+
Институциональная среда развития российского рынка e-commerce
стр.6-11
В статье рассматриваются тенденции развития российского рынка дистанционной торговли. Основные тренды рынка е-commerce показаны с точки зрения развития ключевых игроков рынка и их интересов. Автор делает вывод о перспективности рынка электронной коммерции. Высокая динамика электронной коммерции приведет к неизбежной трансформации институциональной среды: все большее количество участников традиционного ретейла начнет осваивать форматы электронной коммерции, вырастет популярность нишевых интернет-магазинов, будет происходить активная консолидация на рынке маркетплейсов и агрегаторов, продолжится трансформация и расширение функционала логистических компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
С. С. Алексеев: ценность права – в утверждении ценности личности, ее прав и свобод, высокой организованности и порядка в жизни общества (вступительная статья к переизданию книги С. С. Алексеева «Социальная ценность права в советском обществе»)
стр.14-55
Статья посвящена переизданной в 2019 году книге С. С. Алексеева «Социальная ценность права в советском обществе», вышедшей впервые в 1971 году. Дается общий обзор творчества ученого, выделяются два основных периода в его развитии – ранний и поздний, или, соответственно, советский и постсоветский, специально-юридический и философско-правовой, теоретический и практический, реформаторский. Эти два периода соответствуют и двум эпохам в жизни российского общества. Упомянутая книга написана в первый период творчества мыслителя и является ярким исключением из его работ раннего, специально-юридического периода и в то же время показывает, что фундаментальные основания его учения оставались одинаковыми на протяжении всей его творческой жизни – это пиетет перед Правом как важнейшей социальной ценностью и достоинством личности, ее правами и свободами, закрепленными в Праве, которое является их «хранилищем», а также неустанное внимание к правовому просвещению как важнейшему средству повышения правовой культуры общества и обеспечения господства Права в его жизни. В книге выделяются непосредственная ценность права – закрепление и обеспечение им организованности и упорядоченности общественных отношений, в том числе закрепление положения личности в обществе, ее прав и свобод, где высшая социальная свобода – это свобода от эксплуатации, и ценность опосредованная, когда право выражает и закрепляет иные, в том числе общечеловеческие, социальные ценности, нормы нравственности, прогрессивные элементы демократической культуры. Право является поэтому также экономической, политической и духовной ценностью. Анализируется дефиниция права, которая в данной книге имеет непозитивистскую природу, поскольку связывается мыслителем с требованиями к внутреннему содержанию норм права в виде соответствия их началам справедливости, наличию субъективных прав и определенной самостоятельности субъектов. Главной идеей книги можно назвать идею о том, что социалистическое (социализм выступает здесь как идея, а не как практика) право утверждает ценность личности, ее высокое положение в обществе, освобождение ее от эксплуатации, личную неприкосновенность и безопасность, субъективные права и свободы трудящихся, а также обеспечивает высокий уровень организованности и порядка в жизни общества, противостоящих произволу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политико-правовые идеи М. М. Ковалевского о солидарности, личных правах, гражданственности и прогрессе
стр.56-64
В статье анализируются политико-правовые идеи М. М. Ковалевского, автора теории непрерывного прогресса, концепций общественной и социальной солидарности. Исследуются учение Ковалевского о личных правах, его оригинальные идеи о правовом государстве, гражданственности. Рассматривается развитие им различных методов исследования историко-правовой, политико-правовой мысли, а также его активная научная и общественная деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Заметки о праве на ложь в процессе с точки зрения философии
стр.65-71
В данной статье рассмотрена проблема лжи в процессе с точки зрения философии и соотношения с материальным правом, не допускающим лжи при совершении сделок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме современности в контексте восприятия исторического времени
стр.74-80
В статье представлена попытка соотнесения современности как эпохи с пониманием ее в качестве индивидуального переживания на примере восприятия исторического времени. Выделен ряд черт восприятия времени, которые З. Бауман и Ю. Хабермас представляют как специфичные характеристики эпохи Модерна/Нового времени. Проведенный анализ показал, что только часть из предлагаемых черт в восприятии времени могут быть отнесены к сдвигам, определяющим особенности эпохи (появление технических средств передвижения, приборов для измерения времени и т. д.) Другие стоит отнести к свойствам индивидуального переживания современности, в частности интенсивность переживания «сейчас», которое возможно в разные эпохи и выступает как указание на культурные сдвиги. При этом ощущение времени как уникального, ускоренного стоит рассматривать в контексте «аберрации близости», определяемой как склонность к преувеличению значимости событий, более близких во времени. Здесь также необходимо учитывать степень осведомленности наблюдателя о событиях, выходящих за пределы его повседневного опыта, и теоретическую подготовку к его осмыслению, включая глубокое знание истории других культур, без которой возникает «аберрация дальности», как недооценка событий прошлого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммеморативные практики в образовании и конструирование культурной идентичности
стр.81-86
Статья посвящена актуальным для современности способам конструирования культурной идентичности через коммеморативные практики, воспроизводящиеся в современном российском образовании. Логику и процессы в современном образовании автор рассматривает в контексте общей модели кризиса культуры и угрозы социальной аномии. Методологической основой интерпретации выступает memory studies. В статье анализируются особенности реализации политики памяти в образовании. Делается вывод о задачах, которые решают педагоги: через эмоциональное переживание формировать ценностное отношение к истории своей страны, создавая фундамент для гражданской и культурной идентичности. На примере коммеморативных практик, посвященных событиям Великой Отечественной войны, раскрывается двойственность отношения к историческому событию. Отмечается, что участие в различных коммеморативных практиках является действенным механизмом формирования идентичности через приобретение социального опыта в единстве переживания, познания и действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ностальгия по непрожитому: привлекательность мифа о советском прошлом для поколения Z
стр.87-93
В статье рассматривается феномен ностальгии по советскому прошлому среди россиян: как тех, кто советское прошлое застал, так и тех, кто родился после распада СССР – особое внимание уделяется поколению Z. Автор сравнивает ценности советского человека и представителя «цифрового поколения» и подробно рассматривает причины этой ностальгии. Рассматривает тезис о том, что синдром ностальгии по времени Советского Союза строится прежде всего на реконструкции романтизированных символов и мифологизации советской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нейронаука и философия о будущности человеческой природы
стр.94-110
Князев В. М., Белкин А. В.
В статье исследуется взаимосвязь нейронауки и философии в исследовании грядущих трансформаций природы человека. История человечества под воздействием научно-технического прогресса убыстряет свой бег, подвергая при этом врожденные природные качества человека, его сложившуюся духовно-личностную идентичность необратимым изменениям. Есть ли при этом положении дел у человека надежда на помощь как со стороны клинической практики нейронауки, так и со стороны философии с ее опытом духовной терапии? Возможно ли, что при трансгуманистическом повороте нейронауки и философии на путь управляемой эволюции человека не произойдет худшее: бытие человека станет его небытием в теле рукотворных киборгов, а произойдет лучшее – бытие человека станет инобытием более совершенного его существования? В неоднозначности этого трансгуманистического хода современной эволюции человека возникают вопросы о логосе нейронауки и философской этике этого логоса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Связь сердца и ума как процесс воспроизводства целостности человеческой личности (на материале искусства)
стр.111-127
В статье проясняются особенности интеграции эмоционального и рационального аспектов личностной идентичности. В центре внимания – символический контекст воспроизводства целостности человеческой личности как предмет литературно-философского осмысления искусства, с опорой на тексты Ж.-К. Гюисманса и О. А. Седаковой. Рассматривается символика готического храма и синтез эмоционального и рационального в поэзии. Типы целостности человеческой личности описываются в призме методологической установки, восходящей к онтологии дара М. Хайдеггера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные художественные реалии народно-сценического танца (обзор материалов круглого стола)
стр.130-137
В обзорной статье представлены основные идеи докладов и выступлений, ставшие предметом дискуссии, посвященной 100-летию со дня рождения хореографа, народного артиста СССР М. С. Годенко: вопросы о роли творчества Годенко в становлении и развитии народно-сценического танца в России; культурно-исторический анализ современного профессионального и любительского народно-сценического танца; проблемы трансляции хореографического наследия в контексте российской действительности и другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О правовом просвещении, образовании в области прав человека, гражданском образовании и личном пути к гражданственности (обзор материалов выступлений на межрегиональной конференции)
стр.138-144
Глушкова С. И., Огоновская И. С.
Загружаем данные из библиотечной системы...