+
РЕЦЕПЦИЯ АНТИЧНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ В АНГЛИЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI - НАЧАЛА XVII В
стр.6-17
В статье показано, как под влиянием античной политической мысли в английской политической мысли XVI-XVII вв. распространилось мнение, что государственная форма в Англии имеет черты смешанной политии, т. е. монарх может управлять страной только с опорой на парламент. Автор также на примере рассмотрения взглядов известных церковных администраторов и мыслителей в Англии реформационного периода Ричарда Хукера (1554-1600) и Уильяма Лода (1573-1645) приходит к выводу, что влияние античной философской и политической мысли в Англии в это время привело к заметной рационализации английской политической и богословской мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ ИЗ ДИСКУССИЙ В БРИТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 1930-Х - НАЧАЛА 1940-Х ГГ
стр.18-28
Рассматриваются узловые проблемы дискуссии, развернувшейся в британском обществе в «эпоху фашизма», по проблеме спасения либеральной демократии: необходимость индоктринации (развёртывания идейно-политической пропаганды) и воспитания нового типа гражданина-демократа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭДУАРД БЕРНШТЕЙН КАК ИДЕОЛОГ И ПОЛИТИК
стр.29-41
Стрелец М.В., РАДЬКОВА О.Г.
Анализируются идейные взгляды и политическая деятельность Эдуарда Бернштейна, основоположника ревизионистского течения в германской социал-демократии. Авторы пришли к выводу, что Э. Бернштейн, не отказываясь от социализма как более справедливого общественного устройства, считал, что путь к нему лежит через парламентскую демократию, соединение частной инициативы и социальной реформистской политики. Они также обращают внимание на актуальность наследия выдающегося теоретика социализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А. И. ПОКОРСКИЙ-ЖОРАВКО И КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС: ПРОБЛЕМА РЕФОРМАТОРСТВА И «ПОМЕЩИЧЬЕЙ ПРАВДЫ»
стр.42-50
На примере интеллектуальной и хозяйственной деятельности А. И. Покорского-Жоравко представлены формы участия украинских дворян-помещиков в общероссийском «агрономическом движении» предреформенного периода и их позиции в процессе обсуждения Крестьянской реформы 1861 г. Делается акцент на понимании помещиками-практиками противоречий между всеми «заинтересованными сторонами» - дворянством, крестьянством, государством, а также региональными и общегосударственными интересами. Взгляд на обсуждение крестьянского вопроса под углом зрения «помещичьей правды» позволяет понять эволюцию отношения дворянства Левобережной Украины к подданным от патернализма, к необходимости сотрудничества, расширить круг участников Великой реформы и спектр маркировок, устоявшихся в историографии истории общественной мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РЕВОЛЮЦИОННЫЙ И КОНСЕРВАТИВНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ»: ВОСПОМИНАНИЯ РУССКИХ ЛИБЕРАЛОВ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В РОССИИ НАЧАЛА ХХ В
стр.51-58
Статья посвящена полемике по вопросу взаимоотношений власти и общества в России начала ХХ в., которая развернулась среди русских либералов в эмиграции. Анализируются воспоминания А. В. Тырковой-Вильямс, В. А. Маклакова, П. Н. Милюкова, а также переписка и дневниковые записи. Раскрываются представления о характере взаимоотношений власти и либеральной общественности через описание в мемуарах деятельности кадетов в Государственной думе, отношение их к террору и П. А. Столыпину. Показано, что Милюков в своих воспоминаниях делает акцент на войне и противостоянии, нежелании власти идти на сотрудничество с общественностью, Маклаков подчеркивает ошибки либералов и их стремление оказать давление на правительство в требовании радикальных реформ, а Тыркова старается показать взаимное непонимание и недоверие власти и интеллигенции. Написанные через призму опыта революционных потрясений, подтверждая наличие «социальных рамок памяти», эти воспоминания русских либералов раскрывают не только проблему взаимоотношений власти и оппозиции в России начала ХХ в., но и процесс их осмысления в исторической перспективе, эволюцию российского либерализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ НА ПОЧВЕ РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ В КОНЦЕ XIX - XX ВВ
стр.59-76
Предпринята попытка определения антропологических и связанных с ними историософских идей русских религиозных философов конца ХIХ - начала ХХ в., базирующихся на глубинных основаниях русской ментальности - тоталитарном типе мышления и мировосприятия, тоталитарном восприятии истин христианства: понимания человека в его происхождении и призвании - продолжающихся антропогенезе и миротворении, в его метафизической социальности, отношении к свободе и злу, трагедии и творчеству, истине - познанию, направленных на трансформацию «мира, во зле лежащего». Автор определяет глубинные интуиции русских относительно философских учений Нового и Новейшего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОИСХОЖДЕНИИ «ПЕТИЦИИ ПЕТЕРБУРГСКИХ РАБОЧИХ» 9 (22) ЯНВАРЯ 1905 Г
стр.77-82
Анализ обстоятельств публикации и вариантов текста петиции с использованием не привлекавшихся ранее газетных статей и мемуаров показывает, что текст «Петиции рабочих Петербурга 9 января 1905 г.» является переводом с английского. История с якобы подачей рабочими петиции на царское имя была придумана корреспондентами английских газет в Петербурге и растиражирована революционными изданиями в пропагандистских целях. Это было частью кампании по дискредитации России и русского правительства, которую английская пресса вела во время Русско-японской войны. Другая цель заключалась в том, чтобы скрыть подлинный характер событий в Петербурге, которые были неудачной попыткой организации массовых беспорядков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТСКАЯ ТРУДОВАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 1 УНКВД ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В 1943-1948 ГГ
стр.83-89
На основе ранее не изученных архивных материалов Информационного центра УМВД России по Омской области рассматриваются социальные характеристики воспитанников Детской трудовой воспитательной колонии № 1 УНКВД по Омской области и проблемы организации их быта, питания и материального обеспечения в 1943-1948 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ: ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.90-99
САКТАГАНОВА З.Г., АБДРАХМАНОВА К.К.
а материалах архивных фондов представлено развитие системы здравоохранения в послевоенное десятилетие в городах Центрального Казахстана. Акцент сделан на характеристике сети больничных учреждений, состоянии женского и детского здравоохранения в 1946-1953 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.100-103
Рассматриваются исторические формы организации практики в педагогических учебных заведениях России и зарубежных стран в XIX-ХХ вв. Проанализированы отдельные виды практических занятий в учительских семинариях и институтах, что позволило выделить общие принципы организации практики в педагогических учебных заведениях этого времени. Сравнение исторического опыта и отдельных удачных практик современных учреждений педагогического образования позволило автору сделать вывод о необходимости использования исторического опыта при разработке программ практических занятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛОДЕЦ КУЛЬТУРЫ ЛЕНТОЧНОЙ КЕРАМИКИ ИЗ БРОДАУ (САКСОНИЯ). ХРОНИКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ
стр.104-109
В течение 20 лет крупномасштабных археологических раскопок на территории Саксонии было обнаружено 13 деревянных колодцев эпохи раннего неолита. В отличие от большинства ранних неолитических колодцев, которые обычно представляют собой деревянный сруб, собранный из брусов дуба, колодец из Бродау является сложной конструкцией, состоящей из дубового сруба и установленной в его центре выдолбленной колоды клена. Вся конструкция была глубоко скрыта под современной поверхностью, это обеспечило хорошую сохранность фрагментам органики различного происхождения. Еще одной особенностью колодца из Бродау является погребение в строительной яме двух поросят, которых мы рассматриваем как строительную жертву.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАХОДКАХ, ПОДДЕЛКАХ И ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТИ: РАСКРАШЕННЫЕ ГАЛЬКИ ИЗ МАС Д´АЗИЛЬ (ДЕПАРТАМЕНТ АРЬЕЖ, ФРАНЦИЯ) В СОБРАНИЯХ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО АРХИВА САКСОНИИ
стр.110-118
ТОЛКСДОРФ И.Ф., КРАФТ И., ШМИДТ И.В.
Открытие палеолитического искусства во Франции и Испании в конце XIX в. нужно воспринимать своеобразным мировоззренческим шоком для исторического сознания того времени. В ходе первых развернувшихся исследований, под давлением заманчивых предложений коллекционеров и из жажды наживы рабочие, привлекаемые к раскопкам, участвовали в формировании рынка археологических фальсификаций. В этом историческом контексте начинается исследование загадочных «расписных галек» из Мас д'Азиль во Франции, открытых в конце XIX в. и воспринимаемых объектами верхнепалеолитического искусства. Обработке и интерпретации этой группы мобильного искусства препятствуют несколько факторов, типичных для времени их открытия: обилие фальсификаций, плохая документация раскопок и последующее рассеивание поддельных и подлинных галек в неизвестном числе коллекций. В статье представлена коллекция из 31, ранее не опубликованной гальки, которая находится в Археологической коллекции Саксонии в Дрездене. Она имеет безусловное отношение к дальнейшим исследованиям мобильного искусства финала позднего палеолита1. Приобретенная в 1899 г. у Э. Пьетта, первого исследователя Мас д'Азиль, на данный момент она является одной из самых больших известных в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX - НАЧАЛЕ XXI В. (ОМСКИЙ ОПЫТ)
стр.119-125
ТОМИЛОВ Н.А., АХУНОВА Э.Р.
Рассказывается о междисциплинарных исследованиях в области истории культуры, музееведения, этнологии и этноархеологии, прослеживается развитие интеграционных исследований омскими учеными в ХХ - начале XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СИБИРЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.: КРИЗИС ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ «ВЫЗОВЫ»
стр.126-130
Выявляются причины и обстоятельства, предопределившие формирование кризисной ситуации в историографической традиции и научно-исследовательских практиках изучения переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. Отмечается стабильное снижение эффективности позитивистских моделей в процессе подбора, аккомодации и интерпретации источников. Устанавливаются факторы региональной локализации в осмыслении спектра проблем, связанных с миграционными процессами в России в пореформенный период, а также консервации устаревших методологических принципов в данной исследовательской сфере. Также озвучиваются перспективы «переформатирования» подходов к истории крестьянских переселений с учётом внедряемых на современном этапе исследовательских практик, фиксируются возможности применения специалистами апробированных методик деконструкции дискурсов, что может позволить вывести тему переселенческого движения в Сибирь на новый качественный уровень.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЛГА И ПОВОЛЖЬЕ НА «МЕНТАЛЬНОЙ КАРТЕ» РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА XIX - НАЧАЛА ХХ В
стр.131-139
ЛЕОНТЬЕВА О.Б., ЦЫГАНОВА Я.М.
Рассматривается становление образов Волги и Поволжья в российской культуре XIX - начала ХХ в. - в научных трудах, произведениях искусства, популярной литературе и значение этих образов для формирования идентичности российского общества. Авторы доказывают, что в культуре того периода важную роль играло мифологизированное представление о Волге как символической границе между «своим» и «чужим» миром, Европой и Азией. Выявляются различия между образами Верхней Волги как «исконно русской» земли и Среднего и Нижнего Поволжья как изначально «чужой», «враждебной» территории, которая лишь с ходом времени становится «своей».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ» КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
стр.140-146
В центре статьи - борьба за конструирование в историческом сознании конкурирующих концептов исторической памяти Правобережной Украины, спровоцированная в первую очередь польской революцией, которая актуализировала проблемы модернизации традиционных представлений социальных элит о прошлом этнических украинских регионов Российской империи. Поиски новых образов собственной региональной истории в польской литературе, стремление национализировать историческую память в официальных проектах имперской и региональной истории придавали традиционному малороссийскому историописанию новое дыхание, создавали условия для малороссийской историографической экспансии. Новая малороссийская историография открывала неизведанные дороги для дальнейшего конструирования образов прошлого, разворачивающиеся в ожесточенной конкуренции имперской, российской, украинской и польской национальной историографии, нового малороссийского и традиционного регионального, в том числе малороссийского, историописания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ИСТОРИЧЕСКОГО СБОРНИКА «ПАМЯТЬ»
стр.147-151
Общая теоретическая позиция, разделяемая авторами исторического сборника «Память», была в наибольшей степени выражена в предисловии к первому выпуску, сыгравшему роль теоретического манифеста. В нем авторы заявили о своем стремлении создать независимое научно-историческое издание, свободное от навязываемой государственным контролем фальсификации истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR В КОНТЕКСТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.152-157
Анализируется роль и значение PR-технологий в системе государственного управления в современной России. Рассматриваются конкретные политические кампании в Омской области, где PR выступил главным инструментом продвижения программ и проектов. Выявлена специфика PR именно в системе государственной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМАХ ЛИДЕРСТВА, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ
стр.158-164
ВЕТРЕНКО И.А., ПОНЕДЕЛКОВ А.В.
Исследуется содержание понятия «российские элиты», изучаются проблемы, оказывающие негативное воздействие на их формирование и деятельность, анализируются материалы социологического исследования лидерско-элитной проекции политических процессов современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУСУЛЬМАНСКИЕ КУЛЬТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ СИБИРИ В КАРТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ СЕМЕНА УЛЬЯНОВИЧА РЕМЕЗОВА
стр.165-173
СЕЛЕЗНЕВ А.Г., СЕЛЕЗНЕВА И.А.
Рассматриваются объекты под названием «астана» в картографических материалах С. У. Ремезова. Данные С. У. Ремезова коррелируют с этнографическими источниками, тюркскими письменными памятниками, зафиксированными в местной среде, сведениями о культе святых мест астана, содержащимися в академической науке. Картографические материалы С. У. Ремезова рассматриваются как важный источник по изучению культа святых в исламе в Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛОНИЗАЦИОННЫЕ ТЕКСТЫ ИМПЕРСКИХ ЭКСПЕРТОВ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX В.)
стр.174-193
СУВОРОВА Н.Г., КАДИКОВ Э.Р.
Подборка документов включает в себя неопубликованные или труднодоступные источники, отражающие взгляды имперских экспертов на проблемы колонизации Азиатских окраин Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРВЬЮ А. В. РЕМНЕВА (29.04.2010) «О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ В ТЕМАТИЧЕСКОМ НАУЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
стр.194-201
КОРЗУН В.П., РЫЖЕНКО В.Г.
В интервью отражено отношение А. В. Ремнева к проблемам институализации научного сообщества, в том числе в провинциальных городах, к современным ценностям науки, коммуникациям в ней, особенностям международного сотрудничества. Обнаружено в личном архиве А. В. Ремнева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«АЗИАТСКАЯ РОССИЯ: ЛЮДИ И СТРУКТУРЫ ИМПЕРИИ» (КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 60-ЛЕТИЮ А. В. РЕМНЕВА)
стр.202-217
КРИХ А.А., МУЛИНА С.А., СОРОКИН Ю.А., СУВОРОВА Н.Г.
Освещается работа Международной научной конференции «Азиатская Россия: люди и структуры империи», посвященной 60-летию профессора А. В. Ремнева. Основные проблемы, обсуждаемые участниками конференции, касались современного состояния и развития региональных исследований в рамках имперской истории, а также вклада профессора А. В. Ремнева в исследования по имперской тематике, исторической регионалистике, сибиреведению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА «ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ»
стр.218-225
ГОРБУНОВА Т.А., ИВАЩЕНКО С.Н., ТОЛПЕКО И.В., ШМИДТ И. В.
Представлена информация о Международной молодежной археологической школе «Геодезические и геологические методы в археологических исследованиях». Школа была организована Научно-образовательным центром археологических исследований и экспертиз ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и проведена на базе Черноозерского отряда Среднеиртышской археологической экспедиции в д. Черноозерье Саргатского района Омской области. В программу школы были включены вопросы, связанные с применением методов геодезии и геологии в археологических исследованиях. Особое внимание уделялось практическим занятиям по изучению геоморфологии региона, описанию археологических разрезов, методам стереофотограмметрии и 3Д-моделирования археологических объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОАРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ В БАРНАУЛЕ
стр.226-229
Описывается работа XXI Международного научного симпозиума «Интеграция археологических и этнографических исследований», посвященного 200-летию со дня рождения А. Ф. Миддендорфа и 130-летию со дня рождения С. И. Руденко. Отмечены доклады по историографии, теории, источниковедению и методике этноархеологического научного направления, по исследованию Кулайской историко-этнографической общности, а также доклады о результатах практических работ в области интеграции археологии, этнографии, других гуманитарных и естественных наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕСЯТЬ ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЯМ РУССКОЙ СТАРОЖИЛЬЧЕСКОЙ ДЕРЕВНИ АНАНЬИНО
стр.230-234
Рассматривается история изучения одного из старейших русских сельских поселений на территории Среднего Прииртышья - деревни Ананьино. За десять лет исследований к изучению археологического памятника Ананьино-I были привлечены специалисты по изучению тканей, изделий из камня и стекла, антропологи, карпологи, зоологи, геодезисты и этнологи. Полученные научные результаты позволят в дальнейшем провести масштабную реконструкцию истории и культуры локальной группы русских сибиряков XVII-XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова