+
Характер агентской проблемы при инвестировании средств рядовых неквалифицированных инвесторов
стр.6-19
Достойное обеспечение в старости является одной из ключевых проблем любой национальной экономики. В настоящее время наблюдается кризис не только государственной системы пенсионного обеспечения, но и альтернативных рыночных моделей пенсионных накоплений. Особенно остро данная проблема стоит в России, для которой характерна не только стагнация института классических государственных пенсий, но также слабое развитие рыночных институтов пенсионных накоплений. Тем не менее ориентация граждан на формирование собственных пенсионных программ представляется неизбежной уже сейчас с точки зрения государства, а со временем будет осознаваться все большей частью населения. В этой связи все большую актуальность приобретает создание современной институциональной среды инвестирования средств рядовых неквалифицированных инвесторов. Ключевыми участниками формирования данной среды становятся государство и профессиональное сообщество (доверительные управляющие, управляющие компании фондов, информационные и рейтинговые агентства, профессиональные медиа и т. д.). Учитывая специфику рядовых инвесторов, в большинстве стран государство вводит соответствующую категорию «неквалифицированные инвесторы», для которых возможности инвестирования ограничены лишь высоколиквидными рынками (например, биржевые рынки). Как показывают многолетние исследования, наиболее оправданной стратегией на данных рынках (с высокой информационной эффективностью) является пассивное инвестирование с максимально широкой диверсификацией (индексное инвестирование). Однако данная стратегия не отвечает интересам большинства участников инвестиционной индустрии – в настоящее время доминирует т. н. активный подход к управлению активами на основе различных методов инвестиционного анализа. Это позволяет максимизировать доход профессиональных участников рынка, но совсем не обязательно максимизирует доход инвесторов. Указанный конфликт интересов в настоящее время слабо осознается большинством рядовых инвесторов, но именно он составляет основу агентской проблемы при инвестировании на высокоэффективных рынках. Выявление данной проблемы позволяет определить основные направления ее преодоления или минимизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сегментирование российских потребителей банковских кобрендинговых карт
стр.20-26
Кушнарева А. А., Перевозчиков К. И.
В статье рассматривается важность банковских кобрендинговых карт как инструмента для удержания конкурентных позиций на рынке. Производится сегментирование российских потребителей банковских кобрендинговых карт на основе выделенных в отечественной и зарубежной литературе факторов, формулируются выводы и рекомендации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Страховой рынок Российской Федерации: тенденции и перспективы
стр.27-32
Настоящая статья посвящена актуальным вопросам развития страхового рынка Российской Федерации. В работе проанализированы такие показатели страхового рынка Российский Федерации, как количество субъектов страхового рынка, объем страховых премий, объем произведенных страховых выплат, количество заключенных договоров страхования. Представлена динамика данных показателей в 2015–2017 гг. Рассмотрена структура страхового рынка по видам страхования за исследуемый период. В ходе проведенного анализа выявлены основные тенденции страхового рынка Российской Федерации, рассмотрены возможные перспективы данного рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние экономических кризисов на банковский сектор Российской Федерации
стр.33-40
Паньков В. А., Мокеева Н. Н.
Экономические кризисы наносят большой ущерб практически всем сферам жизни в государстве, в том числе и банковскому сектору. На протяжении всей истории Российской Федерации давление на банковский сектор было колоссальным. В девяностых годах это было связано с надеждой на банки, которые должны были помочь при формировании нового государства, но «молодость» той законодательной базы минимизировала эффективность банков в этом направлении, многие создавали банки для собственных предприятий. Именно в период с 1998-го по 2000-е годы многие банки были закрыты. Если же вспоминать кризис 2008 года, то в целом он Россию коснулся опосредованно, поэтому и выводов было сделано недостаточно, чтобы увеличить эффективность государства, и банковского сектора в частности. Но все-таки кое-какие выводы были сделаны, в том числе Центральный банк усилил контроль за сектором, и уже к 2014 году начал очистку от «токсичных» учреждений. Локальный экономический кризис 2014 года серьезно сказался на взаимодействии с зарубежными компаниями и на отечественных предприятиях, которые вели свою деятельность на территории других государств и активно использовали расчеты в иностранной валюте. Банки тогда испытывали огромные проблемы… Но есть ли положительные эффекты от кризисов для банковского сектора? Ответ именно на этот вопрос попытались найти авторы в данном исследовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международный опыт экономического финансирования жилищного строительства и пути его применения в России
стр.41-47
На сегодня в России существует огромная потребность в жилье, но высокие цены на недвижимость делают его практически недосягаемым для большинства населения страны, а высокий уровень риска при инвестировании в отрасль только усложняет ситуацию. Для поиска путей решения проблемы необходимо изучить международный опыт в этой сфере.
В статье обоснована целесообразность использования в России американской системы ипотечного кредитования, учитывая наличие соответствующего законодательства и необходимых учреждений. Предложен механизм финансирования жилищного строительства с привлечением местных органов власти и описаны преимущества от его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализм и судья Конституционного суда
стр.50-62
В статье анализируются особенности деятельности судей Конституционного суда, которые позволяют называть их реалистами. Автор исходит из того, что словом «реализм» может обозначаться либо одно из направлений общей теории права, либо тип поведения, либо онтология права. По его мнению, эти значения соответствуют трем различным типам языка. Поскольку они логически не взаимосвязаны между собой, судья Конституционного суда может быть реалистом с одной точки зрения и не быть им – с другой. Кроме того, реалистическая правовая теория допускает существование лишь эмпирических фактов и объявляет универсалии фикциями, поэтому онтологический реализм и реализм как правовая теория несовместимы. Выбор нормы права, применяемой судьей, зависит от эпистемологических предпосылок, аналогичных предпосылкам, находящимся в основании познания права. На примерах из практики Конституционного совета Франции автор рассматривает вопрос о возможности судьи быть реалистом. В результате он приходит к выводу о том, что провозглашение себя реалистом позволяет судье Конституционного суда повысить уровень легитимности и приводит к усилению его дискреционной власти в политической и правовой системах современного демократического общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизм обеспечения прав человека в административном государстве и его дефекты
стр.63-70
Под давлением демократических стран все административные государства вынуждены признать ценность прав человека и обеспечить их реализацию. Но они осуществляют это дефектными средствами. Принимается ложный или декларативный конституционный акт. Государственные органы не в состоянии выполнять свои функции эффективно. Общество отстраняется от защиты прав человека. Государство ставит препятствия на пути мониторинга за соблюдением прав человека международными организациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В борьбе за право обнять мужа, отца, сына
стр.71-79
До 2017 года Уголовно-исполнительный кодекс России содержал правило о запрете длительных свиданий для пожизненно заключенных в течение минимум десяти лет. Нет и права на искусственное зачатие от заключенного. Вместе с заключенным наказание в виде лишения частной и семейной жизни несут и все члены его семьи. Статья о том, как велись стратегические судебные дела за право на длительные встречи и искусственное зачатие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Как дело о государственной регистрации превратилось в дело о защите свободы совести (Постановление ЕСПЧ от 01.10.2009 по делу Кимля и другие против России)
стр.80-86
Регистрация религиозного объединения в Российской Федерации сопряжена со многими организационными и иными трудностями в силу дискриминационных положений в законодательстве и соответствующей этому законодательству – дискриминационной и нарушающей права граждан – судебной практики. Эти положения противоречат международно-правовым обязательствам России и в том числе нормам Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отдельные, противоречащие международно-правовым обязательствам России, нормы исключены из федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Активная правозащитная деятельность приводит к постепенному расширению объема прав и свобод каждого в области свободы совести и свободы объединений, в том числе свободы религиозных объединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие правового просвещения и образования в области прав человека: международные стандарты и региональный опыт (на примере Свердловской области)
стр.87-93
В статье рассматриваются международные стандарты и региональные программы по образованию в области прав человека. Обобщается и анализируется опыт правового просвещения и образования в сфере прав человека в Свердловской области, взаимодействие Уполномоченного по правам человека и уральских вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуализация повседневности в эпоху цифровой культуры
стр.96-104
Включение в мир человеческих отношений многочисленных медиумов и цифровых интерфейсов размывает границы между офлайн- и онлайн-средой. В статье выделяются основные свойства расширенной, или «удвоенной», повседневной реальности, выявляются ее новые качества в эпоху цифровой культуры, требующие новой рефлексии и теоретического осмысления. Важно понимать, каковы различия в изучении концепта повседневности в цифровую и доцифровую эпоху, как «работать» с повседневностью сейчас, каковы способы гуманитарного наблюдения за онлайн-повседневностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типизация и стереотипизация как сущностные черты человека повседневности
стр.105-113
В настоящее время исследователи отмечают, что в современном обществе повседневность уже не может регулироваться ранее сложившимися традиционными и стабильными образцами интерпретации реальности, стереотипами поведения и структурами отношений. Но всё же одной из сущностных черт человека повседневности остается типизация. В статье проанализированы процессы типизации и стереотипизации, формирующие поведенческие матрицы и схемы понимания в повседневности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль новой российской духовной и художественной культуры в осмыслении и корректировании процесса модернизации
стр.114-124
В статье рассматривается особая историческая и социокультурная роль русской духовной и художественной культуры эпохи последней модернизационной волны имперского периода. Кардинальной чертой этой культуры является ее европейский (в философско-культурном смысле) генезис. Рассматривая классический спор западников и славянофилов, автор отмечает наличие в дискурсе спора большего количества платформ – таких, как византинизм, евразийство и «русский европеизм», а также нарастающие черты интегратизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценность ручного труда в современном мире
стр.125-129
В статье исследуются причины возникновения интереса к ручному творчеству в современном мире. Рассматривается взаимовлияние западных и восточных движений возрождения ремесленных практик. Анализируется уникальный опыт японской культуры, направленный на сохранение самобытных традиций ручного труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дни науки в Гуманитарном университете 22–23 мая 2018 года
стр.132-136
В статье освещаются итоги основных мероприятий, проходивших в рамках Дней науки в Гуманитарном университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...