+
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И США: В ПРЕДДВЕРИИ АЛЬЯНСА
стр.4-13
Анализируется один из аспектов англо-американских отношений периода мая 1940 – июня 1941 гг.: Англия, фактически в одиночку боровшаяся против гитлеровской коалиции, пыталась заручиться поддержкой союзника в лице США, в то время как Соединённые Штаты отстаивали статус нейтральной стороны и ограничивались оказанием лишь материальной помощи Великобритании. Основным источником для исследования послужили письма, которыми в годы Второй мировой войны регулярно обменивались Ф. Рузвельт и У. Черчилль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНЫЙ ФАКТОР В АГРАРНОЙ КОЛОНИЗАЦИИ СИБИРИ ПОРЕФОРМЕННОГО ПЕРИОДА: СТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
стр.14-22
На материалах опубликованных трудов, посвящённых характеристике природно-географических условий России, в контексте аграрной колонизации второй половины XIX – начала XX вв. предпринимается попытка определения основных признаков и параметров становления историко-географического дискурса. Выявляются этапы, в рамках которых формировались подходы к оценке роли природного фактора в российской аграрной колонизации, озвученные в авторских текстах. Сформировавшаяся традиция историко-географических исследований предоставляет современному историку, специалисту в области аграрного освоения восточных окраин империи, возможность выхода за пределы традиционного эвристически-познавательного подхода к оценке детерминант аграрной колонизации Сибири посредством обращения к методам дискурсивного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«В ВИХРЕ ВЕЛИКОМ НЕ СГИНУТ БЕССЛЕДНО»: НОВАЯ СМЕРТЬ ДЛЯ БОРЦОВ ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ
стр.23-34
В статье идет речь о формировании нового отношения к смерти в раннем советском обществе. В качестве образца (и места культа) власть предложила устройство некрополей в центре Москвы и Петрограда, используя на самом деле определенные культурные возможности своего времени. Новая практика родилась на пересечении определенных культурных контекстов. Они включали в себяидеи позитивизма, культ национальных , внецерковную религиозность. Так формировался советский путь в бессмертие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ
стр.35-38
Исследуются внешние миграционные процессы между Казахстаном и Россией в 1990-е – начале 2000-х гг. В этот период в силу политических, экономических и социальных причин миграции носили массовый характер. Именно Россия являлась основной принимающей стороной эмигрировавших граждан. На основе данных Агентства Республики Казахстан по статистике приведена динамика внешней миграции в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕТЬЯ МАКЕДОНСКАЯ ВОЙНА И ЕЁ МЕСТО В ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ РИМА В «КЛАССИЧЕСКОЙ» СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ДРЕВНОСТИ
стр.39-43
В статье анализируются изменения в освещении событий Третьей Македонской войны в советской историографии конца 1940–1960-х гг. Автор поднимает вопрос о возможности существования альтернативных видений прошлого в рамках советского марксизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЖИЗНЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ СУДЬБА М. П. ПОЗЕНА
стр.44-50
Переосмысливаются существующие в историографии оценки одного из крупных деятелей Крестьянской реформы 1861 г. М. П. Позена. В основу анализа положены представления о необходимости пристального внимания к «прижизненному» и «мемориальному» этапам формирования историографического образа персоналии, явления. Делается акцент на несоответствии позиций М. П. Позена по крестьянскому вопросу в период подготовки Великой реформы 1861 г. и характеристиками современников, данными ему, которые закрепились в историографической традиции, мешая основательному изучению биографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИОГРАФИЯ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА В УКРАИНЕ: ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ПЕРИОДА НЕЗАВИСИМОСТИ
стр.51-59
В статье фокусируется внимание на дискуссионных вопросах, освещенных в историографии Холокоста в период независимости Украины. Также анализируются основные тенденции и проблемы, с которыми столкнулся украинский общественный и академический дискурс, в процессе инкорпорации темы геноцида евреев в годы Второй мировой войны в новый национальный нарратив. Автор характеризует особенности студий по Холокосту в Украине и объясняет их в контексте сложившихся условий и вызовов, которые стоят перед украинской общественной мыслью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ КРУПНЕЙШИХ СРАЖЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.60-72
Проводится анализ издававшейся после 1985 г. научной и научно-популярной литературы, посвященной истории крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Рассматриваются основные направления изучения, определяются новые подходы к истории сражений Великой Отечественной войны. Представлена характеристика изданий, рассмотрен процесс формирования нового научного знания, обозначены дискуссионные аспекты исследуемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ А. И. ПЕТРОВА В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.73-78
И. В. Толпеко, С. Н. Иващенко
Статья посвящена археологическим работам А. И. Петрова в юго-западных районах Омской области. В работе обобщаются и анализируются открытые исследователем памятники каменного века. В результате проведенного исследования было установлено, что работы А. И. Петрова стали первым этапом изучения эпохи камня южной лесостепи и степи Среднего Прииртышья. Они обозначили перспективы дальнейшего изучения рассматриваемой территории для решения вопросов освоения Западной Сибири в период мезолита – неолита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕМНЕВЫЕ ПАРАДОКСЫ – ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПАЛЕОЛИТА
стр.79-85
Автор статьи обращается к проблематике разницы видения образов палеолитической и современной ему культуры. В центре внимания оказывается метрический параметр сложно идентифицируемых палеолитических кремневых изображений. Его предложено принять одним из аргументов наличия специфических визуальных практик в эпоху палеолита, одним из визуальных индексов (маркеров) эпохи и культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ Д. АНАНЬИНО В XVII–XIX ВВ.
стр.86-90
На основе широкого круга архивных источников XVII–XIX вв. рассмотрена динамика этносоциального и фамильного состава одной из старейших русских деревень на территории Тарского Прииртышья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В СЕРЕДИНЕ 1920-х гг. (НА ПРИМЕРЕ ТАРСКОГО ОКРУГА СИБИРСКОГО КРАЯ)
стр.91-102
Публикуемый материал раскрывает процесс вовлечения национальных меньшинств в советское строительство во всех сферах (производственной, культурно-просветительной, здравоохранении, об- разовании, кооперации и т. д.). Документ датирован 1927 г., временем активного нациостроительства Советского государства. Появившиеся в 1920-е гг. термины «национальности», «национальные меньшинства» только-только входили в обиход управленцев и были малопонятными для широкой общественности. Политика новых властей в области национального вопроса состояла в том, чтобы подтянуть «отсталые народы» до современного уровня. В этот период сельские советы чаще всего формировались по национальному признаку. Нацменовские сельские советы, как и туземные сельские советы, были упразднены в 1935 г. Основное внимание в документе уделено татарам, которые в численном отношении составляли большинство среди нерусских народов и являлись туземцами, т. е. коренными жителями Тарского округа. К переселенческим группам, представленным в документе, относятся немцы, поляки, эстонцы, латыши, чуваши, финны, черемисы и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И ОБРАЗЫ ИСТОРИИ» В ПОВОЛЖЬЕ
стр.103-105
Статья посвящена второй Всероссийской научной конференции «Историческое прошлое и образы истории», которая прошла в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского в сентябре 2014 г. Новые направления гуманитарных исследований стали ключевыми вопросами обсуждения среди участников в рамках пленарного и секционных заседаний. Основными темами дискуссий стали вопросы изучения особо актуальной в настоящее время темы образов в исторической науке, интеллектуальной истории, а также вопросов региональной и локальной истории, в том числе с учетом разработок городоведческих традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова