+
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В ПАЛЕОЛОГОВСКОЙ ВИЗАНТИИ
стр.4-12
Анализируется правовой статус женщины в XIII–XV вв. на основе «Шестикнижия» Константина Арменопула. Основной акцент сделан на изучении социально-политических прав и ограничений. Рассматривается как негативная, так и позитивная дискриминация женщин, закрепленная в византийском праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕЙЗАЖ КАК ПОИСК ИДЕНТИЧНОСТИ ФРАНЦУЗСКОГО ХУДОЖНИКА НОВОГО ВРЕМЕНИ
стр.13-36
Показано, как в пейзажах художников, прежде всего А. Ватто, К. Коро и барбизонцев, выразилась их идентичность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВЖД В ИСТОРИИ ЯПОНО-СОВЕТСКОГО СОПЕРНИЧЕСТВА
стр.37-49
Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) – одна из узловых точек соперничества империалистической Японии и Советского Союза. В статье рассматриваются как исторические условия и обстоятельства этого соперничества, так и место и значение в этом противостоянии проблемы КВЖД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА О ГИТЛЕРОВСКИХ ПЛАНАХ В ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ И ПОЗИЦИИ ЗАПАДА (ВЕСНА 1939 Г.)
стр.50-68
Р. В. Богатенко, С. В. Фоменко
Предпринимается попытка реконструировать сведения, которыми обладало советское руководство и лично Сталин на этапе зарождения и начальной стадии Данцигского кризиса весной 1939 г. Задача решается с привлечением около 40 единиц разведданных, полученных главным образом Разведуправлением РККА и Иностранным отделом НКВД. Часть их представлена копиями писем бывших царских дипломатов из «Совета послов». В центре внимания – проблема готовящейся агрессии Германии против Польши и позиция Запада, а также самих поляков в связи с этим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОСТОЯНИИ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМАТИКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
стр.69-74
На основе работ зарубежных и российских авторов предпринимается попытка освещения истории разработки проблематики политической культуры Великобритании в обществознании и историографии. Рассмотрение вопроса задается трендом изучения и использования самого понятия «политическая культура», начиная с всемирно известного исследования Г. Алмонда и С. Вербы. Прослеживается влияние на научный дискурс публицистических и художественно-литературных – «импрессионистских» – описаний национального характера как самими британцами, так и иностранцами, побывавшими в Великобритании ХХ в. и нарисовавшими свой образ туманного Альбиона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА АННЫ ИОАННОВНЫ В ДВОРЯНСКОМ ВОПРОСЕ
стр.75-80
Рассматриваются те изменения, которые произошли в отношении к дворянству в правление Анны Иоанновны. В силу специфического прихода к власти между дворянством и императрицей с самого начала правления сложились особые отношения. Императрица, поддаваясь давлению со стороны дворянства, отменяет бессрочную службу, вводя отставку, хотя на практике ее очень сложно было получить. Затем отменяет указ Петра I о единонаследии, организовывает для дворян привилегированные учебные заведения, по окончании которых они становятся офицерами. Таким образом, начинает путь превращения дворянства из служилого сословия в привилегированное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИБИРЬ В «ВООБРАЖАЕМОЙ ГЕОГРАФИИ»: К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ДИСКУРСЕСИБИРЬ В «ВООБРАЖАЕМОЙ ГЕОГРАФИИ»: К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.81-85
Выявляются основные параметры современного научно-исследовательского дискурса по проблеме формирования и репрезентации образа Сибири в общественном сознании. Обосновывается предположение, что обращение к теме «ментальных карт» и «воображаемой географии» открывает широкие перспективы в деле изучения колонизации восточных окраин империи, а новые принципы прочтения источников позволяют увидеть множественные реальности места, специфику их структуризации и взаимодействия. Фиксируются и оцениваются альтернативные ракурсы осмысления процесса инкорпорации Сибири в общеимперский конструкт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОЧЕВНИКОВ ЮГО-ЗАПАДНОГО АЛТАЯ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕПИСКЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
стр.86-89
Политическая история падения Джунгарского ханства связана с началом нового этапа в новой истории евразийского пространства и межкультурных коммуникаций. Рассматривается социокультурный аспект колонизации Юго-Западного Алтая во второй половине XVIII в. как зона межкультурного взаимодействия между оседлыми и кочевыми обществами. Целью статьи является анализ межкультурных обменов империи и кочевников в рамках дипломатической переписки, приобретения новых форм самоидентификации кочевников в поле взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1993 Г. В ОСВЕЩЕНИИ ШКОЛЬНЫХ И ВУЗОВСКИХ УЧЕБНИКОВ ПО ИСТОРИИ
стр.90-94
Статья написана в рамках обсуждения нового историко-культурного стандарта для средней школы. В ней проводится сравнительный анализ освещения политического кризиса 1993 г. в школьных и вузовских учебниках. Автор показывает, что в учебной литературе отразилась вся палитра концептуальных подходов, взглядов на события политической истории 1990-х гг., существующих в исторической науке и в общественном сознании. Возможность научно обоснованного, логически непротиворечивого изложения истории современной России в учебниках вызывает большие сомнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ МАМОНТА В ИСКУССТВЕ ДРЕВНИХ И ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР СЕВЕРНОЙ АЗИИ
стр.95-103
Делается попытка выявить в искусстве народов Северной Азии категорию образов, отражающих представления о мамонте на протяжении широкого временного интервала от эпохи камня до этнографической современности, определить региональные особенности трактовки облика животного, проследить по времени варианты трансформации образа, по возможности дать интерпретацию ряду сюжетов в древнем искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УКРАШЕНИЕ ГОЛОВНОГО УБОРА И ОДЕЖДЫ В ЭПОХУ БРОНЗЫ (опыт реконструкций по материалам памятников Кузнецкой котловины)
стр.104-111
В. В. Бобров, О. В. Умеренкова
Рассматриваются проблемы, связанные с принципами подхода, методами и процедурой реконструкции костюма по археологическим материалам эпохи бронзы на территории Западной Сибири. Представлены результаты авторской реконструкции погребального облачения эпохи бронзы, проведенной по материалам памятников Кузнецкой котловины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕМЕЦКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
стр.112-114
И. В. Шмидт, Т. А. Горбунова
Освещается развитие международных контактов в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского. В октябре 2013 г. ОмГУ подписал договор о сотрудничестве с Археологическим ведомством Саксонии, в январе 2014 г. делегация ОмГУ посетила его, где ознакомилась с новейшими технологиями, которые используются в археологии в Германии, были осмотрены лаборатории, раскопки. Также делегация посетила Лейпцигский университет. В ходе переговоров было принято решение о научном и образовательном сотрудничестве в области археологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РАБОТАХ Р. Ю. ВИППЕРА
стр.115-119
Раскрывается образ французского Просвещения, созданный на рубеже XIX–XX вв. отечественным исследователем Р. Ю. Виппером: эпохи рационализма, прогрессивного видения хода истории, появления нового участника общественной жизни – народа – и объединения европейских народов в единое целое. Представлена предложенная историком периодизация эпохи и ее основания, характеристика ключевых фигур данного периода и его место в общем ходе развития европейской цивилизации. Также обозначена смена методологических приоритетов историка, произошедшая в начале XX в., и ее влияние на изучение им эпохи Просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ О РОЛИ ГОРОДОВ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
стр.120-121
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ О ТВОРЧЕСТВЕ В АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРАХ
стр.122-123
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИРКУТСКИЙ ЭТАП МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА ПО ЭТНОАРХЕОЛОГИИ
стр.124-126
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР КАФЕДРЫ ПЕРВОБЫТНОЙ ИСТОРИИ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
стр.127-131
Т. А. Горбунова, Ю. В. Герасимов
Рассматривается деятельность теоретико-методологического семинара кафедры первобытной истории. Семинар был организован профессором В. И. Матющенко в 2002 г. с целью обсуждения теоретических и методологических вопросов археологии. Приводится хронология заседаний, в которых принимали участие студенты, аспиранты и ученые. Охарактеризованы основные направления работы, тематика докладов: философия и методология науки, теоретические аспекты истории и историографии археологии, новые методики исследования археологических памятников, роль и место археологического знания в культуре. Показано значение семинара для становления молодых археологов в Омском государственном университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова