+
Региональное развитие и совокупная факторная производительность в регионах России
стр.6-32
На основе функции Кобба – Дугласа с постоянной отдачей от масштаба авторы изучают совокупную факторную производительность в регионах России по состоянию на 2014 год и ее рост за 2000–2014 годы. Авторами оценены эконометрические уравнения величины и динамики совокупной производительности в зависимости от различных факторов.
На основе расчетов показано, что наибольшее количество производственных ресурсов получали регионы с наименьшей динамикой совокупной производительности, и наоборот. Также показано, что на рост производительности положительное влияние оказывают как факторы новой экономики (обеспеченность компьютерами и Интернете, развитие новых технологий), так и традиционной экономики (обеспеченность жильем и продовольствием, удельный вес молодежи в численности населения и т. д.).
Факторы, которые оказали самое сильное отрицательное влияние на рост производительности, – употребление крепкого алкоголя и преступность.
Авторами делается вывод о том, что для ускорения экономического роста регионов России требуется более рациональное инвестирование средств в основной капитал, а также повышение инвестиций в науку и образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экосистемный подход как альтернатива для развития социальных инноваций в регионе
стр.33-44
Статья посвящена явлению социальных инноваций, их месту в жизни современного общества. Цель статьи – выделить на основе обзора научных источников основные характеристики данного феномена, перспективы его дальнейшего развития, а также определить наиболее актуальный подход для организации работы в направлении продвижения социальных инноваций в России.
Автором проведен анализ научной литературы, в ходе которого рассмотрена сущность социальной инновации как нового измерения экономики, ее социально-экономические составляющие. В результате систематизации взглядов зарубежных и отечественных ученых выделены научные подходы к реализации идеи инновационных преобразований в социальной сфере: институциональный, аналоговый, социетальный, сервисный, предпринимательский, процессный, экосистемный. Определено, что в настоящее время социальная инноватика в России развивается в духе предпринимательского подхода (хотя в экономически развитых странах от него начинают постепенно отходить). На данных социологических измерений выявлены ограничения реализации социального предпринимательства – сильная зависимость от помощи государства и грантовых фондов; фактическое отсутствие института контрагентов, формирующих инновационную инфраструктуру; значительный объем трансакционных издержек, возникающий в рамках деятельности социально ориентированных НКО; непроработанность законодательных основ функционирования социального бизнеса; недостаток предпринимательской и креативной культуры у населения (причиной последнего зачастую являются не только объективные, но и субъективные факторы – настороженное отношение к рационализаторским идеям у коллег и непосредственного руководства).
При помощи концептуального моделирования разработана схема взаимодействия широкого круга участников процесса разработки, внедрения и продвижения социальных проектов (органы власти, бизнес, население, наука, государственные и негосударственные фонды и т. д.) в рамках инновационной экосистемы отдельного региона. Определены возможные преимущества экосистемного подхода к развитию социальных инноваций для общества и государства.
Статья может быть использована органами государственной власти в процессе разработки стратегий социально-экономического развития территорий на средне- и долгосрочный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства в России
стр.45-52
Статья посвящена рассмотрению вопросов кредитования малого бизнеса в России. Целью статьи являются изучение и анализ тенденций кредитования малого бизнеса в рамках государственной поддержки РФ. В рамках статьи представлены основные показатели осуществления финансирования малых предприятий государством, проведен анализ кредитного портфеля и кредитных продуктов для малого и среднего предпринимательства (МСП): объем выданных кредитов субъектам малого предпринимательства, объем просроченной задолженности по кредитам МСП, выявлены основные тенденции развития кредитования в сегменте МСП – отрасли-лидеры в получении кредитов и предпочтения субъектов МСП в отношении долгосрочности кредитов. Наблюдается положительная динамика реализации льготного кредитования для субъектов МСП в 2017 году. В 2018 году, в сравнении с предшествующим ему годом, ожидается большее оживление предпринимательской деятельности благодаря «облегчению» кредитных продуктов в рамках программ государственной поддержки, так как государство идет малому бизнесу на серьезные уступки, поддерживая его развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ипотечное страхование в РФ: современные тенденции развития и проблемы
стр.53-58
Статья посвящена теоретическому осмыслению современных тенденций развития и проблем ипотечного страхования в РФ. Проблемы развития ипотечного страхования в РФ проявляются в наиболее общем виде. Материалы научных трудов, подходы к изучению исследуемой проблематики позволили выявить методологические основы для проведения исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Золотой год» ипотечного кредитования
стр.59-64
Денисова Т. И., Мокеева Н. Н., Межецкая А. Л.
В статье рассмотрен один из видов кредитования банков – ипотека. Описаны основные этапы его падения и восстановления. Рассмотрены основные проблемы и новшества, с которыми столкнулся рынок ипотечного кредитования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системная смена. Разделение банков на универсальные и базовые
стр.65-72
На данный момент среди банков есть разделение по пяти видам лицензий в зависимости от списка проводимых операций. Также есть группа системно значимых банков, но вот разделения по размеру капитала не было, хотя при классификации возникает одним из первых в голове размышляющего. С 2019 года будет два типа банков: базовые и универсальные. Этот переход, безусловно, ограничит возможности банков и существенно изменит параметры их деятельности. Также в большей степени данное изменение коснется оценки контрагентов, потому что затронет перечень раскрываемой информации контрагентом, но при этом может снизить нормативное давление со стороны Банка России. Регулятор принял решение провести такую реформу в связи с неравным положением маленьких региональных банков и федеральных. По мнению руководителей Банка России, данное нововведение позволит привлечь банкам с базовой лицензией больше средств малого и среднего бизнеса, а также населения. Целью данного исследования является анализ возможных изменений в банковской сфере и оценка их влияния на будущее кредитных организаций. Но помогут ли данные изменения решить текущие проблемы? Все ли зависит только от «руки» регулятора? Нужно, чтобы банки понимали цель данных изменений, а не пытались использовать данный повод для ухода от ответственности и налогового и регулятивного контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение эффективной системы защиты прав граждан – основная задача судебной реформы в РФ
стр.74-90
Обеспечение конституционных и иных прав граждан, законности и верховенства Конституции РФ является важнейшим условием существования и развития России как демократического федеративного правового государства, в котором признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. При этом размышления о современном состоянии и развитии судебной системы РФ должны основываться на аксиоме, что именно она является основой правовых механизмов государства по эффективной защите прав и свобод граждан. В Российском государстве конституционно закрепленные права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Каждому гарантируется судебная защита прав и свобод независимым и беспристрастным судом. Обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности и, как следствие, реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений, а также оптимизация, интенсификация судебного процесса и упрощение процедуры рассмотрения споров и исполнения судебных решений являются основными направлениями развития судебной реформы в РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прав ли Финнис? Понимание нормативной юриспруденции. Часть 1
стр.91-101
Судьи и правоведы полагают, что международное право, обычное право и такие правовые системы, как законодательство Третьего Рейха или законы апартеида в Южной Африке, являются правом. Но как можно объяснить факт существования одного общего понятия права, если разнообразные концепции права выделяют множество различных его признаков? Финнис, вдохновленный аристотелевским понятием центрального случая, развивает идею о том, что общее понятие права может быть сформулировано на основе первичной концепции «права как практического разума», т. е. рассматривает право в этической перспективе. Он выдвигает два аргумента в защиту применяемой методологии: концептуальный и функциональный. Вопреки мнению Финниса, в статье утверждается, что ни концептуальный, ни функциональный аргументы не могут успешно обосновывать положение о том, что «право как практический разум» является центральным случаем понятия права. В исследовании уточняется аристотелевское понятие центрального случая и объясняется, почему его применение к понятию права является ошибочным. Тем не менее следует признать фундаментальной и интересной идею Финниса о том, что все разнообразные концепции права можно объединить для достижения целей теоретического исследования, Эта статья направлена на реконструкцию концепции Финниса через модель основного сходства. В результате сделан вывод о том, что различные определения права могут быть объединены благодаря их сходству с определением «права как практического разума», хотя между различными концепциями права нет идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аналитическая философско-правовая традиция: особенности юридического языка и концепция Г. Харта
стр.102-109
В настоящей работе исследуются философско-правовые воззрения видного представителя аналитической традиции Герберта Харта. Анализируется идейная детерминация хартовских взглядов. Исследованы оригинальные работы и современные труды по проблемам аналитической философии права. Определена актуальность исследования юридического языка и приведена характеристика «аномалии» как неотъемлемого его свойства. Принципы и методы исследования правовой реальности обусловливают необходимость контекстуального изучения правовых систем. Анализ основных принципов и понятий позволяет понять закономерности функционирования правовой системы конкретного общества. Относительно поздних работ мыслителя автор отмечает, что отрицаемая Хартом мораль присутствует как ценность самого права. Также морально-этические нормы, принятые в обществе, являются исходными для формирования собственно правовых норм. В конце работы представлены обобщенные выводы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие принципа предосторожности во французском административном праве
стр.110-127
Анализируется развитие принципа предосторожности во французском административном праве. Указанный принцип вводит в правовое регулирование повышенный уровень заботы органов государственного управления о благополучии населения в сферах охраны окружающей среды и здравоохранения главным образом. Повышенный уровень заботы предполагает и требует от органов государственного управления серьезного усиления мер безопасности в отношении объектов технологического прогресса, воздействие которых на здоровье людей и окружающую природную среду еще недостаточно изучено. Проводится различие между принципом предосторожности и принципом профилактики: первый отличается от последнего тем, что он тяготеет к предупреждению случаев риска, возможность которых просто предполагается, как, например, риски остаточные или отсроченные, или же совершенно неизвестные, как риски развития, тогда как принцип профилактики имеет целью предотвратить вредоносные последствия рисков известных, случаи проявления которых поддаются подсчету вероятности и подпадают по этой причине в поле страховой деятельности. В отсутствие научно обоснованной уверенности в возможности серьезного ущерба и (или) ущерба непоправимого принцип предосторожности должен побуждать не к воздержанности, а к активной деятельности обремененных соответствующими обязанностями субъектов и побудить их принять эффективные и адекватные меры, призванные воспрепятствовать ухудшению окружающей среды и неблагоприятному воздействию на здоровье человека. Подчеркивается, что, несмотря на то обстоя-тельство, что Основной закон о защите окружающей среды возлагает требование о необходимой и достаточной предосторожности только на «публичные власти», не исключается также распространение судом данного принципа на тех субъектов, которые принимают решение в частном порядке и способны рассчитать риски и принять необходимые меры предосторожности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свобода совести, цензура: прошлое и настоящее
стр.128-144
Статья посвящена сравнительному исследованию дореволюционных (до 1917 г.) цензурных правил и запретительной практики, с одной стороны, и существующей в настоящее время процедуры признания информационных материалов экстремистскими и соответствующим правоприменением – с другой. Показана порочность существующей практики квалификации религиозной литературы как экстремистской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О Данииле Валентиновиче Пивоварове
стр.147-148
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Современный ученый-созидатель: философия религии Даниила Валентиновича Пивоварова
стр.158-161
Статья посвящена осмыслению деятельности и научного подхода Д. В. Пивоварова как представителя современной философии религии. Авторский подход ученого рассматривается как самобытный и оригинальный. Качественное своеобразие подхода, понятийного аппарата философской системы ученого-созидателя обогатило современную науку новыми терминами и способами организации познавательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Онтология религии Д. В. Пивоварова – метафизика нашего времени
стр.163-167
В статье рассматриваются личностные, духовные начала метафизического мышления Д. В. Пивоварова, сумевшего увидеть в многообразии религиозного опыта онтологическую основательность связи верующего человека с Богом. И рассказавшего о метафизической очевидности религиозной онтологии современному человеку языком современной научной философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Христианская теология» Д. В. Пивоварова
стр.168-172
Статья посвящается памяти Даниила Валентиновича Пивоварова, замечательного ученого и исследователя. На примере неопубликованной рукописи «Христианская теология» и личных воспоминаний автора показывается умение Даниила Валентиновича входить в проблему, собирать обширный материал, анализировать его, выстраивая в целостную систему. Публикация дает возможность заглянуть в лабораторию творческой мысли философа, желающего понять историю человеческих поисков знания о Боге.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дух и духовное развитие человека с позиций теософии
стр.173-186
Статья посвящена исследованию концепции духа и духовного развития человека в теософии. Рассматриваются градации трактовок духа. Показана внутренняя детерминация духовного развития человека, разработанная теософией. Сопоставлены позиции теософии и христианства. Выявлено влияние на теософию доктрин Древнего Востока. Раскрывается взгляд теософии на мораль и моральное поведение человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понимание магии: интегративный подход в творчестве Д. В. Пивоварова
стр.187-191
Батюта Е. А., Белоусова Е. В.
Актуальность темы настоящего исследования связана с необходимостью интеграции множества подходов и методов объяснения магии в некий творческий синтез. Статья посвящена специфике интегративного подхода к пониманию магии, который имплицитно содержится в творчестве Д. В. Пивоварова. Данный подход, на наш взгляд, является логическим следствием синтетической концепции культуры, который он разрабатывал. Методы исследования: аналитический, синтетический, герменевтический и феноменологический; их комплексное применение на основе интегративного подхода позволяет всесторонне рассмотреть роль магии в истории культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Права человека в условиях вызовов, угроз, рисков XXI века (обзор материалов конференции)
стр.194-200
Литвинова И. Н., Глушкова С. И.
В статье подводятся итоги Международной научно-практической конференции «Права человека в условиях вызовов, угроз, рисков ХХI века» , прошедшей 1 октября 2018 года в г. Екатеринбурге .
Загружаем данные из библиотечной системы...