+
Экономика Российской Федерации в 2018 году: текущее положение и перспективы на будущее
стр.6-27
Данная статья посвящена макроэкономическому анализу экономики России в 2018 г., который свидетельствует о том, что повышение темпов роста экономики страны обусловлено увеличением объема экспорта за счет повышения экспортных цен.
Отмеченная макроэкономическая стабильность, а также рост производства, смягчение денежной политики и консервативная фискальная политика страны явились факторами увеличения положительного сальдо платежного баланса и достижения профицита бюджета.
Основными проблемами являются стагнация совокупной производительности факторов производства и недостаточный уровень инвестиций в основной капитал, что отрицательно влияет на темпы роста экономики страны. Решению этих проблем могут послужить экономические реформы и развитие цифровой экономики России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные результаты эконометрической модели экономики Российской Федерации в версии 2019 года
стр.28-99
Статья излагает результаты очередной версии авторской эконометрической модели экономики России, параметры которой оценивались по квартальным данным 1999–2018 гг. Модель показывает продолжающуюся стагнацию совокупной факторной производительности, сильную зависимость экономики России от демографических и международных факторов, недостаточную эффективность фискальной и денежной политики. Модель также показала более сильную зависимость российский инфляции от фискальных, а не от денежных факторов и недостаток ликвидности как обстоятельства, сдерживающего инвестиции.
Полученный на основе модели прогноз экономики России на 2019–2022 гг. в базовом варианте показывает относительно низкие темпы роста ВВП (1–2 % в год) при невысокой инфляции (3–4 % в год). Заметное ускорение темпов роста возможно лишь при резком повышении экспортных цен, что маловероятно в ближайшем будущем. Поэтому основным упором экономической политики ближайших лет должно стать повышение совокупной факторной производительности за счет создания благоприятного инвестиционного климата и повышения вложений в науку и образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Востребованность работника «нового типа» и его компетенций в российской экономике
стр.100-111
В статье предпринята попытка обобщения свойств и качеств нового типа работника, которые широко востребованы в постиндустриальной экономике с успешно развивающимися цифровой и креативной индустриями. Было выявлено, что этот тип отличает ситуативное владение не только сугубо профессиональными, но и «новыми» знаниями (связанными с использованием на практике новейшей техники, IT-технологий, сетевых ресурсов), а также комплексом универсальных компетенций (креативность, системное мышление, умение работать в команде и т. п.). Данные социологических опросов говорят о том, что эти компетенции российские работодатели считают стратегически важными для развития отечественной экономики в перспективе, но не всегда востребованными на практике. На примере Вологодской области было определено, что большей гибкостью к набору работников «нового типа» обладают организации социальной сферы, а меньшей – предприятия реального сектора экономики и торговля (которые более заинтересованы в низко- и неквалифицированном труде). Подобную расстановку приоритетов помимо прочего определяет доверие/недоверие к деятельности структур, занимающихся подготовкой кадров для отрасли. Соответствующие тренды стимулируют релокацию трудовых ресурсов в пользу территорий с развитым инновационным производством. Это является важной социально-экономической проблемой для ряда регионов, решить которую возможно за счет поддержки развития образовательной и больничной сети (особенно в сельских поселениях).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизм правового регулирования С. С. Алексеева как реализация системного подхода
стр.114-126
Предметом анализа являются способы и методология, прежде всего, системный подход, научно-исследовательской деятельности выдающегося советского и российского ученого юриста – С. С. Алексеева, – которые были продемонстрированы им в работе «Механизм правового регулирования в социалистическом государстве» (1966). В качестве методов данной статьи можно назвать системный подход к мыследеятельности в сфере правовых исследований, а также методологическую реконструкцию и биографический метод. В статье приведены наиболее активно используемые ученым принципы и постулаты системного подхода к анализу механизма правового регулирования. В качестве выводов обосновываются две гипотезы методологической работы ученого: системный подход как парадигма юриспруденции 60-х годов прошлого века и глубинный, собственно юридический, догматический анализ права как средство получения революционных для советской науки выводов о механизме правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Невидимая рука» дискриминации. Социологический этюд
стр.127-127
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«Ты цыган, но мы тебя все равно любим». К вопросу о дискриминации в чешском обществе (на примере отношения к «цыганским» детям дошкольного возраста)
стр.128-153
Гаген С. Я., Янчаркова Ю.
Предметом нашего небольшого исследования являются некоторые виды устной и письменной дискриминации, касающиеся сирот дошкольного возраста (младше 3 лет), которые были идентифицированы чешскими чиновниками, часто без всякого основания, как цыганские дети. В основу нашей методологии положены дискурсивный анализ Филиппа Сарасина и дефиниция Бенедикта Андерсена наций как «воображаемых сообществ». Мы анализируем тексты некоторых книг, лекций и брошюр, адресованных потенциальным опекунам и усыновителям «цыганских» детей, потому что мы также являемся опекунами. Мы обсуждали вопрос усыновления/удочерения цыганских детей в беседах с разными людьми, образованными и необразованными в различных, зачастую в самых неожиданных ситуациях и местах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ложь и правовая определенность
стр.154-159
Анализируется принцип правовой определенности, проводится сравнение с одним из аспектов последнего – с res judicata. Утверждается, что правовая определенность – это более широкое понятие, а соответствующий принцип призван гарантировать стабильность и является, в свою очередь, элементом принципа верховенства права. Однако принцип правовой определенности, берущий корни из аксиомы римского права о том, что судебное решение должно приниматься за истину, не имеет цели превращать ложь в истину. Поэтому если решение основывается на лжи – намеренном искажении фактов и представлении сфальсифицированных доказательств, то это должно рассматриваться как злоупотребление правом и суд должен отказать в защите такого права. Ложь не создает правовой определенности. Лицо, скрывающее информацию от суда или искажающее ее, должно понимать, что вскрытие этого факта само по себе лишит его возможности ссылаться на res judicata. Делается вывод, что там, где суд не смог восстановить нарушенное право, поверив лжи, не может быть правовой определенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Ужас конкретности»: к философии поступка М. К. Мамардашвили
стр.162-168
В статье освещаются основные положения концепции поступка как «действия без опоры на знание», представленной в творчестве М. К. Мамардашвили. Ключевыми моментами данной концепции выступают парадоксальная идея свободы как безусловной необходимости, не определяемой извне, и тезис о несоизмеримости общего характера норм и конкретности (уникальности) действия. Последнее всегда предполагает акт трансцендирования, выводящего человека на предел мира и знания. Этот «невозможный» акт оказывается неизбежным в силу двойственной «природы» человека, существующего как в измерении причинно-следственной необходимости, так и в измерении свободы. Личность как онтологический феномен осмысляется в рамках данной позиции сугубо негативным образом. Измерение личностного бытия (свободы) открывается только в движении преодоления человеком себя как индивида, обладающего определенным набором свойств. Таким образом, в акте трансцендирования человек открывается себе как уникальное предназначение. Философия в данном контексте выступает не столько как форма познания, сколько как практика формирования личностных структур. Личностный акт (поступок) обнаруживает здесь свой онтологический смысл. Поступок выступает событийным «основанием» мира как осмысленного целого. «Философия поступка» М. К. Мамардашвили приобретает особую актуальность в современной ситуации информационной перенасыщенности и неопределенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антропологические воззрения А. Маслоу: концепция человека
стр.169-176
В статье рассматривается концепция человека, разработанная известным американским психологом А. Маслоу как ядро его антропологических воззрений. Он заложил начала психологической антропологии, которая также имеет философско-мировоззренческое значение. Маслоу предложил свой взгляд на соотношение биологического и социального в человеке. Он отверг видение внутреннего мира человека как детерминированного только социальным. Исследуя животную природу человека, Маслоу показал роль инстинктов в реализации человека. Он связал в единую цепочку потребности, инстинкты и бессознательное, что позволило ему раскрыть разные способы существования человека. Маслоу сумел протянуть цепочку связей от потребностей к переживаниям человека и через их анализ охарактеризовать духовное в жизни человека. Это также позволило ему раскрыть взаимодействие природного и духовного в жизни, показать, что духовный мир присущ внутренней природе человека. Он доказал, что переживания человека определяют качества его бытия. Выделив и проанализировав пик-переживания и их структуру, он раскрыл сакральное в природе человека, сущность религии и выдвинул идею космического сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Визуализация и ее роль в современном политическом дискурсе (на примере российского и австрийского политического дискурса)
стр.177-182
Политический дискурс – это общение в политической сфере, при котором у граждан формируются представления о «политически правильных, верных» решениях. В качестве средств передачи информации в социальном общении выступают вербальные и невербальные (визуальные) знаки.
Современный политический дискурс тяготеет к визуализации, что напрямую связано с глобальным поворотом современной массовой коммуникации от речевого кода к изобразительному. Особую роль начинает играть визуальная репрезентация как воспроизведение виденного, слышанного, прочувствованного человеком с помощью визуальных образов. Изображение становится главным способом передачи и получения информации.
Главным методом исследования визуализации политического дискурса выбран дискурс-анализ, так как автора исследования прежде всего интересуют механизмы смыслопорождения в процессе визуальной коммуникации, а также роль в этом процессе каждого из участников (адресанта и адресата).
Анализ роли визуализации в российском и австрийском политическом дискурсе показывает, что пространство визуального в российском политическом дискурсе – это сфера идеологии, где смотрящему отводится роль пассивного наблюдателя. В австрийском политическом дискурсе визуальная составляющая подчеркивает демократические традиции австрийской политической коммуникации и представляет собой сферу идей, где каждый гражданин – активный участник.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская классическая музыка: западничество, славянофильство, интегратизм
стр.183-189
В статье анализируются проблемы спора западников и славянофилов применительно к появлению и кристаллизации русской национальной музыкальной культуры в XVIII–XX вв. Рассматривается западнический (по генезису и семантике) характер самого проекта «русская национальная школа», конфликт теории и практики славянофилов, а также формирование платформы интегратизма как проекта, объединяющего идеи и практику обоих дискутирующих лагерей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова