+
ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ КИТАЯ С НАРОДАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА РУБЕЖЕ XIX–XX ВВ.
стр.6-9
Представлен обзор начального этапа исследований, касающихся отношений Китая с народами Центральной Азии. Результаты академических экспедиций конца XIX – первой трети XX в. позволи- ли поставить вопрос о взаимосвязях кочевых и оазисных культур Центральной Азии, о влиянии на них Китая, о существовавших между ними торговых и культурных контактах, о религиозных воззрениях кочевников. Сопоставление скифских, центральноазиатских и китайских «художественных форм» привело ученых к выводу, что памятники на всей этой огромной территории тесно связаны между собой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЗАХАМИ ЗАПАДНОСИБИРСКОГО ВЕДОМСТВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
стр.10-15
Рассматриваются реформы управления казахами Западной Сибири, осуществленные М. Сперанским в 1822 г. Разбираются изменения, внесенные в управление законами 1838 и 1854 гг. Отдельное внимание уделено законодательству об управлении казахами Большой орды 1847–1848 гг. Изученные источники указывают на формирование в Казахской степи различных административных моделей и позволяют выдвинуть гипотезу о том, что российское правительство в первой половине XIX в. было занято поиском наиболее оптимальной модели управления казахским населением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВ И ЕГО ВЗГЛЯДЫ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕРКВИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА
стр.16-23
Выясняется отношение обер-прокурора Святейшего синода К. П. Победоносцева к идее церковных преобразований. Для этого исследуются его взгляды на общественное и государственноеразвитие, роль церкви в этом процессе, соотношение церкви, общества и государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ЮБИЛЕЯ ГОРОДА В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ
стр.24-35
Осуществляется попытка обобщить материал о юбилеях городов в советскую эпоху. Рассматривается специфика празднования с последующим выделением его составляющих. Представлены материалы по празднованию юбилеев городов СССР и союзных республик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ В ПОЛОСЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1965–1991 ГГ.
стр.36-40
Рассматривается организация питания пассажиров в полосе железных дорог Западной Сибири в 1965–1991 гг. В этом контексте выделяются такие сюжеты, как виды структур, занимающихся организацией питания пассажиров, черты размещения их на разных вокзалах региона и в пути следования. Рассматриваются изменения в этой сфере общественного питания в полосе действия железных дорог. Отмечается достоинство организации общественного питания на железнодорожном транспорте. Указываются проблемы и типичные виды брака при организации питания. Эти аспекты рассматриваются в контексте «остаточного» отношения к социальной сфере в советской системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ МУЗЕИ ИРКУТСКА
стр.41-45
Рассматриваются вопросы становления и развития сети университетских музеев г. Иркутска. На основе архивных источников и опубликованных работ осуществлен анализ образовательных, научно-исследовательских и просветительских функций вузовских музеев, их места и роли в системе высшей школы региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКРОСФЕРА. КОММЕНТАРИЙ К ОДНОЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ
стр.46-56
Статья представляет собой разбор скорректированной системы понятийного аппарата объекта археолого-этнографического исследования, предложенной в 2010–2013 гг. М. А. Корусенко и А. В. Полеводовым. Замысел коллег рассматривается в контексте терминологических проблем, как они накопились в нашей науке к настоящему времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УКРАИНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. – 20-Х ГГ. ХХ В. СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЖЕНСКОГО ДИСКУРСА
стр.57-65
Сквозь призму женского дискурса анализируется уровень археологического образования в Украине во второй половине XIX в. – 20-х гг. ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВАЯ ОМСКАЯ КРЕПОСТЬ ПО МАТЕРИАЛАМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ И ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ
стр.66-70
На основании материалов письменных источников и картографических данных сделана попытка определить точное место расположения Первой Омской крепости. Автором выполнена графическая реконструкция с использованием карт 1755, 1803 гг. и современных данных сервиса «Яндекс-карты». В результате их сопоставления делается вывод о том, что она находилась к востоку от проспекта Карла Маркса. Эта реконструкция подкрепляется находками, свидетельствующими о рвах и артиллерийской батарее на линии восточной стены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТАТАРСКОМ УВАЛЕ У Д. ОКУНЕВО
стр.71-74
Рассмотрены некоторые аспекты истории изучения комплекса археологических памятников наТатарском увале у деревни Окунево Муромцевского района Омской области (Окунево III, IIIа, IV, V, VII, VIIа). Исследование основано на анализе монографических, обобщающих публикаций. Оценено качество вводимой в научный оборот информации. Выявлены причины выделения большого числа памятников на Татарском увале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА В РУССКО-ПОЛЯНСКОМ РАЙОНЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 Г.
стр.75-80
И. В. Шмидт, Т. А. Горбунова
Изложены результаты археологической разведки Научно-образовательного центра археологических исследований и экспертиз ОмГУ в 2014 г. в Русско-Полянском районе Омской области. Цель разведочных работ – поиск объектов археологического наследия на озерных террасах оз. Жарылдыколь у с. Озерного и оз. Кумдыколь у с. Алабота. В ходе обследования были обнаружены десятки каменных артефактов и выявлен объект археологического наследия Кумдыколь – 1. Разведка показала археологический потенциал степных районов Омской области и их перспективность для дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПЕРВОГО ПОСЛАНИЯ ИОАННА ГРОЗНОГО А. М. КУРБСКОМУ)
стр.81-89
Исследуются механизмы формирования дискурса переписки царя Иоанна IV Васильевича и князя А. М. Курбского. Делается акцент на рассмотрении дискредитирующих тактик, используемых царем в первом послании князю-эмигранту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.90-96
И. А. Ветренко, А. В. Понеделков, С. А. Воронцов
Проанализированы основные аспекты современной демографической политики России, оказывающие влияние на стабильность государства и безопасность личности и общества. Рассмотрены предложения ряда российских ученых о целесообразности корректировки приоритетов и принятии комплекса мер, направленных на кардинальное изменение ситуации в демографической сфере. Приведены результаты социологического исследования демографической ситуации, проведенного в 16 регионах России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ
стр.97-102
Рассматривается современное состояние информационной и молодежной политики в России, особое внимание авторы уделяют осуществлению государственной информационной политики применительно к политической социализации молодежи. По итогам проведенного анализа делается вывод о недостаточной эффективности проводимой сегодня в России государственной информационной политики, предлагается ряд направлений её совершенствования: нормативно-правовое, финансовая поддержка СМИ, поддержка молодежной журналистики патриотической направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ К США УЧАЩИХСЯ ШКОЛ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: УГРОЗА ИЛИ ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ?
стр.103-109
С. Н. Федорченко, Е. М. Лымарь, Л. В. Федорченко
В период с 22 ноября по 25 января 2014 г. на базе кафедры политологии и права Московского государственного областного университета и Московского областного отделения Российского общества политологов было проведено социологическое исследование отношения учеников школ Москвы и Московской области к США. Результаты опроса показали, что на мнение респондентов оказывает влияние территориальное проживание и статус школы. Другими немаловажными факторами остаются доступность политической информации и политико-менеджерские манипуляции. Авторы пришли к выводу, что сетевые технологии информационно-пропагандистского противостояния с США используются отечественной властью для укрепления легитимности собственного политического режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
стр.110-114
Приводится сравнительный анализ основных законов, определяющих экологическую политику Российской Федерации и Республики Казахстан, – Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Экологического кодекса Республики Казахстан. Рассмотрены общие и отличительные черты законов, их преимущества и недостатки. Выявлены причины различий законов, сделаны выводы по их усовершенствованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«БАЛАНС СИЛ» КАК КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.115-119
Рассматриваются теоретические положения концепции баланса сил, их эволюция, а также практическая реализация концепции безопасности в истории международных отношений с античного периода до современного этапа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТИФАДА КАК МЕТОД БОРЬБЫ ЗА ПАЛЕСТИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО
стр.120-123
Рассматривается история Первой и Второй палестинской интифады, анализируется её стихийность и управляемость, влияние как одного из методов борьбы за палестинское государство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНД ПРОФЕССОРА MОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ А. П. ЛЕБЕДЕВА (№ 769) В ОР РГБ
стр.124-128
Предпринята попытка рассмотреть личный архив профессора Московской духовной академии А. П. Лебедева. Изучение архива историка даёт возможность для прояснения его церковно-исторических взглядов. Кратко изложена история и общая структура фонда А. П. Лебедева. Внимание направлено на содержание и состав материалов и документов, находящихся в личном архиве церковного историка. Указываются основные группы материалов, представленных в архиве: биографические материалы, письма к А. П. Лебедеву, творческие рукописи, лекции и статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ О МУЗЕЯХ НАУЧНЫХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
стр.129-132
Содержатся сведения о работе Всероссийской научно-практической конференции «Музеи научных и учебных заведений: история, вклад в сферы знания и образования», которая прошла в Омске 18–19 марта 2015 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова