+
К ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ТРАДИЦИИ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
стр.6-12
9–10 декабря 2014 г. на историческом факультете Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского прошла Всероссийская научная конференция «Мир средневековья: проблемы и перспективы исследования», посвященная памяти профессора кафедры всеобщей истории Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Генриха Кутдусовича Садретдинова (1939–2008), который являлся основателем традиции историографического исследования западной медиевистики на историческом факультете ОмГУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКАЯ СРЕДА И РЕЛИГИОЗНО-КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
стр.13-19
В статье рассматривается влияние городской среды на религиозное и культурное развитие общества. Автор придерживается мнения, что городская среда способна оказать рационализирующее влияние на развитие культуры в обществе. Город как явление мировой истории имеет и экономические, и социокультурные основы, взаимодействие которых придает специфику городам в рамкахразных обществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕХОД ОТ ЭЛЛИНИЗМА К ФЕОДАЛИЗМУ: СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ
стр.20-22
Анализируется проблема переходных эпох в условиях создания единой концепции всеобщей истории на примере советской историографии эллинизма. Основным сюжетом статьи является существование идеи генезиса феодализма в эллинистический период в сообществе советских историков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ» В КОНЦЕПЦИЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОЙ ШКОЛЫ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.23-29
Рассматривается восприятие ряда сюжетов средневековой истории Европы в творчестве представителей Английской школы международных отношений. Анализируется роль факторов религиозного единства, традиций политической мысли и особенностей политического устройства средневекового общества в формировании концепции международного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ РАННЕЙ ТАН
стр.30-32
Рассматривается специфика религиозной политики ранней Тан. Оговариваются особенности складывания идейной доктрины. Обозначается политика императора Ли Шиминя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИТАЙСКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX в.
стр.33-38
Анализируется изменение представлений об отношениях китайского средневекового города и имперской администрации, социально-экономических особенностях и роли города в историческом процессе этой страны. Целью автора было показать, как на эти представления повлияли общие взгляды исследователей на китайскую историю в целом, ее периодизацию, формационные характеристики и пути развития китаеведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ Ю. КРИЖАНИЧА
стр.39-46
Устанавливается, что в своих политических сочинениях Крижанич сформулировал оригинальную политико-правовую теорию, включавшую систему международно-правовых воззрений. Оригинальность воззрений Крижанича для европейца XVII в. заключается в том, что Русское государство он относил к цивилизованным. Мыслитель доказал суверенность власти московского самодержца и его равноправие в международных отношениях с европейскими монархами, сформулировал гуманное учение о праве войны, глубоко разработал публичную и частную проблематику права международной торговли. Крижанич доказывал, что Сибирь была присоединена к Русскому государству в результате справедливой войны, стала его органичной частью и играет большую роль в международной торговле, принося доходы царской казне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ А. А. ВАСИЛЬЕВА В РАЗВИТИИ АМЕРИКАНСКОГО ВИЗАНТИНОВЕДЕНИЯ
стр.47-50
Рассматривается научное творчество А. А. Васильева в США, его влияние на становление византиноведения в этой стране. На основе архивных материалов автором делается вывод о том, что А. А. Васильев смог стать основателем византиноведения в Америке, где уже были созданы все необходимые условия для возникновения этой отрасли исторического знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПИШУ ЭТО ВАМ, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ, ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВЫ МОЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИК ИЛИ ТОЛЬКО ЛЮБЯЩИЙ УЧЕНИК…» ПИСЬМА Г. П. ФЕДОТОВА К И. И. ВЕРНИКУ. 1934, 1946 гг.
стр.51-58
Включены письма профессора Свято-Сергиевского православного богословского института Г. П. Федотова к его ученику И. И. Вернику, которые хранятся в Бахметьевском архиве российской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета (США). Они позволяют понять характер отношения учителя к ученику и объяснить мотивы разногласий Г. П. Федотова с другими профессорами института.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ в.
стр.59-66
Анализируется деятельность консульских учреждений в ХIХ – начале ХХ в. Представлены две основные модели их функционирования – в странах Запада и Востока. Исследуются региональные особенности консульского права и его связь с современной консульской системой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ПРОБЛЕМЕ ОТНОШЕНИЙ КИТАЯ С НАРОДАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ДРЕВНОСТИ
стр.67-73
Рассмотрены основные типы источников, которые используются исследователями этнокультурных отношений Китая с народами Центральной Азии в древности. Они включают в себя прежде всего китайские, античные, византийские, арабские и персидские нарративные источники, а также памятники тюркской орхоно-енисейской письменности, согдийские, тохарские, тангутские и прочие тексты в культурных центрах Центральной Азии. Наряду с нарративными письменными источниками большое значение имеет эпиграфика и наскальные изображения. Историю отношений народов Центральной и Восточной Азии до появления письменных свидетельств возможно реконструировать только на основе археологических данных и интерпретации находок с древних памятников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПЕРЕД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ: УЛОВКИ ПРОПАГАНДЫ И КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПСИХОЗЫ
стр.74-78
Автор ставит задачу охарактеризовать один аспект общественного сознания европейских держав накануне Первой мировой войны – коллективные психозы как фактор, скрепляющий перед образом врага. Предпринимается попытка дать не только исторический, но и психологический срез проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ПОЛЕТИКА: «ПУБЛИЧНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХVIII в.
стр.79-86
Затрагиваются дискуссионные вопросы формирования образа В. Г. Полетики в украинской и российской историографии. Раскрываются особенности его деятельности на границах взаимодействия украинской и российской интеллектуальных традиций. Особое внимание уделено работе В. Полетики как историка, его конфликту с М. В. Ломоносовым по поводу выработки подходов к изучению истории отечественного просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. М. НАРЫШКИН – ДЕКАБРИСТ И БЛАГОДЕТЕЛЬ ГОРОДА КУРГАНА
стр.87-91
Раскрываются основные моменты жизненного пути декабриста Михаила Михайловича Нарышкина. В качестве исследовательской задачи автором была определена попытка проследить жизнь декабриста Нарышкина, начиная с событий декабря 1825 г. до амнистии, объявленной императором Александром II. Основное внимание автор уделяет жизни и деятельности декабриста М. М. Нарышкина и его семьи в городе Кургане, а также поддержке и помощи местному населению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ КРИТИКИ XIX ВЕКА О РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.92-110
На основе литературно-критических статей А. А. Григорьева и Н. Н. Страхова исследуется содержание и компоненты национальной идентификации русских писателей золотого века. Оба критика показывают, как через творчество, образы героев и саму личность авторов проявляется характер русского человека и русского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОБРЕТЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭТОСА
стр.111-121
На материале классических обобщающих трудов по истории русской исторической, общественно-политической и философской мысли дооктябрьского периода и русского зарубежья (работы М. О. Кояловича, П. Н. Милюкова, Г. В. Плеханова, С. А. Левицкого) рассматривается процесс формирования «предметного поля» и профессионального этоса истории общественной мысли как отрасли исторической науки. В «Истории русского самосознания» историка-неославянофила М. О. Кояловича открыто продекларирован ценностный и идеологический подход в духе «славяно-фильского субъективизма». В трудах П. Н. Милюкова и Г. В. Плеханова впервые представлен понятийный аппарат истории русской общественной мысли и ее общая периодизация. В «популярном очерке» философа русского зарубежья С. А. Левицкого предпринята попытка оригинального комплексного обзора «русской мысли» (философской и общественной) как интегрального феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СИЛ В РОССИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 1860-х – 1880-х гг.
стр.122-131
Характеризуется общественно-педагогическое (просветительное) движение, возникновение и развитие которого во второй половине XIX – начале XX в. было обусловлено неравномерной динамикой модернизационных процессов в стране при существенном отставании развития образовательно-культурной сферы, а также буржуазными реформами 60–70-х гг. XIX в., сопровождавшимися общественным подъемом и выдвижением интеллигенции на авансцену общественной жизни. Организационными формами общественно-педагогического движения являлись культурно-просветительные общества. Их деятельность способствовала вовлечению беднейших слоев городского и сельского населения России в культурно-образовательное пространство, формированию гражданского самосознания народа, его приобщению к ценностям демократической гражданской культуры и в конечном итоге создавала необходимую социокультурную основу для модернизационных процессов в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ОЦЕНКЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА XX в.
стр.132-135
Фиксируется низкая продуктивность позитивистского подхода к формированию источниковой базы по широкому кругу проблем, связанных с организацией и осуществлением переселенческого дела в Сибири. В данном отношении материалы официального делопроизводства в течение продолжительного временного отрезка выполняли по преимуществу иллюстративную функцию. Извлечённые из контекста суждения официальных лиц, непосредственных участников переселенческого дела, втянутых в переписку, служили надёжным доказательным материалом, подтверждавшим правильность или ошибочность правительственного курса в решении переселенческого вопроса. При этом вне поля зрения исследователей оставались настроения участников переселений, дискурспредставителей официальных и неофициальных акторов переселенческого движения, содержание которого может быть осмыслено только при условии сопоставления тематически пёстрого массива делопроизводственных документов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
стр.136-139
Представлена характеристика парадной культуры военных русской армии в провинциальном западносибирском городе конца XIX – начала XX в. как важного элемента общественной жизни и культурных традиций. Анализируется роль военных парадов в монархическом, патриотическом воспитании горожан, сплочении городского сообщества, осуществлении культурного диалога армии и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1920-е гг.
стр.140-143
Рассматриваются вопросы организации образовательной деятельности в местах заключения Западной Сибири в период 1920-х гг. как элемента воздействия на осужденных. Анализируется общее состояние образовательных учреждений, проблемы их деятельности, причины недостатков и пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ КОМФОРТНОСТИ ПАССАЖИРОВ В ПОЛОСЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1965–1991 гг.
стр.144-147
Рассматривается организация комфортности пассажиров в полосе железных дорог Западной Сибири в 1965–1991 гг. В этом контексте выделяются такие сюжетные линии, как виды пассажирских поездов. Рассматриваются изменения в составе транспортных услуг пассажирам, включая формирование непродовольственного быта, питание в полосе действия железных дорог, предоставление их как на вокзалах (посадочных площадках), так и в поездах в пути следования. Эти аспекты рассматриваются в контексте «остаточного» отношения к социальной сфере в советской системе с устойчивой тенденцией к ухудшению положения к концу 1980-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М.-А. КАСТРЕН И А. Ф. МИДДЕНДОРФ: ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ НАУКИ 1840-х гг
стр.148-167
Статья посвящена состоянию отечественной археологии и этнографии в 1840-е гг. Динамика и перспективы нашей науки в тогдашнем ее состоянии анализируются на материалах Сибирской экспедиции Императорской Академии наук, основными фигурантами которой стали молодые, перспективные ученые Матвей-Александр Кастрен и Александр Федорович Миддендорф
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДЕКАБРЬСКИЕ ДИАЛОГИ»
стр.168-169
Статья посвящена 90-летию Омского областного музея изобразительных искусств (ООМИИ) им. М. А. Врубеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ КАЗАХОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.170-172
Ш. К. Ахметова, Н. А. Томилов
Освещается работа Международной конференции «Казахи в евразийском пространстве: история, культура и социокультурные процессы», посвященной 25-летию Сибирского центра казахской культуры «Мөлдір».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПОСТУПЬ СТОЛЕТИЙ»: МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПАМЯТИ АЗАДЕ РУСТАМОВОЙ
стр.173-174
Статья посвящена Международной научно-практической конференции «Поступь столетий», посвященной памяти Азаде Рустамовой, внесшей большой вклад в разработку проблем средневековой азербайджанской классической литературы. Представленный материал подчеркивает междисциплинарный характер научного форума, отражает историографическую значимость подобных конференций, посвященных известным ученым, работавшим в национальной Академии наук как в советский, так и в постсоветский период, а также раскрывает некоторые традиции проведения научных мероприятий в Азербайджане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕМАТИКА НА КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕСТЬ 40-ЛЕТИЯ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
стр.175-179
Описывается работа Региональной научной конференции «Университеты как регионообразующие научно-образовательные комплексы», посвященной 40-летию ОмГУ. Отмечены доклады, имеющие историческую тематику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова