+
СЦЕНАРИИ И ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ ИМПЕРИИ В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ ОКРАИН
стр.4-11
Выявляются основные признаки и условия формирования «имперской ситуации» в процессе колонизационного освоения восточных и западных окраин страны. Установлено, что в обстоятельствах колонизации Сибири осуществлялось своеобразное «обновление» имперских практик, нашедшее выражение в создании местных (сибирских) бюрократических институций. При этом складывался фиксированный сценарий организации взаимоотношений центра и периферии, в рамках которого центр, взаимодействующий с регионом, ограничивал масштабы межрегиональных контактов, что способствовало формированию сибирской региональной идентичности и росту сепаратистских настроений в обществе. «Имперская ситуация» на западных окраинах сложилась вследствие политического кризиса Московского централизованного государства на рубеже ХVI–ХVII вв., обусловленного обстоятельствами династического и социально-экономического характера. Процессы, протекавшие в данной части ойкумены, явились почвой не только для острого гражданского противоборства, но и обозначили основные траектории реализации социальных планов, которые могут рассматриваться в качестве первого в истории России опыта модернизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА В ПУБЛИЦИСТИКЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО ДВОРЯНИНА Н. Б. ГЕРСЕВАНОВА
стр.12-18
Рассматривается публицистика екатеринославского дворянина, генерал-майора Н. Б. Герсеванова, его критические работы, посвященные О. И. Сенковскому и Н. В. Гоголю. На основе оценки Герсевановым творчества этих писателей предпринята попытка смоделировать представления Николая Борисовича о патриотизме, ответственности, роли человека в гражданском обществе. Привлечение мнений критиков самого Герсеванова позволило поместить рассматриваемые вопросы в более широкий контекст истории общественной мысли Российской империи середины ХІХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П. А. СТОЛЫПИНА В СВЕТЕ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «НАСИЛИЕ» И «ПРИНУЖДЕНИЕ»
стр.19-29
Предпринята попытка дать развернутый анализ двум весьма близким по характеру употребления, но вместе с тем различным по смыслу и содержательному наполнению понятиям «насилие» и «принуждение». Эта работа чрезвычайно важна, поскольку не только в популярной литературе, но и в серьезных изданиях, претендующих на научный статус, зачастую эти понятия смешиваются. В силу этого даются неверные характеристики и оценки того или иного события, явления или процесса, вследствие чего картина, отражающая историческую реальность, оказывается весьма искаженной и потому необъективной. Исходя из этого, автор попытается представить собственное понимание данного вопроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭСЕРОВСКОГО ПОДПОЛЬЯ В СИБИРИ В ПЕРИОД ОТСТУПЛЕНИЯ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
стр.30-41
Рассматриваются особенности и закономерности организационного развития эсеровского подполья в Сибири на этапе отступления Первой российской революции (1906–1907 гг.). Отдельное внимание при этом уделено выяснению роли II и III съездов Сибирского союза ПСР в процессе продолжающегося формирования партийно-организационной структуры в регионе. Предпринята попытка выяснить степень соответствия утвержденных сибирскими социалистами-революционерами организационных документов местным реалиям, а также определить количество и численность неонароднических организаций в крае в период Первой российской революции. Характеризуется социальная база эсеровского подполья в Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПАДНОСИБИРСКОГО УЧИТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.42-45
Рассматривается деятельность педагогического корпуса Западной Сибири в годы Первой мировой войны, анализируется вклад учителей в организацию благотворительной деятельности и патриотического воспитания. Раскрываются мотивационные аспекты работы преподавателей в условиях военного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ПРОШЛОГО КАК ДИАЛОГ С НАСТОЯЩИМ: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ В. И. ГЕРЬЕ НА ФРАНЦУЗСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
стр.46-52
Рассматривается период начального изучения в России XIX в. эпохи Просвещения, в частности, наследие основоположника исследования этой эпохи – В. И. Герье. Представлена эволюция понимания В. И. Герье основных характеристик французского Просвещения и его роли в последующей истории Франции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ САМОДЕРЖАВНОЙ МОНАРХИИ В ИСТОРИОГРАФИИ СЕРЕДИНЫ XIX – ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВВ.
стр.53-61
Выделены основные подходы к изучению российской самодержавной монархии в среде научного сообщества, а также критиков и апологетов самодержавия. Автор делает вывод, что статус российской монархии сводится к морально-нравственным и политико-управленческим основаниям. История монархии в России показывает, что она становится общественным идеалом для большинства людей традиционного общества, превращаясь в религиозную идею.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛИЩЕ ОДНОДВОРЦЕВ В ОМСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ)
стр.62-64
На основе полевых исследований и архивных материалов характеризуется состояние традиционного жилища однодворцев в Омском Прииртышье и процесс адаптации переселенцев к исследуемой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВО ПОТОМКОВ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ АНАНЬИНО (ПО ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ)
стр.65-70
Выявляются особенности культуры жизнеобеспечения и хозяйства локального сообщества потомков населения деревни Ананьино на основе анализа полевых этнографических материалов и данных архивов. Основная задача автора – обозначить набор маркеров в данной сфере культуры, объединяющих потомков жителей деревни Ананьино в единое сообщество. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы: на формирование культуры жизнеобеспечения данного сообщества большое влияние оказала структура и численность семьи, а также природно-географические факторы, при этом наиболее архаичные элементы сохранились в сфере рыболовства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ В СИБИРИ ПО ДАННЫМ СТАТИСТИКИ И НЕФОРМАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЯМ
стр.71-75
Проводится исследование миграционных процессов в Сибири в 1990–2010 гг. Источники: статистика, интервью, материалы непосредственного наблюдения. В настоящее время этнические миграции приобрели глобальный характер. По числу мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. В России этнические миграции имеют региональную специфику. Например, миграционные процессы в Сибири обусловлены близостью Казахстана и других стран Средней Азии. Наиболее эффективным в изучении миграций является междисциплинарный подход, использование методов статистики, демографии, социологии, антропологии и этнологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ КВАРЦИТОВОГО ПАЛЕОЛИТА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ: ПИОНЕРСКОЕ-1
стр.76-89
Луганский палеолитический микрорегион – это более 40 кварцитовых местонахождений среднего и нижнего палеолита на востоке Украины. Пионерское-1 является одним из наиболее интересных памятников микрорегиона. Статья посвящена изучению технологии расщепления кварцитов этого местонахождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОТЛОВ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИХ «ДЕРЖАТЕЛЕЙ» В СКИФСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.90-95
Скифское общество представляет собой сложную структуру, которая сочетает элементы разложения поздней родовой общины и раннеклассового общества и может быть разделено на шесть иерархически расположенных социальных страт, в рамках которых выделены группы «держателей» котлов. Помимо находок самих котлов, данные комплексы имеют ряд социально выделяющих их признаков, среди которых объем курганной насыпи, наличие зависимых лиц, захоронения коней и пр. Вес этих признаков при определении социальной атрибуции комплекса неоднороден. Наше исследование посвящено установлению взаимосвязи между объемами скифских металлических котлов и социальным статусом погребенных с ними лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ПОИСКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ В ЗОНАХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ
стр.96-99
И. В. Шмидт, Т. А. Горбунова
Рассматриваются методические проблемы археологической разведки в зонах хозяйственного освоения земель. В России для поиска археологических памятников используется уже устаревшая система шурфовки. Как показывает опыт зарубежных исследователей, применение подобной методики приводит к обнаружению лишь 10–20 % археологических объектов. Современный уровень развития науки требует внесения изменений в методику археологических разведок и внедрения новых приемов поиска. В качестве примера инноваций приводится метод пробных траншей, разработанный сотрудниками Археологического ведомства Саксонии (Германия, Дрезден).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАСИЛИЙ МАРКОВИЧ ФЛОРИНСКИЙ, ЕГО МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ
стр.100-115
Статья посвящена замечательному русскому археологу Василию Марковичу Флоринскому (1833–1898), его месту и значению в отечественной археологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК В. И. МАТЮЩЕНКО (АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА 1959 Г.)
стр.116-132
С. Н. Иващенко, И. В. Толпеко
Публикуется полевой дневник В. И. Матющенко по археологической разведке 1959 г. в Шегарском и Кожевниковском районах Томской области. Приводится полный текст документа. Отмечается его ценность как биографического источника и свидетельства первых этапов становления послевоенной западносибирской археологии. Указывается на факт открытия в ходе этих работ уникального археологического микрорайона у д. Еловка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова