ноября 2015 г. в Омске Всероссийской научнопрактической конференции «III Ядринцевские чтения», посвященной 300-летию города Омска. На конференции были обсуждены доклады по трем направлениям: «Образ города в междисциплинарных исследованиях», «Музеи, архивы и библиотеки в социокультурном контексте: прошлое и настоящее» и «Историко-культурное наследие: сохранение, изучение, использование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова