+
Исследование современных тенденций экономического развития России на основе структурных уравнений эконометрической модели
стр.6-20
Предмет. Современное состояние экономического роста России обусловливает необходимость прогнозирования базовых макроэкономических показателей на ближайшую перспективу, а также определения влияния внутренних и внешних факторов на темпы и динамику роста российской экономики.
В статье излагаются результаты анализа, которые следуют из оценок отдельных уравнений эконометрической модели, позволяющие определить влияние структуры экономики России на темпы экономического роста, инфляции и другие важнейшие макроэкономические переменные.
Цели. Цель авторов заключалась в определении степени влияния инструментов экономической политики и внешних факторов на темпы роста и на макроэкономическую динамику российской экономики в целом.
Методология. В настоящей работе на основе оцененных параметров и выбранной спецификации уравнений эконометрической модели рассчитывались долгосрочные эластичности зависимых переменных по независимым переменным, а также отбирались наиболее влиятельные переменные. На основе рассчитанных эластичностей анализировались причины, повлиявшие на динамику зависимых переменных в исследуемом периоде.
Результаты. Расчеты, сделанные на основе оцененных уравнений, позволяют понять причины изменений темпов роста российской экономики. К этим причинам относятся: стагнация совокупной факторной производительности, недостаток ликвидности и уменьшение государственных инвестиций, замедление темпов мировой экономики и сильная зависимость России от импорта.
Выводы. Расчеты отражают высокую степень зависимости от демографических факторов, значительную роль государства, ослабление влияния внешних факторов и усиление роли внутренних факторов в определении макроэкономических тенденций российской экономики. Основными проблемами являются стагнация совокупной производительности факторов производства и недостаточный уровень инвестиций в основной капитал, что сохраняет высокую степень трудоемкости российской экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инструменты электронной коммерции в сфере образования
стр.21-27
Балашова И. О., Балашова А. О.
Несмотря на то что на рынке образовательных услуг не так давно начали использовать инструменты электронной коммерции, его достаточно быстро заполнили онлайн-курсы (МООК), что задало совершенно новый тренд в системе современного образования. В наше время цифровизации и глобализации образования МООК уже стало эффективным инструментом продвижения вузов в международном образовательном пространстве, а также это хороший способ привлечения дополнительного дохода. Так, в 2018 году каждый 15-й житель России [3] хотя бы один раз получал образование дистанционно (проходил онлайн-курсы, обучался онлайн в университете другой страны и т. д.). При этом большинство из них дистанционно изучает иностранный язык. На сегодня опубликовано не много работ, посвященных функционированию рынка МООК и перспективам его развития в условиях современной российской системы образования. Поэтому данная работа является актуальной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маркетинговое обоснование проекта повышения конкурентоспособности компании сферы услуг
стр.28-37
Илышева М. А., Яценко О. Ю., Патракова Д. И.
Статья посвящена проблеме маркетингового обоснования проекта повышения конкурентоспособности компании путем использования методик маркетингового анализа. Речь идет, в первую очередь, об изучении потребностей и анализе основных ценностей потребителей ресторанных услуг. Также в статье представлен анализ конкурентоспособности предприятия, составлен многоугольник конкурентоспособности и лист конкурентоспособности предприятия относительно предприятий-конкурентов. Были определены ключевые проблемы предприятия и приняты маркетинговые решения. Для повышения конкурентоспособности предлагается использовать неценовые методы конкуренции, а именно повышение потребительской ценности в процессе обслуживания клиентов за счет внедрения концепции бережливого производства в деятельность предприятия. Таким образом, завоевание конкурентного преимущества будет достигаться путем сервисной дифференциации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нативная реклама как перспективный формат цифрового маркетинга: теоретические аспекты и эмпирические исследования
стр.38-46
Фахрутдинова А. Р., Хмелькова Н. В.
В статье рассмотрен набирающий популярность формат цифрового маркетинга – нативная реклама. Авторы раскрывают сущность нативной рекламы, акцентируют внимание на ее формах, преимуществах и ограничениях. Приводятся данные исследовательских компаний, демонстрирующие рост данного сегмента рекламного рынка, а также положительное отношение к нему со стороны поколения миллениалов. Основная часть статьи посвящена представлению результатов авторского маркетингового исследования, нацеленного на оценку эффективности нативной рекламы. Авторы приходят к выводу о том, что применение нативной рекламы вызывает у потребителей доверие и способствует росту продаж продукции компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проект учреждения конституционного контроля российской императрицей Екатериной II и отклики на него во Франции (1766–1774)
стр.48-62
В статье анализируются основные положения проекта учреждения в Российской империи конституционного контроля, которые изложены Екатериной II в ее инструкции для депутатов Уложенной комиссии. Как отмечает автор, идеи российской императрицы, во многом заимствованные у Ш. Л. Монтескье, оказались актуальными во Франции эпохи Старого порядка. Это объясняется, прежде всего, тем, что они могли быть использованы членами парламентов и их сторонниками в борьбе за сохранение привилегий высших судов королевства. Кроме того, к положениям проекта Д. Дидро написал проницательные комментарии, в которых поставил и постарался разрешить важные вопросы, связанные с институтом конституционного контроля. Автор акцентирует внимание на таких вопросах, как понятие и содержание основных законов государства, иерархия нормативных правовых актов, основания и механизмы ограничения суверенной власти, сущность политической репрезентации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные вопросы международной защиты прав детей (к 30-летию Конвенции о правах ребенка)
стр.63-70
Анисимова С. А., Глушкова С. И.
В статье рассматриваются вопросы создания и признания основных международных стандартов по правам ребенка. Анализируются направления деятельности различных органов и специализированных учреждений ООН по защите прав детей. Исследуется практика Комитета по правам ребенка. Рассматриваются материалы докладов, посвященных защите прав детей, подготовленные Генеральным секретарем ООН, Детским фондом ООН, специальными докладчиками Совета по правам человека ООН, представителями УВКПЧ и УВКБ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правительственный конституционализм
стр.71-80
«Правительственный конституционализм» – это система взглядов высших представителей государственного аппарата на вопрос о подчинении государства обществу граждан. Эти взгляды нацелены на искажение идеалов конституционализма, рожденных гражданским обществом, на сохранение власти административного класса, правящей группы и правителя. В социальных системах, где все реформы идут сверху, «правительственный конституционализм» играет важнейшую роль в их истории. Он мешает прогрессу общества и, в конечном итоге, приводит его в тупик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Человек повседневности – «ансамбль практик»
стр.82-89
Современные подходы к изучению повседневной жизни человека дают нам возможность говорить о человеке повседневности как о совокупности практик, потому что интерес к повседневности реализуется не только под знаком «практического поворота», но и через формирование нового теоретического консенсуса на основе понятия «практика». В центре внимания оказывается практико-ориентированная концепция П. Бурдье, в которой практика является универсальной объяснительной категорией. Подчеркивается эффективность подхода П. Бурдье к анализу человека повседневности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фестиваль современного танца как способ существования и развития современного танца в России
стр.90-102
Курюмова Н. В., Коротаева Е. В.
В статье рассматривается фестиваль современного танца как вид ситуативной институции, т. е. механизма и инструмента организационных форм существования, функционирования и эволюции данного вида искусства в России. Актуальность этого механизма трудно переоценить: ведь современный танец (как вид современного искусства) долгое время не находил поддержки со стороны официальных структур. Между тем именно благодаря фестивальному движению современный танец перестал существовать на «окраине культуры» и оформился в институциональную сферу художественной культуры, т. е. систему, объединяющую художественное производство, потребление, образование и критику. В статье приведена краткая история фестивального движения и, в качестве примера, основных фестивалей современного танца в Екатеринбурге.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подходы и маркеры в поколенческом анализе общества
стр.103-109
Данная работа посвящена рассмотрению концепций поколений. Работа ставит своей целью рассмотреть разные подходы к понятию «поколение», выявить маркеры, по которым идентифицируются поколения, а также показать несостоятельность положений классического поколенческого подхода в отношении нового поколения (Поколения Z), выявить основные особенности этого поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблематизация синтеза религии, наук и философии в оптике неклассической рациональности дара
стр.110-125
В статье осмысляется имплицитный исток синтетической парадигмы науки, философии и религиоведения. Показывается специфика концептуализации гносеологии религии на пути тематизации феномена дара в эмпирической перспективе аристотелевского гнозиса. Проблематизируется влияние «Метафизики» Аристотеля на построение философских онтологий неклассического типа. Раскрывается связь аристотелевской empeiria со спиритуальной компонентой онтологии presens М. Хайдеггера и грамматологии difference Ж. Деррида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова